備長炭火焼きされた国産鰻「白焼き」の美味さに感動しました。 : うなすけ

この口コミは、オッズラッパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問2回目

備長炭火焼きされた国産鰻「白焼き」の美味さに感動しました。

~2023年(令和5年)3月~
いやあ~、随分久しぶりに投稿致します…。

前回が2020年12月以来でしたので、2年ちょいぶりですか…。

3年前に未知のコロナウィルスによる感染拡大、飲食店の方は、現在も随分ご苦労されていると思います。

1日も早く、コロナ未終息が終わることを、切に願っております。

自分も、その間、高齢の両親の病気、介護の対応に追われ、外食もずっと控えておりますが、会社内でも、コロナ感染による仕事の支障、対応に追われ大変でしたね。

自分も、4回ワクチン接種しましたが、二回目の副反応(寒気→嘔吐→関節痛→高熱)のひどさがハンパなかったですし、昨年4回目ワクチン摂取時の左肩の痛みの後遺症が、今も軽めですが、起床後、残っております。

でも現在、コロナ感染者数も随分減っており、少し世間の空気感も和らいでいる感じですが、病院の対応などは、相変わらず厳しいチェック体制ですし、国産メーカー特効薬が、一日も早く出来ることを願っております。

さて超久しぶりに、食べログ投稿ですが(笑)、先日、妹が「お持ち帰り用鰻」を持参してくれました。(嬉)

大阪寝屋川市にある人気鰻店「うなすけ」さんです。
前回も、確か?お持ち帰り用の「鰻タレ焼き」を頂きましたが、今回は、国産鰻一匹「白焼き」(二千円込み)です。

店内での食事は、凄い人気らしく、鰻も売り切れ状態だったらしいですが、「お持ち帰り用」鰻の自販機が設置されているみたいで、それを今回頂いた次第です。

お持ち帰り用「白焼き」を見てみると、一匹が半身カット、真空パックされております。

軽く「レンチン。」し、ご飯の上にのせ、好みに「わさび醤油」を加えてみました。

オフ日「家飲み」も二年以上続いているので、今回は「白焼き&レモン酎ハイ」で昼飲みしました。(笑)

【白焼き】→★★★
実際に、一口頂いてみると、まず、備長炭火焼きされた香ばしい鰻の香りが凄いですね!。

身も国産なのか?養殖にくらべ、身も小さめ、身のしまり具合感も程よい感じですが、丁重に備長炭火焼きされた「フックラジューシー。」な身の柔らかい食感、噛めば噛むほどに、鰻の身の濃厚な旨味感が、口の中、いっぱいに広がります…。

コメントが少しづれて申し訳ないですが、以前、テレビでお笑い芸人の食通「寺〇ジ〇ン」さんが、多種の天然鰻を紹介されておりましたが、鰻の身の味というものは、「鰻が育った、その場所に生息されている餌、つまり何を食べているか?。」によって決まることをおっしゃっていましたね。

味だけでなく、経済含めた鰻の世界の奥深さを知り、見入ってしまいました…。

コメ戻りますが(笑)、鰻を頂くのに必要な、付属の薬味の山椒は、自分は、苦手なので、代用の「わさび醤油」で頂きましたが、これがまた良い味のアクセント!、鰻の美味さをより引き立たせる感じで、食欲がより一層増す感じになり、レモン酎ハイも「グイグイ。」イケマス。(笑)

でも、この白焼きには、お酒は「冷酒」が合いそうですね…。

よ~く味わって完食。

【総評】
今回、「うなすけ」さんの自販機お持ち帰り用の鰻「白焼き」を頂きましたが、普段、養殖鰻しか食べていないので、備長炭火焼きされた国産鰻「白焼き」ならではの、シンプルな美味さに感動しました…。

「きっと店内で頂くと、香ばしく焼かれた鰻の香り、皮の「パリパリ。」食感なんかも加わって、より一層、鰻の美味さが味わえるんだろうなあ。」と思いましたし、自分自身、もう少し、落ち着けば、お店で頂いてみようと思います。

妹に感謝しながら鰻を頂きましたが、ご馳走様でした。

• うなすけ - 家飲み「レモン酎ハイ&鰻白焼き」

家飲み「レモン酎ハイ&鰻白焼き」

• うなすけ - 軽く「レンチン。」し、好み「わさび醤油」加えました。

軽く「レンチン。」し、好み「わさび醤油」加えました。

• うなすけ - 一匹を半身カットで真空パックされております。

一匹を半身カットで真空パックされております。

• うなすけ - 「白焼き」(国産一匹)(2,000円込み)(2023年3月時点)

2018/03訪問1回目

お土産用の「蒲焼鰻一匹」!やっぱ、鰻食べると元気モリモリになります!(笑)

*****2018年4月(1回目)*****

先日、知り合いから、大阪寝屋川市にある評判の鰻専門店「うなすけ」にて、「蒲焼鰻一匹」(3000円)「鰻の肝焼き」をお土産にもらいました。

仕事を終えて、自宅帰宅後、とりあえず「鰻半身」「鰻の肝焼き」をレンジにて「チン。」して「鰻ご飯」として頂きました。

1.「蒲焼鰻ご飯」★★★★★
普段、鰻と言えば、「回転すし」くらいでしか食べてないので(笑)、楽しみにして頂いてみると、一言「やっぱ、鰻専門店ならではの味!美味いなあ…。」

身の部分がもの凄くフックラしており、歯切れも柔らかく、鰻自体の身の脂の旨みも見た目に比べアッサリ目、そこにほど良い甘め加減の鰻タレとの相性も良く、ご飯として一緒に食べると、やっぱ、鰻専門店ならではの美味さ!タマラン…。\(◎o◎)/!

写真撮り忘れましたが、もう一つの「鰻の肝焼き」も久しぶりに頂くと、クニクニ食感と苦味といい、食べると元気が出るような大人の味です…。

鰻ご飯、鰻の肝を頂いていると、やっぱ、これには日本酒が欲しくなりますね…、料理用にワンカップ置いていたので頂くと(笑)、和食ならではの良さを再発見!しみじみ味わえ、美味い…。\(◎o◎)/!

【総評】
今回、「うなすけ」さんのお持ち帰り用の蒲焼鰻一匹、鰻の肝焼きを堪能しましたが、やっぱ鰻を食べると元気が出ますね。

昔、名前忘れましたが、大阪天王寺で友人と一緒に食べた「鰻」専門店を思い出しましたが、現在もあるのかな?あれば夏頃に、一回行ってみたいと思います。

ごちそうさま。

*「蒲焼鰻一匹」3.6点

• うなすけ - お持ち帰り「蒲焼鰻一匹」(3000円)(2018年4月)

お持ち帰り「蒲焼鰻一匹」(3000円)(2018年4月)

• うなすけ - 半身鰻ご飯アップ。やっぱ、鰻食べると元気でます。

半身鰻ご飯アップ。やっぱ、鰻食べると元気でます。

• うなすけ - 「うなすけ」という鰻店。

「うなすけ」という鰻店。

オッズラッパー

オッズラッパーさんの他のお店の口コミ

オッズラッパーさんの口コミ一覧(895件)を見る

うなすけ
ジャンル うなぎ

072-827-1235

大阪府寝屋川市北大利町17-4

京阪本線寝屋川駅徒歩7分

寝屋川市駅から421m

(JCB、AMEX)

店近くにコインパーキング有料あります。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

泥酔者マナーの悪い方の入店は他のお客様の迷惑になる為固く入店をお断り致します。

あやさあやさ(4)