kappachyさんが投稿した老虎菜 本店(兵庫/摂津本山)の口コミ詳細

kappachyのほぼB級ときどきA級グルメ外食履歴

この口コミは、kappachyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留老虎菜 本店青木、摂津本山、魚崎/中華料理、四川料理

最近はめっきり投稿することもなくなってしまったが、兵庫県内で今年伺ったお店で一番感動が大きかったお店について書きたいと思う。

この日はお誘いを頂き摂津本山にある老虎菜さんまで。
ローストダックがつるされた店先は、木枠に緑が生えるお洒落な中華料理店といった感じ。
4人掛けのテーブルに陣取り、3人はビール私はチャイナカシスという紹興酒をカシスとソーダで割ったカクテルで乾杯~
そこから、あらかじめ予約して下さっていたコースの始まり。
前菜からして素晴らしかった。
鮎の燻製
強めにスモークされた鮎をゴーヤと共に甘みを抑えた中華風の飴煮にしたような見た目の一品だが、想像を遙かに超えた美味しさで、思わず「これ、めちゃめちゃ美味しい~~!」特に味付けのバランスが素晴らしい。ビールを飲んでいた人たちが、「これはビールではなく紹興酒だわ」と言ったので、ここから紹興酒の8年もので。
前菜3種はそれぞれ、よこわのサラダ、紅心大根のサラダ、天使のエビを使った一品。
千切りに近い状態にスライスされた紅心大根はさっぱりといつまでも食べていられる。天使の海老はネギと共に海老味噌まで。中でもよこわのサラダは素晴らしい。付け合わせのカシューナッツや春巻きの皮をよこわとその中に入った千切り野菜と共に特製ドレッシングで混ぜて頂くのだが、上に乗っていたパクチーがアクセントになっていて、これも素晴らしい味のバランスだ。
次の一品も凄かった。
雲白肉(ウンパイロー)
薄くスライスした胡瓜と豚ロースに、中華らしくほんのり八角の香りとちょっぴりピリ辛でほんのり甘いたれが掛かっているのだが、胡瓜にこのたれを絡めただけでも絶品。さらに豚ロースと一緒に食べると豚の脂でさらに絶品に。たれの味が濃すぎず、薄すぎず、いつまでも食べていたくなる味わい。
魚料理も凄かった。
アコウの煮付け
えっ?クエ?と思うような脂ののり具合と、銀ダラかと思うほどのしっとりと柔らかいアコウの煮付け。それを付け合わせのネギ、千切りショウガ、パクチーと共に頂く。これもレベルが高い一品。
次は北京ダック。
バオビンにネギと胡瓜の千切りとアヒルの皮を甜麺醤ベースの甘味噌と共に巻いて食べるおなじみの料理だが、これに海老せんべいのサクサク食感を入れて頂けるのが実にたのしい。
野菜料理も素晴らしい。
ロメインレタスと干し肉の炒め物。
レタスという名前だが、どちらかというと青梗菜に近く、食べやすい。これに干し肉で塩気
のアクセントが加わり、それに薄味でもしっかりと旨みのあるタレが掛かっている。少しピリ辛のこの薄味のタレも、永遠に食べていたくなるような味のバランス。
〆は桜エビのチャーハンと細切り豆腐のスープ。
桜海老がいっぱい入ったチャーハンもめちゃくちゃ美味しかったが、細切り豆腐のスープにはその繊細さに心を奪われた。旨みのある薄味のスープの中の細切り豆腐は、とろっとした豆腐の味が染み渡る。
そして、最後のデザートまで洒落ていた。
龍井茶のブラマンジェに桜葉のジュレソースが掛かっているのだが、桜餅の風味が嬉しいやさしいデザートだ。中地さんのフランボワーズと木姜油(ムージャンユ)のムースも一口頂いたが、木姜油の持つレモンやほんのりミントのような香りが癖になりそうな味わいだった。

ということで、このコースは全ての料理が素晴らしすぎた。おそらく、ここ数年食べた中華料理のなかで、ダントツで美味しかったと言っても過言ではないだろう。

味のセンスがあう料理人が作れば、何を食べても美味しいという極めつけのパターンだったのだろう。

• ローストダックがつるされた店先

• 鮎の燻製 強いスモーク感と絶品過ぎる味付けのおつきだし。

• 前菜3種。よこわのサラダ(?)だが、ドレッシングを掛けてまぜまぜするとパクチーのアクセントにお箸が止まらなくなるぅ~~~

• 雲白肉 この掛かってるタレがあり得ないくらい美味しい~~! こんなに濃い色のタレなのに、お皿を舐めたい衝動に!

• このあこう、どれほどうまく蒸しているんだろう・・ クエかと思うほど脂がのっていて、身はしっとりと柔らかでここでも掛かってるタレが絶品。

• 北京ダックの良さが十分味わえる満足のいく味

• ロメインレタスを味わうための一品だと思うが、掛かって薄味でピリ辛のソースが美味しすぎる!

• この細切り豆腐のスープの実力は半端ない。ほろほろとまろやかな豆腐の口当たりが癖になる。 そしてチャーハン!この桜海老の量を見よ!

• 紹興酒8年ものと10年もの。

• 桜餅の香りがお口いっぱいに広がる。 こんなに優しいブラマンジェなら、甘いの苦手な私でもずっと食べていたくなる

• パルメザンとゴーダチーズがアクセントのキャラメルバナナのエクレア

• フランボワーズと木姜油(ムージャンユ)のムース

2017/11/28 更新