想像以上にしっかりとしたうに味に看板の貝具材が絡む新機軸のまぜそば! うにまぜ麺 : らーめん砦 堺店

この口コミは、かーと*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問2回目

少しひさしぶりに「らーめん砦 堺店」に行ってきました!

こちらの基本メニューは貝白湯ラーメンである「砦」と、
そこに海老の風味を加えた「海老潮」というラーメンと、
うにを使った「うにまぜ麺」の3つで構成されています!(=゚ω゚)

「海老潮」に関してはおそらく「砦」の延長線上にあるので、
ここはちょっと変化球の「うにまぜ麺」を注文してみました!

また、まぜそばは最後にご飯を投入するとよく合うので、
ご飯がついてくる「セット」にして注文することにしました!

ということで、「うにまぜ麺セット」がやってきました!
一般的なまぜそばと砦らしさが融合したビジュアルですね!

卵黄、海苔、ねぎ、鰹節などは一般のまぜそば風ですが、
たくさん入ったあさりはこのお店の看板具材ですしね!

◎全体の味
まずは全体をまぜずに麺だけ味わうと・・・おっ、しっかりうにですね!(●・ω・)

このまぜそばのビジュアルだとうにの存在が見えないですが、
どうもメインのタレは完全にうにとなっているようですね!

そのたれが麺にあらかじめ絡められる形になっているので、
麺だけを食べるとこれぞ「うにまぜ麺」という味になります!

とすると、他の具材とまぜたときにその肝心のうにの風味が
マスクされてしまわないかというのが気になるところです!

そこでまぜてみると・・・おぉ、うには十分に生きてますね!(`・ω・´)

やはり具材には登場しないでも、卵黄などがまざったり、
あるいはねぎや海苔などのアクセントが加わったとしても、
中心に据わっている風味がうにであることは変わりません!

うにを中心に卵黄のまろやかさ、ねぎの持つ香味と刺激、
海苔とあさりが運ぶ磯の香り、鰹節が生み出す旨味と、
ちゃんと全体をうにを盛り立てる方向で機能しています!

なので、うにを中心に複合的な旨さが楽しめる一杯ですね!

そうした総合性を見せながら、具材としてあさりが存在感を見せる、
こうした具材と全体とのバランス感覚も非常に優れていますね!

まぜそばの具材ってなかなか難しく、タレと一体化してしまうか、
逆に単体で食べるしかない形で浮くかのどちらかになりがちですが、
このまぜそばのでのあさりは存在感がありつつも浮かなかったですし!

まぜそばというと、どうしてもワイルド系のものが多いですが、
このまぜそばは間違いなくそれらとは一線を画していますね!

◎麺
そして麺ですが・・・これもまた独創的なものとなってます!(*゚◇゚)

おそらくラーメンの麺などとおおむね同じ方向のものでしょう!

まぜそばの麺としては明らかに細く、ラーメン向けの細さです!

また、食感ももちもち感ではなく、パツッと弾ける感触に近く、
低加水麺ならではの歯切れの良さを感じさせる麺となってます!

面白いことにこの麺が今回のまぜそばのキーポイントになってます!

今回のまぜそばは油脂感も弱いなど、ほかのまぜそばとは大きく違うので、
麺についても麺そのものが強い主張をする太麺とするのではなくて、
タレや具材との絡みを意識した細麺が採用されたのでしょうね!

なるほどこういうまぜそばもあるのかと思わせてくれる麺でした!(*゚ー゚)

◎ご飯
さて、最後のご飯投入ですが少々注意する必要があります!

このまぜそばはタレが残るようなタイプではないことから、
意識的に具材などを残してご飯を投入する必要があります!

でもって、ご飯の量が普通の締めご飯より明らかに多いですので!

そこで自分は麺がまだ1割ほど残っている状態でご飯を入れました!

するとちょうどバランスが良く、うにだれがご飯に行き渡り、
そこに大量のあさりが具材としてしっかりと主張しながら、
「うにあさりご飯」のような感覚で楽しむことができましたね!

これもまた一般的なまぜそばの締めご飯とは違うおいしさでした!

◎まとめ
価格は安いのにうにの風味はしっかり、全体のバランスも良く、
新しいスタイルのまぜそば像をきちっと提示してくれるなど、
思っていた以上によく組み立てられたメニューになってました!

ひねりの効いたまぜそばを求めるときは十分オススメできますね!(゚x/)

※この口コミはブログの記事を食べログ用に少し再構成して投稿しています

• らーめん砦 - うにまぜ麺セット

うにまぜ麺セット

• らーめん砦 - うにまぜ麺(麺)

うにまぜ麺(麺)

2017/12訪問1回目

あさり、ホタテ、牡蠣、マテ貝による複合的な貝の旨味を大豆の絞り汁で丸くまとめあげた一杯! 砦らーめん 煮卵付+ボンゴレ丼(ミニ)

309号線に新たにできた「らーめん砦 堺店」に行ってきました!
以前に「はじめ製麺所 壱」があったところにできたお店ですね!

なので、お店のレイアウトなどは「はじめ製麺所」とほぼ同じです!
「吉野家」を連想させるようなタイプのカウンターなのですよね!

今回は初訪問ということで、最もメインである「砦らーめん」に、
貝がどっさりと乗る「今日の丼」のミニをつけることにしました!

そのセットにするとちょうど1000円とコスパも良かったですし!

ということで、「砦らーめん(煮卵付)」がやってまいりました!
サラリとしていそうでありながらも白濁したスープが印象的ですね!

◎スープ
まずはスープですが・・・おっ、予想していたのとは少し違いますね!(●・ω・)

最近では貝系のラーメンを出すところも珍しくなくなってきていて、
また貝というと非常に味の個性が強い素材ということもあって、
その特徴的な旨味をガンガンに前面に出すタイプが多いのですが、
こちらのスープはそうしたスタイルの貝系とは違うのですよね!

たとえば動物系のラーメンでも、特定の素材の持っている主張を
ビシッと前面に立ててくるタイプのスープがあるのに対して、
様々な素材の旨味の複合性で魅せてくるタイプもあるわけですよね!

こちらのお店の貝白湯スープは、後者のようないろいろな種類の
貝の旨味の複合性を重視していると言ってもいいでしょうね!

アサリの持つ二枚貝らしい旨味だけをガツンと出すのではなく、
ホタテの持つ甘みのある旨味だけを前面に立てるのでもない、
アサリやホタテ、カキという主役になりうる3種類の貝に加え、
こちらのお店の特徴でもあるマテ貝を合わせることによって、
ほぼ貝だけで構成されたスープながらも旨味の幅に広がりがある、
そうしたバランス感の高い貝系スープに仕上がってるのですよね!(*゚◇゚)

また、スープの色からもわかるようにおそらく醤油は使ってません!

タレについても塩系のものにすることで貝の持っている旨味を
よりクリアな形で伝えようとする狙いが見えてきますね!

こちらのお店のスープは動物系は全く使っていないのですが、
そうするとどうしてもスープに軽さが出てしまうことから、
ここに大豆の絞り汁を加えることでまろやかさを出しています!

これは旨味の重層感や複合性を重視したスープだからこそでしょうね!

もし貝の特徴的な旨味を強烈に押し立てるタイプのスープであれば、
大豆の絞り汁を入れることで丸みを加えないほうが個性が立ちますが、
旨味の折り重ねを重視したスープだと大豆の絞り汁が加わることで、
いろいろな旨味をまとめて包むような効果を得ることができますからね!

「大豆の絞り汁」という表現はお店が使っているものなのですが、
あえて豆乳と書かないのには何か理由があるのでしょうかね!

おそらくは無調整の豆乳と同じものなのではないかと思いますが!

◎トッピング
様々な種類の貝と大豆の絞り汁、これがスープの根幹なのですが、
ここに添えられているトッピングも味に厚みを持たせています!

その中でも揚げねぎがもたらす香ばしさはかなり大きいですね!(=゚ω゚)

この揚げねぎは青ねぎのように麺に少し合わせて食べるというより、
途中でスープに満遍なく広げて風味を立たせるのがいいでしょう!

そうすることによって揚げねぎの香ばしさが厚みを加えてくれます!

そしてもう一つ大きな役割を見せてくれているのがわかめですね!

わかめって意外と主張の強く、それゆえに普通のラーメンでは
わかめが入ることを嫌がる人もけっこういたりもするのですが、
このラーメンの場合はスープも貝という海の素材がメインなので、
わかめの磯の香りとの間で相乗効果を見せてくれるのですよね!

このあたりの具のチョイスはやはり計算されたものなのでしょう!

そしてかいわれの下に見える貝ですが・・・これがマテ貝ですね!(`・ω・´)

このマテ貝、あさりほど特徴的な旨味を見せるタイプではなく、
形は個性的でありながら味は人を選ばない優しさのあるもので、
それを燻製にすることによって具材としての存在感を高めてます!

また、このコリコリとした食感も大きな魅力の一つになってますね!
食感を楽しむという点では他の貝以上のものを持っていましたしね!

そして手前に見えるのは、チャーシューではなくベーコンですね!

ベーコンを使っているのは、チャーシューだと醤油の風味によって、
味がボケてしまうのを避けるためというふうに説明されています!

面白いのはベーコンにマテ貝と燻製系の具材が2つある点ですね!
燻製の風味という点ではむしろマテ貝のほうが強めではありますが!

そうしたこともあって、ベーコンでも違和感は全くないですね!

でもって、あえて脂身がやや少ない部位のものになってるので、
ベーコン特有の脂の風味が立ってしまうこともなかったですし!

もう少しぐらい厚みがあってもいいかなとは思いましたが!

有料トッピングの味玉はけっこう優しい味わいとなっていて、
こちらもスープとの相性を考慮している感じがありましたね!

◎麺
麺は見ての通り透明感が全くない、低加水の麺となっています!
お店の説明によると加水率は18.5%とかなり低い数字となってます!

さすがに豚骨向けの麺みたいにパツパツとした食感ではないですが、
プリプリ感の強い多加水系とは対極的とも言えるような麺ですね!

麺の太さは中ぐらいで、断面の四角いタイプの麺となっています!

最初はなぜここまで加水の低い麺なのだろうとも思ったのですが、
これはスープとの絡みを良くするという狙いがあるのでしょうね!(*゚ー゚)

低加水の麺ほどスープとの絡みは良くなる傾向があることから、
動物系を使っていないさっぱり感の強いスープと合わせるには、
加水の低い麺のほうがいいということで選ばれたのでしょう!

なので、あえて麺そのものが前面に出る感じにはなっておらず、
スープを支えるための麺といった印象が強くありましたね!

◎ボンゴレ丼(ミニ)
そして一緒に頼んだミニ丼として「ボンゴレ丼」が出てきました!

こちらのお店では日によって違ったミニ丼を出してるようですが、
おそらくはどれもあさりなどを使った丼になってると思われます!

今回のボンゴレ丼はあさりを中心にミニほたてを少し加えたうえで、
オリーブオイルとガーリックなどで味付けした塩味の丼となってます!

そしてその仕上げにフライドガーリック、ねぎなどが乗っています!

こちらのお店らしい完全に貝を主役にしたシンプルな丼ですが、
やはりこれだけ貝が乗っていてくれるとうれしいものですね!(*・ω・)

ご飯のほうにはタレなどは特にかけられていないことから、
丼とは言っても、貝をおかずにご飯を食べる感じになりますが、
貝の量が十分にあるので不足感などは全くなかったですね!

◎まとめ
貝系のスープということでパンチ力重視なのかと思っていたら、
複合的な旨味の重なりを重視したバランス感の高いスープで、
丸みやまろやかさもありながらさっぱりと食べることができる、
非常によく練られたラーメンだなぁという印象を持ちましたね!

他の麺メニューも気になるので、今後も通おうと思っています!(゚x/)

• らーめん砦 - 砦らーめん 煮卵付

砦らーめん 煮卵付

• らーめん砦 - 砦らーめん 煮卵付(麺のアップ)

砦らーめん 煮卵付(麺のアップ)

• らーめん砦 - ボンゴレ丼(ミニ)

ボンゴレ丼(ミニ)

• らーめん砦 - メニュー(2017年12月)

メニュー(2017年12月)

かーと*

かーと*さんの他のお店の口コミ

かーと*さんの口コミ一覧(136件)を見る

閉店 らーめん砦 堺店

ジャンル ラーメン、担々麺、つけ麺

大阪府堺市美原区今井71

近鉄南大阪線の高見ノ里駅から徒歩約30分

萩原天神駅から2,413m

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年11月17日

脳天気らいだー脳天気らいだー(1)