【なんて素敵な♪】居心地抜群・高品位のビストロ☆ ランチ編 : フレンチ割烹 宿

この口コミは、Natalieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

4.8

2016/03訪問1回目

4.6

4.8

【なんて素敵な♪】居心地抜群・高品位のビストロ☆ ランチ編

●追加投稿(2016・3月)

この日はランチにやってきた

夜同様ランチも相当コスパが良いと学習済み。
■ミニコース(全4品)¥1,700
■おまかせ8品コース¥3,600

前回のディナーで、どのコースをオーダーしても相当ボリュームがあるということを
理解したので迷うことなくミニコースをオーダー。

■前菜
・蕪のブランマンジェ
・ホタテとパプリカのテリーヌ

ディナーでいただいたブランマンジェがこの日も供された。
前回、予想以上に美味しく破顔一笑したのも覚えていてくれたのだろうか。
トッピングはイクラとキャビア。。おぉ~~!昼間からかような贅沢をしてよいのだろうか。
テリーヌはホタテとパプリカの色をミックスするとオレンジがかったピンクになるんだね。
真紅の鮮やかなビーツソースが、マイルドな風味を引き立てる。

■真鯛と大アサリのナージュ
で・・・でかい! 大きいのだ。確かに大アサリの名称は嘘ではない。淡泊ながらも
味わい深い真鯛とともに、ブイヨンと煮汁がまとわりついた大アサリ。これは美味い♪
とても美味しい。バゲットとともにシャルドネが進んで仕方ない。

■黒毛和牛サーロインのポワレ
彩り豊かな野菜が、まるで皿の上のサムネールのように見える。
「肉はウエルダンで~」と、好みを伝えておいた。
昼間から、、、これは本当に贅沢だ。美味いという言葉しか見つからない。

■ベリーとパッションソーダのスープ仕立て
ディナー時と同じ個性的でさっぱりした造形美あふれるディナーで〆た。

バゲットをお代わりしたこともあり、相当お腹一杯である。
これで¥1,700なんだから恐れ入る。
グラスワインを飲んでも¥2,000台という驚異のコスパ。

この日の男性ゲストは私含め2人。
それも大いにうなずける。この店は間違いなく女子受けする。
ということは、女子を喜ばせたい男性(老いも若きも)には超お勧めだ。

夜も、昼も満足度の高い素晴らしいレストラン。

ごちそうさま♪

○初回投稿(2016・1月)

心斎橋にもあった、とっても素敵なビストロ

旅の宿ならぬ、心斎橋の宿である(若い方には意味不明よね)。
※「旅の宿」:1972年に発表された日本を代表するフォークシンガー・吉田拓郎の名曲

落ち着いた外観同様、店内は飽きの来ないシックな配色と和テイストを感じる雰囲気。
カウンター、テーブル合わせて18席のこじんまりとした店。
料理は、基本おまかせの2つのコースのみ。
■10品¥4,600
■6品¥3,900

ただし、時間帯によってはア・ラ・カルトも対応可能。

この日は2015年も終りに近い平日。とはいえ、19時過ぎには満席になる人気ぶり。

久しぶりに会う友人は珍しくドレスアップ、シックなワンピースがよく似合ってますなぁ。
大阪で過ごす年内最後の晩餐の相方には申し分ない。

まずはスパークリングで乾杯~♪
プハッ!

「ほんとに?」と何度か声を上げた10品の料理ショーの開幕だ。

■前菜
・天使の海老 キャビア添え
・フォアグラのキッシュ
・蕪のブランマンジェ サーモンとイクラのマリネ

いきなり先制パンチを浴びたような素敵なプレートがやって来た。
フレンチで何度か食べたことのある天使の海老、その上になんとキャビアが~♪
確かにスパークリングによく合う。とても合う!ぷりぷりで弾力のある海老ちゃん、
うま~~~~い!

フォアグラ入りのキッシュは珍しい。なるほどね~~、これまたスパークリングに合う!
というより、意識してスパークリングに合う料理を出していることに気づいた。
(なかなかやるな)
蕪のブランマンジェも然り! このブランマンジェ、美味しかったなぁ~。いくら描写しても
足りないくらい。(料理の詳細は画像コメントで補足)

ふと見れば、カトラリはラギオール。
私のお気に入りのメーカーであり、世界のトップカンパニー。
安心感とともに、料理に映える脇役。

■フランス産ホロホロ鶏とフォアグラのソテー トマトクリームとバルサミコソース

これも美味かった! 今思い出しても涎が出てくるのを止められない・・・
濃厚なフォアグラにはバルサミコがマリアージュ。サクッとしたホロホロ鳥の食感、
甘味・酸味・旨み・・・いやぁ~、味覚のワンツーパンチ!
樽香芳しいシャルドネで舌を洗い、一気に食べたのは言うまでもない。

■本マグロ中トロと鰤の瞬間燻製

(赤パプリカのソース、セルドロレーヌ、セルバチコ、リンゴ、カリフラワーのピクルス)

ザッツ エンターテイメント!
シェフが桜チップに着火し、即座にブランデーグラスをかぶせた。
当然グラスの中はスモーク、そう、煙もくもく状態~
グラスを取ると、あぁ~~~らぁ♪ 本マグロ中トロ、寒ブリの出現~♪
まさに、、、瞬間燻製! とはいえ、しっかりといぶされたチップが移り香となっており
嗅覚でも楽しめる一品となっていた。面白いねぇ~、飽きないねぇ~~、魅せるねぇ~~~

■安納芋とトマトの2色ポタージュ

これまた視覚でも楽しめる料理だ。
2色鍋ならぬ、2色スープ。お気に入りの北新地の、とあるビストロのシェフが得意な安納芋のスープと
トマトの旨みを閉じ込めたオレンジのスープが同じ皿で楽しめる。
手順としては、まずはそれぞれの味を楽しみ後半に2つのスープを合体させるのがお勧め。

■耐熱ラップで包んだ、牛タン赤ワイン煮込み

おーおーおー、、何だ??これは。。。
次から次へと驚かせてくれるではないか。今度はラッピング。。。ワクワク
どう考えても香りを閉じ込めているんだろうと推察。
上部をカットしたラッピングの中から現れたのは、牛タンの煮込みだった!
これもまた、こう言うしかない。

美味~~~~~~~い♪
よく煮込まれて柔らかく、まさにとろける食感。
生クリームをかけるとたまらない美味さとなりますな。

パンが進む、ワインが進む。(\4,600のコースだよね?と再度メニューを確認する)
料理はまだまだ終わらない。というか、まだ5品。半ばなのである。(タラ~~、、汗)

■幻の高級魚クエのポワレ シードルソースと飛子添え

クエと言えば冬の高級食材の代名詞。「クエ鍋」が思い浮かぶが、なんとポワレ。
これは確かに珍しい。分厚い脂肪がイメージとして浮かぶけど、その下にある身は淡泊。
そして相当美味しいということを再認識。シードルのソース、プチプチ弾ける
飛子の歯ごたえもまた楽しい~♪

■黒毛和牛A5ランクサーロインのポワレ

ここにきてサーロインとは!?
ミディアムよりは、やや良く焼きでお願いしたがご覧の通りのビジュアル。
ライムを絞って塩で食べるのが一番美味しい食べ方。

ピノが美味しく飲めるよ~。。。それにしても、本当に\4,600でいいの??

■アメリケーヌ雑炊 カダイフ添え

濃厚な海老の旨み凝縮したソース。これはご飯が進む進む。めちゃ進む♪
パリッとしたカダイフのアクセントが飽きない。〆の炭水化物としては秀逸。
美味い、とても美味い♪

しかし、相当おなかが苦しい・・・

■イチゴのミルフィーユ ピンクグァバのエスプーマ(デザート1)
■ベリーとカシスソーダのスープ仕立て ミントのグラニテ添え(デザート2)

もう驚くまい、と決めていたのであるが驚いた。。。
2皿に分けてデザートがサーブされた。。。

もうおなか一杯だ~。。。何も入らな~~い。。。

とはいえ、甘いものが大好きな老人ゆえペロッと食べたのは言うまでもない。

ワインは\4,000台~\5,000台がボリュームゾーン。
当然\10,000オーバーのラインナップもあるし、日本酒も置いてある。
率直な感想を言えば、キャトルラパンに匹敵するコスパ優秀なレストランであり、
シェフやホールスタッフのホスピタリティーの意識も高い素晴らしい店。

何度も書くが、この内容で¥4,600は安すぎる。
\6,400であったとしても、まだお手軽価格と言える。
これで営業をしているのだから大したものだ。

久しぶりに何度でも来たいと思える店に出会った。

心に一つ決めたことがある。

次回からは絶対6品¥3,900コースにしよう!
年寄りにはボリューム的に10品はしんどい。

心から堪能、そして大満足なひと時だった。
オーナー、シェフ、そしてスタッフの皆さんに敬服した夜。

ごちそうさま♪♪

• フレンチ割烹 宿 - ●前菜は蕪のブランマンジェ、ホタテとパプリカのテリーヌ

●前菜は蕪のブランマンジェ、ホタテとパプリカのテリーヌ

• フレンチ割烹 宿 - ●トッピングはイクラとキャビア~

●トッピングはイクラとキャビア~

• フレンチ割烹 宿 - ●シャルドネがよく合いますなぁ~

●シャルドネがよく合いますなぁ~

• フレンチ割烹 宿 - ●このバター、いつ食べても美味しい~♪

●このバター、いつ食べても美味しい~♪

• フレンチ割烹 宿 - ●バゲットはお代わりしたよ~

●バゲットはお代わりしたよ~

• フレンチ割烹 宿 - ●大アサリと真鯛のナージュ

●大アサリと真鯛のナージュ

• フレンチ割烹 宿 - ●確かに大きい~~!

●確かに大きい~~!

• フレンチ割烹 宿 - ●黒毛和牛サーロインのポワレはウエルダンで~

●黒毛和牛サーロインのポワレはウエルダンで~

• フレンチ割烹 宿 - ●おひとつどうぞ~

●おひとつどうぞ~

• フレンチ割烹 宿 - ●ベリーとパッションソーダのスープ仕立て

●ベリーとパッションソーダのスープ仕立て

• フレンチ割烹 宿 - ●とても爽やかでさっぱりしたデザートだ

●とても爽やかでさっぱりしたデザートだ

• フレンチ割烹 宿 - ●最後はフレーバーティーのサービス。あぁ~満腹満足!

●最後はフレーバーティーのサービス。あぁ~満腹満足!

• フレンチ割烹 宿 - 旅の宿ならぬ、心斎橋の宿発見!

旅の宿ならぬ、心斎橋の宿発見!

• フレンチ割烹 宿 - 前菜は天使の海老キャビア添え・フォアグラのキッシュ・蕪のブランマンジェ・サーモンといくらのマリネ・マイクロトマト、素敵♪

• フレンチ割烹 宿 - 天国に一番近い島・ニューカレドニア産の海老ちゃんだよ~

天国に一番近い島・ニューカレドニア産の海老ちゃんだよ~

• フレンチ割烹 宿 - 見た目も麗しい、サーモンといくらのマリネの下には蕪のブランマンジェ~~、じぇじぇじぇ!

• フレンチ割烹 宿 - スプーンの上の親子のマリアージュ、いや、親子丼か。。。

スプーンの上の親子のマリアージュ、いや、親子丼か。。。

• フレンチ割烹 宿 - 落ち着いた雰囲気の店内、料理のプロセスが見えるカウンター席は特等席だね

• フレンチ割烹 宿 - 私の好きなラギオールのカトラリだった

私の好きなラギオールのカトラリだった

• フレンチ割烹 宿 - フォアグラのキッシュ~。キーッシュは目にしてぇ~♪(古っ!)

• フレンチ割烹 宿 - スペイン産シャルドネは¥5,800

スペイン産シャルドネは¥5,800

• フレンチ割烹 宿 - フランス産ホロホロ鳥とフォアグラのソテー、トマトクリームとバルサミコソースがベストマッチ♪

• フレンチ割烹 宿 - 香り高く美味しいバターだった

香り高く美味しいバターだった

• フレンチ割烹 宿 - 桜チップを一瞬で閉じ込め・・・

桜チップを一瞬で閉じ込め・・・

• フレンチ割烹 宿 - いったい何をするんだ?!

いったい何をするんだ?!

• フレンチ割烹 宿 - あっという間の燻製料理だった~~

あっという間の燻製料理だった~~

• フレンチ割烹 宿 - 本マグロの中トロのいぶし銀の美味さ♪

本マグロの中トロのいぶし銀の美味さ♪

• フレンチ割烹 宿 - カリフラワーのピクルスは珍しい。食感が楽しかった

カリフラワーのピクルスは珍しい。食感が楽しかった

• フレンチ割烹 宿 - 安納芋とトマト2色のポタージュ

安納芋とトマト2色のポタージュ

• フレンチ割烹 宿 - 最後は2つの味を同時に楽しんだのだ

最後は2つの味を同時に楽しんだのだ

• フレンチ割烹 宿 - 幻の高級魚・クエのポワレ、シードルソースと飛子添えだ~

幻の高級魚・クエのポワレ、シードルソースと飛子添えだ~

• フレンチ割烹 宿 - クエに飛子を乗せて・・・なんて贅沢なんだろう~

クエに飛子を乗せて・・・なんて贅沢なんだろう~

• フレンチ割烹 宿 - 本日3回目の乾杯~♪アルゼンチン産ピノは¥5,800

本日3回目の乾杯~♪アルゼンチン産ピノは¥5,800

• フレンチ割烹 宿 - ラップの上部をカットすると~~

ラップの上部をカットすると~~

• フレンチ割烹 宿 - 牛タンのワイン煮込みが現れた~

牛タンのワイン煮込みが現れた~

• フレンチ割烹 宿 - 柔らかい牛タン、これは美味し!

柔らかい牛タン、これは美味し!

• フレンチ割烹 宿 - なんと、、、A5ランクの国産和牛が~♪

なんと、、、A5ランクの国産和牛が~♪

• フレンチ割烹 宿 - シンプルに岩塩で食べるのだ

シンプルに岩塩で食べるのだ

• フレンチ割烹 宿 - イチゴのミルフィーユ。ピンクのエスプーマは、なんとグァバだった♪

• フレンチ割烹 宿 - これはたまりませぬ!!

これはたまりませぬ!!

• フレンチ割烹 宿 - 海老の旨みがたっぷりのアメリケーヌ雑炊、カダイフ添え

海老の旨みがたっぷりのアメリケーヌ雑炊、カダイフ添え

• フレンチ割烹 宿 - ドリンクちゃいますよ~

ドリンクちゃいますよ~

• フレンチ割烹 宿 - ベリーとカシスソーダのスープ仕立て ミントのグラニテ添え。なんて美しいんだろう♪

• フレンチ割烹 宿 - すっきり爽やかミントの香り~

すっきり爽やかミントの香り~

• フレンチ割烹 宿 - 客層は若い、それゆえの価格設定なんだろうなぁ

客層は若い、それゆえの価格設定なんだろうなぁ

• フレンチ割烹 宿 - 魅惑のワインセラー♪

魅惑のワインセラー♪

• フレンチ割烹 宿 - どう考えても安すぎる2つのコース料理だ

どう考えても安すぎる2つのコース料理だ

• フレンチ割烹 宿 - 店名に合った「和」テイストの上品な外観

店名に合った「和」テイストの上品な外観

Natalie

Natalieさんの他のお店の口コミ

Natalieさんの口コミ一覧(4575件)を見る

フレンチ割烹 宿
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イタリアン

050-5890-9693

完全予約制

【 お休みのお知らせ】
 4月  2(火)、11(木)、17(水)、24(水)
 5月  1(水)、 8(水)、15(水)、22(水)、29(水)

・ご予約の際は食べログのネット予約がスムーズです。
・キャンセル料について、当日と前日のキャンセル・人数変更は(当日はコース料金の100%、前日は50%)キャンセル料を頂きます。
・テーブル席へのご案内となります。

大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-3-2 楢栄ビル 1F

大阪メトロ御堂筋線「心斎橋」駅より徒歩3分
・北改札を出てクリスタ長堀へ。
・クリスタ長堀「滝の広場」南10 エスカレーター上がる。
・心斎橋筋商店街を直進、ダイコクドラッグストアの角を左折。
 (「鰻谷南通り」心斎橋PARCOの北側 )
・70mほど直進した右側、ソフィアビル1階(旧 楢栄ビル)。
※店舗入り口はビルの「北側」になります。(ファミリーマート心斎橋1丁目店の向い)
 白い柱が数本立ち並んでいます。白いスライドドアを開けてお入りください。

長堀橋駅より徒歩5分
四ッ橋駅より徒歩8分

心斎橋駅から170m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

• ■ 最終ご入店時間
      ◆◇Lunch ◇◆ 13:00まで
      ◆◇Dinner◇◆ 21:00まで

※営業時間中のお電話をお受けするのは難しいです。
     お手数おかけしますが時間をおいてお掛け直しください。

■ 定休日 ■  不定休

サービス料10%

(カウンター:4席、テーブル:12席)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

中学生未満のお子様は御遠慮頂いております。

特にございません

2014年3月19日

06-6210-2393

SAY26SAY26(6)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る