鮭・サーモン・いくらを堪能できるお店! : 鮭バル SalmonBear

4.2

2020/09訪問1回目

4.2

鮭・サーモン・いくらを堪能できるお店!

大阪市の福島に2018年5月16日にオープンしたというお店『鮭バル SalmonBear』。

こちらのお店は世界中から仕入れた良質な鮭・サーモンを使い、和・洋・地中海風と様々な料理で提供している、サーモン専門店とのこと。

数多く存在する魚の中でも、サーモンは特に幅広い層から大人気という印象。
私も大好物の魚です。

こういったサーモン専門店は結構増えているらしく、大阪府内で検索してもチラホラ出てきます。

同じ福島にも「サーモンバル パーシャ」いうお店があるのでどちらに行くか悩んだところ、ホームページのメニューを見比べ、特に惹かれたのがこちらのお店『鮭バル SalmonBear』でした。

『今ちゃんの「実は…」』などメディアに取り上げられたという2種類の鮭のいくらを使った卵かけご飯や、4種類のサーモンの刺身の食べ比べなど、種類の違いを楽しめるメニューが魅力的。

ホームページ内には各種類の特徴や、鮭とサーモン、鱒の違いの説明もまとめてあり、サーモンについての知識も学べる素敵なお店。

今回は2週間くらい前に食べログでサクッとネット予約をしてから行ってみることにしました。

訪問当時は9月でしたが、現在はGo To Eatキャンペーンが始まり、こちらはその対象店でもあるので、もう少し後に行けばよかったかなと今では思います。笑

場所はJR環状線福島駅より徒歩で7分、JR東西線新福島駅より徒歩3分、阪神本線福島駅より徒歩4分、京阪中之島駅より徒歩5分、なにわ筋沿いの立地。

駐車場は斜め向かいくらいにコインパーキングがありました。

この日は平日の木曜日、お店には予約時間の19時半くらいに訪問。

この時先客は3人とかなり空いていて驚きました。
しかしその後20時くらいにはお客さんも増えて混んできた印象。

メニューを見るとまさに鮭・サーモン・いくら尽くし。
値段は刺身類など高めのものありますが、パスタや一品などお手頃なものもかなり多め。

とりあえず気になったものを次から次へどんどん注文してみました。

【注文内訳】
・サーモンとたっぷりチーズのアマトリチャーナ 880円
・アヒージョ(サーモン+明太子+ホタテ) 980円
・天然銀鮭と鮭節の出汁茶漬け 580円
・鮭バルのTKG 580円

価格はいずれも税抜表記です。

あとはお通しとドリンク類を数杯頼み、合計会計は2人で11836円でした。

何より食べたかったのがサーモン刺身4種盛り。
4種というのは紅鮭、キング、アトラン、トラウト。

それぞれの特徴は説明書にも書いてありました。
個人的な感想では、紅鮭は脂はあっさりめで身の旨味・風味は強かったです。
キングは脂も旨味もバランス良くて、1番馴染みのあるサーモンの刺身という感じ。
アトランは特に脂がこってりとしていて、トラウトはアトラン並に脂はこってりですが、更に身の旨味が濃かった印象。

結局全部美味しいのですが、こうやって食べ比べると、微妙な違いが明確で面白いですね。

ただ実は刺身の中では、別に注文した時鮭(トキシラズ)が個人的に優勝でした。

こちらは意外と脂が控えめで、しっとりと柔らかい身質、旨味の濃さは驚きのレベル。
思わず唸ってしまう美味しさでした。

あと刺身用の醤油ですが、新潟村上産の鮭節醤油を使っていて、細かいところまで鮭に拘っているのが凄いなと思いました。
しかも美味しいんです、この醤油。

塩たたきはほんのり香ばしい風味があって、結構塩のパンチが効いています。

カルパッチョは実は食べかけでの撮影で、誤魔化してます。笑
思った以上にサーモンといくらがたっぷり入っていて、これは注文して良かったなと大満足!

ユッケはモチモチした身にまろやかな卵が絡み、味付けはかなり濃いめでお酒が進みそうです。
ただ私は運転があるのでジンジャーエールが進みました!

マリネはオリーブやピンクペッパー、シャキシャキの玉ねぎや香草、コリコリのタコ、ホロホロのサーモンなど色んな具材が楽しめ、風味豊かでさっぱりとした味わい。

鮭4種の焼き食べ比べは、意外と刺身より違いがわかりにくかった印象。

銀鮭は結構淡白でパサつきがあるかための食感。
紅鮭は香ばしいパリパリの皮が美味しくて身はしっとりと旨味も強め。
トラウトは身の味わいは薄めでしたが、皮からジュワッと脂が染み出します。
キングも脂はジュワッと、身はほろっと崩れる柔らかめの食感だったのが印象的。

個人的には紅鮭が1番好みでした!

アマトリチャーナはチーズとトマトの濃厚な味わいをベースに、サーモンのほぐし身がたっぷりと絡んで絶妙に合わさる感じ。
量も割と多くて食べ応えがあり、美味しかったです。

アヒージョは名前の通りサーモン、明太子、ホタテがゴロゴロ入ってますが、特に際立ったのが明太子の存在感。
シンプルに美味しいですね。

そしてこちらも楽しみだったTKG。
オーソドックスな白鮭?のいくらと、銀鮭の小粒いくらの2種類に、大分県産の高級卵「龍の卵」、ご飯との間には鮭フレーク。

卵かけご飯というよりは、卵乗せのいくら丼という印象を受けるくらい、とにかくいくらがたっぷり!
卵のまろやかさも相性良く、鮭フレークで旨味が増して、たまらない美味しさ。

これで580円はかなり安く感じます。
本当にこれは必食です。

最後の〆にはお茶漬け。
中のご飯は鮭の身と塩昆布が入ったおにぎりのようなもので、上には小粒のいくらやあられ、ネギ、鮭節?が乗っています。
こちらは出汁も鮭節で取っているとのこと。

塩気がしっかり効いていますが、出汁の旨味も濃いのでバランスは良い感じ。
鮭をとことん堪能したなと、満足しながら完食。

期待以上に良いお店でした!
合計金額は結構高くなりましたが、今回は食べ比べや時鮭など高めのものも頼みまくった結果なので、注文内容次第ではもっとお手頃価格で済みます。

あんまり自分から人にオススメしたりというのは普段しないのですが、こちらはサーモン好きの方には是非オススメしたいお店です!

また夜にも利用したいですが、平日にはお得なランチも提供しているようなので、そちらも機会があれば行ってみたいところ。

ご馳走様でした!

• 鮭バル SalmonBear - サーモン刺身4種盛り

サーモン刺身4種盛り

• 鮭バル SalmonBear - 紅鮭の塩たたき フランス産の天日塩で

紅鮭の塩たたき フランス産の天日塩で

• 鮭バル SalmonBear - 北海道産最高級天然時鮭お造り

北海道産最高級天然時鮭お造り

• 鮭バル SalmonBear - サーモンとイクラのカルパッチョ

サーモンとイクラのカルパッチョ

• 鮭バル SalmonBear - 紅鮭のユッケ 天空トラウトサーモンとタコのマリネ

紅鮭のユッケ 天空トラウトサーモンとタコのマリネ

• 鮭バル SalmonBear - 世界の鮭4種焼き食べ比べ

世界の鮭4種焼き食べ比べ

• 鮭バル SalmonBear - サーモンとたっぷりチーズのアマトリチャーナ

サーモンとたっぷりチーズのアマトリチャーナ

• 鮭バル SalmonBear - アヒージョ(サーモン+明太子+ホタテ)

アヒージョ(サーモン+明太子+ホタテ)

• 鮭バル SalmonBear - 天然銀鮭と鮭節の出汁茶漬け

天然銀鮭と鮭節の出汁茶漬け

• 鮭バル SalmonBear - 勉強になります

勉強になります

• 鮭バル SalmonBear - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3143件)を見る

閉店 鮭バル SalmonBear

ジャンル バル、海鮮、居酒屋

大阪府大阪市福島区福島1-2-17 meet Me 梅田西 1F

大阪環状線 福島駅7分、JR東西線 新福島3分、阪神本線 福島駅4分、京阪中之島線 中之島5分

新福島駅から207m

【ランチ】月~金
    11:30~14:00(L.O 13:30)

当面の間、ディナー営業と土・日・祝日のランチ営業は休業しております。

土・日・祝日

(カウンター13席、テーブル12席、テラス席6席)

着席時 30人

テラス(屋外)は喫煙可

近隣にコインパーキングあり

カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、英語メニューあり

2018年5月16日

PayPay LINEPay

鮭のプロが目利きし、世界中から仕入れた、良質な『鮭』『サーモン』を使った料理が楽しめます!

ランチ営業日:月~金(11:30~14:00)

関西将棋会館道場の常連客関西将棋会館道場の常連客(630)