しんゆりさんさんが投稿した花むら(東京/曳舟)の口コミ詳細

美味探求(A〜C)

この口コミは、しんゆりさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

花むら曳舟、京成曳舟、とうきょうスカイツリー/天ぷら

2020/02 訪問

ここは、墨田区向島、花街の中にある御座敷天ぷら、『花むら』。
最初に伺わせていただいてから、何年経つだろうか。ここにアップするつもりがなかったお店だが、思うところあり、投稿。

バブル時代に、赤坂料亭街が賑やかな頃、マスコミを逃れて政治家が多く訪れたと聞く向島花街も、今はひっそりとしている印象。見番も、今は昔か。

ご無沙汰していたご主人も、私のことを覚えていただいていたようで、嬉しく思う。

先ずは、アサヒ熟撰プレミアムビールで乾杯。刺身をいただいてから、天ぷらだ。
完全におまかせになる。

主役となる車海老の天ぷらをはじめ、どれをとってもその食材の上位と、ご主人の長年、熟練の腕が見事に調和し、最高の状態で提供される。食通の政治家をはじめ、有名人が訪れるのも納得だ。非の打ち所がないとはこのことである。

車海老、銀杏、いんげん、紋甲烏賊、椎茸の芝海老揚げ、シメの天丼などなど、どれを食しても最高だと思う。

台に手をつく職人は、楽だろうけどみっともないと、常に姿勢が良いご主人の心意気が溢れている、向島『花むら』。 肩肘張る必要はなく、自然体で食すことができる。

間違いなく、私の中で一番の天ぷらだ。

幸せ感いっぱいになる、花むらの天ぷら。
大変美味しくいただきました。
御馳走様でした。

2020/02/15 更新