黒毛和牛肉ぶっかけ、超絶美味しくて感動の美味さでした♪ : 手造りうどん 楽々

手造りうどん 楽々

(らくらく)
うどんWEST百名店2024選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、猫師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2024/02訪問2回目

4.3

黒毛和牛肉ぶっかけ、超絶美味しくて感動の美味さでした♪

超絶人気になる前に来て以来なので実に14年ぶりの訪問です。
以前は何度も来てたのに人気が出過ぎてハードルが高く足が遠のいてましたがやっと来る事が出来た♪
平日でも開店前から外には長蛇の列が出来ているので時間にかなり余裕がある時しか来れないですね。
外の椅子に座って待つ間に注文を聞いてくれます。
その際に麺の説明がありました(さすがです)
寒い日は冷用のうどんではなく温うどん用の麺を冷やして出すので、通常より硬く仕上がるそう。
硬いと言っても楽々さんの麺だからグミ感は味わえるはずなので冷ぶっかけにしました。
相当待って店内へ。
外で注文していたのでうどんはあまり待たずに出て来ましたよ。

◆黒毛和牛肉ぶっかけ+ちくわ天
税込 1,408円+220円
こだわりを感じる素晴らしい色の黄身が乗ってます。
出汁を入れて黄身を潰して麺に絡めて頂きま〜す。
おぉ〜!
超久しぶりの楽々さんだけどやっぱり激ウマ!
麺は表面から2/3くらいまでグミ感を感じ、芯の部分はしっかりコシがあるから、
例えるならうどんのアルデンテに仕上げています。
このアルデンテ食感がグミとコシを兼ね備えていて最高の麺♪
確かに以前に食べた夏場の麺と比べるとしっかり感が増してるけど、これは最高だ。
そして甘辛く煮込んだ和牛が美味いの何の!
和牛の柔らかさと油の旨み、そして割下が最高に美味い。
見たところ半数以上の人が和牛系のうどんを注文していたほど、この店では和牛が人気。
その人気に違わぬ美味さです。
そしてちくわ天も出汁感も完璧、申し分なし。
最高の1杯、大満足です。

やっぱり流石の楽々さんに感動でした。
会計時にご主人が出て来て軽くお話しすると麺のこだわりについてペラペラ〜っと話し出す。
昔に来た時もそうだったけど、超絶人気になっても人柄が変わらず嬉しくなった。
やっぱりここは私の中でのうどん店No1です。
ご馳走さまでした!

2010/03訪問1回目

4.7

いやぁ、参りました。あっぱれ!素晴らしいです!

1品で2度楽しむ食べ方〜♪<H22.3.23>

楽しみにしていた鴨汁うどんを食べてきました。
880円ですが、大好きなちくわ天をトッピングしましたので

1000円超えちゃいました^^美味しいから良いんです。
さて鴨汁のつけだれは鴨の脂がよく溶けだしていてダシの

風味・旨みとあいまって美味しいつけだれでした。なんぼでも
ツルツルと胃袋に収まっていきます^^

さて本日は素晴らしい裏技を発見しました。
題して「1品で2度楽しむ!」です。

内容は簡単。
ざる系のうどんを注文したら、通常の食べ方の他に醤油をたらして

生醤油うどんも楽しむんです。写真にも載せましたが、薬味の小皿
にでも醤油をたらしてうどんにちょっと醤油をつけて食べてみましょう。

とっても美味しい生醤油うどんの出来上がりです!ここの生醤油は
甘みがあってとっても美味しいんですよ。醤油だけでも美味しくてなめて

しまいます^^
皆様もお試しあれ〜。。

再訪の報告〜♪<H22.3.9>

本日は待ちに待った2回目の訪問です。
あのモチモチ腰麺の感触が忘れられず行ってきました^^

着いたのが11:55頃だったので30分待ちは覚悟していたのですがラッキー
な事にカウンターに座れました!!直後に来た人は待ってましたので本当に

ついてましたね。前回は生醤油だったので本日は肉ぶっかけ。それにとっても
美味しいちくわ天をトッピングしました(なかなか来れないから贅沢に^^)。

麺は相変わらず最高のモチモチ感と芯の強いコシ。やっぱり最高です!
つゆはダシが効いていて風味豊かでこれも最高。肉がこれまた凄い。

甘く煮た牛肉って、一歩間違えると吉野家っぽくなりますがここのは全く
違う。口に入れるとハラリハラリと崩れる甘いお肉。和牛である事が一瞬で

分かる素晴らしく柔らかいお肉です。しかも結構な量が入っているから
嬉しいんです。ちくわ天もやっぱり旨かった。サクサクでちくわは柔らかくて

ダシに合う合う。言う事なしです。
更に嬉しいのはうどんの量が多い事。前回も思ったのですが、ここの麺って

絶対に他店の1.5玉はあると思うんですよね。普通盛りで満腹になりました。
いやぁ、やっぱり旨かったです!最高!!

<初めての訪問>
とうとう行ってきました!以前から気になっていた楽々です。
昼時の混雑も考えて2時半頃にちょっと遅めの昼食です。幹線道路沿いにあって

看板も目立っていたのですぐわかりましたよ。親切に駐車場も完備です。
さて2時半頃ということで客は私1人。淋しいけど写真撮影で他人に迷惑がかからない
からまぁいっか!

なかなか来れない地域なので悔いの残らない物を注文したいけど何が‥。
かなり悩みましたがとりあえずうどん本来の美味しさが分かるかな?と勝手に

決め付けて「ちく玉天生醤油780円」にしました。女性スタッフに注文し調理の準備が
出来た頃にご主人が登場。以外とお若い(勝手に頑固オヤジと妄想してました)。

ご丁寧にも「今から茹でますの手少々お時間がかかります」とのお言葉。
気分良く待てました。うどんは圧力鍋で茹でてますが茹で上がり前に天ぷらを揚げ

始めて油の弾ける心地良い音と共に衣のにほひが漂います。そうこうしてる内に
茹で上がったうどんを氷水で素手で丁寧に締めてます。その後心を込めた盛り付けに

うっとりしてるとさぁさぁお待ちかねのうどんが来ましたよ!ツヤツヤで透明感があり
角が立ってますよ。いいねぇいねぇ、見た目は満点。さてお味は?と何も付けずに

一口食べましたがほのかに塩が効いていてモッチモチ。美味しい!!そして生醤油
をかけて一口‥、‥旨い!旨いよ何これ?今まで食べたうどんと似て非なる味です。

軟らかいのに腰が強くて決して軟らかくない!?何言ってるか分かりませんがとにかく
凄いモチモチ感。コシも凄い。なんか凄いです!今まで美味しいと思ってた他店の

麺と質が全く違うんです。質が違うので一概に比べれないと言ったら良いのでしょうか。
更に生醤油も最高。醤油の中にまろやかな旨さが詰まってます。ダシも効いてる様です。

いやぁこれはすごいですね。麺の1本1本が愛しく感じます。更に麺の量が多いので
普通でもかなりの食べ応え。他店の大盛りくらいありますよ!

ちくわ天もサクサクの熱々。醤油があいます!玉子天は黄身がトロトロなので割って
とろけた黄身を麺につけて食べればこれもまた良し。文句のつけようが無い芸術品

でした。途中でご主人と話せたのですが、醤油も香川県産とのこと。その他材料も
香川県で全て調達しているようです。とっても気さくに話していただき最後には

私の近所私の舌に合いそうなお勧めのうどん屋さんを教えていただきました。
味や人柄など全てにおいて素晴らしいお店でした。

【料理評価 5点満点】
・見た目:4.5
・味:5.0
・量:4.5
・また食べたい度:5.0

• 手造りうどん 楽々 - ちく玉天生醤油 780円

ちく玉天生醤油 780円

• 手造りうどん 楽々 - 肉ぶっかけ+ちくわ天

肉ぶっかけ+ちくわ天

• 手造りうどん 楽々 - 鴨汁ざるうどん+ちくわ天

鴨汁ざるうどん+ちくわ天

• 手造りうどん 楽々 -
  • 手造りうどん 楽々 - 鴨汁のつけだれ

鴨汁のつけだれ

• 手造りうどん 楽々 - ざる系統のうどんを注文したら醤油を付けてみて生醤油も楽しむべし!

• 手造りうどん 楽々 -

猫師さんの他のお店の口コミ

猫師さんの口コミ一覧(3419件)を見る

手造りうどん 楽々(らくらく)
2023年Bronze受賞店

<電車を使う場合>
京阪交野線「郡津」駅より、徒歩13分

<自動車を使う場合>
東高野街道「出鼻橋」交差点の北
村野浄水場手前にあります

郡津駅から915m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

※材料切れ次第、早仕舞いする場合あり
    2021/6/22より営業再開。

(カウンター6席、4人掛けテーブル1卓、4人用座卓1、6人用座卓1)

6台(西50m先にも三井コインパーキングあり。店舗周辺店舗(カラオケ・レインボー他)への駐車はお店の迷惑になります。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2005年

★行列になる時は【駐車場方向へ壁沿いに】並んでください。
  (くれぐれも歩道をふさがないように)
並盛り400グラム 大盛りW800グラム 麺1.5倍600グラムもあります。

関西人ランナー関西人ランナー(4)