あおばぐるめさんが投稿したヤウメイ(東京/日比谷)の口コミ詳細

あおばのグルメログ

この口コミは、あおばぐるめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヤウメイ二重橋前、有楽町、日比谷/飲茶・点心、中華料理

2024/02 訪問

飲茶好きは一度は行って欲しい、絶品飲茶が食べれるお店

ずっと気になっていたお店に初訪問。
飲茶好きにはたまらない、絶品飲茶が食べられるお店。

当日夕方にどうしても中華が食べたくなり、電話したところ
20時以降なら席が空くかもとのことで訪問できました。

店内は118席とかなりの大箱。
この日は20時以降はかなり空いていましたが、
通常は割と予約が取りにくいイメージのため事前予約がおすすめです。

遅い時間はアラカルトのみみたいですが、
20時頃まではコースやテイクアウトメニューの予約もできるみたいです。(Table checkから)

この日は遅い時間かつ2軒目の利用、北京ダックを食べたかったので飲茶は3種類しか注文できず…
今度は2名ではなく3~4名で行って色んな種類を食べたいです。

北京ダック(ここでの正式名称は「クリスピーアロマダック」)は本場同様肉も食べるスタイル。
1羽丸々食べることができ、店員さんが食べやすいようにほぐしてくれます。
きゅうり、白髪ねぎ、甜麵醬で食べるシンプルな食べ方。
個人的にはあまり好みではない…。カリッカリの皮の部分が好きなので肉が多いため好みの北京ダックとは違うかも。
なにより北京ダック梯子をしており、1軒目でも北京ダックを食べて割とお腹も満たされていたせいもあるかも…
ここのカオヤーピン(皮)は厚めで粉っぽさがありました。

カオヤーピンは6枚ついてきますが、だいたい1羽10枚程度とのことだったので4枚追加しました。
食べきれなかったのですが、テイクアウトにしてくれました。
(テイクアウトはその日中に食べることをお勧めします…翌日に食べたらカオヤーピンが乾燥しすぎて巻けなかった(笑))

おススメの豆苗と海老の蒸餃子はプリップリで最高だった。
揚げ湯葉と海老の腸紛は二日酔い+既に胃もたれ中の私には揚げ湯葉の脂感がしんどかったです。
通常時に食べたら絶対美味しいと思われます。

デザートは別腹とか言って、3種類それぞれ頼みました。
黒胡麻団子 ピーナッツ衣とマンゴープリンが美味しかった!
マンゴープリンは上にパッションフルーツが乗っててさっぱり食べれて◎
杏仁豆腐は表現難しいけどいつも食べ慣れている想像している味とは少し違いました。

飲茶は美味しかったので次回は飲茶沢山と、担々麵を食べたいです。
白胡椒のスープも絶品とのことなのでこれも!

サービス料10%かかるのですが、
めちゃくちゃサービス丁寧でよかったです!

【店舗情報】
食べログ:3.74 百名店2023
アクセス:東京都千代田区丸の内3-2-3 二重橋スクエア2F
     JR有楽町駅徒歩5分、 二重前橋駅1番出口徒歩2分、日比谷駅徒歩7分
営業時間:平日:11:30~15:00 17:00~22:00 土日祝:11:00~22:00
定休日 :元旦
予算  :¥10,000~¥20,000