大阪の超ディープなとこで個展をやった−17、4日目、「ファンサパロット」で早い昼。 : ファンサパロット

この口コミは、あじあんじゃんくしょん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問5回目

いよいよ個展は後半戦に入った。4日目だ。
体も少し慣れてきたかな。
さて、早めの昼飯から始まる。
今日は、アジア飯でも食って元気を出そう。
てなことで、日本橋へ向かう。大好きなタイ料理の店がある。「ファンサパロット」。
11時頃着いたけど、もうタイ人の方達で賑わってる。
早速カウンター席に。
ここの街角食堂的なざわつきが大好きだ。
元気な声で迎えてくれる。
では、せっかくのアジア飯、グリーンカレーをランチセットでいただく。
背中の方では、タイ語がわいわいと盛り上がってる。わしにはわからん。
しばらくして、熱々がやってきた。
美味しい。
辛い。
まったりとコクがある。
とても良い。アジアの味と香りが立ち上がる。
ご飯少なめでお願いしたけど、それでもボリュームたっぷり。
熱々も美味しさの一つ。
ヒーヒー辛いのも美味しさの一つ。
とても元気が出た。
ご馳走さんでした。
この勢いで、ギャラリーまで歩いて行こう。

2023/07訪問4回目

久しぶりの街角タイ料理。素晴らしい。

友人と中途半端な時間に会食。ランチタイムが終わって、ディナータイムが始まる前。それでもお客が一杯。2階に上がらせていただく。ここは街角食堂風なタイ料理がいっぱいあるんで大好きだ。
旅の話で盛り上がりながらいただく。ここならゆっくり飲み食いできる。最高やね。友人は台湾に行ってきたらしい。うらやましいぞ。わしもどっか行きたい。がんばろう。いろいろいただきました。どれも美味しい。辛いけど美味しい。ご馳走さんでした。

2018/09訪問3回目

大阪、日本橋、タイ料理、「ファンサパロット」で昼飲み会。 « あじあんじゃんくしょん

大阪、日本橋、タイ料理、「ファンサパロット」で昼飲み会。この日は古い古い仕事仲間4人で昼飲み会。昔々、現役じだいの青春を一緒に色々と
楽しんだ仲間でもある。定期的の飲み会をして旧交を暖められたらええんやけど
都合が揃うことが難しいときもあれば、誰かが体調不調のときもある。この度やっと
話がまとまったという次第だ。
せっかくの再会やからちょっと変わった飯を食おうと居酒屋は避けて、タイ料理。
場所は、インバウンドで賑わう大阪、日本橋1南西角近くのタイ料理、「ファンサパロット」さんへ。
あいかわらずお店の人もお客さんもタイ人ばっかりのアジアンな世界。
中国人たちは絶対入って来いへんし、タイの街角食堂そのものの雰囲気でとてもよい。
特に2階のテーブル席は落ち着いて居心地がええんでミニ宴会に最適だ。
ではさっそくいただこう。
最初は空芯菜の炒めもの。

アジアのどこにでもある美味しいやつだ。ニンニクが効いてとても美味しい。
次も野菜。モヤシと豚肉の炒めもの。

タイ料理らしく甘酸っぱ辛くてとても美味しい。
勿論ビールもすでに飲んでいる。

こういうアテに昔話が付くとビールが幾らでも飲める。
この日もつい飲みすぎた。
次はチキンとキノコの炒めもの。

これもまたとても美味しい。
タイ風味、アジアン風味が食欲をそそる。
気がついたら隣のテーブルでも宴会が始まってる。お客はタイ人のベッピンさん達。
賑やかにランチしてはる。料理を運んできたお店の人とタイ語で盛り上がってる。
やっぱりここやタイではなかろうか?
窓の下を、インバウンドの中国語系の人たちがスーツケースを引いて忙しく
歩いてはる。けど、ここには入って来いへん。しめしめ。
最後は、魚のフリッターみたいなやつ。

これは抜群に美味しい。唐揚げのサクサク感にタイ風味がじっとりと染み込んで
得も言われぬ味わいになっている。
爺さんたちやからあんまり量は食べられへんけど何時来てもとても満足だ。
ゆるーい昼飲みタイムはとても楽しかった。
店名 「ファンサパロット」
ジャンル タイ料理
住所 大阪市中央区日本橋1丁目17−23
電話 06-6631-6872
営業時間 11:00-23:00(ランチタイム11:00-14:30)火曜のみ 11:00-18:00
定休日 なし
メニュー 日本語、タイ語、英語
言語 日本語、タイ語
ブログランキングに参加しています。もしよかったらポチンとお願い致します。

にほんブログ村

ありがとうございました。

2018/02訪問2回目

大阪、文楽劇場が終わったら、近くの「ファンサパロット」でタイ風晩ご飯。 - あじあんじゃんくしょん2

大阪、文楽劇場が終わったら、近くの「ファンサパロット」でタイ風晩ご飯。国立文楽劇場での「勘緑x山下洋輔」のセッションが終わった。さっそく晩飯を食いに
行かんとあかん。今から九度山まで帰らんとあかんのであんまり時間がない。
近場にええとこないかと考えたら、あるある。前に文楽に行った帰りによく寄ってた
タイ料理やさん、「ファンサパロット」が日本橋1の交差点の近くにあるのを思い出した。
早速行ってみよう。
相変わらず妖しげなタイの裏町の街角にありそうな街角食堂だ。

中に入ると、くつろいでたタイ人の店員さんが慌てて奥へいく。いつもは店員も
お客さんもタイ人というかなりネイティブなお店やけど今日は空いていた。
表では中国語系の観光客が跋扈してるけどここには来ないようで安心だ。

でメニューを見てようか? しかし、すぐに目の前の壁に目が行く。

これでええやんか、セットメニューがとても安い。
やっぱりトムヤンクンが入ってるのがええなあと思い、Bセットにしていただく。

注文が終わった頃、どやどやと3人ばかりお客さんが来はった。1階はカウンターと
2人用の小さなテーブルだけ、2階へどうぞと上に行きはった。上には大きなテーブルが
あってわしも何度か利用させていただいた。
この人達も後から来た人たちも皆さん、文楽劇場から流れて来た人たちみたい。
早く来といてよかった。
新着のお客さんたちがバタバタしてはるあいだにわしのが登場。

おおこれは素晴らしい。タイのお弁当箱やんか。タイやインドのお弁当箱が密かに
人気を呼んでるって聞いたことがある。これがそれなんやろか。ホーロー製で熱々みたい。
料理が冷めへんようにこんな入れもんにしたんやろか?
いつからこうなったかしらんけどなかなええやんか。
で、定番の調味料セットをこちらに引き寄せる。タイ料理にはこれが必須なのだ。

で、これが卵焼き。野菜が入って熱々で美味しい。ちょっと辛い調味料を足してみる。

こっちがトムヤムクン。

辛さも酸っぱさもとびきりだ。とても美味しい。これに更にニュクマムやら辛味やら
足してみる。これはええなあご飯にもあう。
これがそのご飯。

トムヤムクンやらレッドカレーと混ぜてくうととても美味しい。
これがそのレッドカレー。

野菜たっぷりでとても美味しい。トムヤムクンほど辛くないけどそこそこ辛い。
これで990円はとても安いと思う。
タイの街角で食べた味に良く似てる。
ということは本格的な味ということだ。
やっぱりここはネイティブなお店だった。
ご馳走さんでした。
店名 「ファンサパロット」
ジャンル タイ料理
住所 大阪市中央区日本橋1丁目17−23
電話 06-6631-6972
営業時間 11:00-23:00(ランチタイム 11:00-14:30)
火曜のみ、11:00-18:00
定休日 なし
メニュー 日本語
言語 日本語(タイ語)

にほんブログ村
ありがとうございました。

2012/11訪問1回目

文楽の合間にアジアめし、「ファンサパロット」

文楽、「仮名手本忠臣蔵」通し狂言第1部の昼休憩は25分
しかない。それでも諦めて弁当食うよりは何か食べに行きたいというあほな考
えに取りつかれたままだ。考えてみたら、日本橋1丁目はこのすぐそばだ。と
言うことはタイ料理の「ファンサパロット」がすぐ近くにあるやんか。しかも
あそこは昼も開いている。つい先だっても曽爾高原の帰りに食ったばっかりな
のだ。しかし、25分で食って帰れるやろか? かなりのリスクがある。幸い席
は通路側なんでもし遅れたらこそこそ入ってそっと座ったらええやんかとすっ
かりアジアめしモードになってしまった。
とにかく急いで信号を渡って、早足で右方向に歩く。
さて、何にしよう。
急いでるから定食モンがええやろ。
Cセット下さい。レッドカレーとラーメンのセットだ。ゆで卵、コーヒー付き。
待ってる間に、「Dセットにしたらよかったなあ」と思い始めた。グリーンカレ
ーとタイ風焼きそばだ。しかし、こんなややこしい時に変更なんかしたら余計
時間かかって間に合わんようになると思い自重した。
ある程度時間がかかるのは仕方ない。焦るのはこっちの勝手だ。
そのうちやっとカレーとゆで卵が来た。

「えっ、グリーンカレーやん」ちょっと疑問が湧くがそんなんどうでもええ、
さっさと食べよう。特別辛くはないがびりりとしてるし、アジアンの味でおい
しい。

メニューには丼って書いてるけど丼鉢に入っているわけではない。ご飯にかか
ってるから丼って言ってるようだ。
ラーメンはまだ時間がかかってる。そのうちフライパンのジャーンという音が
した。「あれっ、何か具を炒めてるんやろなあ。もうじきや」と待っていたら。
やってきたのは

「やきそばやんか」私の心を読んで注文を入れ替えてくれたんか? 聞き間違
っただけなんやろか? まあどうでもいい。どうせこっちが食べたかったんや
からラッキーだ。
これもちゃっちゃと食べてしまおうとするが、サービス精神満点でボリューム
が多い。食べても食べても減らへん。味もなかなかいい。タイで食べたような
味だ。時間がないから残そうと思うがついつい食べてしまう。結局全部食べ終
わって時計を見たら、なんとまだ間に合うではないか。
急いで勘定をすまそうとしたら、「コーヒーは?」と言う。
「すんません、時間ないんで」と断って、あくせくと文楽劇場へ。
余裕で間に合った。

こっちは、曽爾高原に行った帰りにここによって食べたトムヤムクンラーメン
だ。やっぱりわしにはこれがええ。辛くて、独特の風味があってアジアンの香
りが一杯だ。

それにしても、あいかわらずお客さんは殆どタイ人やなあ。

この記事はブログからの投稿です。

あじあんじゃんくしょん2

ちょっと昼めしを食ったりするのに、以前はカロリーをかなり気にして
うどんなんかの低カロリー食ばかりをストイックに食べていた。
最近は少しゆるめている。ダイエットに余裕ができたとか、体重が十分
減ったなどという根拠はなにもない。たんに気持ちがルーズになっただけだ。
「これではいかん」
しかし、まあ、あしたから頑張ろう。
外で食べる機会がある時は、できるだけ新しい発見をしたいものだが、
同じところに行くのも大事だと思う。一回で評価を決めれるものではないし、
一発で美味しいものに当たれるものでもない。
「旨かったな」と思う店には又顔を出して確かめておくことも大事なのだ。
そういう店の一つがファンサパロットだ。
タイ料理の店として前に紹介したことがある。
ここの、「トムヤムクンラーメン」が旨いのだ。
前は二階にあがったが、一人で行くと、狭い一階のカウンター席が
居心地がいい。いついってもタイ人のお客がいるからほんまもんの味なの
だろう。
暑い時に、あの酸っぱ辛いスープがたっぷり入ったちょっと柔らかめの
麺をずるずるずーとすすって、ちょっと一息ついて、最初はスプーンで
スープを飲む。又、麺をすする。
ちょっとさめてきたら、こんどは丼を持って碗の縁から汁をすする。
海鮮の具も旨い。
時々無性に食べたくなる魔性の味だ。
やっぱりアジア飯やなあ。
こういうのを食べているとホントに元気を貰える。
又、食べに来よう。

この記事はブログからの投稿です。

あじあんじゃんくしょん2

あじあんじゃんくしょん2さんの他のお店の口コミ

あじあんじゃんくしょん2さんの口コミ一覧(978件)を見る

ファンサパロット
ジャンル タイ料理、カレー、ラーメン

06-6631-6872

大阪府大阪市中央区日本橋1丁目17-23

市営地下鉄日本橋駅・近鉄日本橋駅10番・9番出口より徒歩1分。

近鉄日本橋駅から79m

• 月・水・木・金・土・日

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(1階カウンター8席、テーブル4席 2階テーブルが12席(貸切で15名様まで可))

(10~20人可)

2階を貸切で個室としてご利用いただけます。 10名様~最大15名様までOK★ お気軽にお問い合わせ下さいね!

店外に喫煙スペース有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 女子会 合コン 一人で入りやすい 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

《地下鉄日本橋駅10番出口すぐ》絶品タイ料理をご提供★女子会やご宴会はファンサパロットで!

地下を上がってすぐの便利な立地★本場タイ人スタッフがお出迎え!1階席はお1人様も気軽にお食事していただける、カウンターとテーブル席。2階は、テーブル席が12席。貸切は、10名様~最大15名様までご利用いただける、シンプルですが洗練された空間となっております。パッタイやトムヤムクンなど、本場の味と辛さが病みつきに♪タイ好きのお客様は、ぜひ一度ご来店下さいませ。

グラウチョグラウチョ(188)

お得なクーポン