あおばぐるめさんが投稿したamorphous(東京/赤坂)の口コミ詳細

あおばのグルメログ

この口コミは、あおばぐるめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

amorphous赤坂、溜池山王、赤坂見附/イノベーティブ

2023/11 訪問

独創的でイノベーティブな佐藤シェフにしかできないお料理たちが最高!

2023年8月に、北海道のbeija Florのシェフが東京に移転。
お誘いいただき、早速訪問。北海道の時から行きたかったので念願!!

ビル自体は居酒屋が沢山はいっていて、ビル前にキャッチの人がいるし、
店舗案内のところに書いてないし…あってるか不安でしたが、3階にあがるとムーディーな雰囲気のお店が。
横並びカウンター席のみで、オープンキッチン。
かなり近い距離でお料理しているのが見れます。

ワンオペで営業されていますが、手も口もとっても動く(笑)
佐藤シェフはかなりおしゃべりで色々なお話しをしてくださり楽しいひと時でした。

コースはおまかせのみで多分2万円くらい?ノンアルでお会計2.4万円ほどでした。
今はインスタみるとおまかせコース27,500円~になってました。

お料理は毎日その時に作りたい料理を作るから決まったメニューはないとのこと。
いついっても違う料理が食べれるなんて、飽きないし魅力的!
鰊の定点観測とフォアグラの治療は定番メニューみたい。

一番好きだったお料理はフォアグラ/治療
こんな軽いフォアグラ食べたことない!っていう軽さで、デザート終了後に無理言って追加させていただきました。
フランスから輸入される2週間かかるので酸化されてします。それをアルカリ水溶液に漬けて水圧をかけて火入れすると還元するという、まさに治療。
上にかかっているバルサミコ酢とベリーのパウダーの酸味がフォアグラと合っていてとっても良かった。

メインのお肉は豚だったけどとっても柔らかかったし…
攻めたお料理も合ったけど全部好きな組み合わせでした。
パスタも追加、かつ2種とも大盛にしてもらい大満足です。

また再訪したいお店です。

【MENU】2023年11月訪問
・キウイ/マスカット
・サワラ/エスニック
・バスク豚/黒ビール
・ボロネーゼ
・ジュノベーゼ(追加)
・カカオ/ポルチーニ/フォアグラ
・小菓子
・フォアグラ/治療(追加)

【店舗情報】
食べログ:3.57
アクセス:東京都港区赤坂3-12-11 ニューギンザビル7号館3F
営業時間:19:00~一斉スタート
定休日 :水・木・年末年始