恵比寿家ではなく「恵比寿」 : らーめん恵比寿

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

恵比寿家ではなく「恵比寿」

この日も松原市にて仕事だす(=゚ω゚)ノ

この日は単独任務となりましたので、ラーメンランチも少しだけ足を伸ばしてみましょう(^O^)見知らぬ土地でのラーメン検索。食べログさんありがとう。(^O^)

現場を中心に同心円を画面にイメージしつつ食べログ検索。

現場界隈はラーメンエアポケット?不毛の地と言ってはオーバーですが、まあ、店がない。もとい。魅力ある店がない。

そんな中、「お!( ̄▽ ̄)コレは‼︎」ってビビッときたのが「スタミナ味噌ラーメン」という推し麺を引っ提げた此方「恵比寿」さん。

評価もオレンジ星でなかなか(^O^)

「ミソスタ」といえば奈良市柏木町の「旭川ラーメン」の代表格裏メニュー。今は表メニューになったのかな?なかなか良い思い出あります。

此方のは「スタミソ」ですがね。(笑)

レビュー予習して、総合的にプラマイ考慮して「よし!行ってみんべぇ!」( ̄▽ ̄)v

で、ブロロロ〜〜と来てみました。

国道309号線、北から南へ走り、近鉄南大阪線を跨いで坂下りたすぐ左手にあります。店Pも、店前に10台くらい。ちょいと狭いですが、あります。

店の入り口横には、えべっさんが鯛に乗りながらラーメンを喰ってるイラストと共に、赤字で自家製麺の拘りが書かれた看板が掲げられてます。( ̄◇ ̄;)何となく、カープファンが喜びそうな看板…….

さてさて、平日、12:45、「恵比寿」さん、初訪〜(^O^)

入りまーす、ガラッ(=゚ω゚)ノ

「いらっしゃい……こちらへどうぞ〜(^_^;)」

疲れてるのかな?(笑)店員のお姉ちゃんが気怠さ50%くらいでご案内。

店内、壁に沿ってL字にテーブル席が5,6卓。中央にお一人様用?の6人掛け大テーブル。

その大テーブルに案内され、着席。大テーブルには先客2、でも、後客3で、私含めて満席に。

他のテーブル席も、出ては入り、で、満席状態が続く。ランチタイムピークだからかな。

予習したレビューやら評価やらが先走り、なかなか期待値アゲアゲ状態の私。

それでは!満を持して、「スタミナ味噌ラーメン」をコール!

いや、待て待て!(^_^;)此方の店は、ラーメン注文した客は、Aセットというランチセットメニューで、ライス無料で付けられるサービスがあり、おまけにおかわり自由!

マジすか⁈(((o(*゚▽゚*)o)))ほんなら、そのAセットにてコール!…暫し待ちます。

待つ間にキムチバーに行きます。無料サービス。白菜キムチ、ニラキムチ?、高菜漬け、があります。小皿に其々を入れて、引き続き待ちます。

それにしても、ランチタイムサービス、凄まじいですね。( ̄◇ ̄;)ラーメン注文した客は御飯おかわり自由が無料、キムチバー無料。

まあ、大食いの人には堪らんでしょうね。私はせいぜいキムチバーのキムチやらニラやらをガサッといただくくらいで、御飯おかわりまではいかないです、胃のキャパが(^_^;)

ラーメン屋3,4軒連食!とかしてた若い頃が懐かしい(遠い目)

さて、スタミナ味噌ラーメン来ました!

………はい……(^^;;ちょいと拍子抜けかな?

サーブされた瞬間からガーリックフレーバーばりばりぃーー‼️

……とかは無く(^_^;)

「はじめまして。ボク、恵比寿のスタミナ味噌ラーメンですm(_ _)m」

って感じの折り目正しい慎ましい感じの一杯がそこに。

「スタミナ」の文字に、勝手にワイルドジャンキーなイメージを膨らませてたからでしょうか(^_^;)

ライトブラウンの味噌スープ。表面の油は極々控えめ。刻み葱、モヤシ、白菜(この辺がスタミナ?)、トンポーローみたいなチャーシューが大ぶりなやつが2枚。

唐辛子の刻みとか、ニンニクを…とかは、見当たりません。

ちなみに、卓上薬味には、おろしニンニクがありました。(^_^;)

では、いただきましょー(^O^)

先ずはスープをば…ズズ…ズズ…ズズ…ズズ………( ̄ー ̄)ふむふむ( ̄ー ̄)ん〜〜……

普通〜に、味噌ラーメンなんですけど?(^^;;「どさん子大将」チェーンのあの味噌ラーメンをちょいと上品にした感じの。

奈良県民のソウルフードの、あの「スタミナラーメン」を意識して此方に来ると、スコーン!と拍子抜けしますので、奈良県には関わらずにニュートラルなスタンスで食べに来ましょう。

てか、そんな事が気になるのはラオタのみ。(笑)

カチョーさん込みの普通に美味しい味噌ラーメンです〜(^O^)油も控えめですし、逆に、何をもってして、これをスタミナと称したのか、お店の方に聞いてみたい。

トッピングに白菜があることから、奈良県民のソウルフードに通じるところを見ることはできるのだが。

ちなみに、卓上薬味から「おろしニンニク」「すりゴマ」、キムチバーからニラの唐辛子油漬け?ニラキムチ?を適量、スープにぶち込みまして、

お!漸く「スタミナ」になりよったのぉ(^O^)

ニラキムチ、このスープに俄然合います。

さて、麺、いきます。ズズ…ズズ………( ̄ー ̄)ふむふむ。

自家製麺の拘りが店頭に掲げられていましたが、んー、「玉子不使用のもっちり麺」とのこと。

確かに「もっちり」した麺。弾力があり、粘りがある麺ですね。中細ストレート。量もわりと多めではないでしょうか。

小麦の風味云々は…( ̄ー ̄)スルーということで。でも、スープ、カスタマイズした後のスープ、トッピングや卓上薬味など、どれに対してもマッチングの良さをキープしたままの優等生な麺ですね(^^;;

トッピングに関しては、全て主張があまりなく、ニラを加えたインパクトが一番強かったかな。

チャーシューは大ぶりなのが2枚でしたが、肉感というか、適度な歯応えと繊維質を残しており、なかなか旨かったですが、昔の写真のバラチャーシューの方が美味そうに見えますね(笑)

トッピングは人参が消えたり、チャーシューの形状が変わったり、紆余曲折があった様ですが、白菜とモヤシが一緒に入ってたので水っぽく感じてしまいました。そこがちょいと気になったかな。

スタミナ、というネームに、勝手にワイルドジャンキーコッテリな味噌ラーメンをイメージし期待してたからか、えらくアッサリした味噌ラーメンでしたわ。私的には。

でも、なかなか旨かったですよ。

カスタマイズでニラとニンニクは必須で(^^;;

御飯はやはりおかわりは出来ず(笑)けど、キムチとカスタマイズラーメンスープとで美味しくいただきました。

屋号から「豚吉系列」のラーメン屋かな?と思ってましたし、キムチバーがありましたので益々「豚吉系列」かと思いましたが、どうやらご関係はない様な。

無料サービス凄まじい、「恵比寿」さん。なかなか旨かったです。

また、いつか。

ご馳走様でした〜。

• らーめん恵比寿 - スタミナ味噌ラーメン

スタミナ味噌ラーメン

• らーめん恵比寿 - キムチバーにて

キムチバーにて

• らーめん恵比寿 - メニュー

• らーめん恵比寿 - セットメニュー

セットメニュー

• らーめん恵比寿 - 鯛が鯉に見えるのだが

鯛が鯉に見えるのだが

• らーめん恵比寿 - 外観

スーパー蕪

スーパー蕪さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1528件)を見る

閉店 らーめん恵比寿(エビス)

ジャンル ラーメン、餃子、からあげ

大阪府松原市新堂1-520-1

近鉄高見ノ里駅から徒歩10分

高見ノ里駅から567m

11:00~15:00【ランチ】
    11:00~25:00【平日】
    11:00~26:00【金・土】

無休

(JCB、AMEX)

10台

ハイパー殿ハイパー殿(832)