ぷるっと 塩 ¥880(旨い煮たまご ¥100 鯛ごはん(120g) 小 ¥120) : 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。

この口コミは、のーてんの寅@汁麺人愛家族さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問11回目

野菜ソムリエ厳選のトッピングで
健康と楽しみをコラボさせた映えるラーメンで人気の
'17年3月にオープンしたお店。
22.4.18

淡☆☆★★☆濃

細☆☆☆★★太
‪トッピング
・ぷるっと鯛
‬鯛のコラーゲンのみで固めて凝縮された
鯛の旨味に塩ダレを合わせてバランス良く引き立てている
・旨い煮たまご
タレによる塩味と甘みある黄身のコクが
トロリとした食感からしっかりと広がる
・鯛のほぐし身 ・小松菜 ・アーリーレッド ・揚げごぼう
鯛ごはん(120g) 小
ホクホクご飯一粒一粒に鯛の旨味が染み込み、
噛む程に味わいと香ばしさが広がる

寅レポ
鮮やかなまでに綺麗な白が一面に広がるスープは
湯気から香る雑味や臭みが一切ない鯛の旨味が主張し、
鯛のコラーゲンのみで固めた『ぷるっと鯛』を溶かすと
まろやかなトロミと共にかえしのコクと厚みが増して、
鯛の風味と味わいが
見た目から口の中で立体的に伝えてくれます。
店名っぽくぷるっとして艶のある縮れ太麺は
スープをしっかりと絡めて香りを運んでいき、
モチッとしたみずみずしさによる口溶けの良さから
麺の味わいが伝わると同時に
コラーゲンも加わった鯛の旨味も引き立て、
トッピングと絡めると多彩に変化する味わいを
より明確にしてくれます。
見た目だけじゃない『ぷるっと鯛』の軸を担うインパクトと、
香りを閉じ込めて『おひつ』で提供されていたオリジナリティに、
味わいと同時に健康にも沢山の拘りが詰まった
唯一無二の鯛ラーメンを頂きましたっ!!

5年間本当にお疲れ様でした。
楽しく癒されるひとときと、
美味しい鯛ラーメンをありがとうございました!

#鯛ラーメン銀次ぷるっと
#鯛ラーメン
#布施 #大阪ラーメン #大阪グルメ
#拉麺 #ラーメン #らーめん #麺 #中華そば #塩ラーメン
#ラーメンインスタグラマー #麺スタグラム
#ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き‬
#ラーメン倶楽部 #ラーメン部
#foodporn #foodstagram #ramenporn
#gourmet #followme #yummy #delicious
#instafollow #instagoods #instafoodie #instalike
#ramen #noodles

2021/08訪問10回目

鯛ラーメン ぷるっと塩 ¥880(旨い煮たまご ¥100)

コラーゲンで固めた鯛のミニチュア『ぷるっと鯛』と、
野菜ソムリエ厳選のトッピングで健康と楽しみをコラボさせた映えるラーメンで人気の'17年3月にオープンしたお店。
date:21.8.31

《魚ベース 塩》
カドを立たせた塩ダレを鯛の旨味が詰まったコラーゲンで固めた『ぷるっと鯛』とアラ等で炊いた鯛出汁を合わせている
《中太 縮れ》
スープをしっかり絡める形状で鯛の風味も良く運ぶ
・ぷるっと鯛
鯛のコラーゲンのみで固めて凝縮された鯛の旨味に塩ダレを合わせてバランス良く引き立てている
・旨い煮玉子
仄かな塩味を効かせて甘みある黄身のコクがホロリとした食感からふわりと広がる
・炙りほぐし身
焼き目を入れる事で香りと甘みを際立ててより深みが増す
・小松菜 ・揚げゴボウ ・アーリーレッド

●寅レポ
鯛の香りが湯気と共に上がってくる、
サラリとした口当たりの純白のスープは鯛の自然な甘みを帯びた旨味が優しく広がり、
儚く溶けていく可愛い『ぷるっと鯛』を落とし込むと一気に口当たりがまろやかになり香りが強くなると共に、
塩ダレのコクが鯛の旨味をより際立ててコラーゲンによるトロミも加わって濃厚な味わいへと変化していきます。
艶やかでキラキラと光るプリッとした張りのある肌の麺は短めで一気に啜れる心地良さと抜群の絡みの良さで、
鯛の香りが鼻から抜けると同時に旨味が自然と入り込み、
口溶けの良いモチッとした歯応えから麺の優しい味わいが鯛の旨味と馴染んで、
トッピングと絡める事で味わいと風味の変化も楽しめます。
濃厚ながらも臭みもない上に後口はスッキリとしていて、
個性的なトッピングにより他店にない鯛の旨味の変化と、
ヘルシーな構成と見た目でも楽しめる拘りが詰まった鯛ラーメンを頂きましたっ!!

#鯛ラーメン銀次ぷるっと。 #ぷるっと塩 #布施 #大阪ラーメン #大阪グルメ
#拉麺 #ラーメン #らーめん #麺 #塩ラーメン #鯛ラーメン
#ラーメンインスタグラマー #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き‬ #麺インスタグラム #関西ラーメン #ラーメン部大阪
#ラーメンブログ #ラーメン動画
#ramen #noodles #noodlelove
#gourmet #foodporn #yummy #delicious
#instafollow #instagoods #instafoodie #instanoodle

2021/04訪問9回目

鯛とウニのラーメン(うにっと。) ¥930

date:21.4.20

鯛とウニのラーメン(うにっと。) ¥930

《ウニベース 鯛 醤油》
ウニで作られたかえしに鯛出汁を合わせている
《太め 縮れ》
風味と絡みの良い【ツルミ製麺】製の麺
・雲丹
蕩ける口当たりからギッシリ詰まった旨味が溢れ出す
・鯛のほぐし身
焼き目の香ばしさと本来の旨味が噛む程に広がる
・アーリーレッド ・バラ海苔 ・揚げごぼう

●寅レポ ‬
見惚れる程の綺麗な白が映えるスープは湯気から海の幸がたっぷり詰まった香りが包み込み、
クリーミーな口当たりから一切の臭みを感じさせないストレートな鯛の甘みの乗った旨味と、
濃厚で風味豊かなウニと醤油と思われるコクを合わせたマイルドなかえしを合わせて旨味の層に厚みが加わります。
同じく屋号を感じさせるプルッと張る白い肌の麺は多加水によるみずみずしさと小麦の優しい香ばしさに、
程良い絡みと口溶けの良さからスープの風味が重なって潮の香りが広がる中で、
ウニと鯛の旨味を取り込んで食べ進める程に味わいに深みが増していきます。
鯛出汁に玉ねぎは定番で軽やかな食感と爽やかさを、
バラ海苔は香りに海藻特有の甘みも加わり、
鯛のほぐし味が鯛の味わいをより強くして、
揚げ牛蒡がスープの旨味とリンクして箸休め的な存在をアピールします。
野菜ソムリエの知識を活かしたトッピングに鯛出汁とウニの力強い余韻が続く鯛ラーメンを頂きましたっ!!

#鯛ラーメン銀次ぷるっと。 #ぷるっと #鯛とウニのラーメン #布施 #大阪ラーメン #大阪グルメ #東大阪
#拉麺 #ラーメン #らーめん #中華そば
#ラーメンブログ #ラーメン動画
#ramen #noodles #noodlelove

2020/07訪問8回目

date:20.7.30

《鯛ベース 塩》
鯛のコラーゲンで固めたカドを立たせた塩を合わせたタレとなる『ぷるっと鯛』でアラ等で炊いた鯛の旨味を引き立てている
《中太 縮れ》
スープをしっかり絡める形状で鯛の風味も良く運ぶ
・ぷるっと鯛
鯛のコラーゲンのみで固めて凝縮された鯛の旨味をバランス良く引き立てる塩で引き立てている
・鯛の解し身
焼き目を入れる事で香りと甘みをより際立ててより深みが増す
・小松菜 ・揚げゴボウ ・アーリーレッド

●寅レポ ‬
綺麗な白色をした鯛の香りが湯気と共に上がってくるスープは、
宇和島産の鯛の臭みをしっかり排除した白湯にして清湯に近いスッキリとした味わいを楽しめる出汁に、
塩ダレとなるゼリー状の『ぷるっと鯛』だけを頂くとかなり塩辛くて鯛の旨味を捕らえられないのですが、
スープに落とし込む事でかえしによって素材の持つ自然な甘みを帯びた主役の旨味が躍動して、
クリーミーで厚みのある味わいへと変貌します。
艶とハリのある肌の縮れ太麺は啜ると勢い良くスープを運んで取り込み、
鯛の旨味が口の中で残るうちに噛んでいくと麺の味わいと重なって、
鯛の解し身や小松菜に揚げゴボウと共に頂くと個性そのまま活かした鯛の旨味をまた違った角度から融合していく味わいを楽しめます。
店主と女将の想いが形となり丁寧に作り込まれた鯛ラーメンを頂きましたっ!

#鯛ラーメン銀次ぷるっと。 #大阪ラーメン #鯛ラーメン
#らーめん #拉麺 #ラーメン #麺 #中華そば #ぷるっと #鯛白湯ラーメン #布施
#麺活 #ラーメン部 #ラーメン好きと繋がりたい #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメン大好き #ラーメン倶楽部 #ラーメン女子 #ラーメン巡り #ラーメンパトロール
#ramen #noodles #ramennoodles #ramen_cp #ramenporn #noodleporn #instanoodle #ramenlove #instaramen

2019/12訪問7回目

まかないMISO ¥‬800 フライドオニオン ¥30 コーン ¥50 旨い煮たまご ¥100

お鍋をヒントに宇和島産の鯛をふんだんに使い、
コラーゲンで固めた鯛のミニチュア『ぷるっと鯛』とおひつに入った、
野菜ソムリエ厳選のトッピングで健康と楽しみをコラボさせた映えるラーメンで人気の17年3月にオープンしたお店です。
date:19.12.8

まかないMISO ¥‬800
フライドオニオン ¥30
コーン ¥50

《味噌ベース》
甘みを帯びた芳醇な味噌のまろやかなコクが分厚く終始旨味が続き、
時折ボディを引き締めるラー油のピリ辛感が走る変化を楽しめます。
見た目の濃度よりはさらりとした口当たりに仕上げています。

《中太 平打ち 縮れ やや加水高め》
たまご麺独特の甘みがふわりと広がり、
プリッとした口当たりで短めながら形状を活かした絡みの良さで一気に啜れて適度に味噌と麺の風味を運び、
モチッとした食感で味噌と麺の甘みのある旨味が重なります。

・バラチャーシュー
ご飯が欲しくなる甘辛い味付けで脂も乗ってジュワッと旨味が広がり、
歯がスッと通る蕩ける様な柔らかさでです。

・旨い煮たまご
甘みがほんのりと伝わる黄身のコクで優しく味を染み込ませています。

・もやし ・青ネギ ・コーン ・フライオニオン

●寅レポ ‬
優しい茶色がかってさらりとした優しい印象のスープは、
厚みと深みを備えた味噌の濃厚なコクはまかないとは思えないしっかりとしていて、
もやしやコーン等のトッピングを増すと更に旨味も増していき、
味噌との相性が間違いないたまご麺が味噌・トッピングが絡んで多角的な味わいを表現し力強さを発揮する、
また進化を遂げた毎年恒例の味噌ラーメンを頂きましたっ!!

#鯛ラーメン銀次ぷるっと。 #東大阪市 #味噌ラーメン # 味玉
#ラーメン部 #ラーメン倶楽部 #ラー活 #麺活 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメンパトロール #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #汁麺人愛家族 #ramen_cp
‪#ramen #noodles #ramennoodles #youtube #ラーメン動画 #sarah_gourmet
#らーめん #拉麺 #麺 #中華そば #まかないMISO #チャーシュー # #ラーメン

2019/07訪問6回目

冷製まぜそば 〜令和ver.〜 ¥950

お鍋をヒントに宇和島産の鯛をふんだんに使い、
コラーゲンで固めた鯛のミニチュア『ぷるっと鯛』とおひつに入ったラーメンに、
date:19.7.19

冷製まぜそば 〜令和ver.〜 ¥‬950

《塩 醤油 魚介》
・ウリである鯛のほんのりとした塩味と甘味を効かせた旨味とウニの濃厚な風味が贅沢に口いっぱいに広がる
・塩と醤油のWのかえしで鯛とウニを更に際立たせる

《細め ストレート やや加水高め》
・しっかりとしたコシで麺自体の旨味もタレに負けない存在感を現してくる
・タレやトッピングをしっかり絡めて全ての旨味を持ち上げる

・フレッシュで濃厚な旨味を放つ生うに丼
・プチッと塩味が広がるいくら
・磯の風味が素材の旨味を引き立てるバラ海苔
・タレとトッピングで存在を更に目立たせる炙られた鯛のほぐし身
・魚介の風味をさっぱりさせてくれるアーリーレッド
・柑橘系の爽やかなアクセントで清涼感を放つレモン

●寅レポ ‬
去年にリリースされた『冷製うにっと。』の進化バージョンかと思われる冷静まぜそばは夏の楽しみとなっており、
今回は鯛が加わっただけかと思われたがタレから広がる鯛の旨味が分厚く香りと共に広がりをみせ、
身を食べてるかの様な濃厚なウニの風味が追い被さってくる。
塩と醤油のWのかえしを使う事で鯛とウニを始めとしたトッピングや麺にリンクして旨味がグイグイと増してくる。
パスタに近いしなやかなコシと『ぷりっと』した歯応えの中細麺が全てをしっかり絡めて、
小麦と海鮮の風味が層となっていく。
麺量も以前よりボリュームUPしているが、
厚みを持たせた味わいながらもあっさりとしている為、
女性でもペロリと頂ける食べ応えに仕上げている。
創作意欲と食べ手を楽しませてくれる心遣いが詰まった華やかな冷製まぜそばを頂きましたっ!!

#大阪 #東大阪市 #布施 #鯛ラーメン銀次ぷるっと。 #ぷるっと
#ラーメン部 #ラーメン倶楽部 #ラー活 #麺活 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメンパトロール #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #汁麺人愛家族 #鯛ラーメン
#らーめん #拉麺 #麺 #冷やし #まぜそば # #ラーメン

2019/02訪問5回目

鯛ラーメン ぷるっと 醤油 ¥‬850絶品鯛ごはん ¥150

中太 平打ち 縮れ 多加水
醤油 魚介 ‪
●トッピング‬
小松菜
炙り鯛のほぐし身
紫玉ねぎ
ゴボウの天ぷら
●寅レポ ‬
何度来ても『ぷるっと鯛』を見て微笑んで、
おひつの蓋を開けると広がる香りにうっとり…
そんな普段頂くラーメンと違ったワクワク感も健在。
昆布と塩から抽出した出汁と瀬戸内の鯛でしっかり炊き込まれた純白のスープは、
スッキリとした純粋な鯛の旨味がまんべんなく優しく広がってじんわりとした余韻を残す。
その余韻を堪能した後にいよいよお待ちかねのかえしにあたる、
鯛のコラーゲンのみで固めた『ぷるっと鯛』の登場でお皿からスープの海へと泳がせてあげるのだが、
上手に入れないと逆さ状態になる『くるっと鯛』になってしまうのでご注意を。
溶かしたスープは淡いキャラメル色に変化して香りも一段と食欲と共に増し、
鯛のアクセントが『ぷるっと鯛』の様に立体的となりコクのある醤油ダレの風味と重なっていく旨味が無化調とは思えない、
鯛だけにキックと言い鯛程のパンチを生み出している。
肌の綺麗なヘビーな縮れ具合の平打ち太麺は、
柔らかくモチッとした口当たりからスープと溶ける様な馴染みの良さで麺自体の旨さも上品に垣間見せる上に、
形状からサラリとしたスープを絡める持ち上げの良さも加わる事でより麺とスープと重なる美味さに拍車を掛けてくる。
トッピングも欠かせない存在ばかりで、
アーリーレッドは食感と爽やかな渋み、
小松菜で彩りを、
ゴボウの天ぷらは香ばしさとヘルシーさを、
トドメは甘みの乗った炙られた鯛のほぐし身で、
それぞれが満足度を加速させていく。
店主さんと女将さんのラーメンへの想いが食べ手の心をぷるっと弾ませてくれる鯛ラーメンを頂きましたっ!!

絶品鯛ごはん ¥150
秘伝のタレで炊かれた鯛の旨味がギュッと詰まった、
そのままでも美味しく、
スープにダイブさせたら尚美味しいマストアイテム。

2018/12訪問4回目

炙り鯛のほぐし身
紫玉ねぎ
ゴボウの天ぷら
●寅レポ ‬
おひつの蓋をあけるとこちらから嗅がなくても湯気と共に広がる鯛の香りと、
綺麗に盛り付けられた鮮やかさでまず心を奪われる…
更に純白な美しさのスープをそのまま頂くと、
ど直球に飛び込む脂の甘さを纏ったクリアなあっさりとした鯛の旨味!
陰で支える昆布と塩で鯛を引き出すバランスの出汁でグビグビ飲めてしまう優しい味わいを醸し出す。
ここで遂にメインイベントの始まり始まり!
今回は可愛く象られた鯛のコラーゲンのみで固められたゼリー状のかえし、
醤油のぷるっと鯛を投入すると儚く溶けていく『およげ!たいやきくん』的な寂しさを感じつつも純白からキャラメル色に変化すると香りも変化し、
先程の寂しさから一転、
香ばしい醤油のコクが加わる事で鯛の旨味がぷるっとからグイッと厚みが加わり、
変化していく美味さに楽しささえ感じてしまう。
リフト時に感じるコシの強さを備えたややヘビーに縮れた中太平打ち麺は、
啜ると形状が示す通りにスープを乗せてしっかり入り込み、
ぷりっとした口当たりで加水高めならではの口溶けの良さと鯛の旨味をモチッと食感と共に伝えてくる。
おひつを開けて可愛さに思わず躊躇しそうになるぷるっと鯛を入れると、
産地の瀬戸内海を感じてしまう程に夢中にさせてくれる宝箱の様な1杯を頂きましたっ!!

2018/11訪問3回目

まかないMISO(シビ辛) ¥‬850 (旨い煮玉子 \100)

●SHOPレポ
野菜ソムリエの資格をお待ちの店主さんは、
元々はバーでお仕事をされていて、
当時からの夢だったラーメン店を'17年3月に大阪・東大阪市布施にオープンされました。
鍋をヒントにたどり着いたのが鯛ラーメンとの事で、
個性的なラーメンや多彩なサイドメニューまで拘りが光るメニューが揃っています。

中太 平打ち 加水高め ツルミ製麺
味噌
‪●トッピング‬
甘みと旨みがギュッと詰まった柔らか炙りバラチャーシュー
ピリ辛スープに良く合うシャキッと食感の青梗菜
しっかり目の味付けの味玉
●寅レポ
鯛は未使用との事ながら魚介か昆布の様な出汁で割られた味噌スープは、
これだけ飲んでも芳醇な味わいがじんわり優しく伝わるしっかりした美味さですが、
これにラー油を絡めた肉味噌を混ぜるとアグレッシブな山椒のシビ辛感が一気に支配して暫くは山椒一辺倒で来るのかと思いきや、
舌が慣れてスープの温度が下がってくると優しかった味噌の旨みが力強く浮き上がって厚みが加わります。
ピロピロとした幅がやや広めのツルミ製麺さんの中太平打ち縮れ麺は、
プルプルッとしたみずみずしさと弾む様な歯応えとコシでパンチのあるスープに負けないどころか、
艶やかな麺肌の割にしっかり絡み味噌と山椒等の風味をガチッと持ち上げてきます。
また噛む程に味噌の旨味をさり気なく持ち上げて箸と蓮華を交互に動かす手が早くなります。
お店オススメのシビ辛感が病み付き性を釣り上げていき、
店主さんと女将さんのお人柄が伝わる様に優しくぽかぽかと温まってほっこりしさせてくれます。
これからの季節にぴったりのまかないレベルでは収まらない味噌ラーメンを頂きましたっ!

2018/07訪問2回目

鯛とウニの冷製まぜそば ¥‬900

細麺 ストレート やや多加水
鯛 塩
‪●トッピング‬
パリッと上がった紫蘇の天ぷら
香ばしさが炙りウニ
トロリととろける旨味広がる生ウニ
磯の風味が旨味引き上げるバラのり
魚介類の中にさっぱりとした風味がそよぐ赤玉ねぎ
炙る事で甘みが引き立つ鯛の炙りほぐし身

‪●寅レポ ‬
パツンとした弾力のある歯切れの良い冷やして良く締められたパスタの様なストレートの細麺は艶やかな肌ながらも、
愛媛産・真鯛の中骨からとった旨味を活かしたタレをしっかり纏い鯛の輪郭を浮き立たせています。
そこへ新鮮でみずみずしいウニの身をグリグリ混ぜ込むと鯛の香ばしさとウニのウルトラマンに負けないジュワッと感の旨味が絡み合い、
口の中で収まらない悶絶級の美味さが広がりまくります。
炙りウニはチュルッと蕩けて炙られた分旨味が引き立ち、
紫蘇の天ぷらで冷やし感をアップさせる創作性溢れる楽しさも取り入れています。
この夏絶対必食の冷静パスタ風冷やしまぜそばを頂きましたっ!

2018/02訪問1回目

鯛ラーメン ぷるっと 塩 ¥850

●トッピング
緑が鮮やかな小松菜と、
シャキッと食感のスープによく合うごぼうの天ぷらと紫玉ねぎ、
炙られた旨味が詰まった香ばしい鯛のほぐし身が盛り付けられ、
そして名物キャラの、
かえしと鯛の旨味が凝縮されたぷるっと鯛が別皿で添えられています。

●寅レポ
おひつに入ってるだけでも驚きを隠せないのに、
フタを開けると純な鯛の香りを纏った湯気で顔が覆われ、
コラーゲンたっぷりの愛嬌もたっぷりのゼリー状に固めた鯛エキスを凝縮したかえしに、
野菜ソムリエの視点も落とし込まれた鯛ラーメン・・・、

今回頂いた塩のスープは、
まずはぷるっと鯛なしで頂くと、
ミルキーでサラサラの口当たりから広がるのは、
臭み等のネガ要素が微塵も感じられない鯛の風味と優しく広がる旨味、
昆布の風味が更に鯛の美味さを押し上げ、
このままでもごくごくといけてしまう程の飲みやすさですが、
躊躇したくなる可愛らしい容姿のぷるっと鯛(塩)を、
(私は5~6口程飲んで麺も少し頂いてからですが)投入すると、
キリッとした塩ダレとコラーゲンやエッキス・ジャパン(注:1)の効果もあって、
一気に厚みが加わった丸みも垣間見せるパンチのあるスープへと激変しますっ!!
そこへ合わせてきたのは、
かなり太めで平打ちのかなり縮れ気味の多加水麺が、
しっかりスープを抱き込み、
啜る度にスープと麺の風味と旨味が交差し、
トッピングも絡めると多角的な美味さが現れます!
プリッと弾ける啜り心地と、
モチっとした食感も同時に楽しめる麺自体の存在感も見逃せません。
女性どころか、
私の様なオッサンでも見た目や味で楽しめる、
唯一無二の海を感じる鯛ラーメンを頂きましたっ!!!

鯛めし頼めばよかった・・・orz

*本日の寅ブロ語録
【エッキス・ジャパン】(注:1)
●国産のものから抽出された旨味等の事。
間違っても、
お店の中で、
ラーメンを食べた後に、
美味しかったからと言っても、
某・伝説のバンドと間違って、
エックスポーズはしない事。
昔の先生で『X』を『エッキス』と読む方がおられるが、
それとは全く別物である。

のーてんの寅@汁麺人愛家族

のーてんの寅@汁麺人愛家族さんの他のお店の口コミ

のーてんの寅@汁麺人愛家族さんの口コミ一覧(1098件)を見る

閉店 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。

ジャンル ラーメン

11:00〜14:45
    19:00〜21:45

すべてL.Oは15分前

水曜日、土曜日

(カウンター6席、4席テーブル×1)

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2017年3月16日

おかいおかいおかいおかい(1603)