堪能!大阪の味!! : りくろーおじさんの店 なんば本店

この口コミは、metabolic-eddieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

堪能!大阪の味!!

斜向かいの551も大阪の味だが、りくろーおじさんのチーズケーキもなかなかのもの。全国的知名度では負けるも、想い出深いオンリーワンな大阪の味だ。
僕が住んでた頃、とりわけ四ツ橋線でバイト先に通っていた30年前、いつも地下鉄の案内広告で『西村千鳥屋へお越しの方はこちらでお降り下さい』のメッセージ。その名物が『西村千鳥屋のチーズケーキ』だったのがチーズケーキを中心に「りくろーおじさんの店」になったもの。
当時から焼き立ての大きなスフレケーキを並んで買うのに価値があり、柔らかい口当たりと甘すぎない上品な味、そしてこの大きさにして庶民的な価格で『あったかいうちに食べてね!』と手土産に持っていくと喜ばれる品だった。
関東に越して、仕事でしょっちゅう大阪に来るようになって、たとえ住之江公園のようにホテルのすぐ近くにお店があっても、あの大きなチーズケーキを一人で平らげる自信が無くて行けずじまい。ところが、こちらの二階にはイートインスペースの『陸カフェ』なるお店がある。
本当に焼き立てのアツアツのチーズケーキに、香りのいい本格的な淹れたてコーヒーと一緒に頂ける。周りのテーブルを見てもコーヒー以外のドリンクもかなり本格的だ。
甘党ではないし、どちらかと言えば甘い物殆ど食べない(糖分はもっぱら炭水化物で十分以上に接種してるから欲しないのか???)のに、せっかくだから、チーズケーキ1/6カットとプレミアムケーキを一つ選べる『陸カフェ満喫セット』なるメニューを注文。
いろいろ美味しそうなケーキ揃いだし、大きめなカットで目移りするが、もう一つの看板商品アップりパイを食べたくて、アップルパイ ア・ラ・モードをチョイス。
スフレチーズケーキは焼き立てあつあつ。味は説明不要なあの美味しさ。いや、あの美味しさというよりは焼き立てだから美味しさ倍増な感じ。アップルパイは、リンゴたっぷりではあるが、アメリカのスーパーで売ってるようなシナモンの香りたっぷりの甘ーいアップルフィリングというよりは、上品な日本のリンゴな感じ。パイ生地も上品な感じで、美味しいのだけれど僕の求める想い出の味とはちょっと違う。一方で添えられたアイスクリームは「マジ!ハンパねぇ!!」美味しさ。例えるなら新幹線の車内販売でおなじみのスジャータプレミアムアイスクリームを10%濃くした感じ、、、乳の、卵の味が、そしてバニラの香りがもの凄く濃厚。。。例えばこのアイス喰った後にハーゲンダッツ食べてもラクトアイス食べてるくらい物足りなく感じるのではないか???って思うほど濃厚なおいしさ。このアイスクリームだけでも値打ちがある。全てに大満足。来月は妻と大阪に来るから連れてこよう。。。
食べ終わった帰りに1階に下りると丁度焼きあがり。せっかくだから1個買って、、、でも一人じゃ食べられないのでホテルのフロントのみんなに差し入れ。。。

metabolic-eddie

metabolic-eddieさんの他のお店の口コミ

metabolic-eddieさんの口コミ一覧(1790件)を見る

りくろーおじさんの店 なんば本店
ジャンル ケーキ、カフェ

【1F (新)なんば本店】
    [月~日]
    【2F 陸カフェ ROOM】
    [月~金]
    11:30~18:00(L.O.17:30)
    [土・日・祝]
    11:30~19:00(L.O.18:30)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、JCB)

オシャレな空間、ソファー席あり、バリアフリー

1989年4月

2014年4月8日、大阪市中央区難波3-2-15より移転。

関連店舗情報 りくろーおじさんの店の店舗一覧を見る

ゆう.NYゆう.NY(1)