期待大のフレンチバル 大衆酒場 フレンチマン (バル 新大阪) : 大衆酒場 フレンチマン

この口コミは、ちーこ☆ミさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

期待大のフレンチバル 大衆酒場 フレンチマン (バル 新大阪)2021/02/23 Tue 19:43
※現在は感染予防対策を行いながらがんばって営業されているお店を紹介しています。
来店時の情報ですので営業時間やメニューなど変更されている場合がありますがご了承願います。

大阪から京都に帰る前に軽く飲むことに。赤白に向かうとフレンチマンというお店に変わっていました。
「フレンチマンて京都の?」と思ったらビンゴ! 最近オープンしたようです。
京都で人気のお店が他所に出店するのってなかなか珍しいこと。がんばってほしいなあ。

カウンターのみのためお隣とはアクリル板で感染対策。
ドアがないオープンな環境なので換気も問題なさそうです。

フレンチバルということではじめの一杯はスパークリングで。

ほどよく辛口で口当たり良し。スイスイ飲んじゃいます♪

創作串がメインの気軽なフレンチバル。ポーションが小さめなので色々楽しめるのが嬉しい。
レバーパテ

カリカリのバケットに塗ってパクリ。
まったりとしたレバーの旨みがとんでもなくワインに合います。

サザエのガーリックバター

いわゆるエスカルゴ的なやつ。食べやすくカットされてます。
スパークリングとの相性抜群なのは言うまでもなく。

ソースも余さずいただきたくてパンを投入。
バケットか食パンが選べたので食パンをチョイス。

厚切りフワフワ~♪

ドリンクチェンジ。

ここで串焼きをいくつか。
牛タンと大根コンソメ煮の串 わさびクリームソース

ひとつずつの味わいは和の印象だけどソースでぐっとフレンチ寄りになります。
ピリッとしたきざみわさびがいいアクセント♪

鴨フィレと生麩の串 上海肉みそソース

濃厚な鴨肉の旨みと生麩と中華味噌のコンビネーションが不思議とマッチしてます。
どの辺が上海なのかわからないけど甜麺醤みたいな濃いめの甘味噌がナイス!
ヌーベルシノワ田楽とでもいいましょうか。

そして鶏レバーの赤ワインたれ焼 シナモン風味

いわゆる焼き鳥のきもですが、赤ワインベースのコクがあるたれでフォアグラ風になってます。
さらに爽やかなシナモンの香りが効いてます~。この組み合わせは新鮮!

どれも工夫を凝らしたワザありの串でした♪

もう少し食べたくて赤のタンドリーチキン。

ちょっぴりスパイシー。クリーミーなお料理の合間にいただくのもオツなもの。

そして牛肉の赤ワイン煮込み。

こういうワインに合う濃厚系大好き!
ホロッホロに柔らかくなるまで煮こまれたお肉に思わずにやけちゃう。
もう、ウットリするほど美味い…ワインが進みすぎる…。

軽く飲むつもりがけっこうがっつりいっていまいました。
(写真はありませんがもちろん赤ワインもいただいてます)
パスタも美味しそうだったのでまた伺いたいと思います。ごちそうさまでした♪

ちーこ☆ミ

ちーこ☆ミさんの他のお店の口コミ

ちーこ☆ミさんの口コミ一覧(733件)を見る

大衆酒場 フレンチマン
ジャンル 居酒屋、フレンチ、ワインバー

050-5890-8777

大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅構内 アルデ新大阪 2F フードエリア14

JR在来線、新幹線「新大阪」駅改札を出て2Fへ
大阪メトロ御堂筋線「新大阪」駅中改札出てすぐ

新大阪駅から54m

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

• ■定休日

(カウンター16席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2020年10月27日

06-6459-9773

◆東京・虎ノ門姉妹店のお知らせ◆
虎ノ門の横丁「小虎小路」内に、2022年春【大衆酒場フレンチマン 小虎小路店】をオープンいたしました。
12店舗が集まる魅力ある横丁「小虎小路」
東京にお越しの際はぜひ、お立ち寄りくださいませ。
https://tabelog.com/tokyo/A1308 /A130802/13267642/

鳩乃鳩乃(3365)