「花火のaiko」も通ったカフェの新作エッグマフィン! : ダイニング・バル グラード

この口コミは、Zoo@MDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問3回目

「花火のaiko」も通ったカフェの新作エッグマフィン!

休日のご近所モーニングで「ダイニング・バル・グラード」に2ヵ月振りに訪問。
前回上げたレビューがお店のピックアップ口コミになってしまったのだが、その口コミのタイトルが・・・
『「カブトムシのaiko」も通ったカフェで久々モーニング!』

天満駅の電車発着メロディも「花火」やし、近所のたこ焼き屋の店内にも「花火 aiko」とご本人のサインがあるし、このままではご本人に悪いと思い、タイトルを変えるためにレビュー更新(笑)

訪問したのは午前9時前。
これまで食べたことのない甘いモーニングメニュー「はちみつバターのフォカッチャ」をいただこうと思っていたのだが・・・
テーブルに着いてみると、「エッグマフィン ドリンク代+100円」の‘POPが目に飛び込んできた。
手書きのPOPだったが、イングリッシュマフィンに玉子とレタスを挟んだ可愛い絵が描かれている。
おっ(゚∀゚)
新作か~
そんなこんなでアイスコーヒーとエッグマフィンのモーニングセットを口頭注文。

待つこと5分ほどで到着\(^o^)/

・エッグマフィンモーニング(アイスコーヒー430円+100円)
いつもの喫茶店タイプのアイスコーヒーに玉子と野菜がサンドされたイングリッシュマフィンのセット。
大きくはみ出たマヨネーズがかなりそそる(笑)
串を抜くと崩れてきそうなので、そのままかぶりついていただきます!!
野菜はサニーレタス、中の玉子は丸い型で焼かれた目玉焼き。
熱々でなかなか旨い!
しかも強烈なマヨ風味が口の中に襲い掛かってくる(*´Д`)
一旦お皿に置くと、はみ出たマヨが皿一面にこぼれた(笑)
もう手で持っては食べられないのでナイフとフォークでいだいたが、バーガー袋があればよかったね(^^;)

新作エッグマフィンは悪くはないけれども、プラス100円はどうかな~
やっぱいつもの無料モーニング「エッグホットサンド」でええかな(^^;)
ごっそさん。

• ダイニング・バル グラード - エッグマフィンのモーニング(アイスコーヒー430円+100円)

• ダイニング・バル グラード - エッグマフィンからはみ出るマヨ(^_^;)

エッグマフィンからはみ出るマヨ(^_^;)

• ダイニング・バル グラード - 具はサニーレタスと目玉焼き、それにたっぷりのマヨ!!

具はサニーレタスと目玉焼き、それにたっぷりのマヨ!!

• ダイニング・バル グラード - 新作エッグマフィン!!

新作エッグマフィン!!

• ダイニング・バル グラード - プロジェクターの投影角度に無理がある(笑)

プロジェクターの投影角度に無理がある(笑)

2018/04訪問2回目

「カブトムシのaiko」も通ったカフェで久々モーニング!

マイレビさんの喫茶店モーニングのレビューを見ていて、無性にあのお店のホットサンドが食べたくなって・・・
久々に訪問したのは、「カブトムシのaiko」も学生時代に通っていたという「カフェ トリエステ」の後継店「ダイニングバル・グラード」

あれれれ?
食べログベージを見ると、以前はトリエステ時代のレビューも残っていたのだが・・・
気が付くと、以前のレビューは切り分けられたようで、自分しかレビュー上がってないやん(ーー;)
覆面レビュアーなんやけど、これは面割れしそうやな(^^;)ナハハ

気を取り直して、レビューを書き進めることにする。

こちらのお店は自宅から徒歩5分なのだが、もう1年近く行ってなかった。
久々にドアを開けると、以前と変わらぬ雰囲気!?
あれ?こんな正面にテレビモニターあったっけな(^^;)?
きっとこれからの季節、ナイターを見ながら一杯やるにも良さそうだ( ̄▽ ̄)

以前によく座っていたテーブル席に着き、若女子店員さんに注文したのは・・・
ドリンクの価格だけでエッグホットサンドが付いてくるモーニングBセット。
4月に入ったとは言え、まだまだ寒い気候が続いているので、ドリンクはブレンドをチョイス。

約5分で若女子店員さんから提供。

・モーニングBセット(ドリンク注文で無料)+ブレンドコーヒー430円
Bセットはエッグホットサンド。
トーストされた薄切りの食パンにタマゴサラダがたっぷりとサンドされた一品。
かけ過ぎに注意しながら少し塩を振ったらいただきます!

ザクッ( ̄▽ ̄)
これこれ!このサックリ食感がいいね~

そして中からタマゴサラダがとろ~り。
なんてことないホットサンドだが、やはりトーストしたパンは美味い!!
※実は自宅にはトースターがない(笑)
サクサクっと食べ終えて、コーヒーをいただきながらタバコをいっぷく。
休日の朝は何だか清々しくていいね~( ̄▽ ̄)

また通いたいのだが、いつも同じの注文してると・・・
若女子店員(あっエッグサンドおじさん、来たで!)とか、裏でこそこそ言われるんやろな(笑)
今度は変化球でちょっと甘いの注文してみようか(^^;)?
ごっそさん。

• ダイニング・バル グラード - モーニングBセット(エッグホットサンド)・・・ドリンク価格のみ

• ダイニング・バル グラード - ブレンドコーヒー430円

ブレンドコーヒー430円

• ダイニング・バル グラード - さっくり美味いエッグホットサンド!

さっくり美味いエッグホットサンド!

2017/04訪問1回目

「カブトムシのaiko」も通ったカフェがリニューアル!!

こちらは地下鉄御堂筋線東三国駅南口から徒歩ですぐのところにあるダイニングバル。
もともとは「トリエステ」という名称でカフェを営んでいたのだが、マイレビさんの情報によると・・・
先日代替わりした際に「ダイニングバル grado(グラード)」として生まれ変わったようだ。

「トリエステ」の時代には「カブトムシのaiko」もよく通っていたと言うことで、けっこう歴史のあるお店。
いや、「カブトムシの斎藤さん」じゃなくて、aikoですがな(^^;)
↑えっ、ハイヒールモモコとちゃうで(笑)

朝はモーニングもやってるようなので、行ってみることにした。
入店すると、店内は天井がちょっと高くて、座席がゆったりと配置されている開放的な感じがする空間。
左側にはバーカウンターがあり、夜は一人でも楽しめそうな雰囲気。

モーニングのセット(L.O10:45)は以下の通り。
Aセット・・・トーストとゆで卵
Bセット・・・ホットエッグサンド
Cセット・・・フォカッチャ はちみつバター

いずれもドリンクの価格だけで上記の食べ物がセットになるようだ。

店内は若女子店員さん二人で運営されていて、時折、元オーナーのお父様だろうか、年配の男性がうろうろしていた。
若女子に「Bセット」を冷コーでオーダー。
※冷(れい)コー・・・なにわのおっさん、おばはん語でアイスコーヒーのこと。
先に出された冷コーを飲みながら店内を見渡す・・・

客は昔からの馴染みの客だろうか、年配者が多く、元オーナーさんらしき男性と親し気に話をされている。
どう見ても、カフェやバルが似合わなそうな感じのなにわのおっさんとおばはん達(笑)

6~7分くらい待って到着\(^o^)/

・アイスコーヒー430円(モーニングBセット)
出てきたのは12枚切りくらいの薄いトーストに玉子サラダがサンドされたホットサンドイッチ。
では、冷めないうちにいただきます!
薄めのパンのザクザクっとした食感が小気味よく、中から少し温かい玉子サラダがこんにちは\(^o^)/!
玉子サラダは少し薄めの味付け。←年配者に配慮しているのだろうか?(笑)
テーブル上にあった塩を少々振りかけていただくと、私くらいのナイスミドルにはちょうどよい塩加減(´_ゝ`)
アイスコーヒーは喫茶店独特の苦味のあるもので、なかなか美味しい。

店頭に置いてあったチラシを1枚貰って見てみると・・・
「カフェレストラン&スウィーツ トリエステ」&「ダイニングバル grado」と表記がある。
なるほど!
店頭の看板には「トリエステ」の文字はなくなったが、モーニングタイムやスナックタイムはカフェ「トリエステ」として営業していると言うことなんやな。
夜は生ビールにハイボール、チューハイなどが380円~とおつまみも中心価格帯が380円~になっていて、ダイニングバルにしてはリーズナブルな価格設定。
バーカウンターもあるし、これはちょい呑みにも使えるかも( ̄▽ ̄)!?
今度は夜にもぜひ寄ってみたい。

ごっそさんでしたm(__)m

• ダイニング・バル グラード - モーニングBセット(エッグホットサンド)ドリンク注文で無料

モーニングBセット(エッグホットサンド)ドリンク注文で無料

• ダイニング・バル グラード - パンがさっくり、エッグサラダはちょい薄味。

パンがさっくり、エッグサラダはちょい薄味。

• ダイニング・バル グラード - 冷コー430円

冷コー430円

• ダイニング・バル グラード - フレッシュを入れても苦みがあって美味しい。

フレッシュを入れても苦みがあって美味しい。

• ダイニング・バル グラード - モーニングAセット(トーストとゆで卵)ドリンク注文で無料

モーニングAセット(トーストとゆで卵)ドリンク注文で無料

• ダイニング・バル グラード - 固ゆで卵!

固ゆで卵!

• ダイニング・バル グラード - モーニングプレートセット(ドリンク価格+350円)

モーニングプレートセット(ドリンク価格+350円)

• ダイニング・バル グラード - ベーコンwithエッグ

ベーコンwithエッグ

• ダイニング・バル グラード - アイスコーヒー430円

アイスコーヒー430円

• ダイニング・バル グラード - カスターセット

カスターセット

• ダイニング・バル グラード - 広々として開放感のある空間。

広々として開放感のある空間。

• ダイニング・バル グラード - 夜はお酒も飲めるバーカウンター

夜はお酒も飲めるバーカウンター

• ダイニング・バル グラード - モーニングメニュー

モーニングメニュー

• ダイニング・バル グラード - トリエステ&ダイニングバルgrado!?

トリエステ&ダイニングバルgrado!?

• ダイニング・バル グラード - 店頭メニュー

店頭メニュー

• ダイニング・バル グラード - トリエステの名前はないが・・・

トリエステの名前はないが・・・

Zoo@MDさんの他のお店の口コミ

Zoo@MDさんの口コミ一覧(1926件)を見る

ダイニング・バル グラード
ジャンル バル、居酒屋、イタリアン

050-5593-3974

※30名様以上で店内を半分貸切も出来ますのでお気軽にお問い合わせ下さい(扉で仕切ります)

【席のみ予約について】
カフェ利用のみのお席ご予約不可となっております。

大阪府大阪市淀川区宮原5-2-14

大阪市営御堂筋線 東三国駅 5番出口より徒歩1分

東三国駅から160m

モーニング 9:00~11:00
    ランチ  11:00~15:00 (L.O.15:00)
    カフェ  9:00~23:00 (L.O.22:00)
    ディナー  17:00~23:00  (L.O.22:00)

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

チャージ料なし

着席時 70人、立食時 100人

(20~30人可、30人以上可)

(50人以上可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり

飲み放題、食べ放題

朝食・モーニングあり

大人数の宴会 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

06-6151-5535

えりりんこえりりんこ(2912)