yキーケイさんが投稿した饗 くろ喜(東京/秋葉原)の口コミ詳細

気負わずに食べたい物を、食べたい人と…

yキーケイ

この口コミは、yキーケイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転饗 くろ喜浅草橋、岩本町、秋葉原/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/10 訪問

今日は久しぶりな、限定麺をいただきにまいりました。

鰤塩そば

函館からのぶりぶりの鰤。
シャキシャキの柚子白菜、九条葱、菊花、紅葉麩、神山町無農薬酢橘。温かさも相まって、丼に顔を近づけると香りの洪水です。

麺は、手揉みの、やや柔らかめ、主張し過ぎず、かつ奥深い塩だしのスープを絡めます。いつ食べても美味しいです。

秋は食材の宝庫。この先の限定麺も益々楽しみです。

2018/10/22 更新

2018/10 訪問

特製醤油そばの細麺、1500円
焼売 300円
を注文しました。
焼売の生姜が千切りから、みじん切りになってトッピングされていました。

この一杯は、相変わらず奥行きのあるスープ、しっかりした出汁が感じられます。醤油が強くはないのに、しっかり感じられて素晴らしいバランスです。とても美味しいです。
焼売も肉汁溢れ、熱々で美味しいです。豚の背中のあたりのお肉をつかわれているみたいです。

満足してお店を後にしました。ごちそう様でした。また伺います。

• 煮豚、チャーシュー、ワンタン、糸島メンマ、縮み小松菜、細麺はミナミノカオリ全粒粉を始め、香りを楽しむもの。スープは、煮干し、羅臼昆布に鯖節、あさりだし。

• トッピングの生姜が千切りから、みじん切りになり、落ちにくく、食べやすくなっていました。

• 盛り付けられる前のチャーシュー達、肉質の良さ、伝わるでしょうか?

2018/10/17 更新

2018/09 訪問

• | 雰囲気-

この日はお天気が悪く一日中雨…夜は、比較的待ちなしで入れるかもしれないと思い、大好きなこちらの麺を食べに伺いました。
6時オープンの20分くらい前につきましたら、6番目で一巡目に入れました。嬉しい。

味玉塩そばを選びました。1100円。
太めの縮れ麺か、細ストレート麺が選べるので細麺で。

テキパキしたオペレーションで、あっという間にできあがってきます。相変わらず美しい盛り付け。

数種類のとり、そして豚、羅臼昆布からとった出汁に、海、湖、山からの塩。それぞれの特性を活かしまとめられています。味の層が厚く美味しいスープです。

麺はミナミノカオリはじめブレンドした小麦の細麺で、香り、コシを楽しむもの。茹で加減もちょうどよいです。これも美味しい(o^^o)

肌寒い日でしたので、一杯の温かい塩そばが沁みました。

2018/09/21 更新

2018/08 訪問

今日は、つけ蕎麦を食べに伺いました。
大好きな小麦粉 (取り寄せて、ニョッキ作ったくらい)ミナミノカオリの全粒粉をメインに使った麺。細くてやや硬〜〜な麺をいただきます。

つけつゆは、熱々ですので、冷めたくてあったかです。

今日は、醤油そばや、塩そばの魅力に負けることなく初志貫徹

味玉塩つけそば 1300円

冷たいと麺の美味しさがダイレクトに味わえますね。よい香りです。つけると、つゆの、油を絡めとり、そして旨〜〜い、塩の味。良い味です。

具材の鷄も、ドライトマトも美味しいです。緑のネギも美しい。

いつもながら期待通りの味で、満足しました。
ご飯を頼まなかったので、つゆが大量に余ってしまったのが、心残りでした。ぐびっといけばよかったのかしら???次回は考えます。

ごちそう様でした!定番もさる事ながら、次の限定も楽しみです!

• 味玉塩つけそば

• 鷄だんごぷかーん、ニラが香ります。

• メニュー

• メニュー

• ミナミノカオリのパッケージ、可愛いかったです

2018/08/21 更新

2018/07 訪問

• | 雰囲気-

前回の塩そばに続き、今回はリニューアル後の醤油そばを食べにやって参りました。

昼の用事からの流れで、今回は初めて夜の部です、6時の開店40分前に到着、3番手につけました。うちわやら、虫除けスプレーやら、色々配慮してくださっているのですね。へー(o^^o)

開店近くになり、食券を購入するようにうながされます。決めていました

お一人様での記念すべき

初ビール…ポチっと。

個人的に初めてづくし。
ついに踏み入ってしまった領域…もうやめられないかも。だって夜ですし、あまりに暑くて…

味玉醤油そば…
細麺でお願いしました。

まずビール、グラスに注ぎ…喉がなります、そしてゴクゴクゴク一気に2/3ほど空きます。あー美味しい!

次にいよいよ麺です。

いつもながらの美しいビジュアル、丼の縁、ふんふんこれが醤油ひと吹きされたやつね。前情報の確認。汚れじゃないのよ。香りがいいのよ。

大きなチャーシューが目をひきます。種類違いの小さなチャーシューも一枚。大好きな大根煮も丸いままで一枚
ネギのグリーンが映えてます。

麺をずずっと…小麦のいい香り、蕎麦よりの香り、味です。茹で加減も完璧好み。

またスープの美味しいこと。春の若竹以来の優しくて、分厚くて、美味しいやつ!背油もプカーンと浮いてます。やっぱり醤油おいしいですね。

味玉、いつもは、ややしょっぱいのですが今日は感じません…変えたのか、私が汗をかいていたからなのかはわかりませんが、美味しくいただきました、ちょうど良かった。何もかもがピタリとハマり、最高の一杯でした。

ごちそう様、また来ます!次は手揉み麺で(o^^o)

• 味玉醤油そば1300円

• おつまみメンマとネギが嬉しい(o^^o) ハートランドビール500円

2018/07/21 更新

2018/06 訪問

• | 雰囲気-

今日はメニューをリニューアルした くろ喜さんに、
特製塩そばと、新作の焼売を食べにきました。

リニューアルに伴い、お店の方の割烹着もパリっと新調されています。くろき店主の髪もバシッと刈りたて、(一部デザインあり)リニューアルへの意気込みが伝わってくるようです。

こだわりの丼は、白。側面がふんわり丸みのあるデザインに変わりました、縁がくるりと反っているので、両手で持ちやすいです。

開店時に着きましたが、2巡目の早い方で食べれました、ラッキーです。夜の部から醤油も始まるとの事で、そちらの方が混むのかもしれません。

さて塩そばですが…相変わらず完成度の高い洗練された一杯でした。
鶏や、野菜、昆布からの優しい奥行きのあるスープです。細麺がスープを絡ませ、知らず知らずのうちに飲み干してしまう勢いでした。

お肉は鶏の胸肉ともも肉。

もも肉はグリルされたもの、やわらか〜な低温調理の胸肉には、おろし生姜と生の黒胡椒(美味しい!)がのっています。ピリッと爽やか、日本酒が飲みたくなります。

トッピング全部別皿にしてお酒飲んだら怒られますよね??

特製の具は、鶏肉のほかはワンタン2個、鶏だんご、ドライトマト、九条ネギ、メンマ、味玉…オールスターです。具材ひとつひとつが美味しいです。またあっという間に完食です。

お肉は醤油そばだと、豚の三枚肉のワイン煮になるのですね…醤油も美味しそうです。

焼売も、かなり美味しいです、小籠包のジューシーな中身だけを取り出して食べているよう!針生姜との相性も当然良いです。ボリュームもあります。
塩そばより、やや、塩味が強いので。次回は少し後から食べよう。ビール飲んでる方は最初でもいいですね。

次はいつ行こうかしら?きっと近いうちに行くと思います。醤油味を食べねば…(o^^o)

それでは、ごちそう様でした。

• 特製塩そば

• 焼売

2018/06/25 更新

2018/06 訪問

今日は
銀鮭の冷しそば1300円と肉飯200円をお願いしました。

昨年いただいてから、心待ちにしていました。今年もついにこの冷しそばが提供です。

今日は午後から気温もあがり、冷しそば日和でした。

スープは、銀鮭の旨味と羅臼昆布、透き通っていて綺麗です、鮭もハーブも香ります。こんなに透明なのに、しっかりとした出汁と、旨塩な味が感じられて美味しいです。最後まで飲めちゃいますね。

低温調理の鮭の身は、口の中で溶けてなくなります。しっとりと美味しいです。
トッピングのアクセントには豆2種くり豆はふっくらと甘いです。トマト、玉ねぎは口の中をサッパリとさせてくれます。

ツルツルの自家製細麺をすすれば、スープが一緒にからんでのぼってきます。冷たいので更に喉越しが良く、あっという間になくなってしまいました。

来週で、メニューが大幅にリニューアルになるそうです。さびしいですが、また新しい世界も楽しみです。

期待してまた、伺います。

ごちそう様でした、大変、美味しかったです。

2018/06/13 更新

2018/04 訪問

• | 雰囲気-

今年も春の若芽の季節がやってきました。

昨年いただいてからこの醤油わかめそば、心待ちにしていました。何といっても、この筍との組み合わせが大好きなのです。

こちら くろ喜さんは、以前までは金曜日に 紫 くろ喜 という店名で醤油味が定期的に食べることができました。ですが、それをやめ、今は 潮 くろ喜 となっています。

ですので、醤油味がなかなか食べれませんので貴重なのです。私はこちらの醤油味が大好きなのです。

昼の混雑を避け、平日の1時半。今回も読み通り外待ちは3名。すぐに食券が買え、程なく着席、着丼。

お久しぶり〜〜と、麺に語りかけてしまいます。きちんと下処理された筍、わかめ。しっとりチャーシューは2種、生姜が添えられていました。
味玉もトッピングで追加、思い描いていたビジュアルに心が踊ります。

麺、平打ちでややフリル、柔らかめ、スープが絡んで美味しいです。

麺もスープも変わらず美味しい。優しい味です。待っていた甲斐がありました。またまた夢中で食べてしまいました。若芽のメニューはもうおしまいかしら?期間中にまたちがう限定、食べに来たいなぁ。
なかなか行けないんですけどね。

贔屓めなレビューですみません。

この先も伺いますね
ごちそう様でした!

• 醤油わかめそば、わかめと筍…春ですなぁ。

2018/04/02 更新

• | 雰囲気-

今年も購入しました…小麦のつけそばと鴨ロース。おそばは2食入り1000円、鴨ロースは1300円

今年のそばも、2種類 北の白と、南の黒
白は小麦の甘み がテーマ 北海道産 はるゆたか、宮城産 あおばの恋のブレンド

黒は小麦の香りがテーマ 福岡産 みなみのかおりとちくごいずみのブレンド

表示通りの時間で、丁寧にゆで、ぬめりをとり、間髪入れずにズズッと…温かい部屋で冷たい麺…たまりません。

上品なお出汁、アクセントに、煮干しオイル、麺も変わらず美味しい!

今年も頂けたことに感謝。来年も多分、購入します。

2018/01/01 更新

• | 雰囲気-

松坂牛すじのそば1800円

牛すじ柔らかくトロけました。麺は平打ちで、ややフリルあり、スープが良く絡みます。今年最後に、醤油味のそば、いただけてよかったです。やっぱり優しく美味しい。限定もいいですが、醤油味の定番化を切に願います。

明日は年越しそば取りに伺いますね。

ごちそう様でした。

2017/12/30 更新

• | 雰囲気-

年末限定のタンメン、私的には初です。

野菜たっぷり、ハーブの香りの鳥、胡椒もきいています。グツグツにこんだスープには、野菜の旨味でてます。美味しい優しいスープ、甘さもあり。

麺は太麺、四角いですね、ふすま入りでやや茶色。湯ぎり長めでちょっとだけ麺を乾燥させ、スープを吸わせているそうです。なるほど。スープの旨味、吸う吸うですね。

胡椒、酢、ラー油で好みで味変…お酢がオリジナルでした。立派な煮干し?入のお酢。たっぷりめで最後まで美味しくいただきました。

年内にまたまた来ますね。ごちそうさま。

2017/12/28 更新

2017/11 訪問

• | 雰囲気-

行ってまいりました。大好きなくろ喜さん。

寒いので、口が味噌味を求めてました。お昼の、行列を避け2時に伺いました。読みどおり、一席カウンターが空いていました、ラッキー。

味玉浅利味噌そば1100円。

サイコロ切りの大根の染みたのが大好き。大根、褒められてもぉー…ですね、お店からしたら…。
浅利のむき身と殻付き。スパイスがキリッと効いたケイジャンチキン、海苔etc…粘度のあるスープは浅利と昆布の旨み、確か豆乳も。味噌味の奥には複雑なスパイス…山椒も感じますね。

美味しすぎて、あっという間に完食。

美味しい小豆島のお醤油も購入、お土産あると気分があがります。

お土産といえば、今年も年末は、鴨ロースチャーシューとそば販売して欲しいなぁー、行列嫌いな主人へのお土産、欲しいなぁ。

また伺います…ご馳走さまでした。

2017/11/21 更新

2017/11 訪問

• | 雰囲気-

11/3より、貝のお出汁の潮くろ喜始まりました…早速行ってまいりました。
覚悟はして行ったのですが、ざっと60名くらい?の行列です。1時間半で、着席。

着丼は、座ってすぐです。ほぼ待ちません。相変わらずのグッドオペレーション。

具材もひとつひとつ美味しいです。今日は細麺をチョイス、貝のお出汁によく合っていました。

また行くと思いますので、具材の詳細はまた、次回に書き込みたいと思います。

ご馳走さまでした。

• 特製潮そば やわらかい豚ロースのチャーシュー、セージ、タイムの香りが印象的、グリーンタプナードで味変。

2017/11/03 更新

2017/10 訪問

今週の限定麺
鴨と松茸のつけそば1600円

限定飯
牡蠣のご飯200円

紫くろき なき今、鴨が食べられるのはいつ??と心待ちにしておりました。

いつもながら美しい盛り付け。鴨ロースは、麺に盛りつけられ、そして鴨団子はつけ汁に入っています。お久しぶり〜〜〜〜。ロースの火入れ、味、いつもながら完璧、大好きな味です。噛むほどに旨味が…

つけ汁には、今日の目的の1つ、松茸の厚めスライスが、ぽこぽこはいっています。香りが良、食感が良い、味もよい。鴨の脂も美味しい。ラーメンとしてはやや高めですが、内容を考えるとお得な気がします。

また近いうちに新作の 潮そば 食べに伺います。ごちそう様でした。

• 美しい色の鴨ロース、どうやって味を入れるのかしら?中までしっかり味がします。

• 松茸のお吸い物プラス鴨の旨味のつけ汁、塩味。

• 牡蠣のご飯、こちらも旨味を吸い込んだお米が美味しいです。ごぼうの香り、歯ごたえがいいアクセントになっています。

2017/10/26 更新

2017/07 訪問

• | 雰囲気-

「銀鮭の冷やしそば」
この時期は毎週夏麺のメニューがかわります。
久しぶりにいけました。店主復帰され、いつものくろ喜さんになっていました。

さて今日の麺、お出汁は羅臼昆布と鮭、後味はかなりスッキリ、鮭の臭みはまったくありません。暑い日にうかがいましたので喉がなりました…ゴクゴクゴク…あー美味しい、いつもながら繊細で、美味しいです。コクはサーモンの脂で感じられます。

トッピングの、低温調理のサーモンは口の中で溶けました…やわらかい!旨味が、ぎゅっとしています。
可愛い盛り付けのお豆は、枝豆と栗豆…枝豆は歯で弾け、栗豆はふっくら甘々でした。そして玉ねぎをはじめに刻まれたハーブ…スープにアクセントがでます。いつもながら見た目以上に手がかけられています。考えられているのですね。

夏麺…またこなきゃです。次はどんな麺でしょう、楽しみです。

• 銀鮭の冷やしそば

2017/07/14 更新

2017/06 訪問

特製塩そば1250円
塩そばの禁断症状がでてまいりましたので、これだけの為に秋葉原までやってまいりました。

大将がいないのですね、手術されたようです。1日も早い回復を…

さて、塩そば
ビジュアルは、ドライトマトが小さくなったかな?…苦手な方への対応でしょうか^_^こちらは小さめでも更にバランスが良い感じです。

…2時すぎに入店したので、5分と待たずに着丼…相変わらず丁寧なのに早いグッドオペレーションです。

さて、スープ…うんうん優しい…お出汁美味しい…細麺…パツッと噛みきれます。ワンタン…ピロピロ。チューシュー2種も変わらずしっとりしています。

…いよいよ味玉…具材の中で一番塩味があるので後半までとっておきます。これまたとろ〜りでおいしかったです。やっぱりいいですね。

あっという間に麺もスープも無くなり、また満足してお店を出ました。

次は大将戻るころにまた来たいです。

• 特製塩そば1250円

2017/06/05 更新

2017/03 訪問

• | 雰囲気-

若芽と筍の季節の麺が最終日なので慌てて伺いました。チャーシュー、味玉の美味しさはいうまでもなく、季節の若芽も筍も、みずみずしく、歯触りもよい…一方、豚の背脂も入れて油も加えられていて…全てが計算されていますね。やっぱり大好きです。

2017/03/30 更新

2016/11 訪問

• | 雰囲気-

塩そば、美味しいです。麺もスープも好みです。また行くと思います。

12月/16
味噌味がずーっと食べてみたくて…。やっと行けました。浅利味噌!スープに浅利の出汁がしっかりでていて、濃厚な美味しさでした。
ケイジャンチキンにはキリッと、辛さが中まで入っていて美味しい!相変わらず具材ひとつひとつが美味しいです。また伺います。紫にも早く行かなきゃ!鴨蕎麦食べたーい

8月/16
オープン前から変わらずの行列…でもまたいただいてきました。
特製塩そば&富士幻豚チャーシューの和えそば、そして肉飯…1人ではないですよ,二人分です。
塩そばは、変わらずの澄んだ出汁。スッキリしています。トッピングが今回は鶏のチャーシューありました。オリーブとハーブの効いたトマトソースが中心にあり巻かれています。ドライトマトもあり、かなりイタリアンよりかな。もちろん美味しいです。今回も細麺で、更科よりの麺…変わらず美味しいです。次こそ、平麺も試してみようとおもいます。

意外に印象に残ったのは、肉飯、いわゆるチャーシュー丼ですが、絡められていたタレに山椒がきいていました。爽やかァー、夏だからなのかしら?薄めに切られたチャーシューが、ごはんに馴染み食べ易かったです。

…満足して、お店をでました夏麺がまた新作でたら、伺いたいです。

第17回TRYラーメン大賞、色々な部門での入賞おめでとうございます!名店の塩部門は1位!素晴らしい!(12月/16)

• 浅利味噌

• 肉飯 トマトと玉ねぎがアクセント

• 特製塩蕎麦

• 富士幻豚和え蕎麦

• 特製塩そば

• 鴨蕎麦(金曜のみの 紫 くろ喜 )

• 鴨白湯蕎麦 パンプキンシードオイル 牛蒡の中には鴨のリエット

• 牛蒡鴨そぼろご飯

• 番外編 年末だけ持ち帰れる鴨蕎麦販売!つけ麺の鴨蕎麦。鴨チャーシューはブロックのままタレに浸けられた状態で販売…。 …他には、鯛ご飯の素、牛コンビーフも購入、年末リピート必至 ラッピングも素敵

2017/03/26 更新