外国並みの本格的な品揃え!シャルキュトリー専門店の絶品パスタランチ♪テイクアウトもお勧め : ミート デリ ニクラウス

3.9

2022/07訪問1回目

3.9

シャルキュトリー専門店の、豪華なランチがあると聞き
ミート デリ ニクラウス福島さんへ。

※2022年9月現在、ランチ営業休止中
(テイクアウトのみ営業)

ランチは、本格シャルキュトリーも入った前菜&パンが付くパスタを始め
日替わりランチやステーキランチも。

お店があるのは新福島駅から5分ほど。
JR福島駅からは高架沿いに10分弱、周りにあまり飲食店のない隠れ家的な場所。

外観はガラス張りでスタイリッシュ!
入るとすぐシャルキュトリー専用の大きなショーケースが。
(シャルキュトリー=食肉加工品全般)

種類豊富な手作りソーセージをはじめ
テリーヌやリエット、パテ・アンクルートまで本格シャルキュトリーが勢揃い♪

全て2階の工場で職人さんが作る自家製だそう・・すごい!

奥には広々としたイートインスペースが。
スポットライトが灯るクールな雰囲気。
カッコよくてお洒落だけど、このライトって写真が撮り辛い・・(白飛びする感じ)

ランチは平日も土日も、11:30~L.O.14:00(火・水定休)
(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

※2022年9月現在、ランチ営業休止中

◇ランチメニュー(全て税込価格)

■日替わりランチ 980円

(スープ、サラダ、パン付き)

・BBQポークのサンドイッチ 又は
・山形ポークの豚テキ

■パスタランチ 1,250円
(スープ、前菜盛り合わせ、パン付き)

・ビーフラグーソースのパスタ

■ブラックアンガス牛ステーキ 1,450円
(スープ、サラダ、パン、フレンチフライ付き)

うわわ、どれも美味しそう~!
前菜盛り合わせには、シャルキュトリーもあると聞いたので
ちょっと高級だけどパスタランチに。

まずは10分弱でスープとパンが、
その5分後、めっちゃ豪華な前菜盛りが♪

◇パスタランチ 税込み1,250円
(スープ、前菜盛り合わせ、パン付き)

■冬瓜と生ハムの冷製スープ

クリーミー、かつサラリとした口当たり。
じゃが芋のビシソワーズに似てるけど、さらにコク深い~
夏らしい冬瓜のサッパリ感に、生ハムの旨味が重なりちょうどいい塩梅に。

■パン
ふかふか柔らかなパンが3切れ。
シンプルな味で、濃厚なパスタや前菜の良き相棒。
近くにある原パン工房さんのパンだそう。

■前菜盛り合わせ
おぉ、これはゴージャス!美味しそう~
スタッフさんが1品ずつ説明下さいます。

左にはシャルキュトリーが2点、ビアシンケンとパテ・アンクルート・コション。
お惣菜はキヌアと野菜のサラダに
奥には、きのことアンチョビのペペロンチーノマリネまで。

*ビアシンケン
名前の通り、ビールに良く合う1品。
なめらかなソーセージぽいベースに、大きな角切りの豚肉も入り程よい肉肉しさ。
ピスタチオの風味と彩りがアクセント。

*パテ・アンクルート・コション
日本ではなかなか見かけない、「パテ・アンクルート」。
肉や魚のテリーヌをパイ生地で包んだ物。
コションなので、豚のパテですね。

サクサクしっとりパイ生地の中には
ねっとりまろやかな金時豚の赤身肉とフォアグラのパテが。

クセはないけど奥深い旨味のパテに、ピスタチオの食感や香ばしいパイが合う!
やっぱりパテ・アンクルート、好き~

STOHRER(ストレー)さんや、Gerard Mulot(ジェラール・ミュロ)さんなど
パリのお惣菜屋さんを思い出す本格派。

*キヌアと野菜のミントサラダ
プチプチしたキヌアに玉ねぎやパプリカ、キュウリなど。
ミントが効いたサッパリ爽やかサラダ。

ビーフラグーのパスタが濃厚だったので
甘酸っぱく軽やかな味わいが、いい箸休めになりました。

*きのことアンチョビのペペロンチーノマリネ
ゴロッと大きなマッシュルーム、プリプリのしめじや舞茸。
アンチョビの塩気やガーリックが効いて
きのこと完璧な相性、お酒にも合いそうな絶妙の仕上がり。

サラダも嬉しくなるボリューム。
レタスに紫キャベツ、アーリーレッドや人参、黄色のミニトマトも甘いこと!
ドレッシングもコクがありハマる味~

この前菜盛り合わせ・・レベル高い♪
本格シャルキュトリーもお惣菜も、1品1品が高クオリティ。

丁寧に作り込まれていて、パンと共にいただければ十分ランチになるボリューム。

シャルキュトリーもお惣菜もそれぞれ
テイクアウトでも販売されているので、少しずつ味見できるのも嬉しい~
気に入ったら、おうちでも楽しめる!

サラダを食べている途中にパスタが。

■ビーフラグーソースのパスタ
うわわ、お肉がゴロッゴロ~
立ち上る湯気から、めっちゃいい香り♪

迫力あるビーフのラグー(煮込み)は
1つ1つが大きいけど、ホロリと崩れるほど煮込まれ柔らか~

たっぷりの赤ワインで煮込むらしく
重厚なコクと甘味の効いたソースが、ビーフにじっくりしみ込んでいます。

そんなラグーがどっさりトッピングされ
もはやパスタなのかメインなのか、分からなくなるほどの大ボリューム!

パスタはもちもちしたフェットチーネ。
柔らかいビーフのラグーを崩して、パスタにたっぷりとからめていただくと
めっちゃ美味し~い!口の中が天国♪

パスタ自体もきっちり量があるけど
そのパスタと同じ位?それ以上にお肉がゴロゴロ入っていて
パスタとメイン同時に食べている気分に。

ものすごい満足感で好みの味なんだけど、ボリュームもあるし濃厚なので
途中でサラダやスープを挟んで味変を。
特にキヌアのサラダや、野菜のサッパリ感に救われました。

お肉好きも大満足できる豪華ランチ。
シャルキュトリーを少しずつ味わえる、前菜だけでもテンション上がりましたが
このお肉まみれのパスタはもう格別~!

お料理もスタッフさんの接客も丁寧で、大満足のランチ。
こんなに素敵な内容ですが今は休業中。
早くランチメニューが復活しないかな~

実は当日、ちょっとしたトラブルがあり
(直接巻き込まれてはいないので、全く気にしていなかったのですが)

お詫びにとスタッフさんからギフト用セットのプレゼント。
家に帰って中身を見ると、めちゃ豪華!

ひ~、何だか逆に申し訳ない・・
冷凍のセットだったので、有り難く少しずつ楽しませていただきました。
(テイクアウトの品は冷凍ではないそう)

■ポワトリーヌ・コション・ファルシ 60g640円
「季節の野菜のファルシを豚バラで包みました。焼いて食べるのがおススメ」

お肉がギュギュッと詰まった贅沢な1品。
おすすめ通り、両面をカリッと焼いて♪

見た目は、焼いたボロニアソーセージ?
外側をクルリと巻いているのは
じっくり塩漬けした厚切りの豚バラ肉で、肉肉しいベーコンみたいな美味しさ。

中は、ホロッとしたパテのような食感。
ジューシーな粗挽き豚肉の脂や旨味に
コリッと香ばしいナッツの食感、キャベツの甘味も加わり何ともお洒落な味。

この1品だけでおうちでレストラン気分!

ここからは、ソーセージが3種類。
やっぱり専門店のソーセージは、パリッとした皮も肉汁が溢れるお肉の旨味も
市販品とはひと味違う肉肉しさで好み♪

■粗挽きソーセージ 1本160円
「当店オリジナルのスパイス配合」

パリッと弾けるジューシーなソーセージ。
お肉はゴツゴツしっかり粗挽き、溢れる肉汁がたまら~ん!

スパイスも本格的だけど風味良く
変なクセもないので、お子様でも食べやすそうな味わい。

粒マスタードを添えると、ビールにもワインにもピッタリ。

■山椒のソーセージ 1本160円
「山椒の香りと、ほのかにピリッとしびれる感じがクセになります」

うわわ、こちらも肉肉しい!
ブリッと粗挽きの豚肉の旨味に、ジュワジュワ滴る肉汁。

上品な山椒の香りが鼻をくすぐり
爽やかな痺れが、肉の旨味を一層引き立てて美味し~い!

これは、冷酒や焼酎にも合いそうな感じ。

■チーズソーセージ 1本160円
「ジューシーなお肉とトローリチーズがたまらない美味しさ」

こちらも皮がパキッと、最高の食感!
中は粗挽きの肉肉しいミンチが詰まり、めちゃジューシー。

断面は普通の粗挽きソーセージぽいけど
食べていく内に、トロリとクリーミーなチーズが溢れ出しとろける美味しさ。

間違いなく、ビール&ワインどろぼう♪

さらに後日、再訪して大好きなキッシュをテイクアウト。

■季節野菜のキッシュ 510円
「サクサクの生地に野菜がたっぷり、旬を味わうキッシュです」

秋のキッシュは、きのこが主役。
サクサクのパイ生地に、しっとりしたアパレイユ(卵液)。
そして様々なきのこの旨味がブワー!

きのこだけでなく、刻んだシャルキュトリー(パテなど?)も入っているので
旨味もしっかり、お酒に合うキッシュ。

種類豊富な本格ソーセージをはじめ
各種テリーヌやリエットにパテ、キッシュにきのこのアンチョビマリネまで

手軽にお洒落なおうち飲みができます♪
ホームパーティーの手土産なんかにも、きっと喜ばれそう。

今は、店内飲食がお休みで残念ですが
気になるソーセージやパテもまだあるし
テイクアウトだけでも通い続けたい、シャルキュトリー好きにはたまらない1軒です。

ごちそうさまでした!

• ミート デリ ニクラウス - 本格シャルキュトリーが2種類にお惣菜まで、1品1品のクオリティが高い前菜盛り合わせ

• ミート デリ ニクラウス - 表面を覆うビーフのラグー(煮込み)が迫力満点!もちもちしたフェットチーネに、柔らかくほぐしたビーフと濃厚ソースをからめると至福~♪

• ミート デリ ニクラウス - パスタランチは、豪華な前菜盛り合わせにスープとパン付き♪これだけでも軽めのランチになりそうなボリューム

• ミート デリ ニクラウス - 右はパイ生地で金時豚とフォアグラのパテを包んだ、絶品パテ・アンクルート・コション♪左のビアシンケンは程よい肉肉しさの薄切りソーセージ

• ミート デリ ニクラウス - プチプチしたキヌアに玉ねぎやパプリカが爽やかなキヌアと野菜のミントサラダ、きのことアンチョビのペペロンチーノマリネもお酒に合いそう!

• ミート デリ ニクラウス - サラリと冷たい冬瓜と生ハムのスープは、ビシソワーズに似ているけど生ハムの旨味が効いた一層コク深い味わい

• ミート デリ ニクラウス - ビストロらしい味わいの冬瓜と生ハムの冷製スープ、原パン工房さんのパンはふかふか柔らかくシンプルな味わい

• ミート デリ ニクラウス - お肉屋さん(シャルキュトリー専門店)ならでは!お肉がゴロッゴロ入ったビーフラグーソースのパスタ、原パン工房さんのパン

• ミート デリ ニクラウス - 赤ワインで煮込んだビーフラグーは、ゴロッと大きいけどホロリと崩れる柔らかさ♪重厚なコクと甘味のソースがしみ込み、もはやメイン並みの満足度

• ミート デリ ニクラウス - 立派なショーケースには、お店2階の工房で手作りした種類豊富なソーセージがズラリ(その1)

• ミート デリ ニクラウス - 立派なショーケースには、お店2階の工房で手作りした種類豊富なソーセージがズラリ(その2)

• ミート デリ ニクラウス - ソーセージやハムはもちろん、本格的なテリーヌやリエットも品揃え豊富でまるで外国みたい♪(その1)

• ミート デリ ニクラウス - ソーセージやハムはもちろん、本格的なテリーヌやリエットも品揃え豊富でまるで外国みたい♪(その2)

• ミート デリ ニクラウス - お肉を加工したシャルキュトリーのほか、キッシュやピクルス、マリネなどお惣菜も(その1)

• ミート デリ ニクラウス - お肉を加工したシャルキュトリーのほか、キッシュやピクルス、マリネなどお惣菜も(その2)

• ミート デリ ニクラウス - 牛ほほとごぼうの赤ワイン煮込みや黒毛和牛のローストビーフなど、お洒落なおうち飲みが楽しめそうなメインもテイクアウトOK

• ミート デリ ニクラウス - お肉を使ったサンドやトンテキなど日替わりもあれば、豪華な前菜付きパスタランチやステーキランチも(2022年9月現在休業中)

• ミート デリ ニクラウス - 圧倒的な品揃えは、さすがシャルキュトリー専門店!ソーセージや生ハムはもちろん、受賞歴のあるパテ・アンクルートも外せない!

• ミート デリ ニクラウス - 本格シャルキュトリーやお肉料理だけでなく、イタリアンやビストロのようなお洒落な前菜も

• ミート デリ ニクラウス - 本格シャルキュトリーやお肉料理だけでなく、イタリアンのようなパスタやお酒が進みそうなフライメニューも

• ミート デリ ニクラウス - 迷ったらまずはここから?自家製ハムやソーセージのほか、ハーフサイズも選べるシャルキュトリー盛り合わせも

• ミート デリ ニクラウス - ハーフサイズも選べるクラフトビールをはじめ、お洒落なビアカクテルにハイボールなど

• ミート デリ ニクラウス - 赤白ワインにサングリア、定番のカクテルも

赤白ワインにサングリア、定番のカクテルも

• ミート デリ ニクラウス - 外国の倉庫を思わせるクールな内装、スポットライトが灯るお洒落で広い客席

• ミート デリ ニクラウス - 自家製の本格ソーセージ3種類、左は季節の野菜のファルシを豚バラで包んだ外国チックなシャルキュトリー

• ミート デリ ニクラウス - 左から順にチーズソーセージ、山椒のソーセージ、粗挽きソーセージ

• ミート デリ ニクラウス - 焼いて食べるとこんがりホロホロ、ジューシー!ポワトリーヌ・コション・ファルシ(キャベツ)

• ミート デリ ニクラウス - 原材料名や栄養成分表示まで、きっちり安心感あるパッケージ

原材料名や栄養成分表示まで、きっちり安心感あるパッケージ

• ミート デリ ニクラウス - ギフト用セットは冷凍の状態、シャルキュティエさん?のキャラクターも印象的

• ミート デリ ニクラウス - 季節の野菜のファルシを豚バラで包んだ、ポワトリーヌ・コション・ファルシ60g640円、手作りポテトサラダを添えて

• ミート デリ ニクラウス - 外側をクルリと巻いた塩漬け豚バラ肉の旨味と、中のホロホロとジューシーな粗挽き豚肉やキャベツの甘味が好相性

• ミート デリ ニクラウス - 皮がパリッと弾けて超ジューシー!オリジナルスパイスを配合した、粗挽きソーセージ1本160円

• ミート デリ ニクラウス - ゴツゴツ粗挽きの豚肉から肉汁が溢れる~!スパイスも本格的だけど変なクセもなく、お子様でも食べやすそう

• ミート デリ ニクラウス - 上品な山椒の香りとピリッと爽やかな痺れが、お肉の旨味を引き立てる!山椒のソーセージ1本160円

• ミート デリ ニクラウス - パキッとたまらない食感の皮と溢れる肉汁に、トロリととろけるチーズが最高♪チーズソーセージ1本160円

• ミート デリ ニクラウス - サクサクの生地に様々なきのこの旨味がブワーッ!パテなど?お肉の旨味も効いた、季節野菜のキッシュ510円

• ミート デリ ニクラウス - 香ばしいパイ生地にしっとりアパレイユ(卵液)、刻んだシャルキュトリー(パテなど?)にきのこの旨味が豊かなキッシュ

お店からの返信

ミート デリ ニクラウス

2023/11/06

ぱりそら 様

この度はご来店下さり、誠にありがとうございました!

事細かにご感想など
ありがとうございます。
2022.11~現在は土日祝のランチ営業と
平日(月~木)のディナー営業を再開致しました。
※現在 定休日は水曜日のみ【12月は定休日なしの12/30迄年末営業・1/6より年始営業】

またのご利用を心よりお待ちしております!!

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2058件)を見る

ミート デリ ニクラウス(Meat Deli Nicklaus' /肉屋のビストロ にくらうす)
ジャンル ビストロ、居酒屋、洋食

050-5590-3918

※土日・祝日のランチメニューは14時ラストオーダーです。
※21時ご来店のお客様は22時閉店となります。

大阪府大阪市福島区福島8-1-15

新福島駅徒歩4分
福島駅徒歩7分

新福島駅から254m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

●イートイン(ディナー)
     月・火・木・金 17:00~22:00(L.O.21:00)
     土・日・祝日  14:00~22:00(L.O.21:00)

●ランチ
     土・日・祝日  11:00~14:00(L.O.14:00)

●テイクアウト
     月・火・木~日・祝日 11:00~21:00

年末年始 ※12月は定休日なし。水曜日も営業いたします。

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

(カウンター9席、テーブル22席)

着席時 30人

(20人~50人可)

専用無料 1台あり ※近隣にコインパーキングもございますが、提携ではないため、料金はお客様ご負担となります

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、立ち飲みができる

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と デート 大人数の宴会

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年9月15日

06-6136-5651

なおちぇんなおちぇん(14002)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る