四季を愉しむ*菜々海* : 菜々海

この口コミは、大阪ブラリーノさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問4回目

四季を愉しむ*菜々海*

何年ぶりだろう?5年ぶりかな、ずっとご無沙汰してました。
初訪問は平成23年、以後平成の最後までは頻繁に訪れていました。
家族・友人・接待等賑やかに楽しんでいました。
豊かな海の幸・山の幸の四季の移ろいを巧みに表現されている
逸品料理の数々、鮮明に記憶しています。
足が遠のいていた理由は特にないのですがコロナ禍の数年、私的には
生活リズムの変化、公的には接待などの自粛等々ですかね。
久々に以前いただいたお料理をひも解いてみて♪あの料理この料理と
ワクワクがよみがえってきました。
今回は家族の記念イベントでコース料理のオーダーです。
★飲み放題コース5600円
 前菜・お造り・焼き魚・レンコン饅頭・ふぐから揚げ
 ネギマ・金目鯛煮つけ・ごはん
久しぶりに家族で静かに箸を運びながら穏やかなひと時でした。
一品一品の味わいを脳裏に記憶しておきます。
今回は二階の小部屋での会食、隣の部屋でも十人ほどの宴会のようでした。
活気が戻ってきましたね。

ご馳走様でした<(_ _)>

• 菜々海 - 焼き魚

焼き魚

• 菜々海 - ネギマ

ネギマ

• 菜々海 - ふぐから揚げ

ふぐから揚げ

• 菜々海 - 金目鯛

金目鯛

• 菜々海 - ごはん

ごはん

2018/07訪問3回目

暑い日のアツアツディナー

一年ぶり久々の訪問。昨年八月にお盆休み前の暑気払いを
長男と共に3人でうかがいました。今回は4人での会食。
主人・わたし・長男と彼女(近い将来お嫁さん)
まもなく息子が既婚者になるというのは親として緊張感を伴いつつも
嬉しいことです。5月の初対面の時よりはお互い打ち解けリラックスした
食事でした。まあ、よく呑む・よく食べる若さがあふれて生き生きしている
二人を( ;∀;)楽な人生ばかりじゃないよ(フフフ・・・)主人と私は
ニンマリ(笑)眺めてました。逞しく微笑ましい二人を前に負けじとばかりに
ワインや日本酒をいただきました。
お料理はお刺身・焼き魚等魚介を中心に色とりどりでしたが
食欲旺盛な若い二人がさらりとぺろり♪
かろうじて私の口に入った品は
付きだし・マグロ造り・揚げ出し豆腐。がしらのから揚げ←ちょっとだけ( ;∀;)
海老から揚げ、コレもちょっと、
二人は他にお肉料理やカツオたたき・雑炊等々かなりの品数クリア(^^♪

本日は長男にゴチ_(._.)_でした。

やはり和食の銘店すべてにバランスよく心地良い美味しいお料理でした。

ごちそう様でした。<(_ _)>

2017/08訪問2回目

北摂名店*菜々海*

2017年8月

阪急池田駅前、和食店*菜々海*
地産地消をコンセプトに北摂では大御所的な存在感が光っています。
私たちにとっては素材・CPの良さ、京風の上品なお味・オーナーシェフさんを頭に
スムーズな接客等、すべてにおいて満足を得られるお気に入り店です(^^♪
夏季休暇前日、前期お疲れさま暑気払い_(._.)をよりどころにディナーへ♪
お盆休み前、近隣のお店どこも混んでいて予約が取れない中、かろうじて3席空いていました。
ありがたい<(_ _)> 久しぶりなのでワクワク新鮮な気持ち抱き5時丁度に暖簾をくぐりました。

本日のお薦めメニューをオーナーさんが達筆で作成中m(__)m。
出来上がりをすぐ見せていただきましたが、素晴らしく達筆過ぎて、、難読( ;∀;)

とりあえず分かったふりして次々注文、、一緒だった長男にオーダーは
任せました。
飲み物は
★中生ビール★白ワイン★日本酒★ハイボール等々
お料理は
★お造り盛合わせ(8種)★牛鉄板焼き★銀鱈西京焼き★ホッケ開き
★茄子カニ餡かけ★蓮根万頭★ししゃも★鱧湯引き★鱧天ぷら★揚げだし豆腐

四季折々旬素材のお料理と全国の銘酒のラインナップが豊富です。
お酒好きにはたまらないでしょうね。
深夜まで活気に満ちパワー全開の*菜々海*さん
今日もご馳走様でした。

• 菜々海 - 付きだし

• 菜々海 - 茄子かに餡かけ

茄子かに餡かけ

• 菜々海 - 蓮根万頭

蓮根万頭

• 菜々海 - ししゃも

ししゃも

• 菜々海 - 鱧

• 菜々海 - 鱧天ぷら

鱧天ぷら

• 菜々海 - 揚げだし豆腐

揚げだし豆腐

2013/07訪問1回目

今月二回目です。暑い時こそ旬のお魚♪

2013年 7月 今日も暑い日!!暑中お見舞い申し上げます

今月二度目の訪問です。
今回は夕方5時~プチオフ会(4名)

初対面の女性の方はなかなかの酒豪だそうで、中でもおビールが好きだそうで
私と意気投合、楽しいひと時でした。

魚介料理は⋆お任せお造り盛り合わせ⋆ガシラの唐揚げ⋆とろホッケなど

新鮮野菜は今が旬の⋆泉州水ナス⋆トマト⋆

どれもお酒がススミます。

暑い夏こそやっぱり旬の魚介とフレッシュ野菜ですね。
おかげさまで夏バテ知らずです。

今日もお店は盛況でした。元気溌剌ごちそうさま!!

2013年 7月 暑中お見舞い申し上げます

春夏秋冬と四季を味わいにお伺いしています。

この日は7月半ば、とても暑い日でした。
夏バテしてはならぬと気合いを入れて、、ちょっと飲みすぎ食べ過ぎでしたが
美味しいお料理とお酒でパワーアップできましたよ。

近々にも(明日の土曜日)4人で予約しています。

オジサンがどなたかを伴ってこられるらしいですが
平均年齢上げないでほしいところですが(笑)

2013年3月 春ですね、旬をいただきました♪

池田市「菜々海」

確定申告の時期、豊能税務署に行くので「ちょっとお寄りしてもいいかしら?」
とHさんから前日お声をかけていただきました。
OK(~。~)それではと、私どもお気に入りのお薦め店、税務署に程近い菜々海さんに
於いてはるばる大阪南部からMさんも参加してくださりプチオフ会(のような)を致しました。

下戸ですが食通のMさんとあらゆる種類のお酒をスマートに飲みこなすHさん。
お二人に私たちお薦めのレストランお気に召すかしら?内心ドキドキでした。

旬の新鮮魚介は店長お任お薦めで
**お刺身盛り合わせ**
焼き魚は**ノドグロ**金目鯛**シシャモ**

一品料理は**お豆腐あんかけ**レンコン饅頭**串カツ8本盛り合わせ**

飲み物はおビール・ワイン(白・赤)、焼酎、お酒が飲めないMさんはウーロン茶

程ほどに心地よく飲んで食べて春爛漫の兆しを満喫出来たかな♪

デザートをいただいてさあ2件目へ。

ごちそう様でした。

*************************************************************************

以下は最初の訪問時です。

すぐそこにありました。旬のお魚が。
三軒両隣が焼き鳥屋さん炭火串焼き屋さんといった池田市名物のチキンが
メインのお店が軒を並べる中にこじんまりと佇んでおりました。
店先には赤提灯ではなく緑提灯が、、、、、珍しい。と云うか緑は我が家の
シンボルカラー・ラッキーアイテムです。何か縁を感じました。大げさですが
ちょっと感銘。で、戴きました料理はまずお刺身三種盛り。
ブリ、マグロ、サーモンどれも程よく脂がのっていて非常に美味しかったです。
三種のはずが鯛のお刺身もちょこっと盛ってありました。四種盛りと表示は
縁起悪いのかはたまた飄々とさりげなく板さんのサービスでしょうか。
どちらにしてもお得。串揚げ八種はお肉をはずしてもらい なす・レンコンなどの野菜
と海老など我がままリクエストに快く応じていただきました。衣が薄くて素材の味が
しっかりと活かされておりました。極太のアスパラが特に美味しかったです。
今がシーズンの松茸は、土瓶蒸し・てんぷら・焼き松茸 どれにしよう?全部食べたい。
夫とそれぞれ違うオーダーをすれば美味しさ2倍と思うも均等に分けるには難しい
後々の恨みにならぬよう土瓶蒸しを一人前ずつたっぷりと戴きました。
薄口しょうゆの香ばしさほんのりと薫り、出汁のバランス(多分かつおと昆布)とても
美味しかったです。
あとはキンキの煮付けや焼き魚・他も戴きたかったですが結構満腹になり近々にまた
訪れることにします。季節ごとの旬にお目にかかれるのを楽しみに。

• 菜々海 - 泉州水ナス

泉州水ナス

• 菜々海 - がしら唐揚げ

がしら唐揚げ

• 菜々海 - 私と同じ淡路島生まれのガシラですよ

私と同じ淡路島生まれのガシラですよ

• 菜々海 - とまと

とまと

• 菜々海 - 〆は餡かけおにぎり

〆は餡かけおにぎり

• 菜々海 - 海ぶどう

海ぶどう

• 菜々海 - 焼き魚

焼き魚

• 菜々海 - お二階席のご注文が目の前のカウンターに置かれていたのでチョイと撮らせてもらいました許可を得て

• 菜々海 - 上海焼きそば

上海焼きそば

• 菜々海 - 緑の提灯が迎えてくれます。

緑の提灯が迎えてくれます。

• 菜々海 - まずはおビールで乾杯♪

まずはおビールで乾杯♪

• 菜々海 - お通しは白和え。

お通しは白和え。

• 菜々海 - 今が旬の新子です。ポン酢でいいただきました。

今が旬の新子です。ポン酢でいいただきました。

• 菜々海 - 金目鯛

金目鯛

• 菜々海 - ノドグロです。私、食べたかな?

ノドグロです。私、食べたかな?

• 菜々海 - お豆腐あんかけ

お豆腐あんかけ

• 菜々海 - シシャモ、主人と仲良く一つずついただきました♪

シシャモ、主人と仲良く一つずついただきました♪

• 菜々海 - デザートの抹茶アイス

デザートの抹茶アイス

• 菜々海 - 緑提灯。初めてお目にかかりました。

緑提灯。初めてお目にかかりました。

• 菜々海 - 松茸土瓶蒸し。松茸ザクザク入っておりました。

松茸土瓶蒸し。松茸ザクザク入っておりました。

• 菜々海 -
  • 菜々海 - 串揚げ八種。

串揚げ八種。

• 菜々海 - 極太アスパラ。

極太アスパラ。

大阪ブラリーノ

大阪ブラリーノさんの他のお店の口コミ

大阪ブラリーノさんの口コミ一覧(1036件)を見る

菜々海(サケサカナリョウリナナミ)
ジャンル 海鮮、日本料理、居酒屋

050-5597-6812

※大人数の場合は2日前までのご予約をお願い致します。
※コース料理も2日前までのご予約をお願い致します。

大阪府池田市菅原町2-12

阪急「池田駅」より徒歩2分

池田駅から179m

• 月・火・水・木

• 金・土

※急遽お休みを頂き場合がございますので、ご来店前にご連絡頂ければ幸いです。

※連休は休みが変動しますので、ご来店前にお電話頂ければ幸いです。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T6120901034756

(1F/カウンター12席、掘りごたつ8席 2F/掘りごたつ20席)

(10~20人可)

※2Fは15名様以上で貸切可。 ※2Fの個室利用は4名様以上より承ります。

分煙

2階個室は喫煙可

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、カロリー表示あり

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2007年5月18日

072-753-5773

※PayPay利用可

とりあえず、生とりあえず、生(0)