現店舗での営業も…あと僅か。 : 大衆中遊華食堂 八戒

この口コミは、mz300さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問44回目

4.8

現店舗での営業も…あと僅か。

通い慣れた現店舗での営業も、あと1ヶ月をきってしまった。(お盆ぐらいで営業終了)

勿論、移転先の新店舗(河内永和駅前)にも通うが、最終日までに、もう一回くらいは来よう。

●今月のOsamu式カリィ
「鰻とふわふわ卵の酸麻辣カリィ」

「カリィ」に「鰻」を合わせてくるのが「Osamu式カリィ」の素晴らしさ!

全く違和感等なく「インド」と「和食」の見事なマリアージュ!メチャクチャ旨い(^^)

ちなみ、この一皿には、定番「四川麻婆豆腐カリィ」と「生ラムクミン炒めカリィ」も入ってるから凄い!

現店舗で最後となる来月の「月替わりOsamu式カリィ」が楽しみだ。

2021/04訪問43回目

4.8

コロナ渦の細やかな楽しみ「Osamu式カリィ」

三度目の緊急事態宣言発令…。

夜間の外食は全滅なんで、せめて週末の昼飯ぐらいは好きなもんを食べたい!という事で久しぶりに訪問。

平日はリモートワーク、週末はストレス解消のソロキャンという生活サイクルで、かなりご無沙汰だったが、いつも通り開店30分前に到着しポールゲット。

●「いつもの」(3種あいがけ天津カリィ炒飯丼)

間引きされたカウンター席に着席すると、マスターから「いつもので?」と確認、オーダー成立。

北海道(ラム)×中国(麻婆)×インド(カリィ)を融合させたOsamu式カリィのレギュラー2種のカリィ
「生ラムクミン炒めカリィ」「四川麻婆豆腐カリィ」と今月の限定「スペアリブ」を含めた3種あいがけを「天津カリィ炒飯丼」にONさせた我が儘ハイカロリーな丼ぶり。

殿堂入りしてる定番2種は勿論、今月限定の「スペアリブ」が旨すぎ!
柔らか過ぎない食感が絶妙で、スパイスで肉と脂の旨みを引き上げた骨付き肉は、他の2種との相性も抜群!

いつも通り、スプーンを置く事なく一気に完食。
(今回は久しぶりなんで、マスターの「唐辛子マシ」はなく滝汗は回避)

※スペアリブはキャンプでも作るが、このレベルを再現するのは絶対無理だな(^^;)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 「いつもの」

「いつもの」

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 今月の限定スペアリブ

今月の限定スペアリブ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 3種あいがけ天津カレー炒飯丼

3種あいがけ天津カレー炒飯丼

2021/01訪問42回目

4.8

今年最初のOsamu式カリィ「チキンと牡蠣カリィ」

来週訪問しようと思ってたが、今週末のソロキャンを延期したので予定を繰り上げ訪問。

緊急事態宣言の影響で、営業時間が若干変更になってるのでご注意を。(曜日により違い有。SNS参照)

遅めの新年の挨拶を済ませ「いつもの」をオーダー。(3種合いがけ天津カリィ炒飯ver)

マスターから「前回辛すぎた?唐辛子少し減らそか?」と有り難い提案があり快諾。
通い始めた頃は「出来るだけ辛く」とリクエストしてたが、年々軟弱になっていく胃腸と気力の低下には勝てません(-_-;)

●今月のOsamu式カリィ「チキンと牡蠣のカリィ」
チキンと牡蠣、じゃがいも等がゴロゴロと入ったもので、スパイスと牡蠣のエキスが全ての具材に浸透しており激旨!

また、レギュラーの「生ラムクミン炒めカリィ」「麻婆豆腐カリィ」、そして、カリィの下に控える「天津カリィ炒飯」との相性も抜群で、滝汗を流しながらスプーンが止まる事なく一気に完食。

毎年の事ながら「毎月通いたい!」と思わせてくれる最高の「カレー初め」で大満足。

コロナ予防にはスパイス注入がイチバン!
(勿論、食べてから即撤収)

2020/11訪問41回目

4.8

北海道直送ラム尽くし!「ラムカツ&生ラムクミン炒めカリィ」

週末ソロキャンの合間をぬって、今月も何とか「Osamu式月替わりカリィ」に間に合った。

今回は「いつもの(3種カリィ天津カリィ炒飯丼)」ではなく、今月のOsamu式カリィ「ラムカツカリィ」&定番「生ラムクミン炒めカリィ」のラム尽くしカリィを白飯少なめver 、辛さいつも通りでオーダー。

柔らかでスパイシーな生ラムクミン炒め、カリカリの衣にジューシーなラムの旨みが凝縮されたラムカツ、ラム好きにはたまらないコラボで大満足!

ただ、今回も基準値を超える赤いパウダー(唐辛子)のおかげで、季節に関係なく滝汗フィニッシュ。

また、来月もハンドタオル持参で訪問しよう。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ラムカツカリィ&生ラムクミン炒めカリィ

ラムカツカリィ&生ラムクミン炒めカリィ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ラムカツ

ラムカツ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 生ラムクミン炒めカリィ

生ラムクミン炒めカリィ

2020/10訪問40回目

4.8

「ロイヤルストレートフラッシュポーク」

「ロイヤルストレートフラッシュポーク」が旨過ぎる!
レギュラーカリィ達(魯肉、ラム、麻婆)は、既に殿堂入りしてるが、今月のカリィ「余市産ポークカリィ」のトロトロ食感と旨み(甘み)も最高だった!

今回、ドカ盛りのサプライズ?のように、肉カリィ達の下に潜んでた「カリィ天津炒飯」の量がビビるくらい多かった(゚Д゚)!!

この丼、味(クオリティー)でなければ、確実にギブアップしてたな

最近、週末はソロキャンプにどっぷりハマってるが、中華カリィマイスター「Osamu氏」が毎月繰り出すハイクオリティーな月替わりカリィの「引力」には勝てない(笑)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - いつもの丼

いつもの丼

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ロイヤルストレートフラッシュポーク

ロイヤルストレートフラッシュポーク

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 魯肉

魯肉

2020/09訪問39回目

4.8

センスと技術の賜物「鰻とフワフワ卵の酸麻辣カリィ」

今月のOsamu式カリイ
「鰻とフワフワ卵の酸麻辣カリイ」

最近、週末はキャンプに出掛けてる事が多いが、月替わりの「Osamu式カリイ」を食べ逃したくないので、月1回の訪問は死守するようにしている。

そして、今月の限定カリイは何と驚きの「鰻」
カレーと鰻…。どうやったら、このコラボが成立するのか興味津々で、キャンプで疲れた身体に鞭打って訪問。

●「3種あいがけ天津カリー炒飯丼ver」(いつもの)

蒲焼きにした肉厚の鰻に、アッサリしたスープ状の酸味の効いたカリイを合わせもので、鰻自体の旨みを損なわずカレーの具材としても成立しており、他のレギュラー2種「生ラムクミン炒めカリイ」「麻婆豆腐カリイ」との相性も抜群だった!

何がどうなって成立しているのかは、私のようなバカ舌には分かりませんが、「鰻」と「カリイ」「ラム肉」「麻婆豆腐」のコラボを成立させるOsamu氏の「センス」と「技術」に脱帽。
(高レベル過ぎて、キャンプ飯で挑戦する気力すら起こらない)

あと、中華(本業)の「発酵白菜水餃子」もニンニクの効いたスープと旨みの濃い白菜の餡が素晴らしく、車でなければビールが欲しくなる逸品だった。

来月もどんな「カリイ」が登場するのか楽しみだ!

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 鰻とフワフワ卵の酸麻辣カリイ他レギュラー2種(いつものver)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 鰻、ラム肉、麻婆豆腐、天津カレー炒飯

鰻、ラム肉、麻婆豆腐、天津カレー炒飯

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 発酵白菜水餃子

発酵白菜水餃子

2020/08訪問38回目

暑い夏は「中華×カリィ×生ラム」で発汗

コロナ禍のモヤモヤと、夏の暑さをぶっ飛ばすには、こちらの中華とカリィを融合させた「Osamu式カリィ」で大量発汗(滝汗)するのがベスト!

開店30分前に到着、2番目の位置につけスムーズイン(開店時には10名超ほどの並び有り)

今月の月替わり「Osamu式カリィ」は「海老天麻辣カリィ」
そして、定番2種は「Osamu式カリィ」の凄さを世に知らしめた、中華とカリィを見事に融合させた唯一無二の「四川麻婆豆腐カリィ」、更に北海道から直送されるラム肉を使用した「生ラムクミン炒めカリィ」の3種。

オーダーは、着席と同時にマスターから「いつもの?」と聞かれ完了。(3種あいがけ天津カレー炒飯丼)

カラッと揚がった海老天、本業は中華シェフなんで語るに及ばず!完璧な仕上がり。

痺辛加減が絶妙な「四川麻婆豆腐カリィ」、北海道直送の柔らかな生ラムがたまらない「生ラムクミン炒めカリィ」の下には、街中華最強の「天津カレー炒飯丼」

好きな物全てを詰め込んだ最高の丼ぶりで、しっかり発汗(滝汗)

来月の月替わりカリィが楽しみだ。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - いつもの(3種あいがけ天津カレー炒飯丼)

いつもの(3種あいがけ天津カレー炒飯丼)

2020/05訪問37回目

4.8

毎月楽しみ「最強の丼」

●「3種のカリィがけ天津カリィ炒飯丼ver」

スパイシーな町中華の「カリィ炒飯」を、フワフワの玉子焼きで覆い、その上に「中華」「スパイスカリィ」「北海道」が見事に融合した3種の「Osamu式カリィ」を、あいがけにした最強の丼ぶりは絶品!

3種の「Osamu式カリィ」
レギュラーカリィ2種
・痺(花椒)&辛(スパイス)「四川麻婆豆腐カリィ」
・北海道産鮮度抜群「生ラムクミン炒めカリィ」
個人的には、この2種は殿堂入り(マストカリィ)
この2種を食べると、Osamu式カリィの虜になる。(但し、結構辛い)

今月のOsamu式カリィ1種
・「スッパイcyチキンカリィ」
レギュラーカリーとの更なる調和を図る為、酸味を少し抑えコクと深みを増した「スッパイcyチキンカリィ(改)」も抜群に旨い!

採算を無視?した月替わりカリィは、独創的で季節によって「渡り蟹」や「蝦夷鹿」カリィ等も登場するので、毎月の告知から目が離せない!

こちらは、メディアに取り上げられる度に長蛇の列で訪問ハードルが上がるが、利便性の良い場所ではないので、暫くすると通い慣れた「常連のターン」がやってくる(笑)

このサイクルのおかげで、末永く通えるのも、こちらの店の良いところだ(^^)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 「3種あいがけカリィ天津カリィ炒飯丼ver」

「3種あいがけカリィ天津カリィ炒飯丼ver」

• 大衆中遊華食堂 八戒 - スパイシーチキン

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 天津カリィ炒飯丼

天津カリィ炒飯丼

2020/04訪問36回目

4.8

今月の「軟骨付豚バラ肉パイカカリィ」も激旨!(本日テイクアウト開始)

緊急事態宣言が発令…。
呑みに行けないストレスは、週末のこちらの「激旨カリィ」で解消するしかない!
(今日から「テイクアウト」もスタート)

●今月のカリィ「軟骨付豚バラ肉パイカカリィ」

マスターに「いつものやつ」をオーダー。
(今月のカリィ&定番2種(生ラムクミン炒め、四川麻婆カリィ)の天津カリィ炒飯丼辛口ver)

定番2種の生ラムクミン炒め&四川麻婆の旨さは語るに及ばずだが、今月のカリィである巨大軟骨付豚バラの旨さ&食べ応えも半端ない!

スパイスの効いたコリコリの軟骨、骨周りの肉&脂の濃厚な旨み、他の2種、カリィ炒飯との相性も抜群で、今日も滝汗の中、スプーンが止まる事なく完食!

呑みに行けないストレスも吹っ飛ぶ旨さだった(^^)

更に「宅呑み」の肴として、「オードブル(ラムスパイス炒め、海老マヨ、蒸し鶏、唐揚げ、春巻き)」、「焼餃子」をテイクアウト。昼呑み、晩酌が楽しみだ。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 巨大軟骨付豚バラ肉

巨大軟骨付豚バラ肉

• 大衆中遊華食堂 八戒 - いつもの(3種あいがけカリィ・天津カリィ炒飯丼辛口ver)

いつもの(3種あいがけカリィ・天津カリィ炒飯丼辛口ver)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - オードブル(テイクアウト)

オードブル(テイクアウト)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 焼餃子(テイクアウト)

焼餃子(テイクアウト)

2020/03訪問35回目

4.8

復刻版Osamu式カリィ!「ビーフ(牛ハラミ)カリィ」

コロナで外出自粛要請が出ているが…こちらのカリィが「明日への活力」なってるので訪問。

マスターに挨拶後「いつもので良い?」と聞かれたが、通い初めの頃(5年くらい前)に食べてた「ビーフカリィ(牛ハラミ)」が復活してたので、迷わずオーダー。

ただ、今月の限定「牡蠣と海老のシーフードカリィ」も食べたかったので、通常は相性の問題で「あいがけ」にしてないらしいが、マスターに無理を言って「2種あいがけ」してもらいました。
(マスターが「合わせてみせる!」と頑張ってくれました)

●「牡蠣&海老のシーフードカリィー」×「ビーフ(牛ハラミ)カリィ」

プリプリの牡蠣&海老の入ったシーフードカリィは、酸味と旨みのバランスが絶妙でさっぱりと頂け大満足。

そして、復刻版?「ビーフカリィ」は、中華テイストな濃厚な味付けの牛ハラミが最高で、現在の完成された「Osamu式カリィ」より、やや中華寄りな感じが懐かしかった。

全くタイプの違う「Osamu式カリィ」の新旧コラボだったが、まとまりの良さを感じる一皿に仕上がってるのはさすがだ(^^)

堪能したので直ぐ帰ろ。そして、また来よう!

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ビーフ(牛ハラミ)カリィ×牡蠣と海老のシーフードカリィ

ビーフ(牛ハラミ)カリィ×牡蠣と海老のシーフードカリィ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ビーフ(牛ハラミ)カリィ

ビーフ(牛ハラミ)カリィ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 牡蠣と海老のシーフードカリィ

牡蠣と海老のシーフードカリィ

2020/02訪問34回目

4.8

「3種あいがけ天津カリィ炒飯丼(裏M)」

今月のカリィ(肉団子カリィ)に、ギリギリ間に合った。

昨年は皆勤(毎月)訪問を逃したが、今年は健康上の問題がなければ達成したい。

●「3種あいがけカリィ天津カリィ炒飯丼」(裏M)

定番2種、柔らかでプリプリの「生ラムクミン炒めカリィ」、痺辛でスパイシーな「四川麻婆豆腐カリィ」は、語るに及ばず殿堂入りの旨さ。

中華が本職のマスターが作る今月の「肉団子カリィ」は、外はカリッ、中のミンチの味付けも濃厚でカリィとの相性抜群!

いつもの仕様で美味しく頂いたが、今回、マスターがいつも以上に「辛マシ」にしてくれたので「滝汗」状態に。

まだまだイケる辛さだが、来月はハンドタオル2枚持って行こう(笑)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 3種あいがけカリィ天津カリィ炒飯丼(裏M)

3種あいがけカリィ天津カリィ炒飯丼(裏M)

2020/01訪問33回目

4.8

食べる毎に中華症状が増す「Osamu式カリィ」

今年初の「Osamu式カリィ」
開店10分程前、店頭に並んでるとマスターが開店準備に出て来られ「いつもので ?」と確認されたので、「勿論」と返答し事前オーダー完了。

初訪から4年超、色々食べて辿り着いたこのメニュー(裏)にハマってから、混雑時(マスターに確認)を除きこればかり食べてるが、飽きるどころか年々中毒症状が進行している。

多分、健康に問題がなければ、一生食べ続けるんだろう(笑)

●「3種あいがけカリィ天津カレー炒飯丼、辛マシver」

名物の中華とカリィが見事に融合したスパイシーな「四川麻婆豆腐カリィ」、北海道直送の柔らかでジューシーな「生ラムクミン炒めカリィ」は、唯一無二の旨さ!

更に、今月のカリィ「海老辛子カリィ」も、辛子で甘みが増したプリプリの海老がたまらない!

この3種の絶品カリィと、ふわふわの玉子を纏ったカレー炒飯を撹拌して食べると、あまりの旨さにスプーンが止まらない!同時に汗も止まらない。
(「辛マシver」で滝汗状態、右手にスプーン、左手にハンドタオルが基本スタイル)

来月のカリィが楽しみだ。

2019/12訪問32回目

4.8

「3種カリィ丼SP(辛マシver)」

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 3種丼SP、辛マシver

3種丼SP、辛マシver

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ラム&マトン&麻婆カリィON天津カレー焼飯

ラム&マトン&麻婆カリィON天津カレー焼飯

2019/10訪問31回目

「ラム&マトン」羊の親子カリィ

最近の「Osamu式カリィ」は、
人気の2種「四川麻婆豆腐カリィ」「生ラムクミン炒めカリィ」と「月替わりカリィ」の3種に落ち着きつつある。

・今月の月替わりカリィ「マトンカリィ」

いつも通り、3種盛りをオーダーしたので「ラム&マトン」で羊の親子カリイになった(笑)

「中華とインド」が見事に融合した痺辛「四川麻婆豆腐カリィ」で適度に発汗した後

柔らかでジューシーなラムクミン炒め、スパイシーで独特の旨みがたまらないマトンカリィを同時に食べると、それぞれの良さが際立ち旨さ倍増!

鶏の親子に負けない旨さだった(笑)

尚、こちらの女将さんは北海道出身、生ラム、マトン等の食材は、当然良質で鮮度抜群です。

来月の月替わりも楽しみ、そろそろ「エゾ鹿」かな(笑)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 四川麻婆豆腐×生ラムクミン×マトンカリィ

四川麻婆豆腐×生ラムクミン×マトンカリィ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 羊の親子カリイ(生ラムクミンカリィ、マトンカリィ)

羊の親子カリイ(生ラムクミンカリィ、マトンカリィ)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - マトン&生ラムクミン炒め

マトン&生ラムクミン炒め

2019/09訪問30回目

4.8

3種あいがけ「◯SP (カレー炒飯ver)」

後れ馳せながら、今月の「osamu式カリィ」へ
(鶏ハラミカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン)

店外に行列もなく、店内状況も落ち着いてたので、マスターに確認すると「出来ますよ」との事だったので、久しぶりに3種合いがけを裏M「◯SP(天津カレー炒飯丼ver)」でオーダー。
(マスター、いつも無理言ってすいませんm(__)m)

●定番(レギュラー)2種
・痺・辛・旨の三拍子揃った中華風「四川麻婆カリィ」
・北海道直送の柔らかでジューシーな「生ラムクミン炒めカリィ」は、どちらも数ある月替わりカレーの中から、レギュラーに「昇格」したのも頷ける安定&安心の旨さ。

●今月のカリィ
・「鶏のハラミカリィ」は、肉々しくも「さっぱりヘルシー」というバランスの良さで、ご飯(カレー炒飯)が進む

更にトッピングの海老天、3種のカリィの下にいる大量の「天津カリィー炒飯」の旨さは、中華料理人「osamu氏」の本職であり語るに及ばず。

いつも通り、あまりの旨さに1度もスプーンが止まる事なくフィニッシュ!「滝汗&腹パン」となり、心も体(胃袋)も満たされた(´Д`)

来月の「osamu式カリィ」も楽しみだ。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 3種あいがけ「◯SP(カレー炒飯ver)」※裏メニュー

3種あいがけ「◯SP(カレー炒飯ver)」※裏メニュー

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 3種のカリィの下には、天津カリィー炒飯

3種のカリィの下には、天津カリィー炒飯

2019/08訪問29回目

4.8

「渡り蟹カリィ」出汁だけでなく身もギッシリ

メディアへの露出が珍しくもなくなり、行列が途絶えなくなったので、最近は天候の悪い日や隙間時間を見計らい何とか訪問という状態。(TV放送、雑誌掲載直後は諦めてる)

今月は混んでそうなお盆を避け、大雨の降った翌日(天候の不安定な日)を狙い訪問、30分前到着でポールゲット。

今月の月替り「osamu式カリィ」は、待望の「渡り蟹カリィ」だったので「いつものやつ(裏)」ではなく、普通に「3種あいがけ」をオーダー。

・3種あいがけ
「四川麻婆豆腐カリィ」※レギュラー
スパイシー&痺れ!それぞれのバランスが絶妙
家の麻婆豆腐にカレーを入れただけでは、絶対この味を再現するのは無理。(八戒のマストカリィ!)

「生ラムクミン炒めカリィ」※レギュラー
北海道直送(女将さんが北海道出身)の柔らかでスパイシーな「極上ラム肉」が堪能できる。(ラム肉好きにオススメ)

「渡り蟹カリィ」※月替わり
出汁の旨みが凄すぎる!
ただ、出汁だけてなく身もギッシリ詰まってるので、手掴みでカブりつく。
蟹掴み用の「ナイロングローブ完備」の心遣いはさすが!

昼から贅沢なカリィを堪能し大満足、来月の「osamu式カリィ」も楽しみだ。

※訪問のタイミングが難しいが(笑)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 「渡り蟹カリィ」今月のカリィ、(3種あいがけ)

「渡り蟹カリィ」今月のカリィ、(3種あいがけ)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 身もギッシリの渡り蟹

身もギッシリの渡り蟹

• 大衆中遊華食堂 八戒 - カリィランチのサラダ

カリィランチのサラダ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - カリィランチの玉子スープ

カリィランチの玉子スープ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 渡り蟹用グローブ

渡り蟹用グローブ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 守りましょう!

守りましょう!

2019/07訪問28回目

4.8

老若男女に愛される「osamu式カリィ」

今回は「週末ラヲタ」な息子の「スパイス(八戒)デビュー」

12時半過ぎの穴場タイム?(1回転終わり)を狙い訪問すると、読み通り待たずに入店。※その後、すぐに10名程の行列が出来てたのでラッキーだった。

入店すると、本日もマスターから「出来ますよ」とお声掛け頂き「○○スペシャル(三種あいがけon 天津カレー炒飯+辛マシ)」をオーダー。
(行列が落ち着いたら、レギュラーメニューになるかも(笑))

そして、今回「八戒デビュー」の息子のオーダーは、マスターに相談し比較的辛さ控えめな「生ラムクミン」「牛肉トマトカレー」の二種あいがけを選択。

息子の「二種あいがけ」が先にサーブされると、朝錬後で腹を空かしてたのか、苦手な野菜も普通に「美味しい」と言ってバクバク食べており、辛さもお冷片手に「ギリギリイケる」との事で夢中で食べてた。

野菜が苦手な子供にも「美味しい」と言わせてしまう「Osamu式カリィ」、旨いだけでなく「食育」にも最適なようだ。

ただ、調子に乗った息子が、私のスペシャルを「スプーン1杯分」だけ食べたが「無理!」と言って悶絶!

甘くないスパイスの洗礼を受けていた(笑)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 「○○スペシャル(裏)」

「○○スペシャル(裏)」

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 二種あいがけ(生ラムクミン炒めカリィ+牛肉トマトカリイ(月替り))

• 大衆中遊華食堂 八戒 -
  • 大衆中遊華食堂 八戒 - 子供でもギリギリイケる辛さ?

子供でもギリギリイケる辛さ?

2019/06訪問27回目

4.8

「○○スペシャル(夏野菜+海老入りver)」

夏の二日酔いには「スパイス」で発汗がイチバン!

という事で、いつも通り「カレー愛の凄い中華マスター」のいらっしゃるこちらの店へ。

「情熱大陸」以降、メディアへの露出が急増。
一気に知名度が上がり「知る人ぞ知る地元の名店」から「大行列店」へとなったが、現在は落ち着き?少し並べば入れるようになったので、静観されてた昔ながらの常連様方も戻ってこられたご様子。

店内の状況を見たマスターから「今日は出来ますよ」と声を掛けて頂き、久しぶりに「○○スペシャル」をオーダー。

今回はいつもの「生ラムクミン炒めカリイ+四川麻婆カリイon天津カレー炒飯丼(辛マシ)」に「夏野菜と海老カリイ(月替り)」の入ったver

生ラムクミン炒め、四川麻婆豆腐、フワフワ玉子をオカズに「辛マシ」したカレー炒飯を一気にかき込むと「スプーン」と「汗」が止まらない!(滝汗でハンドタオルがヤバい事に)

食感の良い夏野菜とプリプリの海老も旨すぎる!

今日もしっかり発汗、二日酔いがフッ飛んだ。

来月の月替わり「osamu 式カリイ」が楽しみだ。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 夏野菜&海老

夏野菜&海老

2019/04訪問26回目

4.8

中華とカリイ、そして北海道の恵み「◯◯スペシャル」

今日はラーメンではなく「スパイス補完」の日。

いつも行列してるが、今回は花見&選挙で空いてたので、マスターが久しぶりに「裏メニュー(◯◯スペシャル)」を作って下さった!m(__)m

「カレー炒飯+フワフワ卵焼、生ラムクミン炒め、四川麻婆豆腐カリイがけ丼」は、中華とカリイ、そして北海道の恵みが融合した唯一無二の逸品‼️

久しぶりだったので、あまりの旨さにスプーンを止めず夢中で食べ続けてると「滝汗状態」…。必需品のハンドタオルを車中に忘れたので大変だった(^_^;)

出来れば毎回でも食べたいが、平常時(行列時)には対応不可なんで我慢…。次のチャンスを待とう!

※10日(水曜)、高島屋の日本酒コラボイベントに催事出店されるので時間が合えば寄りたい。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ◯◯スペシャル(裏)

◯◯スペシャル(裏)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 天津カレー炒飯+生ラムクミン炒め、四川麻婆カリイがけ丼

天津カレー炒飯+生ラムクミン炒め、四川麻婆カリイがけ丼

• 大衆中遊華食堂 八戒 -
  • 大衆中遊華食堂 八戒 - 10日(水曜日)難波高島屋に日本酒コラボ催事出店

10日(水曜日)難波高島屋に日本酒コラボ催事出店

2019/03訪問25回目

「Osamu式カリイ」でスパイス&生ラム補給

昨年末から、連日のメディア取材により行列が発生。

途切れない行列に阻まれ訪問を断念していたが、実家への所用で店前を通過すると、開店前(20分前)行列は15人弱。

1巡目入店圏内?チャンス到来??

数秒だけ迷ったが、速攻UターンしCPに駐車→参列→読み通りギリギリ1巡目入店成功。

オーダーは、定番の3種合いがけ。
(大混雑で裏メニューは暫くお預け)

※3月のOsamu式カリイは以下の3種
「スパイシー鶏天カリイ」
「四川麻婆カリイ」
「生ラムクミン炒めカリイ」

定番の柔らかでスパイシーな生ラムクミン炒め、
痺辛の四川麻婆カリイは殿堂入りの旨さ!

本業が中華料理人であるOsamu氏の、熱々スパイシー鶏天は語るに及ばず。

会計時に女将さんと話してると、雑誌やTVの取材は落ち着いたが、今度はラジオ(FM)の取材が入ったそう…。

早く落ち着いて「◯◯スペシャル(裏メニュー)」をゆっくりと味わいたい!

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 3種合いがけ(生ラムクミン炒め、四川麻婆、スパイシー鶏天)

3種合いがけ(生ラムクミン炒め、四川麻婆、スパイシー鶏天)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 生ラムクミン、四川麻婆、朝天唐辛子

生ラムクミン、四川麻婆、朝天唐辛子

四川麻婆カリイ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - スパイシー鶏天カリイ

スパイシー鶏天カリイ

• 大衆中遊華食堂 八戒 -

3種合いがけ(生ラムクミン炒め、四川麻婆、スパイシー鶏天)

2019/01訪問24回目

「osamu式カリイ」全国区に

今年の初八戒(カレー)は、年末の〆カレーと同様、事前にオーダーしていた裏メニュー「◯◯スペシャル」を定番のカレー炒飯丼ぶりverで頂く事に。

生ラムクミン炒めカリイ&四川麻婆カリイ、天津丼(カレー炒飯)等、スパイスカリイと中華を見事に融合させる「osamu」氏の腕は今年も健在!
何気に散りばめられた大量の台湾唐辛子で気持ち良く発汗(滝汗)、素晴らしい「カレー初め」となり大満足!

今年もカレー愛が凄過ぎる中華料理人「osamu」氏が、毎月繰り出す月替わりカリイが楽しみだ。

ただ「ジャパニーズカレーアワード」大賞受賞。
そして、先週の「情熱大陸」で取り上げられた影響で、今まで目にした事のない光景が!
開店前は勿論、開店後も絶える事のない長蛇の列(°∀°)

今までロケーションが良いとは言えない場所で、コアな常連さんに愛されひっそりと営業してた「街中華」が、本日はスタッフを増員されてるにも関わらず店内は戦争状態。

嬉しい反面、訪問ハードルが上がってしまった…。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 「◯◯スペシャル(裏)」生ラムクミン炒め&四川麻婆カリイ天津丼(カレー炒飯丼ver)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 開店前

開店前

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 開店後

開店後

2019/01訪問23回目

「情熱大陸」

2018/12訪問22回目

4.8

今年の〆カレー「osamu式カリイ(スペシャルver)」

ほぼ、毎月お世話になったこちらでの今年の〆カレー(◯◯スペシャル※裏メニュー)

「四川麻婆カリイ」×「生ラムクミン炒めカリイ」×「蟹出汁麻辣キーマ」3種あいがけの天津丼(カレー炒飯ver)を唐辛子マシでオーダー!

自分の好物を全て投入してもらった我が儘オーダーだが、中華&カリイマスターである「osamu氏」が見事に融合させたスペシャルカレー!こんなの旨いに決まってる‼️

今年はメディアへの露出も増え、その技術とセンスの良さが広く認知され、昔からの中華ファンだけでなく「osamu式カリイ」ファンも急増→訪問に関し地元のアドバンテージを活かせなくなったが…。

今年果たせなかった月替わり「osamu式カリイ」の全月制覇(今年は10月だけ未訪)、来年は何とか達成したい!

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 「osamu式カリイ(◯◯スペシャル)※裏メニュー」

「osamu式カリイ(◯◯スペシャル)※裏メニュー」

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 四川麻婆カリイ&蟹出汁麻辣キーマ

四川麻婆カリイ&蟹出汁麻辣キーマ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ふわふわ玉子の下はカレー炒飯

ふわふわ玉子の下はカレー炒飯

2018/12訪問21回目

4.7

Osamu式カリイ「テキトーに」(カレー炒飯Ver)

今月も週末のランチは「Osamu式カリイ」でスタート。

事前にオーダーしておいた常連様専用オリジナルメニュー「テキトーに(カレー炒飯)」をオーダー

「カレー炒飯」にベースの「蟹出汁麻辣キーマ」、そこへ定番の「生ラムのクミン炒めカリイ」「四川麻婆カリイ」、そして今月から登場した「鶴橋のホルモンカリイ」をあいがけした「4種?あいがけ」の贅沢な一皿は当然激ウマ

これだけ色々混ぜても、それぞれのカレーの旨さを損なわず見事な一体感があるのは、カレー愛の凄すぎる中華料理人「Osamu氏」の技量の高さとセンスの良さなんだろう。

今後もこの店の「カリイ」から目が離せない

※事前にオーダーをお伝えしたら、ランチ時にも関わらずカウンター席の奥の1席が「御予約」になってた(笑)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 4種あいがけ「蟹出汁麻辣カリイ」「鶴橋ホルモンカリイ」「生ラムクミン炒めカリイ」「四川麻婆カリイ」のカレー炒飯Ver

• 大衆中遊華食堂 八戒 - カレー炒飯、四川麻婆

カレー炒飯、四川麻婆

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ホルモン

ホルモン

2018/11訪問20回目

4.7

揚げスペアリブ×四川麻婆カリイ(カレー炒飯Ver)

先月はタイミングが合わず、訪問できなかったので約1ヶ月ぶりの「osamu式カリイ」

今月のカリイの中から、2種(揚げスペアリブ×四川麻婆カリイ)あいがけを大好物の「カレー炒飯Ver」でオーダー!

カリカリに揚げられた「スペアリブ」を片手に、痺辛の「四川麻婆カリイ」をパラパラの「カレー炒飯」と混ぜて食べると最高!

「中華とカリイ」が見事に融合した素晴らしい一皿でした。※先月行けなかった事を激しく後悔

来週あたり「蟹出汁麻辣キーマカリイ」を食べに行こう(笑)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 揚げスペアリブカリイ×四川麻婆カリイ(カレー炒飯Ver)

揚げスペアリブカリイ×四川麻婆カリイ(カレー炒飯Ver)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 揚げスペアリブ

揚げスペアリブ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 痺辛の四川麻婆カリイ

痺辛の四川麻婆カリイ

2018/09訪問19回目

「◯◯スペシャル」をカレー炒飯verにて

本日は常連専用裏メニュー「◯◯スペシャル」を大好物の「カレー炒飯Ver」でオーダー。

マスター曰く、原型は「海老天入りカレー天津飯」という裏メニューでしたが、とある常連さんが天津飯の餡を四川麻婆カレーに、海老天を生ラムのクミン炒めに変更したという一皿!

今回は事前にマスターに連絡して「◯◯スペシャル」を大好物の「カレー炒飯ver」でオーダー済

カレー炒飯に四川麻婆カレーをかけ、天津飯の玉子、生ラムのクミン炒めに加え、パクチー、台湾唐辛子等がトッピングされた「ワガママでカオスな一皿」にも関わらず、マスターの見事な腕前で非常にまとまりの良いスペシャルな一皿に仕上がってます!

もう「めちゃめちゃ旨い」としか表現できない

更にこの一皿に「麺」まで付いてくるというナイスボリュームで、胃袋だけでなく心まで満たされる素晴らしいランチとなった。

但し、摂取カロリーの事を考えると、今日は何時間ジムにいなければならないのだろうか…

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 裏メニュー「◯◯スペシャル(カレー炒飯Ver)」

裏メニュー「◯◯スペシャル(カレー炒飯Ver)」

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 四川麻婆カレー×生ラムクミン炒め

四川麻婆カレー×生ラムクミン炒め

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 四川麻婆カレーの下は「カレー炒飯」

四川麻婆カレーの下は「カレー炒飯」

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 麺

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 四川麻婆カレー

四川麻婆カレー

2018/09訪問18回目

「羊好き(カリイ)」には堪らない一皿!

「中華×カリイ」奇跡の融合!
今月の「osamu式カリイ」は以下の3種

・「煮込み系マトンカリイ」
・「生ラムクミン炒めカリイ」
・「四川麻婆豆腐カリイ」

オーダーは勿論「3種あいがけ」、更に合言葉「テキトーに」をコール→「エビチリ」がトッピング

「羊」好きには勿論、カレー&中華好きの欲望を満たす完璧な一皿!

・「煮込み系マトンカリイ」
かなり煮込まれており柔らかで臭みなど皆無、マトン独特の旨みを堪能。

・「生ラムクミン炒めカリイ」
肉の旨みを最大限引き出す為、クミンで軽く炒めただけのシンプルなカリイ。北海道で食べたラムより旨い

・「四川麻婆豆腐カリイ」
カリイなので痺れは控えめ、朝天唐辛子やししとうを噛りながら頂くピリ辛カリイ。
「中華×カリイ」を見事に融合させた安定の逸品で、レギュラー?になりつつあります

※「エビチリ」
本来は中華料理店です。旨いに決まってます(笑)

やはり、今月も「osamu式カリイ」はハズさない

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 3種あいがけ(マトン、ラム、四川麻婆)+エビチリ

3種あいがけ(マトン、ラム、四川麻婆)+エビチリ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 生ラムクミン炒めカリイ+エビチリ

生ラムクミン炒めカリイ+エビチリ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 煮込み系マトンカリイ

煮込み系マトンカリイ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 四川麻婆豆腐カリイ

四川麻婆豆腐カリイ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 今月の「osamu式カリイ」

今月の「osamu式カリイ」

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 玉子スープとサラダ付き

玉子スープとサラダ付き

2018/08訪問17回目

巨大「牛バラ」カリィ登場‼️

「週末のスパイス補給」

今月のosamu式カリィは、定番の「四川麻婆豆腐カリィ」「生ラムクミン炒めカリィ」に加え「中華系牛バラカリィ」が登場‼️

「お任せ」でコールすると「三種あいがけ」に、そしてライスが「炒飯」に変わりました

・山椒の効いたシビ辛「四川麻婆豆腐カリィ」と「本職」が作る「炒飯」の相性は抜群‼️

・「生ラムのクミン炒め」は臭み等皆無で、ご飯がバカみたいにススミます
更に丸ごと「朝天唐辛子」が食欲を掻き立てます‼️

・そして、巨大な牛バラはスプーンで解れるほど柔らかで、中華風カリィでコーティングされておりバカ旨‼️

さすがは、カリィ愛が凄すぎる中華料理人「osamu氏」ハズしません

そのosamu氏が「メチャクチャ多くて食べれないよ」と言ってた「全部のせ」…。
元ドカ盛りハンター見習いとしては、挑戦せずにはいられません!

次回、朝食抜きでチャレンジしようと思います。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - osamu式カリィ三種あいがけ「炒飯」ver

osamu式カリィ三種あいがけ「炒飯」ver

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 巨大な牛バラ

巨大な牛バラ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 四川麻婆豆腐カリィ、炒飯、マトンボール

四川麻婆豆腐カリィ、炒飯、マトンボール

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 生ラムのクミン炒め

生ラムのクミン炒め

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 巨大な牛バラ&マトンボール

巨大な牛バラ&マトンボール

2018/07訪問16回目

4.3

猛暑の夏バテ対策

腰痛治療の病院帰り。1時間ほど駐車してた車内へ戻るとサウナ状態…めちゃくちゃ「暑い」‼️

エンジンをかけ、お昼のニュースを見ると気温が37度まで上昇するとの事(°∀°)

暑い時にはスパイス補給で夏バテ解消!
自宅に帰らずそのままこちらへ直行しました。

今月の「osamu式カリィ」から

「骨付鶏カリィ」&「生ラムのクミン炒めカリィ」のあいがけを選択。
更に「お任せで」とお願いすると「骨付鶏チーズカリィ」に変身しました(^^)/

コッテリチーズでコーティングされた鶏モモ肉が丸ごと一本入った濃厚で豪快なカリィと、スパイスの効いた柔らかな生ラム肉は激ウマ‼️
ヘビロテ化したマトンボールも旨~い(´Д`)

狙い通り、暑さで減退した食欲を復活させてくれ、更に腰の調子も良くなったような気がします(笑)

雑誌に掲載され訪問客が増えましたが、既に毎月食べないと禁断症状が出る体になってますので、隙間時間を見計らって今後も訪問し続けます。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 骨付鶏(お任せ)カリィ+生ラムクミン炒めカリィ

骨付鶏(お任せ)カリィ+生ラムクミン炒めカリィ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 骨付鶏(チーズ)カリィ

骨付鶏(チーズ)カリィ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 生ラムクミン炒めカリィ&マトンボール

生ラムクミン炒めカリィ&マトンボール

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 今月のosamu式カリィ

今月のosamu式カリィ

2018/06訪問15回目

4.3

我慢など無理、無用の「osamu式カリイ」

健康診断を控え本格的にダイエット始動のはずが…今月も我慢できません。(まあ、最初から本気で我慢するつもりもないんですが(笑))

「今月のOsamu式カリー」

大好物且つヘルシー?な「えびの辛子カリイ」×「ラムクミン炒めカリイ」あいがけを選択。

辛子バター?で下味を付けたコク深いプリプリの「海老」とクミンの効いた爽やかな「生ラム」がこんなにカレーとマッチするとは!さすがはosamu式

やっぱり、ここのカレーは止められませんね(´Д`)
ジムのメニューをハードモードにして、食べた分を全部消費する事にします(笑)

前月登場の癖になる「マトンボール」はレギュラー化だと嬉しいですね。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - えびの辛子カリイ×生ラムクミン炒めカリイ

えびの辛子カリイ×生ラムクミン炒めカリイ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 今月のosamu式カリイ

今月のosamu式カリイ

2018/05訪問14回目

カレー愛が凄過ぎる「街の中華屋」さん‼️

雨で予定が無くなり、嫁と子供をランチに誘うも出不精の二人は外出拒否…。家で「マッタリと過ごす」との事なんで、いつもの中華屋さんで「孤独のグルメ」スタート(-_-;)

羊が大好物なんで、5月のOsamu式カレーの中から「マトンボール煮込みカリィ」と「ラム肉の麻辣カリィ」を選択。そして、ご飯は「魯肉飯」仕様でオーダー!

独特の旨みがたまらないマトンのミートボール、八角の効いた魯肉飯、柔らかなラム肉たっぷりの麻辣カリィ…。

こんなの旨いに決まってますやん‼️
(出不精の二人、後悔しても遅いで)

店主osamu氏の確かな腕とセンス、そして「カレー愛」によって完成する月代わり「カリィ」、毎月食べに行ってますがハズしませんね。

しかし、街の中華屋?さんの作るカリィ…、一体どこまでイクんでしょうか(笑)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - マトンボール煮込みカリィ&ラム肉の麻辣カリィ、魯肉飯仕様

マトンボール煮込みカリィ&ラム肉の麻辣カリィ、魯肉飯仕様

• 大衆中遊華食堂 八戒 - マトンボール煮込みカリィ

マトンボール煮込みカリィ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 魯肉飯

魯肉飯

2018/04訪問13回目

今月の「osamu式カレー」※テキトーにver

約2週間ぶりの「osamu式カレー」

今月は「四川麻婆豆腐カリィ」×「鹿肉とハチノスカリィ」→勿論合いがけをオーダー!
そして、いつも通り「テキトーに」とコールすると「ラム肉炒め」のせverとなりました(笑)

四川麻婆豆腐カリィは、丸ごと入ってる「朝天唐辛子」の程良い辛さと、麻婆の痺れが交互にきてしっかりと発汗(´∀`;)

そして「鹿肉」「ハチノス」「ラム肉」という癖のある食材トリオは、見事なスパイス使いで臭みなど皆無、メチャクチャ旨~い(´Д`)
実際、私の両隣の若い女性客(珍しい?)も「美味しい~❤️」と言っておられました。
※ただ、四川麻婆豆腐カリィは、辛さに耐性のない普通の女性には少し辛いようでした(笑)

久しぶりに頂きましたが、やはりこちらの「創作カリィ」は最高ですね。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 「四川麻婆豆腐カリィ×鹿肉とハチノスカリィ」+ラム肉炒めのせver

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 朝天唐辛子入り「四川麻婆豆腐カリィ」

朝天唐辛子入り「四川麻婆豆腐カリィ」

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 鹿肉&ハチノスカリィ

鹿肉&ハチノスカリィ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ラム肉炒め&エビチリ

ラム肉炒め&エビチリ

2018/03訪問12回目

4.1

「四川麻婆豆腐カリィ×ラムカレー(テキトーにver)」

昨晩の酒を抜く為、辛いもんを食べて発汗!

今月の「Osamu式カレー」は「四川麻婆豆腐カリィ」、辛マシの合言葉「ブッチギリ」でオーダーしました。

そして、いつものように「テキトーに」とマスターに伝えると、「ラムカレー」の合いがけにして下さりました(^^)/

旨辛の「朝天唐辛子」と麻婆の痺れが交互にきて代謝が上がりしっかりと発汗!
テキトーにverの「ラムカレー」も柔らかなラム肉の旨みがたまらなくメチャ旨でした(´ω`)

ただ、激辛嗜好の私としては、もう少し「ガツン」と辛さが欲しかったですね(^_^;)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 四川麻婆豆腐カリィ×ラムカレー(テキトーにver)

四川麻婆豆腐カリィ×ラムカレー(テキトーにver)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 朝天唐辛子が3個入ってましたが、美味しく頂きました

朝天唐辛子が3個入ってましたが、美味しく頂きました

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 激旨ラムカレー

激旨ラムカレー

2018/02訪問11回目

4.1

今月の「Osamu式カレー」!

今月のカレーランチ!
「マトンキーマ」&「牛スジカレー」

大好物の「マトンキーマ」をダブルにしようかと思いましたが「合いがけ」にして大正解!

トマトの酸味が効いたマトンキーマも旨かったですが、トロトロに煮込まれた国産牛スジの旨みを余すことなく引き出した「牛スジカレー」も絶品で大満足(´Д`)

ちなみに、今回の「テキトーver」の追加アイテム(トッピング)は巨大ソーセージでした(笑)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 「テキトーに」トッピング諸々

「テキトーに」トッピング諸々

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 牛スジカレー

牛スジカレー

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ナス入りマトンキーマ

ナス入りマトンキーマ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 「マトンキーマ&牛スジカレー」の合いがけ

「マトンキーマ&牛スジカレー」の合いがけ

• 大衆中遊華食堂 八戒 -
  • 大衆中遊華食堂 八戒 - セットのサラダ&玉子スープも旨い!

セットのサラダ&玉子スープも旨い!

2018/01訪問10回目

4.1

本日のカレーランチ「適当にver」

遅ればせながら、今年初のカレーランチ!

店主さんに新年の挨拶を済ませカレーランチを「適当に」とコールすると、デフォの厚切りチャーシュー、麻婆春雨、チキンカレーに加え、海老チリと骨付きチキンがのっかってきました(^^)/

中華とカレーが見事に融合した「Osamu式カレー」、今年もめちゃ旨です。

ボリューム満点、新年早々腹パンとなりましたので、帰ってからジムへ直行です。

今月のカレーランチ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 厚切りチャーシュー&骨付きチキン

厚切りチャーシュー&骨付きチキン

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 海老チリ

海老チリ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 麻婆春雨

麻婆春雨

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 今月のカレー

今月のカレー

• 大衆中遊華食堂 八戒 - カレーランチ(サラダ&スープ)

カレーランチ(サラダ&スープ)

2017/12訪問9回目

4.1

今月のカリー(スペシャルver)

こちらは、出前も大繁盛の「街の中華屋さん」でありながら、月替わりで本格的なカレーランチを提供されてます(^^)/

ちなみに、今月のカレーランチは
「蝦夷鹿カリー」(スパイシー麻婆・唐揚げ、野菜サラダ、玉子スープ付)と、カレー専門店でも中々お目にかかれない「ジビエカレー」です。

これだけでもスペシャルな組合せなんですが、今回はマスターにカレーランチ「お任せ(適当に)」とコール!「スペシャルver」で頂きました(^^)/

今回の「お任せ」は、通常の「蝦夷鹿カリー×スパイシー麻婆&唐揚げ」に加えライスが何と「牡蠣チャーハン」へとバージョンアップ(°∀°)
※後でマスターに聞くと、牡蠣チャーハンには隠し味で「松茸」を入れてたらしいです(°∀°)

蝦夷鹿、牡蠣、鶏のスペシャルコラボ…旨すぎる‼️

恐るべし街の中華屋(マスター)?さんですね。

こんな素晴らしいお店が地元にあって良かった
(´Д`)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 蝦夷鹿カリー×牡蠣チャーハン×スパイシー麻婆×唐揚げ

蝦夷鹿カリー×牡蠣チャーハン×スパイシー麻婆×唐揚げ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 蝦夷鹿カリー!

蝦夷鹿カリー!

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 出前も大繁盛、街の中華屋さん

出前も大繁盛、街の中華屋さん

2017/12訪問8回目

4.1

今月のカレーランチは「蝦夷鹿カリー」

今更ですが…、
街の中華屋さんで「蝦夷鹿カリー」が食べれる幸せ(´Д`)
マスター有難うございますm(__)m

2017/11訪問7回目

4.1

今月(11月)のカレーランチ「マトンカリィ」

2017/10訪問6回目

本日の特選食材「蝦夷鹿」!のカレー丼

FBをチェックすると「エゾシカ」「ワタリ蟹」「生マトン」等の食材が入ったとの事→即、訪問決定です(°∀°)

土曜のランチに訪問、狙いの食材は「エゾシカ」で、店主さんにお願いして「エゾシカのカレー丼」を作ってもらいました。
調理中、厨房から肉を焼く香ばしい匂いとスパイシーなカレーの薫りが漂ってきたので、朝ご飯を抜いてきたせいか思わず涎が出ました(笑)

野趣溢れるエゾシカのバラ肉は柔らか過ぎず、硬すぎずのベストな歯応えで「肉を喰ってる」実感が湧いてきます。
また、臭み等も一切無くジビエらしいあっさりした脂の旨みが最高!スパイシーな中華風カレー&パクチーとの相性も抜群で、めちゃめちゃご飯がすすみます(^^)

予想を遥かに上回る旨さで大満足!店主さん有難うございましたm(__)m

次回はどんな食材が入るのか楽しみです。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 蝦夷鹿カレー丼(ゲリラメニュー)

蝦夷鹿カレー丼(ゲリラメニュー)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 蝦夷鹿のバラ肉がたっぷり!

蝦夷鹿のバラ肉がたっぷり!

• 大衆中遊華食堂 八戒 - スパイス魂

スパイス魂

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 出前の多い地域密着店

出前の多い地域密着店

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 追加の足しカレー

追加の足しカレー

• 大衆中遊華食堂 八戒 - サラダ、スープ、ザーサイが付いてきます

サラダ、スープ、ザーサイが付いてきます

2017/10訪問5回目

今月のラーメンランチ(脂肪ver)

前回訪問時、裏メニュー系呪文「適当に」をコールしましたが、今回は新たなボリュームアップ系呪文「脂肪」を唱えました(笑)

店主さんから「脂肪マシいっときますか?」と言われましたが、初注文で程度が分からずビビってしまい普通の「脂肪」にしときました(^_^;)

12時前でしたが出前の電話は鳴りっぱなし、店内も混雑しており、店主さんから「少し時間かかります」と言われたのでスポーツ新聞を読みながら待ちます。

暫くして提供されたラーメンランチ(脂肪)は、酸味と辛味が交互にくるスープに縮れ中華麺、そして玉子何個分?と思わせるほど分厚い海鮮入り卵焼きで蓋をした酸辣天津麺と、炒飯はスパイシーなカレー炒飯に変更され大ぶりの唐揚げが2個トッピングされてました。

久しぶりのボリュームランチだったので少し怯みましたが、全て大好物の味付けだったので「ドカ盛りハンター(見習い)」だった頃を思い出し全汁、完食しました。
ただ、マスターオススメの「脂肪マシ」にしてたら多分撃沈してたと思います(^_^;)

次回はどんな呪文を唱えようか考え中です(笑)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 酸辣天津麺

分厚い卵焼き

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ランチメニュー

ランチメニュー

2017/09訪問4回目

念願のお任せカレー!合言葉は「適当に」

こちらのお店で「カレーを適当に」という合言葉を唱えると、店主さんが今ある材料でオススメのカレーメニューを提案、提供して下さるという常連様の「裏技」を教えて頂いたので、今回初めてカレーランチを「適当に!」と唱えてみました(^^)

すると店主さんが冷蔵庫を見て「アンコウとマトンあるからこれでスープカレーと炒飯作れるけど」との事。どちらの食材も大好物なので即「お願いしますm(__)m」と返答しました。
(※混雑時等、状況により対応出来ない事もあります)

・「アンコウのスープカレー」
プリプリ食感の身と濃厚な肝、そして出汁の効いたスパイシーなカレー…こんなん旨いに決まってます!
パクチーの薫りが良いアクセントになっており、全体的にバランスの良さを感じさせてくれる完成度の高いスープカレーでした(^^)

・「マトン炒飯」
クミンとマトンが上手く調和しております。そのままでも旨いですが、カレーをかけたら絶品でした。

・「〆の中華麺」
店主さんから「足りなかったら麺入れますよ」と言われたので「一玉」お願いしました。
カレーで下味を付けた麺をスープカレーにダイブ!縮れ麺がカレーとよく絡みスパイシーなカレーラーメンに変身、美味しく完食させて頂きました。
勿論、全汁です(^^)

しかし、こんな旨いカレーを即興で作る店主さんは凄いですね。次の訪問が楽しみになりました。

※足が完治してない中、無理を言ってすいませんでしたm(__)m

• 大衆中遊華食堂 八戒 - アンコウのスープカレー&マトン炒飯

アンコウのスープカレー&マトン炒飯

• 大衆中遊華食堂 八戒 - アンコウの身と肝がたっぷり

アンコウの身と肝がたっぷり

• 大衆中遊華食堂 八戒 - アンコウスープカレーをかけたら旨すぎる!

アンコウスープカレーをかけたら旨すぎる!

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 〆の麺ダイブ→カレーラーメン

全汁

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 月代わりカレー

月代わりカレー

2017/09訪問3回目

月替わりカレーランチは要チェック!

休日のランチ、何を食べようか迷ったら「中華とカレーの融合ランチ」が頂けるこちらへ来ます(^^)

食べるのは毎回1択「今月のカレーランチ」で、こちらではこのメニューしか食べた事ないですが、このランチを頂くとこちらのお店の実力が分かると思います(^^)

FB等でチェック済みの今月のカレーランチは「細揚麺カレー、炒飯、海老チリ、唐揚げ、半玉」のワンプレート、そしてサラダ、玉子スープ、ザーサイ、食後のアイス珈琲がついて980円!CP抜群、満足度高!(°∀°)

こちらのランチは、ボリュームだけでなく味も抜群で、本業の唐揚げ、海老チリ、炒飯は勿論、細揚麺カレーも中華料理店らしからぬ本格的なスパイス使いで、そこらのカレー屋では太刀打ちできない旨さ!
また、サラダ、玉子スープ、ザーサイ等の副菜も全てきちんとしたもので、食後のアイスコーヒーの出てくるタイミングもバッチリです(笑)

CP抜群の月替わりのカレーランチ、要チェックです(^^)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 細揚麺カレー、炒飯、海老チリ掛け

細揚麺カレー、炒飯、海老チリ掛け

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 細揚麺カレー

細揚麺カレー

• 大衆中遊華食堂 八戒 - セット(サラダ、玉子スープ、ザーサイ)

セット(サラダ、玉子スープ、ザーサイ)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 食後のアイスコーヒー

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 昼間は出前バイクがフル稼働

昼間は出前バイクがフル稼働

2017/06訪問2回目

CP抜群!月替わりカレーランチ

こちらは大衆中華食堂となってますが、カレーも本格的で中華とカレーの融合メニューが旨いお店。

こちらで提供されてる月替わりのカレーランチは、欲張りな胃袋を満たしてくれるものばかりで要チェック!
今月は「ビーフカツのせカレー牛ナン飯、海老チリ掛け」です(^^)

中華料理店なんで揚げ物や海老チリは鉄板、一口サイズの柔らかなビーフカツ、プリプリの海老チリは旨いに決まってます(´Д`)

カレー牛喃飯は、山椒や八角を効かせた中華風ビーフカレーでこちらもホロホロと崩れる柔らかな牛の角煮が絶品!今日も大満足で完食させて頂きました。

ただ、満足度の高さに比例して、カロリーもかなり高めなんでメタボが気になる人は注意が必要です(^_^;)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - ビーフカツのせカレー牛ナン飯、海老チリ掛け

ビーフカツのせカレー牛ナン飯、海老チリ掛け

• 大衆中遊華食堂 八戒 - カレー牛ナン飯。所謂ビーフカレー

カレー牛ナン飯。所謂ビーフカレー

2016/01訪問1回目

中華料理店ですが、カレーも本気です!「チキンカレー(メンチカツのせ)」

近大前で食べた油そばがイマイチで、連食になりましたが以前より気になってたこちらを訪問してきました。

場所は府道24号線「宝持西」交差点を西方向に2筋進んだ角のマンション1階の西側にあり、同じマンションの角(北側)には、昔よく通ってた「鳥寿」さんという焼鳥と馬刺しの旨い居酒屋さんがあります。

お店に着いたのは13時頃、店前にはフル稼働してそうな出前用バイクが置いてあります(店に入ると実際出前の電話が入ってました)
店内はカウンター5席と小上がりの座敷席が4席×2卓、少し雑多な感じの年季の入った居酒屋のような感じですが何とも言えない居心地の良さです。
メニューは色々ありましたが、今月のサービスランチ2種類のうち「チキンカレー(メンチカツのせ)」650円を注文、まずランチに付いてる玉子スープ、サラダ、胡瓜の浅漬けが運ばれてきました。味は全て普通でしたがセットにしては中々のボリュームで、連食だったので後からくるチキンカレーが食べれるか不安になりました(^_^;)

食べ終えた頃、半分に切られた大きなメンチカツとカイワレがトッピングされたチキンカレーが着皿、メンチカツは適度な肉汁のミンチとシャキシャキ食感の玉葱を厚めの衣でサクっと揚げたもので食べ応え抜群、カレーは鶏肉がトロトロになるまで煮込まれかなりドロッとしてますが、辛さは控えめでスパイスやフルーツ等色々な旨みが詰まったレストランカレーのようで美味しかったです。こちらは中華料理店ですが、カレーにも力を入れておられるようですね(^^)。

ボリューム満点でCPも高く、勿論カレーも美味しかったので非常に満足度の高いランチとなりました。また、他のタイプ(月替わり)のカレーや食べてみたい定番メニューもたくさんありましたので近日中に再訪したいと思います。

• 大衆中遊華食堂 八戒 - チキンカレー(ミンチカツのせ)今月のサービスランチ

チキンカレー(ミンチカツのせ)今月のサービスランチ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - サービスランチのセット

サービスランチのセット

• 大衆中遊華食堂 八戒 - コスパの高い月替わりランチ

コスパの高い月替わりランチ

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 外観も渋い

外観も渋い

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 店内(年季の入った居酒屋さんのようです)

店内(年季の入った居酒屋さんのようです)

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 小上がりの座敷席

小上がりの座敷席

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 全部食べたい!

全部食べたい!

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 5月の麺定食

5月の麺定食

• 大衆中遊華食堂 八戒 - 1月の麺定食

1月の麺定食

mz300さんの他のお店の口コミ

mz300さんの口コミ一覧(1916件)を見る

移転 大衆中遊華食堂 八戒(ハッカイ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は大衆中遊華食堂 八戒をご参照ください。

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、カレー

大阪府東大阪市上小阪2-1-22

JRおおさか東線、近鉄大阪線「俊徳道」駅より徒歩13分
近鉄奈良線「河内小阪」駅徒歩14分

長瀬駅から792m

12:00~14:15(L.O.)
    18:00~20:45(L.O.)

火曜日

(座敷4人掛け2席、カウンター6席)

カウンター席あり、座敷あり

※出前あり

舌歯鶏孤聞舌歯鶏孤聞(93)