高槻名物うどんギョーザ目当てで行きましたが、他のメニューも美味しかった!(高崎流居酒屋 道場 高槻店) : 高崎流居酒屋 道場 高槻店

この口コミは、natchan72さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

阪急電鉄・京都線「高槻市駅」下車、「じゃんぼ總本店 阪急十三駅前店」さんがある方に出て真っすぐ進んで大きな喫茶店がある角を左に曲がるとすぐに左手1Fにあるお店です。ホットペッパーでweb予約の上、大晦日の開店時間の17時に2名で訪問しました。

窓際の4名席に案内してもらって着席。バッグやコートを入れておけるカゴがあって嬉しいです。音楽はJ-POPがかかっていました。普通の冊子型メニューの他に、短冊状の手書きメニューが壁に貼ってあり、その中には「飲みすぎ注意しません」とか「とびきりのスマイル0円」とかユーモアのあるものも貼り紙してあり楽しいです。

「アサヒスーパードライエクストラコールド」(500円)×2で乾杯。実は「アサヒスーパードライエクストラコールド」を飲むのは初めて。お店の人に、普通の生ビールとどう違うの?って聞いてみたら、普段ビールが苦手な人もこちらは飲みやすいと言われてますと教えてもらいました。確かに確かに。後で「スーパードライ中ジョッキ」(450円)×2を注文して飲みましたが、言われてみれば苦みを感じるなあと思いました。

この日の「お通し」は、おでん(竹輪、コンニャク、さつま揚げみたいなの)でした。注文したお料理は以下のもの。もう全部美味しくて上機嫌でした。

「高槻名物うどんギョーザ」(399円)
→ケンミンショーで見てどうしても食べたくなってネットで検索したらこちらのお店が見つかったという経緯で訪問したのです。高槻エリアの名物らしい?どんなものかと言うと、ぎょうざのタネが余った時とか、もしくは皮に包むのが面倒なときなど、家庭で皮の代わりに「うどん」を混ぜてフライパンで焼くという料理なのです。ハンバーグともちょっと違うし、お好み焼きともちょっと違う不思議な感覚ですが、味はかなーり美味しかったです。遠路はるばるやってきて良かった!

「究極の手羽先5本」(399円)
→少し甘めの味付けの食感のいい手羽先。先日横浜の「鳥良」さんで頂いたものと似ていました。5本で399円とは安い!これ用の紙おしぼりを一緒に持ってきてくださる配慮も素晴らしい。

「世界のピンピン焼き」(609円)
→これは店の自慢料理だそうですが、私は他の料理に比べるとそれほどでもなかったかな。でも名前が面白いから気になりますよね。すりおろした山芋に海老やイカゲソが入り、小さな鉄板ごと供されます。ふわふわの食感が面白いです。

「ごぼうの唐揚げ胡麻ダレサラダ」(504円)
→たっぷりのリーフレタスなどにカリっと揚がったフリッター状のごぼうがこれまたたっぷり添えられた一品です。お鉢もオリジナルの備前焼みたいなもので個性的。もう一種類サラダのメニューがあり、どちらにしようか迷ったのでお店の人にどっちが人気か聞いてみたら、どっちも同じぐらい人気があるけど、個人的にはこれが特に好きと言ってくれたのもいい感じです。

「元祖ラーメン春巻き」(609円)
→何が元祖かよくわかりませんが、面白そうなので頼んでみました。中身はもんじゃ焼みたいな味です。駄菓子っぽい~。

「長岡京直送 めちゃ旨豆腐」(609円)
→お豆腐が甘い!ほっぺが落ちそうな美味しさ。塩ダレがかかっていました。

「めっちゃえ~玉子の玉子かけごはん」(399円)
→タレは島根県の吉田村というところで作られている「おたまはん」( http://furusatomura.noomise.com/?utm_source=co&utm_medium=banner )というもので、これがまた美味しくて。家でも取り寄せてみようかと思いました。

「自家製クレームブリュレ」(380円)
→表面カリカリ、中身はとろ~り。

訪問日は大晦日だったので、年越しそばとして、ミニ汁そばをサービスしてくれました。サービスなのに、ちゃんと刻み油揚げと青葱が入っていて素晴らしい。24時前にはカウントダウンもすると壁の張り紙に書いてありましたし、イベントも楽しそうなお店です。なんと1年のうちで1月1日だけ休みであとは営業するのだそう。トイレも女子の方には造花が貼ってあるし、男子にはガンダムの名セリフ?が貼ってあったらしい。トイレへ行くときに「行ってらっしゃい」って声をかけてくれる点は東京ディズニーリゾートみたいと思いました。

お会計をしたあと、店長さんが外までお見送りしてくださいました。ドアに「試合中」という札があったので意味を尋ねたところ、剣道をやっていた人(初代店長)が開業したから店の名前が「道場」で、「練習中」札は準備中の意味、「試合中」札は営業中の意味だとか。美味しいだけでなく面白い店ですね。関西に行ったらまた是非是非寄せていただきたいです。ご馳走様でした!

• 高崎流居酒屋 道場 - 「高槻名物うどんギョーザ」のアップ写真

「高槻名物うどんギョーザ」のアップ写真

「アサヒスーパードライエクストラコールド」

• 高崎流居酒屋 道場 - 「アサヒスーパードライエクストラコールド」の泡は細かい!

「アサヒスーパードライエクストラコールド」の泡は細かい!

• 高崎流居酒屋 道場 - 「アサヒスーパードライエクストラコールド」のグラス

「アサヒスーパードライエクストラコールド」のグラス

• 高崎流居酒屋 道場 - 「世界のピンピン焼き」

「世界のピンピン焼き」

• 高崎流居酒屋 道場 - 「世界のピンピン焼き」アップ写真

「世界のピンピン焼き」アップ写真

• 高崎流居酒屋 道場 - 「高槻名物うどんギョーザ」

「高槻名物うどんギョーザ」

• 高崎流居酒屋 道場 - 「高槻名物うどんギョーザ」アップ写真

「高槻名物うどんギョーザ」アップ写真

• 高崎流居酒屋 道場 - 「スーパードライ中ジョッキ」

「スーパードライ中ジョッキ」

• 高崎流居酒屋 道場 - 「ごぼうの唐揚げ胡麻ダレサラダ」

「ごぼうの唐揚げ胡麻ダレサラダ」

• 高崎流居酒屋 道場 - 器もオリジナルみたいです!

器もオリジナルみたいです!

• 高崎流居酒屋 道場 - 「究極の手羽先5本」

「究極の手羽先5本」

• 高崎流居酒屋 道場 - 「元祖ラーメン春巻き」

「元祖ラーメン春巻き」

• 高崎流居酒屋 道場 - 「元祖ラーメン春巻き」の断面

「元祖ラーメン春巻き」の断面

• 高崎流居酒屋 道場 - 「長岡京直送 めちゃ旨豆腐」

「長岡京直送 めちゃ旨豆腐」

• 高崎流居酒屋 道場 - 「めっちゃえ~玉子の玉子かけごはん」

「めっちゃえ~玉子の玉子かけごはん」

• 高崎流居酒屋 道場 - 大晦日に訪問したのでサービスで年越し蕎麦が出ました!

大晦日に訪問したのでサービスで年越し蕎麦が出ました!

• 高崎流居酒屋 道場 - 「自家製クレームブリュレ」

「自家製クレームブリュレ」

• 高崎流居酒屋 道場 - 「自家製クレームブリュレ」の中身はとろーり

「自家製クレームブリュレ」の中身はとろーり

• 高崎流居酒屋 道場 - 外観

• 高崎流居酒屋 道場 - 私たちが利用した席

私たちが利用した席

• 高崎流居酒屋 道場 - 手書きのメニューやメッセージが面白い

手書きのメニューやメッセージが面白い

• 高崎流居酒屋 道場 - 女子トイレの飾り♪

女子トイレの飾り♪

• 高崎流居酒屋 道場 - 女子トイレの飾り♪

女子トイレの飾り♪

• 高崎流居酒屋 道場 - 営業中は「試合中」札

営業中は「試合中」札

• 高崎流居酒屋 道場 - 準備中は「練習中」の札

準備中は「練習中」の札

• 高崎流居酒屋 道場 - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• 高崎流居酒屋 道場 - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• 高崎流居酒屋 道場 - 訪問日(2011/12/31)のオススメメニューはこんな感じでした。

natchan72

natchan72さんの他のお店の口コミ

natchan72さんの口コミ一覧(4200件)を見る

高崎流居酒屋 道場 高槻店(たかさきりゅうういざかや どうじょう)
ジャンル 居酒屋、鳥料理、海鮮

050-5589-9638

大阪府高槻市城北町2-3-18 第2ホワイトビル 1F

阪急京都線「高槻市」駅より南側へ徒歩30秒!

高槻市駅から78m

• 月・火・水・木・日

• 金・土・祝前日

付きだし330円

(2人可、4人可、6人可、8人可)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

掘りこたつの座敷があるのでお子様連れのお客さんも多数あり

2000年10月24日

072-670-0770

☆ペコ☆☆ペコ☆(7)