GrandChefのおまかせディナーコース(13500円)をいただきました!!! : 中華私房菜ハスノハナ

この口コミは、梅里さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2024/02訪問1回目

5.0

2024/2/9(金)は千里中央駅からテクテク歩き、今話題の『中華私房菜ハスノハナ』さんです。
(来月23日に開業する箕面船場阪大前駅からは徒歩5分くらいでしょうか。
更に便利になります。)

お店の入口に入るとそこは別世界。
廊下では吹き抜けの1階の系列店舗の中華レストランから楽しい声が聞こえますが、こちらの店舗『ハスノハナ』さんでは、本気で中華を楽しみたい大人の方向けでございます。
そして入るなり驚くのが両端にある大きなワインセラーです。
ワイン好きな方にはたまらない雰囲気で、接待やデートでも完璧です。

ワイン色をした深めの高級椅子に座るとカウンターの向こうにはGrand Chef(総料理長)の木村氏がキリッとした笑顔で丁寧にむかえてくださいます。

今回はペアリングドリンクということで、木村GrandChefにおまかせです。
乾杯のワインはもちろんニッポンの銘柄。
『カタシモワイナリー 利果園 堅下本葡萄 2019』
大阪柏原の自社畑で減農薬栽培された堅下本ブドウを使用し、洋ナシや火打ち石のようなアロマにシャープな酸と甲州特有の苦味が余韻に広がりバランスの良い白ワインです。
もう乾杯から感動してしまいます。

もちろんビールもございますのでご安心ください。
ビールもこだわりがすごく香り良くお料理に合う『ハートランド生』でございます。

ちょっとまだお料理もいただいていないのに感動しすぎて、前置きが長くなりました。

とにかくこちらは最初から最後まで中華を超えた本格中華でところどころに和も入っていて最高にGOODなんです。
私も時々、有名なホテルの中華料理もいただきますが、こちらではホテル中華の半分くらいのお代で本格中華をいただけるんです。

コスパが良すぎるし、シェフの方々も丁寧なので最高にGOOD。
さらに厨房がカウンターごしなので、本気の炎をみながら、ワインと中華を楽しめます。
みなさんも是非『中華私房菜ハスノハ』さんまで行ってみてくださいませ!!!
これまでの中華に対しての思いが変わります!!!
最高に美味しい中華とワインをごちそうさまでした!!!

それでは、まだお時間ございます方は、下記をご覧くださいませ。先ずはお料理を紹介させていただきます

【お料理】
コース内容が充実すぎて、文字数オーバーになってしまいました。もう少し編集(お料理の追記)させていただきます。

◆前菜
①旧正月という事で数の子を紹興酒漬けに、キンカンを添えて。
②胡桃の干し柿巻き、ミモレットチーズを添えて。
③サツマイモを紫芋に仕立て、漬け込んでから火入れをして、乾燥させて春巻きの皮で巻いて揚げたもの。特別なお塩でいただきます。
④ブリによだれ鶏にかけるタレをかけていだきます。ブリとは全く思えないのですが美味しくて感動。

◆鴨料理
河内長野の世界一の鴨肉である河内鴨ツムラさんから提供された鴨肉を使っており、こんぶも大阪の老舗である土居さんのものをつかうなどかなりこだっています。

◆北海道産の白子チャーシューのタレに白子を漬け込み焼いたもの。
自家製のカラスミをすったものが風味をひきたて、ふっくら美味しくて最高にGOOD。

◆本日の蒸しスープリンゴを一度乾燥させて一度かたくしてからスープでじっくり5時間かけてふくらました逸品。
味付けは塩のみで、歌山県すさみの猪豚などで出汁をとっているとのことでした。
器がアツアツで最後まで美味しいスープです。

◆水餃子素朴な味付けが一番ということですが、タレがほんとにシンプルすぎてGOOD。
でもこのタレの味付けは誰にもマネできないと思います。
ちょいピリ辛で坦坦風っていう感じです。

◆フカヒレの西京味噌焼き白子のソース、舞茸の茶碗蒸ソースでいただくのですが、中華をホントにこえてしまった逸品です。
参考までに先日の『あまから手帖』で紹介されたそうです。
GOOD!GOOD!GOOD

◆ナマコとアワビの醤油煮込み中国料理でしか食べれない、木村GrandChefのおすすめの逸品。
驚くくらい不思議な美味しさで確かに日本ではここでしか食べれません。

◆麻婆豆腐云いすぎかもしれまでんが、49年間の中ではじめて最高に美味しい麻婆豆腐をいただきました。

◆お料理?デザート?アヒルの卵黄と粉ミルクでつくったちょいコーヒー風味の逸品。
冬限定のデザートらしいので今しか食べれませんね。
いただく前に木村GrandChefによるパフォーマンスもおすすめです。
さらに美味しくなりますよ!!!

◆デザートいちごのデザートなのですが、やはりこちらも中華なのでしょうか。
杏仁豆腐が下にあり、最後まで上品な甘さで最高にGOOD。
以上、途中でワインの他に『甕出し紹興酒』の12年物をいただけるまど、かなり充実してます。
是非、最後までお楽しみください!!!

• 中華私房菜ハスノハナ -

梅里さんの他のお店の口コミ

梅里さんの口コミ一覧(2232件)を見る

箕面船場阪大前駅から314m

• 月・金・土・日

• 火・木

着席時 10人

共用16台(満車の場合は、近隣のコインパーキングをご利用ください。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

中学生以上可

2023年3月13日

072-749-0038

sirohigesirohige(2)