釜玉の出し割りが神 : 手造りうどん 楽々

手造りうどん 楽々

(らくらく)
うどんWEST百名店2024選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、bleezeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問7回目

釜玉の出し割りが神

病気でバイクにも乗れなくなったので(余談ですがにCB1300に乗ってました)、少し前に公共交通機関を使って訪れたのですが、知らぬ間に火曜日もお休みになっていたこちらの 楽々 さん。その日が火曜日だったので、しばらくお店の前で呆然としていました。
しかし今回、ボードシーズンが終わってやることないからうどん食べに行こうよと友達に誘われたので、なら 楽々 さんへ行こう!と提案して、かなり久々の訪問が叶いました。

到着したのはオープン1時間前の10時半頃でしたが、土曜日ということもあってか、かなりの行列が出来ていました。最後尾に並び、オープンからさらに30分ほど経過してから、ようやくの入店となりました。

注文は入店前に聞いて頂いており、自分がお願いしたのは黒毛和牛肉釜玉の大盛とちくわ天です。その際に、
そろそろ暑くなってきたので柔らかめの麺に変えてますが、温かいうどんでよろしいですか?
と聞いて頂きました。やはりこういった部分の、目配り気配りは素晴らしいですね。

着席から5分程でうどんが到着。いつも通り、非常に美味しそうな見た目の釜玉です。
まず醤油をかけずに一口啜ると、柔らかいといいながらも十分にコシがあり、それでいてノビのあるうどんを味わうことが出来ました。塩味はやや控えめで、小麦の香りと卵の濃厚さをしっかりと味わうことが出来ました。
そして醤油をかけてからまぜ、また一口。濃口醤油がベースのだし醤油がうどんと卵によく合い、さらに美味しくなりました。
また、牛肉は口に入れると噛まずに解けるほどに柔らかく、それでいて甘めに味付けされていて釜玉との相性は抜群でした。
ちくわ天は外側はサクサク、中はしっとりで、ちくわそのものの旨味が非常に強く、こちらも美味しかったです。

半分程食べ、いつものごとく出し割をお願いしました。この釜玉にだしをかけると、もう筆舌に尽くしがたい程に絶品です。私をうどん好きにさせてくれたお店だけに、やはりさすがだなぁという感想を抱かせてくれました。

しばらく伺えてなかったのですが、やはり抜群の旨さで大満足でした。また何回でも訪問させて頂きたいと思います。

本当に、ごちそうさまでした!

2022/05訪問6回目

5.0

釜玉のだし割り発祥の店難じゃないかと勝手に思ってる。

三軒目に訪れたのは大阪で一番のお気に入り、手造りうどん 楽々 さん。到着したのはオープン一時間前の10時に到着したのですが、既に長蛇の列が…。いつもは停めれないお店横にある駐車場に車を停めれたので、それだけで良しとしました。

一時間後に開店しましたが一巡目には入れず、30分程外のベンチで待ちました。その間に注文を聞いていただいたので、いつものごとく黒毛和牛肉釜玉と、コロナ禍の間に新たに始められたとり天を注文しました。その際に 現在は夏用の麺で柔らかいこと、提供に時間がかかるとの説明がありましたが、こちらの肉釜玉は世界一旨いと思っているので、二つ返事でOKしました。

そして30分後、座敷の席に案内して頂きました。そこからさらに10分程して、釜玉が運ばれてきました。
見た目はいつも通り麺が綺麗で、箸で掴んで引っ張るとぐい~っと伸び、それだけでコシのあるうどんだとわかりますね。
一口啜ると、夏用の柔らかい麺ということでしたがそれでも十分にコシがあり、小麦の香りもしっかり感じられるめちゃくちゃ旨いうどんです。
黒毛和牛肉はサッと割下にくぐらせただけのもので、肉の旨さを存分に感じながら、それでも口の中で溶けて無くなる程の柔らかさがあります。こちらも抜群に旨いですね!

そして半分近く食べると、お決まりのだし割り!今では釜玉にかけだしをつけてくれるところも増えていますが、やはりこちらのだし割りが一番ですね。関西風の優しいだしが、卵とだし醤油の絡んだうどんと混ざり合ってさらに旨くなります。これこそ、至高の一杯であると、今回も感じることができました!

久々にお邪魔させて頂きましたが、やはりこちらの釜玉、だし割りはやはり最高だと確認させて頂きました。本当に、いつもごちそうさまです。またお邪魔させて頂きます!

2020/01訪問5回目

5.0

冬用のコシのあるうどんで、肉釜玉

今日は友人らと先週から行く約束をしていた 手造りうどん 楽々 さんへ伺いました。
10時過ぎに車で出発したのですが、楽々さんへ伺う際にいつも使っている道が通行止めになっており、到着予定を大幅にオーバーして11時30分頃の到着になってしまいました。案の定お店の前には10名ちょっと並んでおり、遅くなってしまった事を悔やみました。
自分達の後ろにもどんどん人が並んでいき、すぐに行列になりました。やはり人気店ですね。

並びはじめてから20分程で入店し、座敷席に案内されました。
並んでいる間に注文を聞いて頂いていたので、座ってから5分程で黒毛和牛肉釜玉の大が運ばれてきました。また、うどんを待っている間にも店主さんがテキパキと指示出しをされており、スムーズにお店が回っていて素晴らしいチームワークでした。

そのうどんにはすでに卵が混ぜられており、さらに黄身が乗せられています。黄身の色も非常に濃く、食欲をそそります。
醤油をかけてから一口頂くと、暖かいうどんですがしっかりコシがあります。卵がからんでいるのに喉ごしも良く、伸びも十分にありました。相変わらず抜群に完成度の高いうどんですね。
醤油は旨味が強く、うどんと卵を引き立てていました。
肉は甘めに味付けされており、口の中でとろけるほどの柔らかさです。醤油と卵が絡んだうどんと一緒に食べるとさらに美味しかったです。
うどんを半分程食べたところでだし割りをお願いしました。このだしをかけると一気に味と香りが変わります。もう本当に美味しい以外の言葉が見つからないくらい、最高の一杯でした。

初めて利用させて頂いてから10年程経ちますが、いつも美味しいうどんを食べさせて頂けるので大満足です。個人的にうどんを好きになったきっかけのお店で思い入れもあるので、これからも引き続き利用させて頂きたいと思います。

ごちそうさまでした!

2019/06訪問4回目

5.0

冬用の歯応えのあるうどんではないけど

現時点で行ったことのあるうどん屋さんの中で、一番お気に入りの楽々さん。半年以上ぶりとかなり期間が開きましたが、久々に伺いました。

到着したのはオープン直後の11時過ぎでしたが、既に行列が出来ていました。お店の入口前には日傘やうちわ、ウォータークーラー等が置かれており、待っている人への気遣いが伺えます。
待っている間に注文を聞いて頂いたので、黒毛和牛肉釜玉を大でお願いしました。その際、今は暖かいうどん用の歯応えがあるうどんは作っていないので柔らかいうどんになりますがいいですか?と聞かれましたが即答でOKしました。

12時前に入店。着席して5分と待たずにうどんが運ばれてきました。
そのうどんは細めで、エッジがしっかり立っているように見えます。玉子もすでにうどんと混ぜられたものの上に、非常に色の濃い黄身が乗っていて、とても鮮やかですね。

醤油をかけてから一口啜ると、非常にもっちりとした食間の中にほんのりとコシを感じることができました。また、伸びがとても良く、引っ張っても中々切れないのは素晴らしいですね。そして、玉子がからんでいるにも関わらず、喉ごしがすごくいいです。この喉ごしこそ、楽々さんの夏用うどんの醍醐味だと思います。
牛肉は口の中でとろけるほど柔らかく、この値段でも赤字というのも納得のクオリティです。
うどんを半分程食べたところで、だし割り用のだしをお願いしました。こちらをうどんに投入すると一気に味と香りが変化します。醤油とだしがまざって主張が強くなり、玉子も食感が変わってこちらも楽しめます。本当に旨い!

カウンター席に座っていたのでよく見えたのですが、忙しい中でも店長さんがテキパキ指示を出され、スタッフの方も連携が取れていて、お店を上手く回している姿は素晴らしかったです。見ていて気持ちのいいくらいでした。

9年前にうどんの旨さに目覚めさせてくれたこちらの楽々さんですが、それからも変わらず旨いうどんを提供して下さって感謝しかありません。個人的には日本一旨いうどん屋さんだと思っているので、今後も変わらず利用させて頂きたいと思います。

ごちそうさまでした!

2018/10訪問3回目

5.0

やはりこちらの釜玉のだし割りは世界一

半年程ぶりに訪問。

最近涼しくなってきたので柔らかめのうどんではなくコシのある冬用うどんに切り替わってるのではないかと思い、今回訪問しました。

店舗に到着すると連休明けだからかいつものような行列がありません。すごくいいタイミングで来れたと思います。

注文時に店員のお姉さんに

もう冬用うどんに切り替わってますか?

と聞くと

まだちょっと柔らかめのうどんなんです~

とのことで、ニュアンス的には中間くらいなのかな?その為に迷いましたが結局黒毛和牛肉釜玉を注文しました。

15分せずに到着。玉子の色が素晴らしいですね~。うどんを啜るともちもちですが、その中にコシも感じられ、やはり夏冬中間用のうどんのようです。両方のいいとこ取りのように感じられ、得した気分でした。
肉も非常に柔らかく、甘味のあとに肉の旨味が感じられます。

そして半分くらい食べてから、だし割りをお願いしました。こちらのうどんだしを釜玉に投入すると一気に味が変化し、一層旨くなります。こちらに来店させて頂くのが久々ということもあり、旨さに自然と笑顔が出てしまいました。本当にここまで旨い釜玉は他では食べたことがないってレベルですね!

これから寒くなっていくので、ガンガン利用させて頂きたいと思います。

ごちそうさまでした❗️

2018/02訪問2回目

噛めねえ(笑)

半年ほどぶりに訪問。バイクが故障中で友人の車に乗せてもらって向かったのですが、駐車場が3、4台分ほどしかないので空きが出るのに20分、さらに行列で30分並ぶことに…やっぱり人気ですねぇ。

席に通され、肉釜玉と迷った末に天ぶっかけの大を注文。その際に、今は冬用のうとんしか作ってなくて、それを冷やすとコシじゃなく固さが際立つうどんになりますがいいですか?と聞かれましたが何年もその固いうどんを食べていなかったので久々に食べたくてOKしました。

うん、噛めない(笑)

噛んだときの押し返しがすごくて2本ずつくらいしか口のなかに入れれません。ただ、そんなうどんですらしっかり小麦の香りがするのが素晴らしいです。天ぷらも海老が二本に大葉、茄子、かぼちゃと豪華で、とても食べごたえがありますね。

次回は迷った肉釜玉のだし割りを食べたいと思います。

ご馳走さまでした。

2015/02訪問1回目

本当においしいうどん

頂いたのは黒毛和牛釜玉。

大阪で、いや関西で一番有名なうどん屋さん。
開店前から行列で、お昼時には長蛇の列です。

20分ほど待って入店し、黒毛和牛釜玉を注文…温かいうどんはもちもち感だけでなく、しっかりとこしがあり、喉ごしも非常に良い!!また、黒毛和牛もとんでもなくおいしいです(非常にいいお肉を使っておられるようで、1200円ほどの値段だったと思いますがそれでも200円程赤字だそうです。)。
この黒毛和牛釜玉は、うどんを半分程度食べた頃にかけだしを頂くことができます。このだしを醤油のかかったうどんに投入…

旨すぎる!!!!

こんな旨いうどんは他では食べたことがない…香川県や、関西の有名なうどん屋さんに何度も通っていますが、未だに楽々さんの黒毛和牛釜玉を超えるうどんに出会っていません。

本当に、ご馳走さまでした。

• 手造りうどん 楽々 -

bleezeさんの他のお店の口コミ

bleezeさんの口コミ一覧(276件)を見る

手造りうどん 楽々(らくらく)
2023年Bronze受賞店

<電車を使う場合>
京阪交野線「郡津」駅より、徒歩13分

<自動車を使う場合>
東高野街道「出鼻橋」交差点の北
村野浄水場手前にあります

郡津駅から915m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

※材料切れ次第、早仕舞いする場合あり
    2021/6/22より営業再開。

(カウンター6席、4人掛けテーブル1卓、4人用座卓1、6人用座卓1)

6台(西50m先にも三井コインパーキングあり。店舗周辺店舗(カラオケ・レインボー他)への駐車はお店の迷惑になります。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2005年

★行列になる時は【駐車場方向へ壁沿いに】並んでください。
  (くれぐれも歩道をふさがないように)
並盛り400グラム 大盛りW800グラム 麺1.5倍600グラムもあります。

関西人ランナー関西人ランナー(4)