kappachyさんが投稿したニューワールド 本店(兵庫/元町)の口コミ詳細

kappachyのほぼB級ときどきA級グルメ外食履歴

この口コミは、kappachyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ニューワールド 本店三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR)/立ち飲み、郷土料理、日本酒バー

2014/03 訪問

お菓子の国のプリンセスとハシゴ酒ーパート1

2013年3月再訪
これは年度末の仕事で、多忙な時期の3月。突然お菓子の国のプリンセスからメッセージが。
三宮まで足を運ばれるということで、夕方からの案内役に、酔いどれキングダムの単なる一市民であるこの私に御指名がかかったのです。なんと光栄なことでしょう!(笑)

小雨の降る中向かったのは、プリンセスが行きたがっておられたこちらのニューワールド本店さんです。
お店の前で、上品なお姿で佇んでおられるプリンセス。まだ寒さが堪える3月上旬だというのに外で待っていてくださったのです。
「●●ちゃ~~~~ん!久しぶり~~~!」と挨拶後、二人してビニールシートをくぐり、立ち飲みのカウンターに。

まず、プリンセスは南光梅酒¥380、私は黒龍純米吟醸(日本酒度 +3 酸度 1.4)(福井県)¥680でかんぱ~い。
わたしの日本酒をプリンセスもちょっと味見(笑)
プリンセスがオーダーされたのは、天然地魚五種升盛りと広島産酢牡蠣。
わたしは、前回伺ったときに売り切れで、食べれなかったフォワグラ串揚げ¥280を2本とミル貝お造り¥380です。

天然地魚五種升盛り¥580:5種と書いてあるのに、メダイ、タカノハダイ、イラブ鯛、きずし、イシダイ、ヒラメと6種類盛ってあります。どれも活きがよく、やはりこの値段での提供が信じられない!プリンセスが丁寧にお魚の名前をお店のスタッフに尋ねてメモっておられたのが勉強になりましたね。
広島産牡蠣¥280:これもぷりっぷり。比較的大きめの牡蠣3ピースで280円・・・1ピース100円を切っているー
フォワグラ串揚げ¥280:しっかりした衣。フォアグラをそのまま揚げたと言った感じ。でもこのお値段でフォアグラが食べれるなんて!
ミル貝お造り¥380:これは素晴らしかったですね。最初はわさび醤油で食べていたのですが、あまりにも美味しいので途中から塩レモンに。

ここで2杯目。
久保田千寿特別本醸造(本酒度 +6 酸度 1.2)(新潟)¥480:こちらは桃やリンゴのような果実味が好きなんです。呑みやすいですね~。これもプリンセス味見。

そしてプリンセスが注文されたのがオマール海老ソテーと鯨刺身。かっぱは岡山産赤なまこで。
オマール海老ソテー¥980:半身のオマールエビをオリーブオイルとガーリックでピリ辛に炒めたイタリアンなお味。いずれにしても1000円切るのはすごい!
鯨刺身¥380:いまや国際司法裁判所の中止命令で南極海捕鯨ができなくなり、手に入りにくくなった鯨肉。シロナガスクジラのように絶滅の危機に瀕した鯨類の保護を強化している日本への措置としては偏ってるな~。仏教の伝来とともに676年「牛、鳥、犬、猿、猪の肉を食うなかれ」という禁止令を出していた時期を経た日本は、すでに食文化の違いを理解しているというのに。。。中止命令以前とは言えこの値段での提供は凄すぎーーーー!ペラペラではないスライスが7枚。ちなみに百貨店で今買えば、この3分の1の量で700円。どうなってるの~~~?
岡山産赤なまこ\280:これはいつもあれば注文する一品ですね。このこりこり感がたまらない!それにしても、この2倍強ほどの量でスーパーで580円の赤ナマコ・・・儲けが出ているんだろうか・・・。

そして3杯目
八海山特別本醸造(日本酒度:+4 酸度:1.0)(新潟)¥480:前に呑んだときより美味しく感じる!だんだん辛口も呑める口になってきたのかしらん・・・。もちろん、プリンセスも味見です(笑)

やっぱり、このお店は立ち飲み店の中では価格面で圧倒的。海産物については、安かろう悪かろうではなく、全てにおいて活きのイイものを提供しているのが素晴らしい!2度目の訪問で確信しましたね。なんだかグル―ブ感と活気があるのも、非常に心地いい。これからの季節、アワビ、岩ガキなどの提供もありそう・・・。また行かなければ!

プリンセスはとっても優しい方で、お話もとっても面白く、引き込まれてしまいました~。立ち飲みの醍醐味も味わっていただけたようで、めっちゃ嬉しかったです~。
そして二人して仲良く、次なるお店にむかっててくてくと北上です(笑)

つづく
2013年12月
12月最初のちょい飲み会―元町のダルタニアンさん(ちょい飲み会の保護者)と・・・
これは昨年の12月のこと。

ドラえもんこと神戸のB級グルメ王さまが、こちらのニューワールド本店と元町店をガォ―――!と連続UPされ、それを読んでいたちょい飲みメンバーでのちょい飲み会訪問です(笑)。今回のメンバーは私ことかっぱとちょい飲みメンバーの元町のダルタニアンさん。そこにたまたま同じ日に神戸のご友人と呑み会をご予定されていた八尾の酩酊王様も時間があれば合流していただける、ということだったので、ちょい飲み会成立です。まずは元町のダルタニアン様と二人でこちらに向かいました。

私は、救いようのない方向音痴なので、もちろん途中で拾って頂いたのですが(笑)その道すがら、「先日の忘年会では、大変ご迷惑をおかけしました」と記憶のない私を(その忘年会の3次会に行った地元のメンバーは元町のダルタニアンさん以外全員記憶がないという壮絶な3次会だったのですが・・・)ちゃんとタクシーに乗せて下さったという素晴らしく紳士的な行為に対してにお礼を言いながら二人でてくてく。あっという間にお店の前に到着です。

ビニールシートをくぐり店内に入ると、魚市場のような賑わいのある店内。壁一面に、お徳なメニューの紹介が貼ってあったり、まぁ賑やかで活気があります。それもそのはず。メニューを見ると、メチャメチャ安い価格設定です。

お刺身単品は各280円(土佐のふぐのてっさも!)、一番高い壱岐のクエのお造りでも480円です!!!
そのほか、すっぽん丸鍋980円、黒毛和牛の赤ワイン煮込み380円など信じられないお値段ですネ!

日本酒も色々なものが充実してますネ。メニュー写真を撮り忘れたのでこちらで紹介です。
久保田千寿、八海山、越乃寒梅、呉春各480円奥播磨580円獺祭、黒龍、〆張鶴各680円飛露喜780円
熱燗(菊正宗?)1合300円、とこちらもなかなお得ですネ!
焼酎も、れんと、鍛高譚、富乃宝山などが全て480円以下と充実。

そして特筆すべきは泡盛の種類が多いことですネ。全15種類・・・その上古酒まであるんです!
泡盛があるということは・・・もちろん沖縄料理も充実しています。沖縄料理好きにはたまらないですネ(笑)

この中から、少食気味のわたしと、元町のダルタニアンさんが選ぶのですから、迷いましたね~

先ずは私が富乃宝山ロックで、元町のダルタニアンさんがビールで「かんぱ~い、おつかれさまで~す」をし、最初に注文したのが
三重の殻付き牡蠣造り180円:これは身がぷりぷりですネ!レモンを絞ると最高!
天然地魚五種升盛り 580円:これはB級グルメ王様の神推しの一品です(笑)。升に山盛りのお造りの数々・・・量から考えたら、スーパーで買うより安いですネ。そして、スーパーのよりはるかに新鮮で美味しいです(笑)。

ここはやはり日本酒を頼むべきでしょう・・・と次の飲み物は大好きな久保田の千寿です(笑)
店員さんがグラスに注いで、外側の升からこぼれそうになるほど注いでくれる写真をとり、飲もうとすると、突然ガラケーが鳴りだしました。酩酊王様からのようです。

酩酊「もしも・・(バリバリザー)」
かっぱ「もしもし???」
酩酊「(バリバリザーザーザーバリッ)」
かっぱ「なんか声割れて何言ってるかわからんしー!場所変えてかけ直すわ・・・ちょっと待っててやー(プチッ)」

店の外に出てかけ直します。
かっぱ「もしもし」
酩酊「もしも・・(バリバリザーバリッ!ザー)」
かっぱ「何か一緒やわ~」
酩酊「(バリバリ)でな~(ザー)やねん」
かっぱ「え???ちみ?どこにおるん?」
酩酊「八尾(バリバリザーザー)」
かっぱ「八尾~~~???神戸の呑み会行っとったんちゃうん?」
酩酊「なくなっ(バリバリッ!ザーバリッ!ザー)んな~」
かっぱ「なんや聞こえないけど来れへんてことなんかな?ちょっと聞き取れへんから電話変わるわ~」
ここで、元町のダルタニアンさんにガラケーを渡して聞き取ってもらいます。

元町のダルタニアンさん、私のガラケーをもって店の外に。
5分ほどしてやっと戻ってこられました。

かっぱ「来れないって、言ってはりました?」
ダルタニアン「何言ってるか全然わからんかった・・・。でもすでに酔ってはるみたいやったわ・・・八尾で・・」

ということで、3人のちょい呑み会の予定が2人で呑み続けることに・・・それにしても、めちゃくちゃ印象に残る電話ですね。こんな電話があれば、めっちゃ記憶なく呑んでる時でも、そのことだけは覚えていそうです・・バリバリッ!ザー、て(笑)。

ダルタニアンさんが酩酊王様と電話で話しておられる間に、さっさと私が注文したのがこちら。
赤ナマコ280円:こりっこりですね~。美味しいじゃあ~りませんか!好きなんです~赤ナマコ!
特大タラバガニの1本天ぷら 580円:本当はこれでなく、フォアグラの串揚げ280円がめっちゃ食べたかったんですけど、すでに売り切れだったので、店員さんに勧めてもらったこちらを注文です。なかなか食べ応えがあります。蟹の味も、この値段なのに濃厚で、身もしっかりしてますネ。

そして戻ってこられた元町のダルタニアンさんが注文されたのが、郷土おでん盛り合わせ480円。これで結構お腹いっぱいになりましたね~。

これらの料理の途中で、日本酒が無くなったので、どうしても気になっていた泡盛をロックで注文です。古酒も気になっていたんですけど、今回は琉球王朝580円(?)にしてみました。

あー沖縄料理も食べたかったです~海ぶどう(?)円やシマ藻ずく120円なら食べれそうだったのですが、売り切れ・・・他のものは食べれそうになかったので断念です。

そう言えばクエのお造り480円も売り切れでしたね~。

このお店は食べたいものがあり過ぎ!何度も再訪したいものです。ただし、売り切れの少ない時間帯に・・・そしてちゃんと一人で辿りつけたらなのですが・・・

スタンディングで気軽に呑めるのも魅力。おじ様たちだけでなく、女性客が意外と多いというのも、特筆すべきでしょう。

元町にも支店があるのですが、まだオープンしたばかりなので混んでいると見て今回はこの本店への訪問となりました。

いや~ここは絶対何度も来ることになるでしょう。

そして、賑やかなこちらのお店を後にし、元町のダルタニアンさんと二人で、もうすこし静かに呑めるお店へと移動です(笑)

つづく

• 2014年:看板

• 2014年3月:エントランス

• 2014年3月:お飲み物のメニュー

• 2014年3月:3月1日本日のおすすめメニュー

• いろいろお得な情報満載

• かんぱ~い!私は焼酎で・・・富乃宝山480円

• 殻付き牡蠣造り 180円

• 天然地魚五種升盛り 580円

• 久保田千寿480円

• 赤ナマコ280円

• 郷土おでん盛り合わせ480円

• 特大タラバガニの1本天ぷら 580円

• 泡盛 琉球王朝

• 2014年3月:黒龍¥680

• 2014年3月:黒龍を注いでもらって

• 2014年3月:黒龍と南光梅酒¥380でかんぱ~い!

• 2014年3月:お造り枡盛り¥580

• 2014年3月:久保田千寿を注いでもらって

• 2014年3月:久保田千寿¥480これを2杯

• 2014年3月:オマール海老ソテー¥980

• 2014年3月:八海山¥480

• 2014年3月:八海山を注いでもらって

• 2014年3月:岡山産赤なまこ\280

• 2014年3月:鯨刺身¥380