あんどりゅ~ぱくそんさんが投稿したジョーズ シャンハイ ニューヨーク 銀座店(東京/銀座)の口コミ詳細

あんどりゅ~ぱくそんのレストランガイド

この口コミは、あんどりゅ~ぱくそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジョーズ シャンハイ ニューヨーク 銀座店日比谷、銀座、有楽町/中華料理、飲茶・点心

2021/01 訪問

普段通いが定着した秘密の巨大地下施設

移転後2回目の訪問。
とにかくメニューが豊富なので、何度足を運んでも飽きない事を痛感‼

とにもかくにも、小籠包の超有名店ですが、今回、大満足だったお皿は。。。
『USスペアリブのスパイス炒め~ Joe’s Style Spareribs』

そもそも、骨付きスペアリブというお料理が大好きなのですが、
こちらのお店のスパイスが、いい意味で、ヤバかった。美味しすぎ!
何種類のスパイスの使っているのか?とっても気になるほどに、口の中に
ありとあらゆる風味が広がりました。このスパイス、スペアリブのみならず、その他の
お肉にも絶対合うはず。通販やって欲しいなぁ~と痛烈に思いました。
スパイスのハーモニーを体感できるスペアリブ。お勧めです。

★★★因みに、今回アラカルトで選択したお料理はこちら★★★
⬛︎フード
- 飲茶 -
●JOE’S 特製蟹肉入り小籠包&豚肉小籠包
●香港式海老蒸し餃子
●ホタテ貝柱入り蒸し餃子
●ふかひれ入り蒸し餃子

●香港で大人気 特大スープ餃子“濯湯餃”
- 海鮮 -
●プリプリ大海老のチリソース煮

- 肉 -
●USスペアリブのスパイス炒め
●ライオンズヘッドー大きな肉団子の特製醤油煮込み

- 麺 -
●ふかひれ金糸の煮込みつゆそば
●濃厚!! Joeʼs 担々麺

- デザート -
●フレッシュマンゴープリン Joeʼsスタイル

立地も抜群なので、次回は取引先とのビジネスランチで
使用してみたいなと思っています。

ご馳走様でした。

2021/02/14 更新

2021/01 訪問

大人の巨大秘密基地

昨年11月にリニューアルオープン(移転)した、
【ジョーズ シャンハイ ニューヨーク 銀座店】にお邪魔してきました。

地下鉄銀座駅直通のそのレストランに足を踏み入れると、
そこには、スタイリッシュでお洒落な空間が広がっていました。

待ち合わせ時間に遅れる事が稀な日本人の国民性からしたら、
もしかしたら、あまり活用されないかもしれない?ウエイティングバーが、
直ぐに視線の中に入ってきます。いやー、カッコいい。ここで、お酒を嗜みながら、
メニューの事前チェックが出来る男になってみたいなぁーと。
ダンディズムの極みです。

うす暗くてムーディーな細長い通路を抜けると、そこには、巨大な秘密基地が待ち構えていました。個室以外の席からは、お店全体の動き、雰囲気が分かります。

きっと、Covid-19の猛威が落ち着いたら、多くのお客様で溢れかえり、そして、
面識もないそれぞれのお客様から放たれる、それぞれの楽しい雰囲気が溶け込みあって、
居心地いい雰囲気を醸し出すことが容易に想像できます。なんか、多分、レストラン全体の
一体感が産まれそうな開放的なレイアウトです。

多くの話し声を包み込む、可憐なBGM。座り心地のいいソファー。笑顔が広がる空間。

★自分好みの料理を楽しみたかったので、今回はアラカルトで興味のある料理をオーダーしました。実際に頂いたメニューは下記の通り。

★★★スープ★★★
●フカヒレとズワイガニの淡雪スープ
→濃厚なスープと、淡雪のふわふわの食感がベストマッチ

★★★飲茶★★★
●香港式えび蒸し餃子
●ホタテ貝柱入り蒸し餃子
●フカヒレ入り蒸し餃子
→熱々の点心をほおばると、幸せな気持ちになれます。個人的には、香港式のえび蒸し餃子が特に気に入りました。辛子とお酢の組み合わせがベストマッチかもしれません。

●香港で大人気 特大スープ餃子 “濯湯餃”
→熱々のスープが、飲みごたえ抜群。具沢山の餃子を全て食べ終えると、
ちょっとした達成感に浸ることが出来ます?美味しかったぁ~。

● JOE’S 特製蟹肉入り小籠包
→この味に、言葉は不要かもです。このレストランのシグネチャーメニューのひとつ。
実際の味を、自分で確かめるのが一番です。

- 野菜 -
●季節野菜のXO醤炒め
→ピリ辛のソースが、食べ応えある大きさの野菜に溶け込み、驚きの美味しさでした。
ご飯があったら、何杯でもいけそうです。かなりストライクの一皿でした。

- 海鮮 -
● プリプリ大海老のチリソース煮
→その名の通り、かなりプリプリしたエビでした。歯ごたえ抜群です。その食感、癖になります。

- お肉 -
● 骨付き鶏もも肉の油淋鶏 香味野菜のチャイニーズソースで
→そもそも、油淋鶏が大好きなので、書く事の出来ない一皿でした。

- 麺 -
●吉切伸の姿煮込みつゆそば
→締めの料理に相応しい、濃厚なスープ。最後まで飲み干してしまいました(笑)。二次会、或いは三次会で、このつゆそばだけを食べに行くのも選択肢のひとつです。

心にも胃にも優しい味付けで、多くの日本人の口にも合うはずです。
特に、デートや、同窓会、接待での利用に相応しいレストランだと思いました。

✳︎✳︎✳︎
◆オーダーしたドリンクは以下の通り
●〈季節のスペシャルカクテル〉
1)シナノゴールドとザクロジュース、カルヴァドスのシャックローズ
2)♥Wolffer Estate Rose<New York> ウォルファーエステート ロゼ ニューヨーク
3)♥Bench Pinot Noir<Sonoma/California> ベンチ ピノノワール ソノマ カリフォルニア
その他、中国茶を複数オーダーしました

とにかくメニューが豊富なので、何度も足を運ぶことが出来そうです。
会社からも近いので、ランチ利用も良いかなと。
ご馳走様でした。

2021/01/06 更新