大蒜の芳ばしい香り舞う焼き餃子が素晴らしい! : 中華料理天鳳

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問11回目

大蒜の芳ばしい香り舞う焼き餃子が素晴らしい!

令和4年5月21日(土)

宝塚での満足な昼飲みから戻ってまいりました。 とりあえず事務所に
荷物を置き、今暫く空腹を求めてウォーキングに勤しむことに! およ
そ2時間池田市内を半周した感じですかね!

夕飲みにしては少し早かったですが3年半ぶりに天鳳さん訪問! やは
りコロナ禍で苦労された事、更なる追い打ちとしてウクライナ問題が有
るので価格改定は仕方のない事なんでしょうね!
以前サービスセットとしてあったドリンク込の餃子セット等が無くなっ
ておりメニューが全てリニューアルされていました。

私たちの注文は、

焼き餃子    300円 x 2(消費税込?)
豚肉野菜炒め  800円
きゅうり甘酢  450円
レモンサワー  450円 x 2
ハイボール   450円

久しぶりにいただく大蒜臭香る餃子は最高でしたね! 世間では大蒜抜
きの餃子がブームのようですが、個人的には他人様に迷惑をおかけする
事になっても大蒜臭香る餃子が好みですね!

昼飲みでワインと2杯のアルコールをいただいていましたので、こちら
では大ジョッキーサイズのドリンク2杯で終了と致しました!

ご馳走様でした!

• 中華料理天鳳 - きゅうり甘酢

きゅうり甘酢

• 中華料理天鳳 - 豚肉野菜炒め

豚肉野菜炒め

• 中華料理天鳳 - レモンサワー

レモンサワー

ハイボール

• 中華料理天鳳 - メニュー(1)

メニュー(1)

• 中華料理天鳳 - メニュー(2)

メニュー(2)

• 中華料理天鳳 - 半チャンセットメニュー

半チャンセットメニュー

• 中華料理天鳳 - 定食メニュー

定食メニュー

2018/11訪問10回目

普段の中華はやっぱここだね!

平成30年11月17日(土)

やっぱ1ヶ月に一度は中華が食べたくなるんですよね。 でも糖質制限中
の夏は流石に3ヶ月我慢しました。 私たち夫婦が何の気兼ねもなく行け
る中華屋さんって北摂には2軒しかありません。 飲む中華屋さんは石橋
にも1軒あるのですが、そちらは夜がメイン! 軽く昼飲みが出来て好み
のアッサリ中華がいただけるお店となると池田のこちら天鳳さんと箕面に
1軒の2軒のみなんですよ。

今日は3ヶ月ぶりにこちらにまいりました。 もちろん注文はいつも通り
変哲もないものですが --- それが堪らなく美味なんです。

私たちの注文は、

ビールセット ① 中生 + 餃子1人前    600円(消費税込)
         小生          200円?
       ② ハイボール + 餃子1人前 600円
         ハイボール       400円
麻婆豆腐                 650円
春巻                   600円
胡瓜甘酢                 350円?

こちらの麻婆豆腐は完全な日式麻婆で最初にいただいた折は少し抵抗も
ありましたが何回か注文するうちに、これはこれでありかなと思うよう
になりましたね。 適度に辛く --- と言っても胡椒の辛さがピリッとす
る感じなのですが?

餃子は絶品ですね! 程よいニンニクの香りが味わいを増していますが
後に残るような量ではありません。 爽やかに存在を主張しているとい
う感じでしょうか? 春巻の皮は糖質を意識させない玉子焼き的な感じ
で味わいも薄味にも拘らず調味料いらずの健康志向ですよ。

今日も楽しく健康な中華をいただきました。 ご馳走様でした。

• 中華料理天鳳 - 餃子の餡

• 中華料理天鳳 - 一品・ドリンクメニュー

一品・ドリンクメニュー

• 中華料理天鳳 - 外観

2018/07訪問9回目

糖質制限の折の池田ランチはこちらしかない!

平成30年7月21日(土)

こう暑いと家内も昼の食事を作りたくないのか、朝から会社に行こうと
誘いをかけてくるんですよね! 先日の地震で会社のシャッターが壊れ
てしまい入れ替えまで後1ヶ月余り、その間の会社の防犯確認の意味を
含めて土曜日も短時間出社する事がままありましたが今日もその意味合
いで外食の誘い?

会社に着いたのが10時、とりあえずランチ時間まで急速冷房にして汗を
引かせる。 10時45分、さて何処に行こうかとなるも糖質を考えるとラ
ーメン、チャーハン、うどん、天丼、お好み焼き不可!

結局は餃子と言ってもこちら天鳳さんの餃子は皮が薄く自分勝手に糖質
制限にマッチしていると解釈しまたもや天鳳さんに!

私たちの注文は、

私は、 餃子セット(ハイボールと餃子)   600円(消費税込)
    麻婆豆腐             650円
    胡瓜の甘酢            350円?

家内は、餃子セット(中生と餃子)      600円
    春巻               600円?

こちらの餃子は内部が透き通って見えるほど皮が薄いので餃子の○将とか
餃子の○洲ほど糖質は高くないと信じています。 そう宗教と同じで信じ
る者は救われるですよね。 ただ軽いのではと信じていた麻婆豆腐はネギ
片栗粉、各種調味料の糖質をすっかり失念しておりました。 でもでもた
まにはこういう糖質の贅沢も良いですよね。 皮が玉子の春巻含め非常に
美味しくいただきました。

• 中華料理天鳳 - 餃子の餡

春巻の内部

• 中華料理天鳳 - 朝からハイボール

朝からハイボール

2018/06訪問8回目

ママが居なくっても料理は旨い!

平成30年6月9日(土)

こちらには2~3ヶ月に一度の来訪ですが、いただくものは毎回殆ど同じ
そういう事からレビューは2~3回に一度となりました。

3週間ほど前から糖質制限に入ったこともあり、最近はラーメン、チャー
ハン、餃子は極力控えるようにしておりました。 でもこちらの餃子は
薄皮で、焼きにもほとんど油を使用せずからっと焼きあがっていますの
で、とりあえずは糖質一筋という料理ではないと自分に言い聞かせハイ
ボールと共にセットにしてもらい1人前のみいただくことにしました。

私の注文は、

餃子セット(餃子1人前とハイボール)    600円(消費税込)
エビチリ                 750円

家内の注文は、

餃子セット(餃子1人前と中生)       600円
八宝菜                  650円

久しぶりの天鳳さんの餃子堪りませんね! 餡の旨さにニンニクの鮮や
かな香りと味わい。 王○も○洲も適いっこない絶品です。 昔はビー
ルと併せていただいておりましたが最近はもっぱらハイボールと! で
も本当はビールが一番合いますよね! 今しばらくの辛抱です!

後、白菜嫌いの私がこちらの白菜満載の八宝菜はOKなんですよ。 あの
個人的に好みでない生臭さが無いんですよ。 そしてその白菜が --- あ
っさり味に従順に白菜自らの甘みを提供しているんです。 またエビチ
リはピリ辛程度も程よく、でもアルコールに負けることなく自己主張し
ていましたよ。

今日はママさんが御不在! こちらのお店はママさんがいらっしゃると
ママさんの存在感が際立ちますが、ママさん不在でも料理そのものがし
っかりしていますので何らマイナス点は見出せませんね。 でもサービ
ス精神満載のママさん恋しいと思うのは私たち全員の思う所でしょうね!

• 中華料理天鳳 - エビチリ

エビチリ

• 中華料理天鳳 - 八宝菜

八宝菜

• 中華料理天鳳 - 餃子餡

餃子餡

入店時間

• 中華料理天鳳 - 夏ですね!

夏ですね!

2018/01訪問7回目

やはりママさんの存在は必須ですね!

平成30年1月4日(木)

昨年同様、1月4日の仕事始めの日、11時から新年会もどきで利用させて
いただきました。 昨年はママさんが何かの御都合からか、お休みでした
が今年は朝からてきぱきとフロアーの御担当を! 老若男女のお客様のそ
れぞれに心からのサービスを全身全霊で提供してくださっていました。
1人客にはお酌から始まり決して独り寂しく食事を~なんて事はありませ
んよ。 お店界隈が官庁街であることから今日は初出勤の方も結構いらっ
しゃいましたね。 もちろん私たち同様、朝から飲んでらっしゃる方もチ
ラホラ!

新年早々にお店の繁盛を見るのは嬉しいですね。 私たちもこの気持ちの
籠ったサービスを心して学び上手くビジネス展開していきたいものです。

今年もこちらのお店にはドップリ浸からせていただく感じですね。 美味
しさはもとより、ママの笑顔と人間味あふれるサービスが私たち庶民の心
を虜にしている感じでしょうか!

チョイ飲みにもOK、夕食にもOK、宴会にもパーフェクトに対応してくだ
さる街中の素敵な中華屋さんです。

今年もお世話になります! 新年早々から素敵な光景と美味しい料理をあ
りがとうございました。

• 中華料理天鳳 - エビの甘酢

エビの甘酢

• 中華料理天鳳 - 酢豚

酢豚

• 中華料理天鳳 - 焼き豚

焼き豚

• 中華料理天鳳 - 天津飯

天津飯

• 中華料理天鳳 - 五目焼きそば?

五目焼きそば?

• 中華料理天鳳 - 餃子タレ

餃子タレ

• 中華料理天鳳 - 温かいお茶!

温かいお茶!

• 中華料理天鳳 - 熱燗 x 3本

熱燗 x 3本

• 中華料理天鳳 - 屋号

屋号

2017/08訪問6回目

週末のランチ店選択から外せないお店になりました。

7月22日(土) & 8月5日(土)

朝ウォーキング、庭の樹木の剪定等で如何に心身とも疲れ果てても今日
のランチは何処で(?)となると最終的に意見が一致するのは、こちらの
"天鳳"さんなんですよね! 池田にはラーメン専門店で良いお店も多々
あるのですが、飲み含めゆっくりいただけるお店となると --- ? 最近
はほぼ2週間おきの訪問ですね。

もう何をいただいてどうこうという説明は不要ですよね! 血の気嫌い
のオッサンでも食せる軽~い、だけれども味わいに深みのある餃子、鶏
ガラスープだと思うのですが、クセの全くないすっきりさっぱりの塩ラ
ーメン! 軽~い中華味の炒飯、どれもこれも100%私好みですよ。

極めつけは男前のマスターと至れり尽くせりのママさん! ご夫妻で大
阪市内から毎日通ってらっしゃるそうです。 ラーメン、中華激戦地区
池田で長年お店をやってらっしゃるには、やはりそれなりの秘められた
闘志と実力がないと不可ですよね。

街中の中華料理店として一押しです。 餃子を見ていただければ判ると
思いますが、油ギッシュでないところが私たちのような老人にも受ける
要因ですよね。

今日もおいしい健康中華とビール & ハイボール、ご馳走様でした!

2017/07訪問5回目

料理もさることながらママの立ち居振る舞いに感激して数年!

平成29年7月1日(土)

ウォーキング必須の土曜日です。 でも、ここずっ~とウォーキングも
途切れ --- 家内はストレスが溜まり、朝から何かしら外食の気配が濃厚!
案の定、9時ごろに誘いを入れると大阪?、十三、池田で?と乗ってくる
やないですか! 暑さが苦手の私には車以外は遠出が出来ないので~、
とりあえず車で池田界隈をと示唆すると --- 真っ先に出てきたのがこち
ら天鳳さん! ママが気心溢れて、至れり尽くせりで素敵なんですよね。
他のお店なら否定したかもしれませんが、こちらを指定すれば99%問題
ないと知ってるんでしょうね! そうなんですよ!

10時30分に車で出発、会社の駐車場に車を止め(泊め?)伺いました。

いつもサービス心満杯の素敵なママですね。 昼からお酒が美味しく飲
めますよ。

今日の注文は --- 飲兵衛カップルは詳細には覚えていません。 とりあ
えず飲んだのはビール、ハイボール、酎ハイですが各々何杯かは記憶に
ありません。 ただグラスが大きくてお店で調合するドリンクはアルコ
ールがしっかり入っているので今時のチェーン店のドリンクとは比較に
はならないと思いますね。 私は結局4杯だったと思いますが、お店を出
る時には記憶がどこかに飛んでいたようですよ。 プライスリストに載
っている価格も大事ですが中味を考慮することも必要だとつくづく思い
ましたね。

さて今夕はどちらに赴くのか? これから数時間会社で大人しく過ごす
ことにします。

• 中華料理天鳳 - 海老天

海老天

• 中華料理天鳳 - 冷麺

冷麺

• 中華料理天鳳 - 冷麺の裏側?

冷麺の裏側?

• 中華料理天鳳 - プリンプリン!

プリンプリン!

• 中華料理天鳳 - レモンサワー

レモンサワー

2017/04訪問4回目

何気に美味いあっさり味の塩ラーメン!

平成29年4月8日(土)

会社も来月から新年度、来週でサポートが切れる Vistaコンピューター
入れ替えに会社へ! とりあえず一番古い私のコンピューターとプリン
ターを入れ替え食事に! 時間は11時30分、会社近所の公園と桜通り
は満開の桜が --- でもやっかみともとれる小ぬか雨?

今日もサービス満載の中華料理屋さん、天鳳に決めました! こちらの
奥さんがお若いにもかかわらず何気にサービス心旺盛でいろいろとおふ
くろの行動をしてくださるんですよ! 餃子を注文するとタレを小皿に
入れてくれるし、あれやこれやとおふくろの気づかいが --- 素敵なお店
ですよ!

私の注文は、

塩ラーメン   550円(消費税込)
餃子      250円
麻婆豆腐    650円

家内の注文は

味噌ラーメン  600円
餃子      250円
瓶ビール    500円

今日の麻婆豆腐は最初若干ひき肉の生臭さが感じられましたが食べ進む
につれ臭いも消えましたね! 余熱でパーフェクトに出来上がる感じに
調理されているんでしょうか?
豆板醤や花椒の辛さというのではなく(?)日本料理の胡椒に似た辛さで
これはこれで美味しいんですよ。 お皿に残った若干のタレに白ご飯を
入れれば --- なんて思うのは私だけではないでしょうね?

餃子はいつも通りニンニクの香りも爽やかで美味しいですね。 塩ラー
メンは私の嗜好から申し上げるとチャーシュー以外は言うべきことは何
もない、ほぼ完璧な中華そばですね。 チャーシューに関しては味付け
の薄い焼き豚という感じで豚肉そのものを味わいたいと言う人にジャス
トミートかも知れません。
個人的にはもう少し蕩ける感じの甘辛くジューシーなものが好みですね。

• 中華料理天鳳 - ビール

ウォーターポット

• 中華料理天鳳 - 入口

入口

2017/02訪問3回目

あっさり感が病みつきになりました!

平成29年2月25日(土)

塩ラーメンに嵌りおよそ2年? 池田で嵌っているラーメン店はこちら
ともう一店のラーメン専門店です。 どちらもあっさり系ですが、こち
らはその他にも選択肢が沢山あり、強いて言えば夜の飲みにベターかも
知れません。

今日も11時20分ごろ入店しましたが、地の人のグループが昼飲みを始め
てらっしゃいました。 私たちはウォーキングが控えているのでビール
一本のみで --- 後ろ髪を引かれる思いでお店を後にしましたよ!

注文は、

私はチャーハン   550円(消費税込)
  塩ラーメン   550円
家内は五目ソバ   650円

瓶ビール(中)    500円

早い! およそ5分で塩ラーメンが、遅れる事10秒でチャーハンが!
先ずはスープを一口、コクがあるのにあっさり! 後に残りませんね!
これならスープだけでも許されるものなら何杯でもお代わりできそう。
それほど美味しいんです! ホームドクターに健康を害すると言われよ
うと、ここの塩ラーメンスープは違いますと断言できそうですよ。
チャーハンも旨みがあるのにあっさりで --- 家内に少し別けようと思っ
たのですが気が付いたら全て胃の中に!(笑)

今日もご馳走様でした。

次回は夜にアルコールと少しドッシリ系をいただいてみたい!

今日もご馳走様でした!

追伸、配膳御担当は奥さんだと思いますが痒い所に手が届くという表現
   がピッタリな素敵ママさんですよ!

• 中華料理天鳳 - 塩ラーメンとチャーハン

瓶ビール

• 中華料理天鳳 - お茶とお冷

お茶とお冷

2017/01訪問2回目

味わい爽やかな中華料理ですよ!

平成29年1月4日(水)

今日は平成29年度の仕事始め! 年末から溜まっていた仕事を済ませ
11時にこちら天鳳さんで新年の一杯を!

市役所、税務署、郵便局に囲まれている立地は流石なものです。 1月
4日、初出勤にもかかわらず12時前になると店内満杯! 公務員さんが
ほとんどなので昼からお酒を飲まれる方は余りいらっしゃいませんでし
たが、次から次へと入れ替わり立ち代わり --- 立地のよさもありますが
味わいがあっさりしているので、軽く中華をいただけるところも人気の
秘密でしょうね! いつもいらっしゃる気遣い満点の奥様が不在でした
のでオーナーさん一人てんてこ舞いでしたが、そつなく料理を提供され
ていたのには感激でした。 お客さんを5分以上待たすという事はなかっ
たですね。 こういう手際よさも人気維持の重要なポイントだと思いま
すね。

正月早々からデカジョッキービール3杯と沢山の料理をいただきました。
新年早々颯爽たるオーナーさんの仕事ぶり、うちの長男さん、見習って
くださいよ。

ご馳走様でした。

• 中華料理天鳳 - 海老の甘酢

焼きそば

• 中華料理天鳳 - チャーハン

チャーハン

2016/11訪問1回目

味は"あっさり"、サービスは"コッテリ"、地元の人が守る街中の個人中華料理屋さん!

平成28年11月12日(土)

4年ぶりの訪問でしたね! 堅実に、かつ着実に街中で存在する中華
料理屋さんという感じでしょうか? チェーン店にありがちなこれと
いった最新の派手さも有りません。

4年前の訪問と明らかに違った点ですが、店主の奥様でしょうか?
女性らしさ満載の至れり尽くせりのサービスに驚愕! お茶の提供時
に熱さに注意してくださいから始まって、お水の提供、調味料の案内
と間髪を入れず至れり尽くせり! 一人客に対しては退屈しないよう
にと色々と女性でしか気づかない小まめなサービスを!

感激しましたね!

注文は、

私は半チャン & ラーメン    800円(消費税込)
家内はA定食         1,050円
餃子              250円
ビール(中)           500円

およそ7~8分で半チャン & ラーメンが --- 、街中の中華料理店ゆえ
味わいコッテリかと思いきや、何と何と爽やかスッキリで吃驚しまし
たね。 私の様な塩分制限がかかっている人には最適です!
また餃子を見ていただければ判ると思いますが、油がほとんど見えな
いんですよね! カラッと焼き上げてあるのが判ると思います。 少
しばかりニンニクの風味を残しスッキリ爽やかでした。

4年ぶりでしたが、街中の個人中華料理店を見直しましたね!

ご馳走様でした!

平成24年8月12日(日)

処理忘れの仕事があり今日も出勤!

家を朝9時30分に出るも昨日同様、国道176号線は二進も三進もいか
ぬ渋滞! やはり1時間近くを要し会社に着く!

残務を片付け11時過ぎにさてランチはとなるも --- 176号線は相も変
わらず大渋滞!

結局、近所にある以前から家内が行こうと話していた地元密着の中華
料理屋さんに!

注文は、

私はエビ天定食(エビ天、ポテサラ、スープ、お漬物 & ライス) 750円
家内は五目焼きそば 600円

追加でビール(450円)と餃子(250円)

味も想定内、タイプ的には地元の方、近所のサラリーマンの昼食、及び
夜のちょいと一杯のお店でしょうか?
12時が近づくにつれ地元の方が次から次へと入店されていました。

"中生ビールと餃子1人前"が 500円で晩酌用に設定されているのがサラ
リーマンにはありがたいですね。

この盆の最中にも開けていてくださる事に感謝すべきですね。

今日も御馳走様でした。

• 中華料理天鳳 - 半チャン & ラーメン

半チャン & ラーメン

• 中華料理天鳳 - ラーメン

ラーメン

• 中華料理天鳳 - 半チャーハン

半チャーハン

• 中華料理天鳳 - 餃子タレ

餃子タレ

• 中華料理天鳳 - ビール(中)

ビール(中)

• 中華料理天鳳 - お茶

お茶

• 中華料理天鳳 - お箸

お箸

入店時間

• 中華料理天鳳 - 定食メニュー(平成28年11月現在)

定食メニュー(平成28年11月現在)

• 中華料理天鳳 - メニュー(平成28年11月現在)

メニュー(平成28年11月現在)

• 中華料理天鳳 - メニュー(平成28年11月現在)

メニュー(平成28年11月現在)

• 中華料理天鳳 - エビ天

• 中華料理天鳳 - ご飯

ご飯

• 中華料理天鳳 - ビール

ビール

• 中華料理天鳳 - メニュー(平成24年8月現在)

メニュー(平成24年8月現在)

• 中華料理天鳳 - メニュー(平成24年8月現在)

メニュー(平成24年8月現在)

• 中華料理天鳳 - メニュー、及び営業時間

入口

• 中華料理天鳳 - 看板

看板

及第クレーマー

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(1305件)を見る

掲載保留 中華料理天鳳

ジャンル 中華料理、餃子、ラーメン

大阪府池田市城南2-1-6

池田駅から304m

[月~日]11:00~22:30(L.O) 22:00

gizagizagizagiza(15)