一杯のカレーうどんとして・・・マッハ美味しいデス♪(^^) はっぷうカレーセット : とりとうどんと元気な酒 はっぷう 堺店

この口コミは、まりさりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/12訪問4回目

4.1

年末に食べる カレーうどん・・・やっぱり特別感が欲しいよなぁ・・・
うーん・・・どこに行こうか?・・・はっぷう だな♪

1年振りの訪問になりますねぇ・・・その気になれば、いつでも簡単に行ける店なんですが・・・
いつでも行ける店って、いつまでも行かない店になる・・・あるある って感じでしょうか。

今回、年末の金曜日、12時17分に店の前に到着しました・・・
おっ!? 店の前で4人並んでいますよ。
まぁ、これは想定済み。
ウェイティングボードに記名して素直に待ちますよ。

待っている間、強風の風が冷たい・・・寒いじゃないか(ブルブル・・・)

12時30分に店内のカウンター席に案内していただけました。

ダークウッドを基調にした、気持ち暗めの照明で、和風の落ち着いた雰囲気の店内。
BGMには、ポップス系の曲が大きめ音量で流されています。
厨房は男性2人、ホールは女性4人の計6人体制で切り盛り。
イヨッ!っと言う威勢の良い活気のある接客は、毎度好感が持てますよ(^^)

注文したのは、毎度おなじみ「はっぷうカレーセット \968円(税込)」です。
セットの内容は、カレーうどん・白ご飯・サラダになります。

カウンターには、やまつ辻田の、極上七味と大辛一味が置いてあるのも前回と同様ですね。
我が家にも常備している、チョッとお高いけど、香りと辛みの品質が良いヤツですよ。

15分程度で配膳されました。

サラダは、レタス・キュウリ・トマト・カイワレが入っていて、ゴマドレッシングが掛けられています。
野菜タチは、丁寧に下処理されていて、シャキシャキ食感♪
割と量があるのが嬉しいですね。

カレー出汁は、和ダシの濃いトロットしたルゥ系です。
コクと旨み・・・溶き卵のマイルド感、白髪ネギの食感・・・うーん・・・毎度、美味しいですねぇ♪

うどんは、細麺でチョッと太目のラーメンって感じかな。
透き通った透明感があって、細麺の割にグニグニとした噛み応えのある食感。
それにしても、すごいビョ~~ンって伸びるんですよねぇ・・・ 箸で強く引っ張っても切れない。
出来良いうどんです・・・大阪府内で比べても相当レベルの高いやつですよ(^^)

次に、トッピングのトロ肉に行きましょう♪
トロっトロっですよ・・・いったい何時間煮込めば、こんなにトロトロになるんでしょうか?
豚バラ肉自体の品質もイイんでしょうねぇ。
これが、3個も入っていて食べ応え十分・・・流石はっぷう名物! 私は今日これが食べたかったノダ(^^)

せっかくだから、極上七味と大辛一味を振りかけてみましょう♪
フワッと良い香りが漂いますよ。

白ご飯は、小さめの茶碗に八分目程度で丁度イイ量。
固めの炊き加減は私好み。
じゃあ、やりましょう・・・カレー出汁ご飯ダイブ~(^^)
カレー出汁との相性ピッタリですねぇ・・・・これは美味しい♪

食後に、冷たいお茶 or 温かいお茶 を頂けます。
こんなサービスをしてくれるから、行列店になるんだよねぇ・・・
客が断続的にパラパラ入ってくるのも頷けますよ。

カレーうどん全体の感想ですが、一杯のカレーうどんとして・・・マッハ美味しいデス♪(^^)
ただ、気のせいかカレー出汁の味わいが以前と変わったのかな?
まぁ、日々進化ってトコロでしょうかね。

はっぷう・・・特別な時には、やっぱり行きたくなる店ダヨ♪

カレーうどん単体の評価は、92点です。

2022/12訪問3回目

4.3

マッハ美味しい(^^) トロ肉 トロっトロ~ はっぷうカレーセット

私の年末恒例、年越しカレーうどん・・・今年はどこの店に行こうかなぁ♪
1年の締めくくりの カレーうどん は特別感が欲しい・・・うーん・・・はっぷう だな(^^)

記録を辿ると2年前の同じ日の12/28に来てましたよ(笑)

12時30分に入店しました。
客入りは7割程度。

店員さん達の、元気イッパイ「イヨッ!」っという威勢の良い掛け声は変わらないですねぇ。
活気のある接客は好感がもてますよ(^^)

落ち着いた雰囲気の店内、BGMには海外オールドポップス系の曲が大きめ音量で流されています。

厨房女性2人、ホール女性2人、女性店員サン達だけの計4人体制で切り盛りされていますよ。

注文したのは、「はっぷうカレーセット \968円(税込)」です。
セットの内容は、カレーうどん・白ご飯・サラダになります。

あれっ!? カウンターに やまつ辻田 の 極上七味 と 大辛一味 が普通に置いてあるじゃないですか!!(驚)
我が家でも常備していて、チョットお高いけど素敵な奴デス。

10分程度で配膳されました。

サラダは割と量多めです。
レタス、キュウリ、トマト、カイワレ・・・胡麻ドレッシングで纏めています。
シャキシャキ食感がイイですねぇ・・・下処理を丁寧にされてますよ。

カレー出汁を一口・・・うーん・・・毎度美味しいですねぇ(^^)
和ダシがトッテも濃厚・・・旨味とコク、辛味、甘味、塩味、トロっとした食感・・・
溶き卵がイイんだよねぇ・・・味わい全体のバランスが素晴らしいですねぇ(^^)

うどんを一口・・・あぁ・・・これは合うなぁ・・・このカレー出汁に(^^)
細麺で、チョット太目のラーメンって感じの麺は、細麺の割にグニグニとした歯応えのあるコシ加減!
何なんでしょうねぇ・・・この透明感のあるうどんは・・・もう見た目から素敵(^^)
・・・でねっ、伸びるんですよ・・・ビョ~~ンって(伸びます⤴♪伸びます⤴♪)(by 坂上次郎 飛びます風に)
箸で強く引っ張っても切れない!!
細麺ならではの喉越しの滑らかさ・・・カレー出汁との絡み加減・・・うーん・・・出来の良いうどんです(^^)

トロ肉・・・実は今回、これが一番食べたかったのだ~(^^)
はっぷう名物「トロ肉」♪
カレー出汁の海に3個浮かんでいますよ~

行きましょうか!・・・トロ肉を一口・・・はふぅ・・・柔らか~・・・トロっトロ~・・・幸せ♡

次はカレー出汁 ご飯ダイブですよ~!
ご飯は普通に茶碗一膳分で、固めの炊き加減は私好み。

カレー出汁ご飯ダイブ~(笑)
・・・うーん・・・もう美味しいに決まってるよね(笑)
この出来の良いカレー出汁は、ご飯ダイブにも合いますよ~♪

食べている間中、客が断続的に入ってきます・・・人気店ですねぇ・・・ この店が堺にあって良かった♪

食べ終わった頃を見計らって店員さんが、食後のお茶を勧めてくれました。
しかも、温かいお茶 と 冷たいお茶 を選べるとのこと・・・
私は お冷で十分なので辞退・・・ですが、こういうサービスって客にとって嬉しいんですよねぇ・・・

一杯のカレーうどんとして・・・マッハ美味しいデス♪(^^)

なんばこめじるし店 が閉店してしまった時は、どうなるんだろう??って思いました・・・
ですが、はっぷう は私が イチイチ応援しなくても大丈夫なぐらいの実力のある店ですね♪

カレーうどん単体の評価は、最高レベルの93点です。

2020/12訪問2回目

4.3

はふぅ・・・マッハ美味しい(^^) 流石 はっぷうのカレーうどん トロ肉セット

はっぷう堺店には4年振りの訪問です。

なんばこめじるし店からは2年振りかな。
記録をたどると・・・なんと!2年前と同じ12/28に行ってましたよ。

1年の締めくくり、カレーうどんマニア まりさり が1年の最後に食べたいと選んだカレーうどん・・・
それが、はっぷうのカレーうどん なんですよねぇ・・・(シミジミ)

今回は月曜日の12時15分に店の前に到着。
おっ!?・・・店の前に4人組が並んでいますよ・・・流行ってるんですねぇ・・・

ウェイティングボードに記名して待ちます。

5分程度でカウンター席に案内していただけました。

店内は照明が少々暗めな感じの落ち着いた雰囲気。
BGMにはポップス系の曲が流されています。
厨房には女性2人、ホールには女性3人の計5人の若い女性店員さん達で切り盛りされていますよ。

「イヨッ!」っという威勢の良い掛け声が「はっぷう名物」でしょうか。
元気イッパイの接客は好感度大ですねぇ。

注文したのは、日替わりランチメニュー「トロ肉セット ¥880円」です。
セットの内容は、トロ肉、カレーうどん、ご飯、デザートになっています。

10分程度で配膳されました。

カレー出汁を一口・・・はふぅ・・・やっぱりこれだよねぇ・・・
カレー出汁レンゲ循環プログラムが自動的に発動しましたよ(笑)
カレー出汁をすくっては飲み すくっては飲み・・・美味しいですねぇ・・・

濃厚なカツオの和ダシ感・・・もうタマラナイ・・・
とてもコク深く辛さとほのかな甘みも感じられる混沌とした複雑な味わいを濃厚な和ダシが上手くまとめあげている。
これはスゴイですねぇ・・・もう素晴らしい!

うどんは細麺です。
ちょっと太いラーメンって感じかな。
ツルツルしたノド越しの良い食感で、ビョョ~~~ンと伸びてカレー出汁がよく絡みます。

次は、別皿のトロ肉に行きますよ~♪
デッカイのが2個・・・一口食べると~~ トロットロ♪
柔らかいだけじゃなく、味付けが丁度良いんですよねぇ・・・ご飯に合う味わいです。

ご飯はちょっと柔らかめかな。
カレー出汁にご飯ダイブしますよ~♪
カレー出汁が美味しいんだから、ご飯ダイブしてもやっぱり美味しい(^^)

デザートはコーヒーゼリーです。
正直無くてもいいけど、最後の締めにはちょっとビターな味でイイかもです。

カレーうどん全体の感想ですが、流石 はっぷうのカレーうどん と言ったところでしょうか。
カレーうどんマニアの私は、全国のカレーうどんで大阪が一番レベルが高いと思っています。
そのレベルの高さの中、はっぷうのカレーうどん は頭一つ抜けた旨さですよ。
あぁ・・・はっぷうのカレーうどん の海で思う存分泳いでみたい・・・
一杯のカレーうどんとしての出来が良すぎですねぇ・・・マッハ美味しい(^^)

残念ながら なんばこめじるし店 は閉店してしまったようです。
ただ、堺店がまだある!カレーうどんが好きな人にはぜひ一度食べてもらいたいですね。
今後とも末永く頑張って欲しい店です。

カレーうどん単体の評価は93点です。

2016/04訪問1回目

4.2

ねるとん紅鯨団的・・・はふぅ・・・マッハ美味しい至福のカレー出汁 八風カレーセット

はっぷう堺店には4年振りの訪問です。
なんばこめじるし店からは1年振りかな。
和泉市に店を構えていた頃を含めると通算6回目の訪問で、とてもお気に入りの店です。

今回は金曜日の12時50分に入店しました。
細長い和風の店内は奥まで見渡せませんが客入りは5割程度でしょうか。

夜は居酒屋になるからか照明は少々暗めな感じの雰囲気で、年季が入った店内は少々くたびれた感じはしますが清潔さは保たれています。
店員さん達はみな若く元気一杯で「イヨッ!」っという威勢の良い掛け声が店内に響きわたっていますよ。

注文したのは「八風カレーセット¥880円」です。
セットのごはんは、おにぎりか白ごはんを選べることができ、白ごはんをチョイスしました。

6分程度で運ばれてきました。

カレー出汁を一口・・・はふぅ・・・美味しい・・・マッハ美味しい・・・至福ですねぇ・・・
カレー出汁レンゲ循環プログラムが私の意思に関係なく自動的に発動されましたよ(笑)
レンゲですくっては飲みすくっては飲み・・・これは止められない美味しさですねぇ。
あえて分かり難い例えで言うと「ねるとん紅鯨団」的な感じです・・・(分かり難いですよね・・・古いし(笑))
・・・「よろしくお願いしますっ!」ってこちらから手を差し出したくなるぐらいに今後ともお付き合いしたい味ですよ。
スパイシーな辛さ、カレー味の濃さ、トロみ感、美味しさの絶対条件である「コク」、溶き卵によるマイルド感。
タイプ的には、濃い和ダシの効いたダシ系とルー系の中間あたりでしょうか。
辛さだけではなくほのかな甘さも感じられるカレー出汁全体のバランス感・・・もう・・・完璧!
さすがカレーうどんを全面に売り出しているだけのことはありますねぇ・・・このカレー出汁・・・本気で美味しいですよ。

うどんは細麺です。
細麺の割にグニグニした弾力のある歯ごたえ。
細麺ならではのノド越しの良さ。
カレー出汁が良く絡みます。

トッピングのトロ肉を一口・・・はふぅ・・・いったい何時間煮込めばこの味が出せるんでしょう?
柔らかくて濃いめの味付けが何とも美味しいですねぇ。
またまたあえて分かり難い例えで言うと・・・体育会系の副部長って感じですかね。
・・・えっ?・・・あれっ?・・・もしかしたら単体勝負では、副部長の方が部長にふさわしいんじゃない?・・・って思わせるぐらいの実力者です。
このトロ肉さん、とってもいい奴です。
ぜひともお近づきになりたい。
・・・ってな感じで、部長であるカレーうどん本体を見事にサポートしています。

ごはんは多めで固めに炊かれていて私好みです。
当然の如くカレー出汁ごはんダイブ。
ご飯一粒一粒がカレー出汁をまとってツブツブした食感がいいですね。

えっと、何気に卓上に置いてある一味と七味がこれまたいいんですよねぇ・・・質の良いものを置いています。
このイブシ銀的なサービスって好きなんですよね。

カレーうどんの全体の感想ですが、カレー出汁がとにかく絶品です。
このクオリティの高さは大阪府内でも相当のレベルの高さです。
これほどの味を出せる店はなかなかありませんよ。

汗だくになって完食しました。

お腹一杯大満足。
ごちそうさま。

ただ、残念なのは店内の喫煙環境かな。
そもそも居酒屋なので煙草は喫い放題のようです。
せめてランチ時間帯だけでも禁煙にして欲しいですね。

会計後、店員さんが外まで出てきて深くお辞儀してお見送りしてくれました・・・何とも気持ちの良い店です。

カレーうどん単体の評価ですが、91点以上は本気で美味しいと思えた時にしか出さない私ですが、トロ肉さんの美味しさをプラスして最高ランクの94点です。

まりさり

まりさりさんの他のお店の口コミ

まりさりさんの口コミ一覧(385件)を見る

とりとうどんと元気な酒 はっぷう 堺店
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、カレーうどん

072-223-5677

大阪府堺市堺区熊野町西3-2-2

南海本線堺駅 徒歩5分 大小路通り沿い

堺駅から262m

• 月・火・水・木・金・土

大阪府蔓延防止等重点措置の適用により、1月27日~2月20日までの間、【夜の営業を休業】させて頂きます。
    尚、【ランチの営業は通常通り営業しております】ので、ご理解の程宜しくお願い致します。
    ※お酒類の提供は致しておりません。

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(JCB、VISA)

近隣のコインパーキング 無料券あり

オシャレな空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2時間半以上の宴会可

お通し代360円

とりとうどんと元気な酒

オーナー自ら食べ歩き、厳選した丹波産の鶏を『沖縄の海塩』と『紀州備長炭』で焼き上げる本格炭火焼鳥 そして銘柄鶏の『紀州赤鶏』のももタタキは濃厚で絶品!!産地直送の野菜も始めました!北海道のじゃがいも『インカの目覚め』や甘~いフルーツトマトなど、 創作料理も豊富で最後のしめは、八風と言えば名物カレーうどん!!そして何より八風の自慢は最高の スタッフです!!!

中将姫中将姫(21)

ネット予約