池田麺彩さんも宝塚沿線のラーメンの名店になりましたよ! : 池田麺彩

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問13回目

池田麺彩さんも宝塚沿線のラーメンの名店になりましたよ!

令和3年9月18日(土)

個人的には典型的な味覚音痴親父なのですが、それでも月に一度は炭水
化物でお腹を一杯にしたくなるのは家内から課された糖質制限に精一杯
の抵抗(反抗?)なんでしょうね!(笑)

今日も家内の意見に沿い、お蕎麦かラーメンかと糖質制限にそれなりの
配慮をし乍ら悩んだ結果が、事務所傍にあるこちら麺彩さんでした!

入口横の簡易メニューから塩ラーメンか、味噌ラーメンかで悩みました
が大将の濃~い美男顔を拝見して味噌ラーメンにしましたよ!

私の注文は、

味噌ラーメン    730円(消費税込)
トッピング(味玉)  100円
     (メンマ) 100円
ネギ増し      無料

家内の注文は、

油そば       700円(消費税込)

およそ7~8分で香り高い味噌ラーメンが! この程度の時間なら如何に
イラチな親父でもメニューの写真撮り等で時間がつぶせますね。

味玉はデフォーの味噌ラーメンに既に乗っかかっています! 私はその
上から大好きな"メンマ"と"ネギ増し"を投入! 投入する事によって不
思議と味噌スープの味わいが増して、追加ネギとの巧妙なマリアージュ
がなされるんですよ! こうなるとしがねぇ(歯がねぇ?)爺爺は麺とス
ープを一気飲み! うどんで感じる喉超し感を味わうようにいただいて
しまいますね! それでもスープの完飲の為、家内の油そばより時間が
かかりましたが?

いやぁ、やはり月一の糖質は心の健康上にも必要です!

今日もご馳走様でした!

• 池田麺彩 - 味噌ラーメン(味玉トッピング)

味噌ラーメン(味玉トッピング)

• 池田麺彩 - メンマ(トッピング)、ネギ増し(無料)

メンマ(トッピング)、ネギ増し(無料)

• 池田麺彩 - チャーシュー2枚

チャーシュー2枚

• 池田麺彩 - 縮れ麺

縮れ麺

• 池田麺彩 - 味噌ラーメン三部作

味噌ラーメン三部作

2020/12訪問12回目

一年のランチ〆はこちらの塩ラーメン!

令和2年12月28日(月)

仕事納めは先週末でしたが銀行関係の残高確認の為、家内は本日も出社!
私はランチ難民にならない様に家内の運転手(濡れ落ち葉?)となり会社ま
で同行!

そしてランチタイム --- 家内はラーメンモード? ご近所で私たちの好み
は2軒、こちら麺彩さんか、もう一店のラーメンやさんか? 暫し悩むも
2軒隣の誼という事もあり、今年最後の挨拶含め麺彩さん訪問!

注文は、

私は、 塩ラーメン      730円(消費税込)
    トッピング(味玉)   100円
         (メンマ)  100円
    ネギ増し       サービス

家内は、味噌ラーメン     730円

一年の〆の注文はもちろんデフォーの"塩ラーメン"ですよね! それにト
ッピングとして味玉とメンマ、及び無料の追加ネギ投入! ねぎの良い香
りが鼻腔をくすぐります! この香りが溜まりませんね!
家内は追加トッピングなしの味噌ラーメンでしたが、私の優しさ(?)から
味玉の半分は家内に譲りましたよ!

こちらのデフォー塩ラーメンは久しぶりで、いつも通り良い味わいに仕上
がっていました。 スープは軽い豚骨系に近いと思いますが、血の気嫌い
の私でも縮れ麺に良い具合に絡んで美味しくいただけましたよ。

毎回、店主からスープを最後の一滴まで飲んでいただいてありがとうござ
いますと言われるのが --- もちろん美味しいからでもあり、且つ貧乏性が
なせる業かと --- 少し照れくさい感じですよね!

今年一年も美味しいラーメンをありがとうございました。 これにて心置
きなく新年を迎える事が出来そうです。

ご馳走様でした!

• 池田麺彩 - 塩ラーメン(+味玉)

塩ラーメン(+味玉)

• 池田麺彩 - メンマ

メンマ

• 池田麺彩 - 無料のネギ増し

無料のネギ増し

• 池田麺彩 - トッピング追加

トッピング追加

• 池田麺彩 - この麺にスープが絡む!

この麺にスープが絡む!

2020/11訪問11回目

なしてホッコリ味噌ラーメン!

令和2年11月28日(土)

ランチ難民を恐れ美容院に行く家内と一緒に池田まで!

そして11時ちょうどに1年半ぶりに会社横の麺彩さん訪問!

注文は家内から冬場に良いと薦められていたごく普通の味噌ラーメンの
つもりが、ついついメニューで真っ先に目に付いた黒味噌ラーメンに!
もちろんいつも通り貧乏性フルスロットルで無料のネギ増しは忘れずに
頼みましたよ。

注文は、

黒味噌ラーメン   750円(消費税込)
味玉        100円
メンマ       100円
ネギ増し       無料

待つこと5分で香り高い黒味噌ラーメンが --- 味玉が麗しく光ってます
よ! 追加のメンマもネギも黒味噌の味わいを増しています。 先ずは
スープを一口、黒味噌というからには少し濃いかもと想像していました
が、味わいが柔らかくて穏やかです。

でも二口三口で"怒髪天を突く?"じゃなく、"土汗天を突く!"感覚で汗
が噴き出ましたね!

今日は一人利用なので長居もせずおよそ5分程度で完食しお店を後にし
ました。 やはり美味しいラーメンはも流し込むのではなく、少しは味
わっていただくのがお店に対しても礼儀ですかね!

• 池田麺彩 - 黒味噌ラーメン + 味玉

ラーメンメニュー

• 池田麺彩 - 一品、ドリンクメニュー

一品、ドリンクメニュー

2019/05訪問10回目

スープ完飲も已む無き事かな?

令和元年5月5日(日)

糖質制限から最近はラーメンをいただいても並で我慢するようになり
ましたよ。 その代りトッピングを少しばかりとネギ大盛でお願いし
ております。 連休も終盤、家でゆっくりする事に退屈でもあり、ま
た会社のファックス確認の為もあり、とりあえず池田まで向かう!
もちろんお昼は久しぶりの糖質三昧??

こちらのお店はオープンして2年、オーナーさんの人柄もあり近所の
同業店が多々撤退する中、着実に客層を広げていますよね!

私の注文は久しぶりの

塩ラーメン(並)   680円(消費税込)
味玉         100円
メンマ        100円
ネギ大盛       無料

ここ数回、味噌ラーメンに嵌っておりましたが、今回久しぶりにデフ
ォー(?)の塩ラーメンにしてみました。 こちらの塩ラーメンは一般
的な塩ラーメンと異なり、味わいに深みがあります。 魚介(サバ?)
の影響か、若干の苦味もそこはかとなく味わいを深めていますね。
いつもスープの完飲は止めよう、止めようと思ってスープをいただく
のですが、気がつけば底が見えているというのが現況です。 今日も
猫まんまの様に最後まで綺麗に平らげてしまいましたよ。

いやぁ池田には塩ラーメンの美味しいお店が二軒、一軒はうどんスー
プの様にサッパリした塩ラーメン、一軒はこちらの深みあるスープが
売りの麺彩さん、毎回決めかねるので交互に訪問するようにしていま
すよ!

• 池田麺彩 - 塩ラーメン

塩ラーメン

2019/03訪問9回目

時間まで待てな~い!

平成31年3月2日(土)

今日は家内が長男の結婚式の衣装合わせで不在!

私は仕方なく会社に出向き昼は何にしようか検討するも ~普段、会社で
の昼食は9時30分、自宅では10時30分が昼食(朝飲み含)故、11時までの
1時間、長~いったらありゃしない! 会社で待って待って、とうとう我
慢できずに10時59分に麺彩さんに飛び込む! 今日も一番乗りでしたよ!
といってもほんの数分で次から次へとお客さんが! 流石に流行ってらっ
しゃいますね!

私の注文は、

味噌ラーメン(並)    730円(消費税込)
味玉          100円
メンマ         100円
ネギ大盛        無料

ここ3回は味噌ラーメンが続いてますね! 昔、インスタントラーメンで
味噌ラーメンをいただいてから味噌ラーメン嫌いになっておりました。
でも家内はラーメン店では7~8割方、味噌ラーメンを注文!
ある時、信頼のおける池田麺彩さんならとの思いで味噌ラーメンを初めて
いただいたところ、その穏やかな味わいに嵌ったというのが正解でしょう
か! でもこちらの塩ラーメンも大好きなんですよ! 塩ラーメンといっ
ても普通の塩ラーメンと少し異なり、味わい深い薄い黄色っぽいスープな
んですよ!

1人での入店だったので大盛にしようかと悩みましたが、次回家内と一緒
の折、店長から前回は大盛でしたねなんて言われると立場がないですから
今日も我慢して並盛でお願いしましたよ!

• 池田麺彩 - 追加ねぎとメンマ投入

追加ねぎとメンマ投入

2019/01訪問8回目

新年の一番乗りを果たしました!

平成31年1月5日(土)

新年の一番乗りでしたよ!

<ラーメンを最高に美味しくいただく方法!>

それは長距離ウォーキングした後、疲れ切って椅子に座り、温かいラー
メンをいただくに限ります。
今日は朝8時30分に家を出て13 kms.を歩いてやってまいりました。
日生中央からは峠もどきが2ヶ所ありますが、ほとんどが下りですので
ノンストップで苦痛は感じません!

10時45分にお店前に到着、11時にオープン!

新年最初の "いらっしゃいませ" の掛け声をただいて入店! 椅子に座
り深呼吸! 安堵の面持ちでメニューを見ましたが、家を出る時に注文
は決めておりました。

私の注文は、 味噌ラーメン(並)    730円(消費税込)
       メンマトッピング    100円
       味玉トッピング     100円

家内の注文は、味噌ラーメン(並)    730円(消費税込)
       味玉トッピング     100円

素晴らしい事やと思われません?

味噌ラーメンはいつもの大盛じゃないんですよ! 今年から考えを変え
て炭水化物のラーメンはいただいても並盛にしようと決心しました。
さすれば今までの様に飲み込むようにいただくのではなく、ゆっくり噛
みしめ味わうようになりましたね。 個人的な糖質制限の問題からこち
らのラーメンは6ヶ月ぶりでした。

池田麺彩さん、流石の流石とてもとても美味しかったですよ。 途中か
ら大柄の外国人の方が二人入ってこられ、もしやと思い身構えましたが
写真付きのメニューで事なきを得たようです!

今年もお世話になります。 ご馳走様でした!

• 池田麺彩 - メンマ追加トッピング

メンマ追加トッピング

• 池田麺彩 - ネギ増し無料

ネギ増し無料

• 池田麺彩 - 全て載せました!

全て載せました!

• 池田麺彩 - スープが良く絡む縮れ麺

スープが良く絡む縮れ麺

• 池田麺彩 - お冷ポット

お冷ポット

• 池田麺彩 - 入口

入口

2018/05訪問7回目

またもや味噌ラーメンに挑戦!

平成30年5月6日(日)

前回またもや塩ラーメンに回帰して旨さを再認識しましたが、天の邪鬼
と言えば良いのでしょうか? 今回もう一度、味噌ラーメンを呼び起こ
してみたくなりました。

私の注文は、

味噌ラーメン(大盛) + 味玉 + ネギ大盛(サービス)  930円(消費税込)

家内の注文は、

塩つけ麺(並)                   750円

先ず第一にネギの大盛サービスは有難いですね。 別皿でタンマリいた
だけるのでネギ好きには堪りません。

今回の味噌ラーメンで感じたことは通常の塩ラーメンより味わいが軽い
のではという事ですね。 塩ラーメンは魚介の良い意味合いでのエグミ
が若干感じ取れるんですが、味噌ラーメンにはそれがないんですよ。
ましてや私の好みでないお味噌のくどさも全く感じられない、さっぱり
した味だと再認識しましたね。 でも人間の性なんでしょうか? 折々
どちらかに偏った味わいを求めてみたくなるようです。 でもこの感覚
だからこそ美味しいラーメンを交互にいただけるのやも --- ?

次はやはりデフォの塩ラーメンかな?

今日も御馳走様でした。

• 池田麺彩 - 味噌ラーメン(大盛) + 味玉

味噌ラーメン(大盛) + 味玉

• 池田麺彩 - サービスの追加ネギ投入!

サービスの追加ネギ投入!

• 池田麺彩 - この麺が美味い!

この麺が美味い!

• 池田麺彩 - 三種類の味噌ラーメン

三種類の味噌ラーメン

2018/03訪問6回目

塩ラーメンの味わい再認識の為に訪問!

平成30年3月18日(日)

ラーメンをより美味しく認識できるようにと日生中央の自宅から池田
まで歩いてまいりました。 汗びっしょり、喉はカラカラ、でも帰り
が車なのでビールは我慢!

この日、偶然にも関東のマイレビュアーさんと10分ほどのニアミスだ
ったんですよね。 私たちがビールをいただいておれば、お会いでき
たかも --- ? 非常に残念でした!

私の注文は、

塩ラーメン(大盛) + 味玉 + ネギ大盛(サービス)  880円(消費税込)

家内の注文は、

味噌ラーメン + ネギ大盛(サービス)        730円

前回は人生初の味噌ラーメンをいただきましたが、今回は初心に戻り
またもや塩ラーメン! 味噌ラーメンも味わい深くて美味しいんです
が、家内からスープを2~3杯貰えば納得してしまう感じなんです。
でも塩ラーメンはやはりスープを完飲したいと思ってしまうんですよ。
美味しいからというのはもちろんの事、それ以上の理由は自分でも良
く判らないですが --- 今回、はたと感じましたね! 魚介系の良い意
味合いでのエグミというんでしょうか? アッサリ系ですと喉元をす
んなり通過して記憶に残りにくいのですが、こちらの塩ラーメンは喉
元で暫し滞在して主張があるんですよね。 つまり記憶に残るんです
よ。 今回いただいてみて、その点を見極める事が出来たようです。
こちらの塩ラーメンは味噌ラーメンの味わい深さに対抗する為か、喉
元での自我の主張があるんですよ。 つまり後になって味わいを再度
思い起こすことが可能なんです。

簡単に言えばナニワのおばちゃんの依怙地な主張の様な物ですかね?

ご馳走様でした。

• 池田麺彩 - 塩ラーメン(大盛) + 味玉

塩ラーメン(大盛) + 味玉

• 池田麺彩 - ネギ追加(サービス)

ネギ追加(サービス)

• 池田麺彩 - 麺

2018/02訪問5回目

一口貰うには味噌ラーメン、だけどオラにはやっぱ塩ラーメン!

平成30年2月17日(土)

先月伺った折、家内が注文した味噌ラーメンのスープを一口貰い人生初
めて味噌ラーメンって美味いもんなんだと実感したんですよね! そう
いう経過から、今回我が人生初の味噌ラーメン注文となりました。 こ
のワクワク感って小学生の頃の遠足の日の朝って感じでしたね。 配膳
されるまでのホンの10分程度が1時間以上の長さに感じたんですよ。

私たちの注文は、

私は味噌ラーメン(普通味噌?) + 味玉    930円(消費税)
家内は味噌ラーメン(黒味噌)         750円

(共にサービスのネギ増しで)

人生初の味噌ラーメンが手元に、味噌の香りが何とも言えず香ばしいで
すね! 味噌の甘さが味玉のコッテリ感と存分にマッチングしていまし
たよ。 およそ10分でスープ含め完飲、完食でした。 従来、感じてい
た味噌ラーメンの重さとしつこさというのが全くなくサッパリした味噌
ラーメンでしたね。 普段の塩ラーメンよりアッサリ感が強かった感じ
ですね!

その時の気分もあるかも知れませんが、今日は食後感としてアッサリ感
を強く感じてしまったので、こういう折はいつものコクある塩ラーメン
の方が良かったのかも?

次回訪問時は何を注文するか現段階では未定、でもこのワクワク感はど
うすれば良いんでしょう?

今日も御馳走様でした。

• 池田麺彩 - 味噌ラーメン大盛

味噌ラーメン大盛

• 池田麺彩 - ネギ増し(無料)

ネギ増し(無料)

• 池田麺彩 - ネギすべて投入

ネギすべて投入

• 池田麺彩 - 卓上メニュー

卓上メニュー

2018/01訪問4回目

3.9

清潔、美味しい、感じが良いと三拍子揃ったラーメン店!

平成30年1月21日(日)

讃岐うどん、レトルトカレー共にいただいた食品がたんまり家に残っ
ている年明け! こうい折にうどんが喰いたいとか、カレーが喰いた
いと言えば失礼ながらドツボに直行?

そこで美味しいラーメンが食べたいねと家内に伝えると麺彩さんなら行
っても良いよとの回答! 躊躇うことなく池田まで車で出向き麺彩さん
へ一番乗り!

私たちの注文は、

私は、  塩ラーメン(大) + 味玉  680 + 100 + 100円(消費税込)
家内は、 味噌ラーメン(並)     730円

5分程でレディファーストで家内の味噌ラーメンが先に配膳! 横に座
っているだけで香り高いふくよかな味噌の風味が --- 、スープを一口貰
いましたが、私の味噌ラーメンに対しての人生観がコロッと方向性を変
えましたね。 それくらい優しい味噌の香りで美味しかったですよ。

人生云十年、味噌ラーメン注文の経験はありません。 というのはお味
噌の少しばかり角のある味わいがラーメンに合わないと思い込んでいた
んですよね。 思い込んでいたというより何回かスープは味見させても
らったことがありますので味わいは掴んでいましたが、私が心から食す
るラーメンではないとの認識でした。 でも今日はその認識をホワイト
アウトする日となりましたね。 もちろん私の塩ラーメンもトッピング
の味玉も素敵に美味しいんですよ! でもでも家内の味噌ラーメンから
"だから何回も言ったじゃないの!"って言われている感じでしたね。

次回から当分は宗旨替えして味噌ラーメンで行きますよ! 最近、殊に
求め始めている --- この寒い季節に纏わる味わいの深み(コク?)の問題
が大きいんでしょうね?

今日も御馳走様でした!

追而、食事中にオーナーさんから"スジこん"が出来たばかりなので良け
   ればと言ってオファーいただきましたが、偏食家の嗜好の問題か
   らご遠慮申し上げました。 大変失礼いたしました。

2017/10訪問3回目

塩ラーメン(大)でメンマの追加もお願いしました!

平成29年10月8日(日)

ここ2~3日暑さのぶり返しですね! でも心はあっさり、かつ熱っい
ラーメンを --- ! 家内に話すとたまには麺彩さんが良いなんて!
暑っい折にはあっさりラーメンだと申したのですが --- 家内も言い出し
たら聞きません! 麺彩さんも個人的には好みの範疇なので了解。

でもどこのお店に行ってもランチは大盛を注文してしまうんですよね!

本日の注文は、

私は塩ラーメン(大)      780円(消費税込)
  メンマ          100円
家内はきのこバターラーメン  750円

家内はいつもその季節に応じたお薦めの料理を注文しますが、私はどの
季節であろうと、いつも同じ物! 注文後、私もきのこバターラーメン
にすれば良かったかなと少し反省感も湧き上がりましたね。

およそ5分で配膳! いつも通りの魚介系(さば?)の香りも若干残ってい
る良い香りのラーメンが! 味わいが濃そうな色合いですがサッパリと
はいかなくとも良い感じで飲み切ってしまうスープですね。
今日も完食、完飲と塩分の取りすぎに気を配らなければならない一日と
なりました。

ご馳走様でした!

• 池田麺彩 - 塩ラーメン(大)

塩ラーメン(大)

• 池田麺彩 - 追加のメンマ

追加のメンマ

• 池田麺彩 - 調味料

調味料

• 池田麺彩 - 限定メニュー

限定メニュー

• 池田麺彩 - ラーメン雑誌に!

ラーメン雑誌に!

2017/07訪問2回目

3.9

前回より味わいが優しくなったような?

平成29年7月5日(水)

2ヶ月半ぶりの訪問でしたね! 昼間店頭に数人並んでいるのを良く見
かけますが --- 流行っているんでしょうね! オープン直後の5時30分
に入店、夕方の一番乗りでした。 今日は正規の夕食が大阪で9時近く
になるので軽くお腹ごしらえという事でラーメンだけ。

注文は、

私は前回と同じで塩ラーメン(大)  780円(消費税込)
家内は冷やし中華(醤油タレ)    780円

家内はいろいろな料理を味わってみたいという事から前回と注文を変え
ましたが、私は前回感動した味わいが持続しているのか、それともより
良くなっているのか確認するために同じものを注文!

およそ5分で配膳、チャーシューが前回より大きい、なおかつ分厚い!
そりゃ部位によって大きさは異なりますよね。 太さはオーナーのその
時の気分次第って事でしょうか?

先ずスープを一口! 前回同様優しーい味わいですね! もう一口、止
まらないですね! 今回は塩の風味が一層優しく感じましたね。
汗をかいた後でしたので、少しパンチを利かせるため胡椒を、それによ
って味わいにより一層の切れが感じられました。

麺は軽い縮れ麺で腰もあり美味しいですね。 スープとの絡みもバッチ
リです。 完食までおよそ5分、またしてもスープ完飲?? でもお隣
さんも完飲されてましたので何とか自分を納得させることが出来ました
よ!

ご馳走様でした。

2017/04訪問1回目

魚介と野菜の旨み満載ですよ!

平成29年4月15日(土)

豚骨嫌いの私が肉臭を避け、ラーメン店巡りを始めおよそ2年経過いた
しました?

会社事務所近所に好みのラーメン店(魚介、野菜系メイン?)が4日前に
オープン! 早速と思いつつオープン当初はランチ時間となればお店前
に黒山の人だかりで待ち嫌いの私は今日まで我慢!

土曜日の10時50分、もちろん私たちが一番乗り! 素敵スタッフに迎
えられ11時ちょうどに入店! 新規オープン店って椅子から何もかも
新しくって気持ちいいですね!

私たちの注文は、

私は塩ラーメン(大)   780円(消費税込)
家内は醤油ラーメン   680円

およそ10分で配膳! 写真撮影の前に我慢できずスープを一口、肉臭も
なく、また鶏ガラスープの軽さとは異なる何故か重厚感が? 肉系も少
しは入っているとはいえその重厚感とも違っていますね! 太麺にも重
厚感がありスープと上手く絡み合っていましたよ。 ラーメン感が変わ
る一日になりそうです。 従来のあっさり感と異なりそれなりの深みが
もたらす満足感に浸る事が出来ました。
こちらのスープは味わいが記憶に鮮明に残り、満足感は十分すぎるほど
持続しそうですね。

他店ではラーメンの他に餃子、チャーハンを必要としましたが、こちら
のラーメンなら大盛で十分対応できそうです。

ご馳走様でした。 また来ますよ!

• 池田麺彩 - 塩ラーメン(大)

塩ラーメン(大)

• 池田麺彩 - 卓上調味料

• 池田麺彩 - 営業時間

• 池田麺彩 - 全景

全景

及第クレーマー

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(1305件)を見る

池田麺彩
ジャンル ラーメン、つけ麺

072-703-2280

大阪府池田市菅原町11-8

阪急池田駅より徒歩3分

池田駅から130m

[月・火・水・金・土]
    11:00~(L.O.14:45)
    17:30~(L.O.20:00) なくなり次第終了
    [日・祝]
    11:00~(L.O.14:45)
    17:30~(L.O.19:30) (なくなり次第終了)

第3水曜日、木曜日

(二階もあります一階4席、二階14席。)

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年4月11日

四季折々に期間限定あり。

及第クレーマー及第クレーマー(1829)