しんゆりさんさんが投稿した陽はまたのぼる(東京/綾瀬)の口コミ詳細

美味探求(A〜C)

この口コミは、しんゆりさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

陽はまたのぼる綾瀬/ラーメン、つけ麺

2018/09 訪問

特製濃厚そば850円+和え玉200円

朝晩が涼しく感じるようになった、9月の彼岸過ぎに、会社の後輩くんと外まわり営業中。
足立区内環七を走りながら、昨日は飲んだし、ラーメンが食べたいなぁ、と食べログで近隣店舗を調べると、煮干系の店が一番最初に出てきた。

「陽はまたのぼる」、店名はどこかで聞いたことがあるな、よし、ここに行こう!と、車を走らせる。 初めての訪問。

店舗のすぐ近くにコインPがあるが、あいにく満車、徒歩2分のところに別のコインPがあり、そこに停める。

平日、12時25分着で、外には一人だけ並んでいたが、直ぐに入店できた。

ニボラーの私は、券売機で迷わず濃厚そば850円をポチリ。あれ?和え玉ボタンがないなー。現金かな?と思いながら、カウンターに座ると、壁に「和え玉、替え玉は現金で〜」と書かれているのを発見。一安心。

常連さんと店員さんの軽やかな会話を聞きつつ、5分ほどで着丼。

灰色に染まったスープの色に煮干の香りが、食欲をかき立てる。

パッツン麺は、中太ストレート、硬め。麺の味は、完全に煮干に飲み込まれており、時折、塩分高めが気になる感じの濃厚さだ。

最近、つくば の煮干そば銘店「イチカワ」のタマネギがスライスになっていて、少しがっかりしたところだったが、こちらは小さい角切り、微塵切り。やっぱり、こっちが良い。

更に、特徴的なのが、チャーシュー。ピンクに染まったチャーシューは、味が凝縮されており、絶品。煮干スープにも合いまくり。
店主が入谷の「晴」のご出身というのも頷けるが、晴よりこちらの方が好きだな。

和え玉を追加注文して、200円と交換。油タレとまぜまぜして食すその味も、美味い!美味い!
ほぼ、残りスープにつけずに完食。
麺の味も堪能できた。

私は煮干びいきではあるが、大変美味しくいただいた。
店を出る際も、こちらの眼をしっかりと見て、にこやかに挨拶してくれた店員さんの感じも、とても好感が持てた。

あえて文句をつけるなら、BGMの音量が、ちょっと大きいかな(笑)

百名店 ラーメンTOKYO 2018に選ばれるだけある、確かなラーメンだ。

心底、ごちそうさまでした!また、いつの日か立ち寄りたい店ができました。

2018/09/27 更新