奥深しポークビンダルー : アララギ

この口コミは、熊助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問2回目

奥深しポークビンダルー

ついにリベンジを果たす瞬間がやってきた。
アララギ、二回目の訪問である。

ポークビンダルーの味を舌に刻み込んでおこうと思い、
ポークビンダルー1種、+100円でルー増しの注文である。

そしてやってきたポークビンダルーは、
食べた瞬間に若干の酸味を感じるものの、
そのあとにやってくるフルーティーな余韻が特徴的である。

見られた限りの主なスパイスは、クミン、クローブ、マスタードシードが中心となっており、
奇を衒った構成ではないものの、
上記の酸味とフルーティー感の対比が心地よく、
私の中では新たなカレーバリエーションの発見となったのである。

ちなみに、酸味だけでいうとそこまで強くなく感じたのは、
前回付け合わせに頼んだライタ(ヨーグルト)のほうが酸味のコントラストが強かったからである。
ポルトガルとインドの文化が重層的に絡み合うイメージを感じられる、
ポークビンダルーというのはそういう料理なのである。

• アララギ - ポークビンダルー(ルー増し)

ポークビンダルー(ルー増し)

• アララギ - ホットチャイ

ホットチャイ

2022/12訪問1回目

逢うことは適わじ ポークビンダルー

その日、私はポークビンダルーなるものをどうしても食べたかった。

レシピサイトで刺激され、数日前に富澤商店まで行って、
「ペルシュロン熟成赤ワインビネガー」まで買ってきたところでようやく気付いたのだ。
そもそもポークビンダルーなるものを食べたことがなかった、と。

すでに豚バラブロックを買いに行く脳内シミュレーションを開始していた私は
ここで思いとどまり、まずは敵を知るーーポークビンダルーを食べるーーことへ
偉大なる戦略的転進を決断したのであった。

だがしかし、ポークビンダルーを常設しているカレー屋は少ない。
よくよく考えると、現今のスパイスカレーブームの中心を走る店はほぼ日替わり週替わりメニューが中心で、
レギュラーになるのは圧倒的にチキンかキーマという按配だ。
ポークビンダルーは元から伏兵として訓練されてきたのを知らず、
何度か日替わりメニューに見かけてきてもついぞ注文してこなかった己を呪った。
常設メニューが圧倒的に少ないという意味では現今のスパイスカレー店は
人気のラーメン店よりもさらに不定形な何かということになるのだろう。

さて、ポークビンダルー問題である。
ツイッター、インスタ、フェイスブックを駆使し、ようやく日替わりメニューに
ポークビンダルーを登場させている店を見つけた。次点候補はなく、貴重な一択である。
当日の昼前に出発する前にもフェイスブックでポークビンダルーが日替わりになっているのを確認した。しかしーーー

無情にもそこにあるはずのポークビンダルーの上には売り切れの文言が貼ってあった。
嗚呼…南無三…
ご臨終の覆い打ちを見てどっと崩れ落ちた。

例えば、海を見たことがない少女が海を見る間際に重病にかかりたどり着けなかった心境だろうか。
とにかく、この日は待ち望んでいたポークビンダルーという海をついぞ見ることができなかったのである。

ひよこ豆入りキーマははっきりしたキーマの主張をひよこ豆が優しく受け止め、
チキンカレーはほろほろの手羽元が香ばしかった。
付け合わせのアチャール類もこれら主役の脇を固めるのに十分な働きをしていた。

付け合わせに追加したライタは強力な主役二種で疲れた舌に程よく酸味を与えてくれた。
ビンダルーの酸味は如何ばかりであったのだろうか。知る由もない。

いつの日かポークビンダルーに臥薪嘗胆することを固く心に誓ったのである。
(でなければ豚肉買いに行けない…)

I shall return!!

• アララギ -
  • アララギ -
  • アララギ - ポークビンダルーが売り切れ…

ポークビンダルーが売り切れ…

• アララギ - ひよこ豆入り豚キーマ(左)とチキンカリー(右)

ひよこ豆入り豚キーマ(左)とチキンカリー(右)

• アララギ - ライタ

ライタ

熊助さんの他のお店の口コミ

熊助さんの口コミ一覧(138件)を見る

移転 アララギ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はアララギをご参照ください。

カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル カレー、アジア・エスニック、バー

大阪府大阪市中央区谷町6-18-28

大阪市営地下鉄松屋町駅より徒歩2分
大阪市営地下鉄谷町六丁目駅より徒歩7分

松屋町駅から132m

18:00~21:00(L.O.20:30)

木曜日

(カウンター6席、テーブル席4名掛け2卓、座敷4名掛け1卓、2名掛け3卓)

(20人~50人可)

付近にコインパーキング有り

カウンター席あり、座敷あり、ライブ・生演奏あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2010年10月22日

おすみおすみ(234)