ハフハフ、おいひぃね〜σ(´~`*) : 明石焼 たこ八

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問3回目

ハフハフ、おいひぃね〜σ(´~`*)

今日は娘と映画デート( *´艸)( 艸`*)♬

「名探偵ピカチュウ」の公開初日、おじさん声のピカチュウに慣れてきた頃 ハッピーエンディング。
映画館を出てから 何故か丸く黄色いものを見るとピカチュウに見えたりして…感化されすぎ^^;

お腹も空いたしちょっと寄って食べて行こうか?

今夜は明石焼きな気分、天王寺アポロの地下1階にある「たこ八」さんへ向かいます
たまたまテーブルが1つ空いていてラッキーでした
小さなお店は私たちで満席に。

娘は食べる気満々、明石焼き焼きそばも食べたいんだそうです( *´艸`)クスクス
では明石焼き2人前と焼きそば1人前、私は生ビールでお願いしますね

注文が通ってからのスピーディなこと
たこ八と書かれた熱々のお出汁の徳利と薬味が現れて生ビールが出されましたがそれから数分で明石焼き一人前も到着です

お出汁を注ぎ、好きなだけ薬味を入れましよう
ここが本場明石の玉子焼きとは違う点、三つ葉、紅生姜、小口切りネギ
私はたっぷり三つ葉を入れるのが好みです

このお店のお出汁の味も大好きでふわふわ玉子焼きを優しく小皿に入れて熱さを確かめながら戴きます

おいひぃ♡

娘が申しております(´^ω^`)

だよねー

とろんと優しい玉子焼き 心までほっこりする
乗せ放題の薬味がシャキッとこの取り合わせは間違いなくクセになります

さて、ビールでいい気分になったところで
娘からピカチュウの解説でも聞きましょうかね〜
( *´艸`)クスクス

あ。そうそう、もちろん焼きそばも山盛りジューシーで美味しかったですよ笑

ご馳走さまでした♡

• 明石焼 たこ八 - たこ八の明石焼きは薬味たっぷり

たこ八の明石焼きは薬味たっぷり

• 明石焼 たこ八 - 薬味の三つ葉をたっぷり

薬味の三つ葉をたっぷり

• 明石焼 たこ八 - ちょっとだけ、飲みますね

ちょっとだけ、飲みますね

• 明石焼 たこ八 - 焼きそばこれで一人前

焼きそばこれで一人前

• 明石焼 たこ八 - 外観

2017/10訪問2回目

たまほやひ、ほいひい♡

また久し振りに食べたくなってしまった玉子焼きまたの名を明石焼き…( *´艸`)

卵、出汁、浮粉(うきこ)沈粉(じんこ)と呼ばれる粉と小麦粉で作る玉子焼き
たこ焼きとは違ってふわふわで軽く優しい
お出汁につけて更にさっぱりといただけます
一人前は10個程度乗っていますがぺろり間違いなし

天王寺のアポロビルのB1小さなお店の「たこ八」さんはお客さんでいっぱいでした
並ぼう…(^^;;
焼き上げる時の煙が店の前に漂ってきて
絶対食べたい衝動にかられ 否が応でもイメトレできちゃいました

順番が来てテーブル席へ

明石焼き¥680お願いしますっ!
(`・ω・´)ゞ
それと〜雰囲気だけでもプハーしたいので
ノンアルビアもね笑

数分もしないうちに三つ葉と小口ネギに刻み生姜の薬味
徳利に入ったお出汁が来ました

焼き上げられた半円の鉄板の焼き板に黄金色の玉子焼き…
ハッとした瞬間に木皿を乗せてクルッとひっくり返した‼︎(*・艸・)

明石焼が柔らかく、崩れやすく焼き板から木皿に取り出しにくいので
焼き板の上に木の板をかぶせて、焼き板ごと裏返して板状の木皿に乗せるという形になったそうですよ(o´・ω-)b
この焼き板を裏返しにして木皿の上に明石焼を乗せる動作が、明石焼を焼く上での楽しいパフォーマンスなのです✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

出しの中にふわふわちゃんを投入
もう箸でつつくとホロリと崩れました
中からタコが顔を出して
小皿を口で迎えに行ったら出汁ごとつるりといただきま〜す♬

よぉくふーふーしてね(# ̄3 ̄)〜

熱々はふはふ とろりととろける優しい玉子焼き
何て美味しいのん♡
その後箸は止まることなく 完食でフィニッシュでございました

ごちそうさまでした(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾ぺこ

• 明石焼 たこ八 - 暖簾

暖簾

• 明石焼 たこ八 - 泡なしノンアル

泡なしノンアル

• 明石焼 たこ八 - きれいに並んで♡

きれいに並んで♡

• 明石焼 たこ八 - お出汁に投入しまーす

お出汁に投入しまーす

• 明石焼 たこ八 - メニュー

• 明石焼 たこ八 - 外観

2016/07訪問1回目

薬味入れ放題の明石焼き美味しいよ

私 、ここのお店の前に来ると明石焼き食べたくなるんですw •ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾

あのふわふわでアツアツをお出汁につけて〜♡妄想…笑

大阪はたこ焼きやさんが山ほどあるのに明石焼きのお店って少ないんです

そして たこ焼きとは似て非なる 全く別物

私の中では茶碗蒸しとプリンくらいの違いを感じます笑

お店の中は狭くランチタイムはあっという間に満員で入れない事も。

今回は夜やったからスッと入れましたよ〜♬

明石焼きを頼むと出来上がる少し前に徳利に入った出汁つゆと薬味がきます

刻み葱、紅生姜、三つ葉 取り皿に出汁つゆを注いで〜

後はお好みで薬味入れ放題〜٩(๑>∀<๑)۶♬

そして 板の上に乗った明石焼き登場です

待ちきれず 出汁つゆに

口に入れるとふんわぁ〜り♡ とろとろ
タコがコリっとして

あっつあつなので注意が必要です
美味しい〜わぁ

これならいくらでも食べられますよぉ
୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ

熱々鉄板に乗せられた焼きそばもきました

こちらも美味しいんです

鉄板でおこげさんが出来てまして鰹節が踊っています。

イカと豚が入っていて イカの存在感が強い

辛めの焼きそばソースが味を引き締めていて 明石焼きと交互に楽しめます
⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾

炭水化物ばかりなのに ペロリとイケるのが不思議 笑

久しぶりに来れて良かった〜♡

• 明石焼 たこ八 - 明石焼き600円

明石焼き600円

• 明石焼 たこ八 -
  • 明石焼 たこ八 - 明石焼きの薬味、ネギ、紅生姜、三つ葉

明石焼きの薬味、ネギ、紅生姜、三つ葉

• 明石焼 たこ八 - 焼きそば750円

焼きそば750円

cocoro4040

cocoro4040さんの他のお店の口コミ

cocoro4040さんの口コミ一覧(1024件)を見る

明石焼 たこ八
ジャンル 明石焼き、お好み焼き、焼きそば

06-6649-5961

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-36 阿倍野センタービル B2F

JR環状線・阪和線 天王寺駅下車8分
地下鉄御堂筋線/谷町線 天王寺駅下車3分

天王寺駅前駅から72m

としぼーとしぼー(452)