正統派マタオマ系つけ麺 〜 葵 aoi : 葵 aoi

この口コミは、レインメーカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

正統派マタオマ系つけ麺 〜 葵 aoi

本日は休日。奥さんも子供たちも不在ということで,お昼は当然ラーメンでしょ♪(´ε` )
こちら池田市の176号線沿いにある「葵 aoi」さん,車で店の前走るといつも行列なんですよね(^_^;)
愛犬メリーはお留守番できないワンコなので,後部座席でロイヤルサルーン状態で連れて行かんとあきません [。◉㉨◉]ワンワン♡
オープン直後の11時半過ぎに到着しましたが,9番目。一巡目に入れず待つこと30分。
9月初めといっても,かなり暑い日 車中に残したメリーは大丈夫やろかと心配しながらも,ラーメンの誘惑には勝てません(^_^;)

ようやく順番が来て,デフォの豚骨魚介つけ麺をチョイス。早く食べて車に戻らなくてはと思ったのですが,また誘惑に勝てず大盛(900円)をチョイス。
つけ汁は粘土高めの濃厚系ですが,魚介も豚骨もバランス良くなかなか旨い。
一世を風靡したマタオマ系なのですが,最近あまり食べてないので,逆に新鮮かも(笑)
面は太角麺で,もっちりとした食感で,クオリティーの高い美味しい麺♪
角切りチャーシュー,メンマ,白ネギなどのオーソドックスなトッピング。

お隣さんが食べてた"さんまブラック"も気になりますね〜
おっと,隣を気にしてる場合じゃないや!
スープ割もせずに,急ぎ車に戻ります。
メリーは運転席にまでやって来ていて,シートがヨダレだらけになっておりました(^_^;) ともあれ無事でメデタシメデタシ(*´-`)

2014/07訪問1回目

刺激満点の辛魚とざるらーめんの絶妙コラボ! ~ 葵 aoi

本日は,池田市の176号線沿いにある「葵 aoi」さんで,次男坊を連れてのお昼ごはんです。
次男坊も教育の甲斐あって,「お昼ごはん,何にする?」と聞くと,「ラーメン!」と即答。 阿吽の呼吸ですね(笑)。
こちら,車で店の前を通ると,並んでいることが多く,かねてから気になっていたお店です。
マイレビュアーの皆さんも高評価で,待望の初訪問♪

オーソドックスにしょう油つけ麺とも思ったのですが,メニューを見て,マイレビュアーさん絶賛の”辛魚らーめん(700円)”が気になり,早速注文。
息子は,あまりお腹が減ってないとのことで,”ざるらーめん(500円)”をチョイス。
ほどなく写真の一杯が提供されたのですが,スープをいただくと,キターッ!! 何ともいえぬ,刺激的な味わい♪
思わずむせそうになりましたが,飲みすすめると病みつきになるような辛さです♪
豚骨ベースですが,煮干の風味が強く出ており,唐辛子がそれを打ち消すことなく,辛さと絶妙のバランスを保っています。
麺は中太麺で,よくスープに絡みます。
暑い上に,刺激的な辛さで,汗が噴き出してきますね~

ここで,息子からSOSが! ざるらーめんが食べきれないとのこと。
早速いただくと,唐辛子で焼けた喉に,ざるらーめんの爽やかな喉越しが感動的な旨さ♪
単体で,ざるらーめんを食してもそこまでの感動はないかもしれませんが,辛魚とは絶妙のコラボ(^o^)/
次回も,またこのコラボ,是非いただきたいですね~

• 葵 aoi - 辛魚ラーメン

辛魚ラーメン

• 葵 aoi - ざるらーめん

ざるらーめん

レインメーカー

レインメーカーさんの他のお店の口コミ

レインメーカーさんの口コミ一覧(1896件)を見る

葵 aoi
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

大阪府池田市鉢塚3-1-23

阪急宝塚線・箕面線の石橋駅から徒歩13分位

石橋阪大前駅から954m

• 月・火・木・金・土

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター5席 二人掛けテーブル席1)

近所に、コインパーキングあり。

2013年2月26日

とよつねとよつね(12434)