大阪で応援していたかき氷のお店は店長が変わり、チケット購入特典もなくなり残念な印象のお店となっていました(; ・`д・´) : かき氷研究所

2020/11訪問4回目

2020年11月再訪

1年9か月ぶりに再訪しました。

久しぶりの再訪の前にお店の情報をチェックしますと、東京の催事で初対面以来、私が応援したいと思った店長さんは『ちひろ菓子店』さんに専念され、こちらは違う店長さんが引き継がれていることが判明(;^ω^)

そして以前、前日予約ができる特典付きのチケットを購入させていただいたものの使用しないまま現在に至り、今回は使用しようとしたところ、最早チケットなしで前日予約が可能という変更がなされていました( ̄▽ ̄;)

10枚のチケット、特典もないまま1度の来店に使用できるのは1枚1,000円のみ、都内在住の私にはすっかり重荷になりました(;´д`)トホホ

そのことを電話で確認した際、対応されたスタッフは「チケットとしては今後も使えますので」と当たり前のことを悪びれる様子もなく案内してきて、イラっとしました( 一一)

予約をしないまま、開店時間の12時に伺いますと、予約優先なので13時30分ならとのことで、一旦、外へ出て時間調整。

指定時間となり再びお店へ戻り、窓際のカウンター席へ。

①ラ・フランスへの誘い氷1,400円

こちらは、

『ラ・フランス、ラ・フランスシロップ、チーズシロップ、チーズケーキ、オレンジコンフィチュール、リッチミルクエスプーマ、アールグレイシロップ』とのこと。

しばらく待って供されましたのは、かわいらしいかき氷ではありましたが、窓からの光で逆光となりどうにも残念な写真となりました(´;ω;`)ウゥゥ

ラ・フランスの甘さと濃厚なチーズ、リッチミルクのハーモニーを楽しめはしましたが、写真では伝わりそうもありません(;^_^A アセアセ・・・

②しぼりたて和栗モンブラン氷1,450円

こちらは、

『和栗クリーム・栗の渋皮煮・カラメルミルクシロップ・抹茶シロップ・リッチミルクエスプーマ・チーズケーキ・Uf-fuアールグレイシロップ』とのこと。

こちらもかわいらしいビジュアルではありましたが、逆光は変わらず(;´Д`)

濃厚でなめらかなな栗のクリームと、カラメル、抹茶と面白いハーモニーは楽しみました(^^♪

チケットの特典変更がオーナー判断によるものか、二代目店長の判断によるものかは分かりかねますが、チケット購入者への一方的に不利な変更を悪びれることなくされるあたり、私としてはこれまでのように応援したいと思うお店ではなくなりました(; ・`д・´)

残り9枚のチケットを使い切る自信がなかったので、大阪の知人に数枚差し上げました(苦笑)

2019/02訪問3回目

大阪でお気に入りのかき氷をいただきました(*´▽`*)

2019年2月再訪

4か月ぶりに再訪しました。

前回、前日予約ができるチケットを購入させていただいたものの、かき氷最盛期に使用する為、今回は予約せずに伺いました(笑)

店内はほぼ女子で満席、帰られるお客様と入れ替わりで店内へ。

この日いただきましたのは、

バレンタイン限定!!フランボワーズショコラエスプーマ氷、税込1,500円です。

こちらは、

『フレッシュ苺・フランボワーズショコラエスプーマ・苺フランボワーズシロップ・苺グロゼイユマスカルポーネシロップ・テリーヌショコラ(ペルー産カカオ)・リッチミルクエスプーマ・チョコレートシロップ』とのこと。

前回はクリスマス限定、今回はバレンタイン限定、限定ものに滅法弱い私です(〃´∪`〃)ゞ

供されましたのは、まさにバレンタインチックなビジュアルのかき氷でございましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

たっぷりと使われた苺は酸味と甘みを楽しめ、エスプーマやシロップは濃厚で美味、もとは『チョコレート研究所』さんがスタートのお店ならではの、ハイクオリティなチョコレートとかき氷のマリアージュを堪能させていただきました(*´▽`*)

この日、この後の食の予定がつまっていましたので、今回は1杯のみで失礼させていただきましたm(__)m

次回の大阪遠征でも必ずお邪魔したいと思います(^_-)-☆

• かき氷研究所 - バレンタイン限定!!フランボワーズショコラエスプーマ氷

2018/12訪問2回目

12月23日で3周年、おめでとうございますヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

2018年12月再訪

6ヵ月ぶりに再訪しました。

昼食の後、大阪遠征でも冬の氷活をと意気込んでまいりましたが、前回の混雑ぶりとは異なりなんと1番乗り(;´∀`)

やはり冬の氷活は穴場でございますね(*・ω・)/ハーイ

①シナモン香る紅玉りんごプリン氷、税込1,500円

こちらは、

『タタン120g 青森県赤石農園紅玉りんご・アングレーズシロップ・リッチミルクエスプーマ・塩キャラメルホワイトチョコシロップ・カラメル・シナモン』とのこと。

トップに大きなりんごのタタンがずっしりとのったかき氷、なんともフォトジェニックですねヾ(≧▽≦)ノ

写真撮影の後、タタンはお皿に移動させて、崩れるのを防ぎます。

そのタタンとかき氷をあわせて口に入れますと、シナモンが香るりんごと濃厚でリッチな味わいがなんとも絶妙なのでした(*^▽^*)

途中で別添えのカラメルを回しかけますと、ほろ苦さが加わり、さらに大人の味わいへと誘われました(=゚ω゚)ノ

②サンタが3人もやってきた氷、税込1,500円

こちらは、

『宇治抹茶エスプーマ・アングレーズシロップ・フレッシュ苺・リッチミルクエスプーマ・テリーヌショコラ・ラスベリーシロップ・チョコレートシロップ』とのこと。

サンタさんが3人のった、可愛らしいクリスマス氷が供されました。

写真撮影の後、サンタさんたちにはお皿へとご退場いただきました(笑)

抹茶のエスプーマはめっちゃ濃厚、その下の苺とのハーモニーもバッチリでした(^^♪

その他、チョコレートやラズベリーなど複雑な構成もまとめあげられ、全体の調和が素晴らしい1杯でした(*´з`)

12月23日で3周年を迎えられるとのことで、おめでとうございますヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

それにしても私の応援したいお店、12月が周年のお店が多いこと、多いこと(^^;)

2018/06訪問1回目

3.9

大阪で行列のできる研究所へ潜入してきました(`・ω・´)ゞ

2018年6月

この日は1年2か月ぶりの大阪遠征の2日目。

ボタニカリー』さんでの朝食兼昼食をいただいた後、徒歩で新町北公園方面へと移動。

見つけましたのはビルの2階へと続く女性たちの行列(゚д゚)!

その2階にありましたのが『かき氷研究所』さんでした。

私はこちらにお邪魔するのは初めてではありましたが、2017年3月新宿タカシマヤの催事にて別店名『チョコレート研究所 大阪新町店』さんとして販売されていたケーキを購入したことがありました。

まず店内で受付をお願いしましたところ、ほぼ1時間後の13時が最短とのことでしたΣ(・ω・ノ)ノ!

受付をすませ、12時40分頃に並び始めました。

前日に予約ができる権利が付与されたかき氷チケットを持ったお客様が優先され、その後は13時台の台帳に受付された方々のうち並んだ順に案内されるとのことでした。

13時少し前には店内の待ち合いスペースへ。

店内はカップル以外はほぼ女子、女子、女子でいっぱいでした(;´∀`)

その後、10分後にはカウンター席へ案内いただき、売切れのかき氷もある中、この日いただきましたのは、

①宮崎マンゴー熊本ピーチ氷、税込1,400円

こちらは、

『宮崎県産マンゴ・熊本県産桃・Wクリームチーズエスプーマ(北海道産チーズ×kiriクリームチーズ)・ピタヤヨーグルト(赤いドラゴンフルーツ)・ラズベリーソース』とのこと。

しばらく待って供されましたのは、トップにマンゴーと桃があしゅら男爵(古いっ)のように半々にトッピングされた、フォトジェニックなかき氷でございましたヾ(≧▽≦)ノ

2種類のフルーツは甘さがバッチリ、クリームチーズのエスプーマとピタヤヨーグルトのかき氷はその甘さを引き立てる味わいでした(≧▽≦)

そこにスポイトの中のラズベリーソースをまわしかけますと、酸味も追加されるという演出もいいですね。

2杯召し上がっている方は見かけないようでしたが、当然、遠方からの私は2杯目へ突入<(`^´)>

②苺にフォーリンラブ氷、税込1,400円

こちらは、

『苺ラズベリーホワイトチョコシロップ・フレッシュ苺・自家製アングレーズシロップ・ピスタチオエスプーマ・チョコレートシロップ(マダガスカル産カカオ)

EXILE絶賛したかき氷です。』とのこと。

ハート形にされたフレッシュ苺たちが、なんともフォトジェニックでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

これはテンションMAXになりますねぇ(*´з`)

その味も苺の甘みと酸味、チョコレートとピスタチオエスプーマがなんともいえないハーモニーを奏でていました(^^♪

けっして見た目だけではない、しっかりと味わい深い、さすがは”研究所”という印象の仕上がりでございました(`・ω・´)ゞ

⓷チョコレートポタージュ

こちらはかき氷2杯以上オーダーしたお客向けのドリンクサービスとしてお願いしました。

かき氷2杯で冷えた胃腸を温める効果てきめんの1杯でした(#^.^#)

さすがはチョコレート研究所、濃厚でほろ苦さも心地の良い1杯でございました。

実は前述の催事での話、私の頭の中でこちらのお店とリンクはされていませんでした(´-∀-`;)

カウンター席に座った時、出迎えて下さったご夫妻の顔を見て、「あっ、お会いしたことがある」と気づいたのでした(笑)

我ながら今回の大阪グルメ旅に組み入れたお店の御夫妻と既に接点があったことを確認して、笑えてきました(^_-)-☆

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5874件)を見る

売り切れ次第終了

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

2016年7月1日

くろにゃんくろにゃん(2346)