旨い蕎麦前の〆は賞味期限60秒の熱々蕎麦を堪能 : 爽月

この口コミは、うっし~339さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問9回目

旨い蕎麦前の〆は賞味期限60秒の熱々蕎麦を堪能

ちなみに南海本線「粉浜駅」からだと徒歩30秒

やってまいりましたのは、大阪市住之江区粉浜の「麵屋・爽月」さんです。

写真入りでわかりやすく書かれたブログ記事は↓コチラをご参照願います。

本日は爽月さんの店頭メニュー食品サンプルを作っておられる

「フェルト工房Kcowbow(ケイコウボウ)」さんのワークショップが

開催されるということで足を運びました。

お店に入って秘密の階段を登って二階の秘密の部屋へ!(´艸`)

ちょうどフェルト作家のKcowbowさんが飾りつけをされいるところでした。

気に入った作品があればその場で購入することもできますし

ご希望されるテーマをオーダーメイドで作っていただくこともできます。

素敵な作品を鑑賞した後は・・・・

先ずは生ビール!

アテは「あんかけ出汁巻き玉子」

「とり天カレー」

おうどんが入っていてめっちゃ嬉しい!

日本酒飲み比べ「店主の気まぐれ3種」

「おでん」はセルフで!

蕎麦前を愉しんだ今日の〆は、うどん?そば?

そういえばまだコチラのメニューを食べたことがなかったということで。

13時30分からの提供、賞味期限60秒の「敦盛そば」

熱々の盛り蕎麦、賞味期限60秒なのでゆっくりと写真を撮っているヒマはありません(^^;

熱いつゆの中には生卵が入っています。

先ずはそのままつゆにつけていただき

その後は卵を崩していただき、薬味を加えていただくと、めちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

駐車場 無

電車でGO! 南海本線「粉浜駅」徒歩1分 OsakaMetro四つ橋線「玉出駅」徒歩10分

2024/02訪問8回目

日本酒飲み比べの〆はピリッと辛味がきいたお蕎麦

夜の蕎麦活は、OsakaMetro四つ橋線「玉出駅」下車して歩くこと約10分

ちなみに南海本線「粉浜駅」からだと徒歩30秒

暖簾があがるのと同時に一番で入店。

先ずは「店主の気まぐれ三種」にプラスワン

左から、奈良の今西酒造「三諸杉特別純米辛口“切辛(せっから)」”

長野の土屋酒造「亀の海純米吟醸無濾過生原酒(黄ラベル)」

栃木の若駒酒造「若駒あさひの夢90辛口うすにごり無濾過生原酒」

プラスワンは、愛知の山﨑合資「奥SpringCloudy純米吟醸生酒」

おまかせのお通し

メニュー紹介(メニュー以外も全ての写真はクリックで拡大します)

プリップリの「蒸し牡蠣」

なんたって日本酒にピッタリのアテですね(^^)v

お店自慢のダシの「出汁巻き玉子」

つづいて「店主の気まぐれ三種」は

左から、京都の佐々木酒造「古都冬季限定酒しぼりたて」

長野の湯川酒造店「十六代九郎右衛門純米吟醸ひとごこち活性にごり生原酒」

高知の土佐酒造「桂月超辛口特別純米酒60」

外はパリッ、中はジュワッの大きな「唐揚げ」

新潟の玉川酒造「越後武士(えちごさむらい)四十六度」

福島の佐藤酒造「三春芳醇五万石純米吟醸原酒」

埼玉の南陽醸造「花陽浴純米大吟醸山田錦瓶囲無濾過原酒」

〆は辛味大根がたっぷりのった「辛味大根おろしぶっかけそば」

辛味がよくきいて喉越し良い冷たいお蕎麦めちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

2023/10訪問7回目

美味しい地酒でうどん前をいただいた後は・・・

土曜日夜の麺活は・・・・

ちなみに南海本線「粉浜駅」からだと徒歩30秒

やってまいりましたのは、住之江区粉浜の「麵屋・爽月」さんです。

お久しぶりの、夜の部に口開けで訪問。

先ずは生ビールで喉を潤します。

アテは「ニラ玉」旨い!

そして地酒は「店主の気まぐれ三種」

がっ!三本目のお酒が一杯分に満たず、サービスで四種に(´艸`)

「スルメ天」

「関東焚き(かんとだき)」

「イベリコ豚タン焼き」

美味しいアテでちびりちびり

お酒は店主のおススメをいただきます。

〆のうどんは、釜抜き熱々「しょうゆうどん」

熱々もっちり釜抜きのうどん

醤油を控えめにまわしかけ

酢橘を絞っていただくとめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

あぁ美味しかった~! 大満足!!!

さっ帰ろうと思ったら・・・・

まだまだおススメのお酒がありまっせ!

ってことで、店主がなかなか帰してくれません(笑)

いやぁ~いろいろ沢山飲んだなぁ~(^^;

あぁ楽しかった~!

TEL 06-6606-8092

営業時間 11:30~14:30LO 17:30~20:30(夜営業は金・土・日のみ)

2023/04訪問6回目

美味しいお酒と旨い肴の蕎麦前と〆の蕎麦で大満足 麵屋・爽月 @ 粉浜

ちなみに南海本線「粉浜駅」からだと徒歩30秒

ちょっぴり早めに到着したので開店までに・・・・

「Kcowbow(ケイコウボウ)」のフェルト細工を見たり・・・・

店頭に置いてあるメニュー表を写真に撮ったりしていたら・・・・

定刻17時に暖簾があがり開店!

店内のメニューもご紹介。

先ずは「店主のきまぐれ三種」

お酒注ぎ上手のお姉さまにこぼさずになみなみ注いでいただきます。

「焼きメンマ」

「シビ辛豆腐」

「コシアブラの天ぷら」

店主おススメ二種試飲飲み比べ

続いて「店主のきまぐれ三種」

「背徳のポテトサラダ」

またまた「店主のきまぐれ三種」

「出汁巻き玉子」

またまた店主おススメ試飲

「栃尾のあぶらあげ」

またまたまた店主おススメ試飲(´艸`)

ラストは熱燗と炊き込みご飯

ダシが良くきいた炊き込みご飯でいただくお酒が美味しいんだなぁ~

ちょっと飲み過ぎ食べ過ぎたようなので、〆のお蕎麦をいただきましょう。

〆の蕎麦は「辛味大根おろしそば」

辛味大根がたっぷりのったぶっかけそばです。

この大根、涙だ出るくらい辛いんですよ

おかげで酔いが吹っ飛んじゃいました(嘘)

でもねこの辛味がめっちゃ旨いんです!

コシがあって喉越しの良いお蕎麦めちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

あぁ~美味しかった!ご馳走様でした!

2022/12訪問5回目

熱燗で始めてけいらんきつねうどんで〆る 麵屋・爽月 @ 粉浜

12月18日日曜日の麺活は・・・・

寒波襲来、めっちゃ寒い中

ちなみに南海本線「粉浜駅」からだと徒歩30秒

こんな寒い夜は、先ずは熱燗!

アテはおでんの大根とコンニャク

このコンニャクはホンマもんの蒟蒻芋を使っていると店主さん。

熱燗で暖まった後は、地酒の飲み比べ三種。

お嬢さんに注いでいただきます。

左「磯自慢本醸造寒造り低温貯蔵酒」(静岡県磯自慢酒造)

中「不老泉 山廃仕込 純米吟醸 中汲み 無濾過生原酒」(滋賀県上原酒造)

右「花陽浴(はなあび)純米吟醸THEMATCH無濾過生原酒」(埼玉県南陽醸造)

「カクテキ」

「おだしの湯豆腐」

お次の三種は・・・・

左「不老泉 杣の天狗(そまのてんぐ) 純米吟醸 うすにごり生原酒」(滋賀県上原酒造)

中「桂月CEL24純米大吟醸50」(高知県土佐酒造)

右「栄光冨士純米大吟醸無濾過生原酒闇鳴秋水」(山形県冨士酒造)

「さいぼし」

またまた三種飲み比べですか?(^^;

まあ、今日はこれくらいで勘弁しといたるわ!(゜ー゜;)☆\バシッ!

左「栄光冨士純米大吟醸 無濾過生原酒黒狐(BlackFox)」」(山形県冨士酒造)

中「長珍備前雄町7-65純米生原酒」(愛知長珍酒造)

右「古都しぼりたて」(京都府佐々木酒造)

〆は熱々「けいらんきつねうどん」

温のうどんに玉子とじのあんかけお出汁の「けいらんうどん」

その中に隠れている「きつね揚げ」、これで「けいらんきつねうどん」となります。

大盛りのおろし生姜がありがたいです。

おろし生姜を溶かし混ぜていただくと、身体の中からポカポカと温まって今の時期に最高のうどんです。

コシがあってもっちりとしたどんが、けいらんのお出汁に絡んで実に旨し!

甘辛く炊かれたきつね揚げは、けいらんあんかけ出汁にコーティングされて旨さ倍増。

あぁ~美味しかった! 大満足!!!

2022/10訪問4回目

新蕎麦はじめました。に誘われて 麺屋・爽月 @ 粉浜 221015

ちなみに南海本線「粉浜駅」からだと徒歩30秒

コチラはお店の外に張り出してあったメニュー

店内に貼ってあるアテメニュー

令和肆年産新蕎麦はじめました。に誘われてふらりとやってきた次第です。

先ずはいきなり日本酒、最近このパターン多し(´艸`)

「店主のきまぐれ三種」

こちらのお姉さま、めっちゃ注ぎ方が上手くて、こぼさずになみなみと注いでくれます。

上手に注ぎはりますね~とお声をかけると、私もお酒大好きですからと(笑)

左 群馬県松屋酒造の「流輝(るか)純米大吟醸Morphoモルフォ」

中 千葉県神崎酒造蔵の「不動ひやおろし生詰原酒特別純米」

右 兵庫県本田商店の「龍力特別純米生酛仕込み山田錦」

表面張力凄いでしょ!でも飲むときにこぼしちゃいます(^^;

つきだしは「丹波篠山黒枝豆」

うどん屋さんのお出汁がきいた「おでん」はセルフの自己申告制です。

大根、コンニャク、厚揚げをいただきます。

昨日10月14日が私の誕生日だと店主が知っていて

ふるまい酒をいただきました

埼玉県南陽醸造の「花陽浴越後百万石純米大吟醸無濾過生原酒」

これまたお出汁が良くきいた「おだしの湯豆腐」

続いての「店主のきまぐれ三種」は

左 山形県富士酒造の「黒狐(クロキツネ)純米大吟醸無濾過生原酒」

中 香川県川鶴酒造の「川鶴讃岐くらうでぃ」

右 新潟県越銘醸の「山城屋ZEN」

「太刀魚のみりん干し」

「カキフライ」

〆の蕎麦は「辛味大根おろしそば」

辛味大根がたっぷりのったぶっかけそばです。

もうね、涙だ出るくらい辛いんですよこの大根(TT)

でもねこの辛味がめっちゃ旨いんです!

令和肆(四)年産の蕎麦を使った新蕎麦めちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

蕎麦湯もしっかりいただき、あぁ~美味しかった!ご馳走様でした!

と、言いたいところですが・・・・

もう一杯!(゜ー゜;)☆\バシッ!

静岡県磯自慢酒造の「磯自慢別撰本醸造」

嫌だねぇ~酒飲みは(^^;

ここでサプライズ!!!

バースデーケーキの登場です。

いやぁ~申し訳ございません

お客様にお誕生日が近い方がおられシェアして

讃岐くらうでぃと共に美味しくいただきました(^^)v

辻本大将ありがとうございました

大阪府大阪市住之江区粉浜2-11-3 「麺屋・爽月」

2021/10訪問3回目

店主の気まぐれうどんがめっちゃ旨いんです! 麵屋・爽月 @ 粉浜 211023

10月23日土曜日のお昼の麺活は・・・・

ちなみに南海本線「粉浜駅」からだと徒歩30秒

11時半の開店と同時に入店で一番客となりカウンター席に案内されました。

いただいたのは、店主の気まぐれ「京風あんかけだし巻きうどん」800円

たき込みごはんか、たまごかけごはんか選べるので、たき込みごはんをチョイス。

爽月さんご自慢のだし巻玉子がのった熱々のあんかけうどんです。

うどん屋さんの炊き込みご飯ってどうしてこんなに美味しいんでしょう!

揚げたて熱々ジューシーなウマウマ鶏天・・・・・ありがとうございます

分厚い出し巻き玉子、ふんわりとした食感でダシが良くきいてめっちゃ美味しい~♪

もっちもちのうどんに、昆布と節がよくきいた餡かけ出汁絡んで実に旨し!

大阪府大阪市住之江区粉浜2-11-3 「麺屋・爽月」

TEL 06-6606-8092

営業時間 11:30~15:00(L.O14:30) 17:30~20:30

定休日木曜日

2021/04訪問2回目

なんてったって出汁が旨いうどん 麵屋・爽月 @ 粉浜

4月18日日曜日のお昼の麺活は・・・・

粉浜の 「麵屋・爽月」 さんへ

春はやっぱ「きつねうどん」かなぁ~?

メニュー紹介 (全ての写真はクリックで拡大します)

この時は、まだお店でお酒が飲める「まんぼう」だったんですが・・・・

今はお店でお酒も飲めない緊急事態線中 (^^;

今日はちょっと気になったコチラをいただいてみましょう。

~店主の気まぐれ~ 「ちく天きつねうどん」 800円 を「温」で。

あつあつの「かけうどん」の上にちくわの天ぷらとお揚げさんがのったうどんです。

うどんが運ばれるとお出汁の良い香りが!

爽月さんのお出汁はめっちゃ旨いんです。

北海道川汲浜真昆布、鰹、うるめ、鯖などを独自にブレンドした自慢のお出汁だそうです。

揚げたて熱々の大きなちくわ天は半割ですので、残念ながらちくわストローはできません (笑)

美味しく味付けされたキツネ揚げ。

少し柔らかめのうどんに、自慢のお出汁がしみてめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

炊き込みご飯もお出汁が良くきいていて実に旨し!

こんな時期ですが、辻本店主さんお元気そうで何よりです。

実は店主さんから入店時「日本酒飲まれますか?」聞かれたんですが

(爽月さんは日本酒のラインナップが素敵です)

お客さんが沢山おられたので「今日は控えておきます、また後日」と答えたんですが・・・・

今となってはちょっぴり後悔 (笑)

あぁ~美味しかった! 大満足 !!!

2016/05訪問1回目

蕎麦前を楽しめる日本酒が旨いお店 麺屋・爽月 @ 粉浜

5月5日こどもの日の夜の麺活は、地下鉄四ツ橋線「玉出駅」近くの「麺屋・爽月」さんへ

お昼の営業は「うどん」、夜の営業は「蕎麦」のお店、久しぶりの訪問です。

蕎麦前を愉しみたくて、ウキウキしながら地下鉄でやってきたら、あらまあ開店時間前^^;

お店の前で開店時刻を待っていたら、富田大将買い出しからお帰り~

店内に招き入れていただけました。

先ずは生ビールでカンパ~イ!

メニュー紹介

突き出しは「ちりめん山椒」と「きゅうりのきゅうちゃん?」

日本酒一杯目は、富田大将おススメの

福島のお酒「寫楽(しゃらく)純米吟醸赤磐雄町」

まろやかな香りと口当たりでありながら旨味もあって美味しい。

「北海道アスパラ天」と「タラの芽天ぷら」

二杯目は

奈良のお酒「風の森 純米吟醸 無濾過生原酒 しぼり華 雄町」

フルーティーで柔らかい口当たり、上品な酸味と旨味があって美味しい。

「マグロのお造り」

三杯目は福井のお酒「黒龍純米吟醸」

バランスの良い甘味と酸味、まろやかで柔らかい旨味で美味しい。

「コロッケおでん」

揚げたて熱々のコロッケが、かけ出汁に浸かってこれは旨い!

四杯目は、和歌山のお酒「紀土-KID-純米酒」

甘味のある香り、まろやかな酸味と旨味、柔らかな口当たりで美味しい。

「とり天カレー」

五杯目は^^;

秋田のお酒「雪の茅舎秘伝山廃純米吟醸」

フルーティーな香り、甘味と酸味のバランス良く上品な味わいで美味しい。

ほろ酔い気分となったところで、さて、そろそろ〆のお蕎麦を・・・・・・・

「ざるそば相盛」を海苔ヌキでいただきました。

北海道産の蕎麦粉のお蕎麦

福井産の蕎麦粉を使った田舎蕎麦

どちらのお蕎麦も風味良く美味しい~♪

薬味は、ネギ、山葵、辛味大根

蕎麦湯で〆て、あぁ~美味しかった~! 大満足!!!

辻本大将! 富田大将! ご馳走様!! ありがとうございました!!!

もっと詳しく書かれたブログ記事は↓コチラをご参照願います。

大阪市住之江区粉浜2-11-3 「麺屋・爽月」

TEL 06-6606-8092

営業時間 11:30~15:00(L.O14:30)17:30~21:00(L.O20:30)(夜のメインは蕎麦、うどんも少量あり)

定休日木曜日

駐車場 無

電車でGO! 南海本線「粉浜駅」徒歩1分 地下鉄四つ橋線「玉出駅」徒歩10分

お店のホームページはコチラ

お店のブログはコチラ

うっし~339

うっし~339さんの他のお店の口コミ

うっし~339さんの口コミ一覧(1117件)を見る

爽月(そうげつ)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、そば、居酒屋

06-6606-8092

南海本線 粉浜駅より徒歩1分
阪堺線 東粉浜駅より徒歩3分
大阪メトロ四つ橋線 玉出駅より徒歩10分

粉浜駅から90m

• 月・水・土・日

• 木・金

(テーブル 16席・カウンター 5席)

分煙

11:30~14:30は禁煙。それ以外は喫煙可。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2010年7月29日

紀州の丸栄紀州の丸栄(322)