ラーメン屋で出てくる肉のレベルじゃない! : 福島壱麺

この口コミは、大熊猫老師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/05訪問3回目

4.2

ラーメン屋で出てくる肉のレベルじゃない!

今回も見逃さなかった!29日(ニクの日)と土日が重なるタイミングを。こんな日は福島に直行です。やって来たのはホテル阪神大阪の地下ニクの日狙いの行列が発生中です(笑) 濃厚なグリーンの外壁にはこちらを訪れた著名人の方々のサイン色紙が誇らしげに掲げられています。

早速入店、おお!今回は牛肉ですね。牛骨スープはいただいたことがありますが、牛肉で取ったスープは初です。券売機で迷わず「肉の日限定メニュー」と「〆のわさび飯」をポチリ。牛肉と山葵はきっと合うはず!しばらくご無沙汰しているうちに、インテリアがかなりポップになっています。彩りも鮮やかですね。厨房は2オペフル稼働。オーダーはダントツで肉の日限定が多いようで、肉飯を追加する猛者も出現!ポップなインテリアの入口付近とは正反対に、カウンター側は小料理屋のようなシブい和の仕立て。

そうこうしているうちに見た目から豪華な肉の日限定「牛肉で取った牛スープと和牛三角バラの中華そば」が提供されました。添えられているのは和牛にトッピングする昆布ペーストと味変用の山椒です。先ずはスープをひと口... 「う、う、う、ウシィ~っっ!」めっちゃくちゃ牛がアピールしてきます!清湯なんだけど旨味の厚みが半端ない、しかも全然しつこくないんです。続いて麺を啜ってみると、パツンとした食感が小気味よい細麺は喉越しもよくスルスルッとイケます。

目で味わうとはこのこと。添えられた紫蘇の花がホンマに涼しげ。こういった粋なひと手間が全体の印象を大きく左右するんですね。白髪葱は新鮮そのもの。シャキッとした食感で旨味の濃い一杯に爽やかなアクセントを追加します。いよいよ和牛に手をつける前に昆布ペーストを味見。「おぉっ?」出汁が効いててめちゃ旨っ!昆布と和牛の相性に期待を膨らませつつ、極上のレア和牛スライスにたっぷりとペーストをのせます。

それでは満を持してパクリ!「何やコレ?めっちゃ旨い~!」この和牛めちゃくちゃいい肉です!お口の中で肉の旨味と脂の甘味を大放出しながら蕩けて無くなっていきました。美味い美味いと食べ進んだところで山椒を追加。あぁ、これまた上品な味わいに大変身です。肉と昆布と麺、最強の組み合わせをひと口に頬張る至福のひと時。何度も言いますがめっちゃいい肉!

麺を啜り尽くしたところで「〆のわさび飯」登場。もちろん和牛はひと切とっておきました(笑) 残った和牛スープを惜しげもなく注ぎ込み、出汁茶漬けのように仕上げていきます。これ絶対美味い!山葵もいい感じに溶け出し、出汁茶漬けが完成。ピンクの和牛と鶯色の山葵がいい彩りを添えてます。先ずはスープ飯をパクリ!「ウーン!」和牛の旨味が山葵により引き立てられてて最高に美味!予想通り、和牛と山葵の相性も抜群で、和牛を甘くすら感じさせる味わい。これは最高の〆ですね。

いや~、29日を見逃さなかった自分を褒めたい。普段食べてる焼肉チェーン店を遥かに凌ぐ上質な和牛をたっぷりと堪能しました。麺屋でこのレベルのお肉が出てくるとは恐れ入りました。次回もまた!

2019/09訪問2回目

重厚な「鶏プルアッパー」に撃沈!

年に数回、月末29日と土日が重なるタイミングがあります。この「29(ニク)の日」がどれほど待ち遠しかったことか!この日を狙って「福島壱麺」を訪問。腹ごなしに生駒から走って来るという力の入れようです(笑) 11時過ぎに到着するとすでに「営魚中」で10名以上の行列です。店先のPOPには、限定のお知らせが。今月の限定はなかなかコッテリしたネーミング。今の気分にピッタリです。さらに券売機にはでかでかと29の日限定のPOPが!お札を投入してからチケットGETまでわずか2秒でした!(笑) 店先のスツールに腰掛けチケットをしみじみと眺め、チャンスをものにした達成感に浸ります。15分ほど待ってようやく先頭へ。3段攻撃の肉POPで空腹度はMAXIMUMに!

ようやく店内に案内されると、空席もチラホラ。ワンオペと団体客のため店内には一定の周期で空席が出てしまいます。しばらく待って提供された一杯はこの日限定、「鶏とトリュフそば クリスピーチキン」です。先ずはスープをひと口...「おぉっ!」重厚な鶏の旨味にトリュフオイルの追い打ち!これはなかなか破壊力のあるヘビースープです。麺はツルツル感とモチモチ感のバランスのとれた中細ストレートタイプ。しっかり食べ応えあります。クリスピーチキンの上には可愛らしい香の物が。こういったひと手間が粋ですよね~。早速ガブリと喰らいついてみると、旨味のある肉汁がジュワっと溢れます。更にスープに潜らせることで必殺鶏プルアッパーに撃沈されます。青白織り交ぜた葱は濃厚な一杯にあってひと時のオアシス。シャキシャキ感が堪りません。2つ乗っているつくねも本格的。フワッと香る柑橘系の後味とコリコリとした軟骨の食感が美味い!

純粋に肉を楽しませてくれる「29の日」イベント、初参戦でたっぷりと堪能させていただきました。おそらく朝から20km走った分のカロリーはすべて補充できたであろう満足感、満腹感でした。

2019/01訪問1回目

4.4

赤!橙!緑!めでたい彩りに新春の華やかさを感じる!

新春から高尚に中之島の美術館で現代アートを嗜み、「福島壱麺」でランチです。スープが魚介ベースに変更されてから初の訪問となります。店内に入ってすぐの券売機の前でレギュラーメニューの大幅変更に興味をそそられたのですが、今日は限定狙いです。今日のお目当ては新春限定の「伊勢海老カラスミのっけ麺」。ネーミングがすでに何から何までめでたい!(笑) 定番の「〆のわさび飯」も同時に購入し、背が高くなったカウンターの一番奥に陣取ります。

暫く待って提供されたのは何とも豪華な一杯!これ、採算とれてるんでしょうか?海老の風味が豊かに香るスープは中粘度のクリーミーな様相。ホントに一尾丸ごとのってる伊勢海老の赤!贅沢に振りかけられたカラスミの橙!添えられた山葵の緑!めでたい彩りに新春の華やかさを感じます。スープをひと口いただくと...(☆゚∀゚) 海老祭キターーー!海老の濃厚な風味が、先頭というよりは後からじわじわ攻めてくる印象です。これは旨いっ!麺を一筋だけそのままいただいてみると、「うんまっ!」カラスミの風味と塩分が小麦の香りを引き立てており、これだけでも日本酒グイグイいけそうです。あらためてスープに麺を浸し、一気に啜ると...Σ(=゚ω゚=;) 「うんんんまっ!」まろやかな海老の風味がカラスミを纏った麺に実によく合います。食べ進むと、魚介の一方で微かに感じた動物系の旨味の正体、牛筋煮込みを発見しました!トロトロになるまで煮込まれた牛筋からは肉の旨味がたっぷり滲み出ています。山葵をトッピングすると、鼻から抜けるツンとした後味で全体がより引き締まります。

満を持して伊勢海老を解体していこうとしますがこうとしますが、お箸で持ち上げるにはなかなかの重量感です。硬い甲羅には背包丁が入っているので、難なくパックリ。たっぷり身が詰まってて美味しそう!取り出した尻尾の身をスープに浸していただくと海老on海老の贅沢なお味!麺を平らげたところで「〆のわさび飯」とスープ割りをお願いします。スープは出汁で割っても海老の風味が濃厚に出ており、正月らしい味わいです。これを惜しげもなくわさび飯にダバダバ注ぎ込むと、山葵が溶けて全体に馴染みます。はぁぁぁ…何だこの贅沢雑炊。あられのパリポリ感と青葱のシャキシャキ感も新鮮です。

新春から本当に贅沢な一杯をいただきました。これだけの素材がぶつかることなく、一体感を醸し出していることに驚きです。次回はデフォルトの鯛塩や鯖にもチャレンジしたいと思います。

大熊猫老師

大熊猫老師さんの他のお店の口コミ

大熊猫老師さんの口コミ一覧(645件)を見る

福島壱麺(イチメン)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、海鮮、日本酒バー

050-5570-4335

大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神 B1F

福島駅から112m

(カウンター6席、テーブル6席×1、テーブル4席×3)

11:00~14:00まで完全禁煙

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2014年5月31日

06-6456-3142

ラーメン 時々 日本酒

pescevinopescevino(184)