海遊館の近くのアミューズメントパークのような楽しい居酒屋さん!(大阪府大阪市港区築港) : 契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店

2017/08訪問1回目

契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店
(大阪府大阪市港区築港3-6-10 ポートヴィラメイセイ1F)

大阪地下鉄・中央線の大阪港駅の北側 3番出口の目の前で 大阪の観光名所となっている海遊館に行く時には必ず通る場所にある 2014年(平成26年)にオープンした「契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店」

大阪のお得意先・知人・グルメ仲間などから 海遊館の近くに 安くて面白い居酒屋があるとの情報を 複数から得ていた

安い居酒屋なら分かるけど 面白い居酒屋って何だ?

その謎を確認するために 久々に大阪港へ向かった

駅から近いとは聞いていたが 近いどころか 目の前にあるではありませんか!

これなら 終電の3分前にお店を出れば 余裕でホームまで到着しそうな 真の駅前居酒屋だな

居酒屋などでお店選びをする時 帰りのことを考えると 駅から近いと思うと気分も楽になり ついついリラックスして飲み過ぎることもあるのも事実(苦笑)

それにしても駅から近い いや 駅前の立地は居酒屋にとってはストロングポイントになることも事実だ

角のローソンの横に 黄色の大きな看板が出ているので これで迷う人は絶対にいないと思われるくらい 分かりやすい場所にある(笑)

この日は 早めに仕事が終わり お店に到着したのが17:30くらいで まだ明るいうちから飲む酒は 何だか罪悪感もあるが この上ないテンションアップ!

店内に入ると 平日のこの時間帯なので そんなに混んではいなかったけど 外国人や 海遊館帰りの家族連れと思われるグループが 既に楽しく宴の最中

威勢のいい掛け声と共に ボックステーブル席に案内された

色々なドリンクメニューが並ぶ中 こちらのお店のイチオシが チューハイとハイボールで プレーンチューハイ288円・角ハイボール333円と安く 飲んべえにはたまらない価格

メニューには「日本のハイボール・チューハイめぐり」とあり 例えば東京ならバナナ 大阪ならレスカなど 47都道府県の味があり 近畿・関東などエリア制覇で 次の一杯無料サービス

1杯飲むごとにスタンプがもらえ 何だかラジオ体操のようで楽しそう分かりやすい

全国47都道府県を制覇したらプレゼントがもらえるようだ

1番簡単なのは四国エリアを制覇すれば つまり4杯飲めば 次の1杯がサービスとなり 1番お得

天保山チーズ 433円
金の出し巻玉子 433円

最初に注文したのがこの2品で 天保山チーズは地元港区の「みなトクモン」に認定された自家製チーズ

クラッカーを海 山型の自家製チーズを天保山に見立てたオリジナルメニューで プロセスチーズ・クリームチーズ・牛乳・生クリーム・ゼラチンを使った 豆腐のように滑らかな食感

金の出し巻き玉子に使用するのは「美豊卵」と呼ばれる 愛媛県の熊野養鶏の卵で 餌と鶏と水にこだわって育てられる 日本一にも輝いたことのある卵は 黄身が大きく 箸で持ち上げられるくらい しっかりしている

別注の橋の形をしたアーチ型の陶器の器に 盛り付けされていて 大根おろしに お醤油を少し垂らして食べると 濃厚な味わいが口に広がる

港漁師 造り盛り 3種盛 777円

ゆうゆうのイチオシは 鳥取県の境港や 高知県の宿毛漁港(すくも)から直送される新鮮なお魚の数々

本日の3種盛は 高知産カツオとハマチに 長崎産こしょう鯛

造り盛りが到着すると 正方形の玉手箱のようなフタ付きの器で提供され お刺身なのに何故フタがあるんだろう?と思った次の瞬間 フタがオープン!

すると中から煙がモクモクで中が全く見えない まるで浦島太郎状態(驚)

中にドライアイスが入っていて その煙で玉手箱を演出しているのだ

面白い!

ようやく 霧が晴れたようにお刺身が見えてきたので 先ずは こしょう鯛から

上品な白身と弾力と甘みを感じる 実に新鮮なお刺身だ

高知のカツオとハマチは こちらも新鮮で脂ノリノリで まさに産地直送感満載だ

山盛りしらすサラダ 580円

お皿に野菜だけが盛り付けられ 最初の時点では しらすが1匹もいない

その上から 玉手箱に入った大量のしらすを お客様からストップの合図が出るまで乗せ続ける

ヨイショ!の掛け声と共に しらすがドンドンと山盛りになっていくけど しらすが大好きな私は まだまだストップをかけない(笑)

器から溢れそうになったので ここでストップすると 山盛りしらすサラダが 富士山盛りしらすサラダへのメニュー名が変更しそうな盛りっぷりに ちょっとヤリ過ぎたかも(汗)

愛媛県産のしらすは 柔らかく 塩加減も丁度いいので 皆んな箸が止まらず 富士山がドンドン低い山に変化し ここまで盛った責任感もあり 見事完食

複数で注文すれば 盛り上がること間違いなしの 絶対に外せないメニュー

入店した時 奥の方の座敷でヨイショ!の掛け声と共に 子供達が歓喜を上げていた謎が解けた(笑)

自慢のつくね盛り合せ ゆうゆう盛り 555円

超山盛りしらすサラダの次に出て来たのが つくね盛り合せ

長方形のお皿の上に 盆栽・生け花のように飾られている

玉手箱→山盛り→生け花…と なかやか休ませてくれない 驚きの連発

ゆうゆうのつくねは 厳選した鶏・豚・牛の3種類の肉を 手でこねてオリジナル配合でブレンドし ジューシーに焼き上げた こちらも大人気メニュー

味付けも、たれ焼き・梅しそ・チーズ・おろしポン酢の4種類があり 1人で食べても飽きないし 皆んなでシェアすれば 好みの味が選べる

ハンバーグのような肉感を感じ なかなか他では味わえない 個性的なつくねだ

若鶏の一夜干し 488円

おつまみとして注文した 若鶏の一夜干しで ようやく ビジュアル的に落ち着きを取り戻す

遊園地で例えるなら 連続ジェットコースターの後の メリーゴーランド気分♫

一夜干しすることにより 若鶏の脂が優しくなり 少し濃いめの味付けで お酒のつまみに最適で 後半のハイボールが進みまくる(笑)

金のカレーうどん 488円

堺と難波にお店がある 人気カレーうどん屋さんから 作り方を伝授された ゆうゆうでは〆の1番人気

複数のスパイスにより 深みのある辛さを演出し 出し巻き玉子でも使用していた 日本一の玉子「美豊卵」で仕上げているので スパイシーでありながら まろやか

海老天まで添えられているので ボリューム満点

うどん県の香川県では 飲んだ後のカレーうどんは一般的で スパイシー&まろやかカレーうどんで〆れば 今宵の宴も終わりを告げる

あとがき…

海遊館のある街で アミューズメントパークのような 楽しい居酒屋を発見!

豊富なメニューと 契約した産地から直送される こだわりの食材の数々

それを 単なるお皿に盛り付け出すのではなく 工夫をこらして お客様を楽しませる姿勢

スタッフ全員が若く 女の子は可愛く 男の子はイケメン揃いで 皆んな礼儀正しく 笑顔を絶やさない

味もさることながら お客様との関係 対話などを大切にしていると強く感じた

居酒屋だけど ハンバーグ・親子丼・プリン・アイスなど 子供が好きそうなメニューもあるので 友達・会社の同僚・カップルから家族連れまで 海遊館の帰りに気軽に寄れそうな 居酒屋だった

駅の目の前で 値段も安い

大阪で 安くて面白い居酒屋がある!との噂の謎が解け お店を後にしたのだった

何だか これからブレイクしそうな予感…

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 契約農場直送 ゆうゆう - 契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店(大阪府大阪市港区築港)山盛りしらすサラダ 580円

• 契約農場直送 ゆうゆう - 契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店(大阪府大阪市港区築港)港漁師 造り盛り 3種盛 777円

• 契約農場直送 ゆうゆう - 契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店(大阪府大阪市港区築港)自慢のつくね盛り合せ ゆうゆう盛り 555円・たれ焼き・梅しそ・チーズ・おろしポン酢

• 契約農場直送 ゆうゆう - 契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店(大阪府大阪市港区築港)外観

• 契約農場直送 ゆうゆう - 契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店(大阪府大阪市港区築港)大阪港駅前

• 契約農場直送 ゆうゆう - 契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店(大阪府大阪市港区築港)店内カウンター席

• 契約農場直送 ゆうゆう - 契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店(大阪府大阪市港区築港)ドリンク

• 契約農場直送 ゆうゆう - 契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店(大阪府大阪市港区築港)天保山チーズ 433円

• 契約農場直送 ゆうゆう - 契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店(大阪府大阪市港区築港)金の出し巻玉子 433円

• 契約農場直送 ゆうゆう - 契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店(大阪府大阪市港区築港)港漁師 造り盛り 3種盛・高知産カツオ

• 契約農場直送 ゆうゆう - 契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店(大阪府大阪市港区築港)港漁師 造り盛り 3種盛・高知産ハマチ

• 契約農場直送 ゆうゆう - 契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店(大阪府大阪市港区築港)港漁師 造り盛り 3種盛・長崎産こしょう鯛

• 契約農場直送 ゆうゆう - 契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店(大阪府大阪市港区築港)自慢のつくね盛り合せ ゆうゆう盛り・たれ焼き

• 契約農場直送 ゆうゆう - 契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店(大阪府大阪市港区築港)自慢のつくね盛り合せ ゆうゆう盛り・チーズ

• 契約農場直送 ゆうゆう - 契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店(大阪府大阪市港区築港)自慢のつくね盛り合せ ゆうゆう盛り・梅しそ

• 契約農場直送 ゆうゆう - 契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店(大阪府大阪市港区築港)自慢のつくね盛り合せ ゆうゆう盛り・おろしポン酢

• 契約農場直送 ゆうゆう - 契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店(大阪府大阪市港区築港)若鶏の一夜干し 488円

• 契約農場直送 ゆうゆう - 契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店(大阪府大阪市港区築港)金のカレーうどん 488円

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

契約農場直送 ゆうゆう 大阪港店
ジャンル 居酒屋、海鮮、焼き鳥

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市港区築港3-6-10 ポートヴィラメイセイ 1F

地下鉄中央線大阪港駅3番出口から徒歩1分です。
大阪港駅から100m

大阪港駅から78m

• 祝日

• 月・火・水・木・金・土・日

無休 年末年始(2017年12月31日~2018年1月2日)

(カウンター5席、テーブル12~15席、座敷掘りごたつ40席)

(20人~50人可、50人以上可)

近隣にコインパーキングがございます。

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり

飲み放題

大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2014年10月

【大阪港駅徒歩1分】漁港直送鮮魚&有機野菜で作る自慢の逸品料理.

ザッキーだよザッキーだよ(0)