きつねカレーうどんを頂きました。 : 釜あげ饂飩 楽

この口コミは、イブオっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問14回目

5.0

きつねカレーうどんを頂きました。

この日のランチは玉出「釜あげ饂飩 楽」へ。

大阪玉出、玉出西公園のすぐ東側にある人気のおうどん屋さん「釜あげ饂飩 楽」に、家族で行ってきましたよ。

僕は「きつねカレーうどん定食」を、ご飯は「ちらし寿司」で、子供は季節限定の「鍋焼きうどん定食」を、ご飯は「かやくごはん」で、嫁さんは「けいらんうどん」を単品で、それに「おでん三種盛り」もお願いして、家族でシェアして頂きました。おでんは、厚揚げ、大根、玉子でした。

「釜あげうどん 楽」は、注文を聞いてからうどんを茹で始めるお店。ゆがきたてのおうどんが楽しめます。
そのかわり、注文してから、うどんが出来上がるまで、多少時間がかかるので、おでんなど、サイドメニューを頼んで、それを頂きながら待つのも良いと思いますね。

さて、
「きつねカレーうどん」ですが、
うどんは、うどんはモッチリ太麺。カレー出汁は、うどん出汁にカレー粉を加えてとろみをつけたタイプですかね。カレーうどんの具は、牛バラ肉、刻み揚げ、真ん中に三角の「きつね」、そして青ネギが添えてありました。

甘い味付けで、出汁をよくしゅんだ大判の「きつね」がめっちゃ良い感じでしたね。カレー出汁に「きつね」の甘い出汁がしみ出して、カレー出汁もさらに美味しさアップでしたわ!

ここのカレーうどんは、僕の好みからすると、甘さが少し足りなく感じるのですが。「きつね」がのることで、僕の好みに甘さがプラスされて、めっちゃイイ感じになりました。

きつねカレーうどん、めっちゃ旨かった〜〜〜

2023/10訪問13回目

5.0

釜あげうどん定食を頂きました。

この日のランチは玉出「釜あげ饂飩 楽」へ。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチでした。

玉出西公園のすぐヒガシ側にある人気のおうどん屋さん「釜あげ饂飩 楽」に、家族で行ってきましたよ。

僕は「釜あげうどん定食」のうどん大盛り、ご飯は「ちらし寿司」で、子供は「けいらんうどん定食」のご飯は「かやくごはん」で、嫁さんは「えびちく天ぶっかけうどん」を単品で、それに「ポテトサラダ」と「おでん三種盛り」もお願いして、家族でシェアして頂きました。

「釜あげうどん 楽」は、注文を聞いてからうどんを茹で始める、茹でたての釜あげうどんが頂けるお店。なので、このお店では、「釜揚げうどん」が1番美味しい気がします。

さて、
そんな「釜あげうどん」ですが、
うどんは、白い大きめの器に茹で湯と一緒に入れられて登場でした。うどんはモッチリ太麺。麺つゆと、薬味は、小口切りした青ネギ、ゴマ、おろし生姜が小皿に入れられて添えてありました。

もっちりうどんが、めっちゃイイ感じなのは当然ですが、麺つゆもすごく良いんですよね!最後、残った麺つゆを全部飲み干してしまいましたわ!

2023/04訪問12回目

この日のランチは玉出「釜あげ饂飩 楽」へ。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチでした。

玉出にある人気のおうどん屋さん「釜あげ饂飩 楽」に、家族で行ってきましたよ。

僕は「とり天ぶっかけ定食」のご飯は「筍ご飯」を、子供は「ざるうどん定食」のご飯は「豆ご飯」を、嫁さんは「えび天ぶっかけうどん」を単品で、それと「ポテトサラダ」もお願いしましたよ。

「釜あげうどん 楽」は、注文を聞いてからうどんを茹で始める、茹でたてのおうどんが頂けるお店。多少の待ち時間覚悟ですね。
その待ち時間での「ポテサラ」です。

さて、
僕が食べた「とり天ぶっかけうどん」ですが、うどんは太麺。茹でたてモッチモチのおうどんです。うどんの上には、とり天、刻み海苔、削り節、ゴマ、小口切りした青ネギ、そして真ん中に大根おろし、おろし生姜が添えられてました。ぶっかけタレは、すでにかけられた状態で登場してきましたよ。

ぶっかけなので、うどんは一度冷水でしめてますが、茹でたてのモッチリさをしっかり堪能出来ました。このうどんの旨さは、釜あげで食べるよりぶっかけにした方が、より感じる事が出来る気がしますわ。

とり天ぶっかけうどん、めっちゃ旨かった〜〜〜

2022/11訪問11回目

5.0

とじうどんを頂きました。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

僕は「とじうどん定食」のご飯は「ちらし寿司」で、子供は「お子様うどん」の「釜あげうどん」を、嫁さんは「けいらんうどん定食」のご飯は「かやくごはん」で、それと、「おでん盛り合わせ」と「ポテトサラダ」もお願いしましたよ。
ちなみに、
「とじうどん」は、卵とじしたうどん、「けいらんうどん」は、卵とじに片栗粉でトロミをつけたあんかけのうどんです。

ここ、「釜あげうどん 楽」は、注文を聞いてからうどんを茹で始める、茹でたてのおうどんが頂けるお店です。

「とじうどん」ですが、うどんは、茹でたてモッチモチのおうどんです。熱々で、しっかり濃いいダシがめっちゃイイ感じでしたわ。
注文してから茹で始めるので、おうどんが出てくるまで多少時間がかかるのですが、その分おでんやポテサラなどのサイドメニューが充実してるのがうれしいですね。

とじうどん&ちらし寿司、めっちゃ旨かった〜〜〜

2022/07訪問10回目

5.0

やまいものぶっかけ定食を頂きました。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

玉出にある人気のおうどん屋さん「釜あげ饂飩 楽」へ、家族で行ってきましたよ。

僕は夏季限定の「やまいものぶっかけ定食」のご飯は「ちらし寿司」で、子供は「お子様うどん」の「ざるうどん」を、嫁さんは「ちく天ぶっかけうどん定食」のご飯は「かやくご飯」で、それに「ポテトサラダ」もお願いしましたよ。

「釜あげうどん 楽」は、注文を聞いてからうどんを茹でる、茹でたてのおうどんが頂けます。

「やまいものぶっかけうどん」は、楽の太麺、モッチモチのおうどんの上に、やまいもとろろをのせたぶっかけうどん。ぶっかけダシは、最初からかけられてましたね。とろろの真ん中に卵黄と、とろろの横には刻み海苔と青ネギが添えてありました。ワサビと擦り胡麻は、別添えされてましたよ。

やっぱり夏は「やまぶっかけ」が美味しいですね。楽のモッチリうどんとの相性も抜群です!

白ごはんを頼んで、残ったとろろにご飯ダイブしても良かったのですが、ここの「ちらし寿司」も大好きなんですわ。残ったとろろは、そのまま飲み干しましたw

やまいものぶっかけうどん&ちらし寿司、めっちゃ旨かった〜〜〜

2021/11訪問9回目

5.0

けいらんうどんを頂きました。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

僕は「けいらんうどん定食」のご飯は「ちらし寿司」を、子供は「お子様うどん」の「釜揚げうどん」を、嫁さんは「野菜あんかけうどん定食」のご飯は「かやくご飯」をお願いしましたよ。それと、おでん3種盛りを頼んで、家族でシェアして頂きました。

「釜あげうどん 楽」は、注文を聞いてからうどんを茹でる、茹でたてのおうどんが頂けるお店。太麺、モッチモチのおうどんです。

「けいらんうどん」は、あんかけ玉子とじのおうどんですね。別皿に、おろし生姜がたっぷり入ってました。
あんかけなので、最後まで出汁が熱々で、さらに生姜も全部投入したので、めっちゃ身体が温まりましたわ(^O^)/
そして、出汁を飲み干して完食でした。

嫁さんが食べた「野菜あんかけうどん」には、柚子胡椒が添えられてました。少しもらって食べましたが、野菜あんかけうどんもめっちゃイイ感じでしたよ。

けいらんうどん、めっちゃ旨かった〜〜〜

2021/07訪問8回目

5.0

ざるうどんを頂きました。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

玉出にある人気のおうどん屋さん「釜あげ饂飩 楽」に家族で行ってきましたよ。

僕は「ざるうどん定食」のごはんは「ちらし寿司」で(うどん大盛りです)、子供は「お子様うどん」の「玉子とじうどん」を、嫁さんは「鶏天ぶっかけうどん定食」のご飯は「かやくご飯」でお願いしましたよ。それと、ポテサラを頼んで、家族でシェアして頂きました。

うどん屋なのに、ポテサラが絶品なのは内緒にしておきますwww

さて、
うどんは、太麺、モッチモチのおうどんですね。ざるうどんは、しっかり冷やされてて、しっかりエッジも立ってましたわ。大盛りでもペロッと完食でした。

ざるうどん、めっちゃ旨かった〜〜〜

2021/05訪問7回目

5.0

釜揚げうどんを頂きました。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

僕は「釜あげうどん定食」のごはんは「かやくご飯」で(うどん大盛りです)、子供は「お子様うどん」の「ぶっかけうどん」を、嫁さんは「ちく天ぶっかけうどん定食」のご飯は「かやくご飯」でお願いしましたよ。それと、厚揚げを頼んで、家族でシェアして頂きました。

厚揚げは、「釜あげうどん 楽」の隠れた名物。楽は、夜は居酒屋使いが出来るうどん屋さんなんですわ。
今はまだ我慢ですが、普通にお酒が飲める日常が早く戻ってきて欲しいですね。

さて、この日の「釜あげうどん」もツルツルモチモチで、ほんと最高でした。

2021/03訪問6回目

5.0

釜あげうどんを頂きました

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

僕は「釜あげうどん定食」で定食のご飯は「ちらし寿司」で(うどん大盛りです)、子供は「釜あげうどん」と「ポテサラ」を、嫁さんは「湯葉あんかけうどん定食」で定食のご飯は「かやくご飯」でお願いしました。

ここ「釜あげうどん 楽」のうどんは、店名にもある通り、やっぱり「釜あげうどん」が一番やと思いますわ。
楽のツルツルモチモチの釜あげうどんは、ほんと美しいですね。

2018/11訪問5回目

釜あげうどん定食

初の「釜あげうどん」を頂きました。
定食のご飯はちらし寿司。ちらし寿司も旨かったのですが、ポテサラもめっちゃイイ感じでした。釜あげうどんが美味しすぎて、後から大盛りにしておけば良かったと後悔でした。

2018/09訪問4回目

カレーうどん

カレーうどん、僕はもうちょい甘めのダシの方が好みですが(笑)でも、このカレーうどんも好きなんです。
子供用うどんのメニューも充実してて、子供も大好きなお店です。

2018/08訪問3回目

鶏天ぶっかけ

注文を聞いてからうどんを茹でてくれる、こだわり釜揚げうどんのお店で、ランチでした。
夏でもおでんがあるのが嬉しいですね。

2018/01訪問2回目

カレーうどん

2015/03訪問1回目

• 釜あげ饂飩 楽 - メニュー

• 釜あげ饂飩 楽 - メニュー

• 釜あげ饂飩 楽 - ちらし寿司

ちらし寿司

イブオっち

イブオっちさんの他のお店の口コミ

イブオっちさんの口コミ一覧(1621件)を見る

釜あげ饂飩 楽(らく)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん、天ぷら、おでん

06-6661-8577

大阪府大阪市西成区玉出西1-5-13

地下鉄玉出駅から北西へ徒歩5~6分
店の前に駐車場1台分あり

玉出駅から315m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター:8席、4席テーブル:4卓)

カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

hanba72hanba72(8177)