夜も来たくなる小悪魔的割烹イタリアン♪ : ダ アリーチェ

ダ アリーチェ

(Da Alice)

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

夜も来たくなる小悪魔的割烹イタリアン♪

久しぶりの京橋、北へと少し静かな通りを抜けて国道1号線に面した創作イタリアン「ダ・アリーチエ」さんを訪れました
こちらのお店、大きな看板はかけられておらずイタリアンらしからぬ和の雰囲気が漂う興味そそられる外観です
よく見ると傍には可愛らしい信楽の狸が置かれ
鰯が風にたなびく真っ白な暖簾の脇にカタカナで「ダ・アリーチェ」と書いてあります

店内は古民家を改装した中庭へと続く奥に伸びるカウンター
BMしていた写真を思い出し雰囲気を感じながら本日予約していたランチコースをスタートしていただきました

[全6品Wメインのランチコース]¥4500+グラスワイン

◆前菜
北海道釧路町の仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣
マイクロセロリ、カリフラワーのムース、トウモロコシ、パッションフルーツ

目の前のカウンターに徐に置かれた前菜
大きな生牡蠣、優しげなカリフラワーのムースにパッションフルーツの酸味が爽やかで堪らず白ワインを一杯お願いしました

◆アランチーニ 渡蟹とチーズ
◆明石ダコ自家製バジルソース
くるみのパウダー

有田焼の華やかな器にちょこんと乗ったアランチーニ、
揚げたて熱々で中からチーズがとろり蟹の風味が美味しさをそそり
遊び心のある蛸壺風の器の中の蛸をつまんではコリっとする食感を楽しみながらワイングラスに口をつけては独りニヤニヤ

◆鮎と柿千
渋めの木の葉の小皿の上には食べやすい切り身の鮎と柿千、口に運ぶと肝バターのほろ苦いコクとガラムマサの香りがほのかに立ちあがり新鮮な感覚に陥る料理でした

◆パスタ 自家製麺タヤリン
鰹と蛤のエキス たっぷりの雲丹を乗せて
◆自家製パン、雲丹バター挟み

こちらのお店名物の自家製パスタ「タヤリン」
この不思議な麺はチキンラーメンのような姿ではありますがあくまでも自家製麺
食べるとクセになりこれを求めて訪れる客も多いのだとか
実は私も本日その客の1人に。
たっぷりの雲丹と魚貝ソースに絡んだ細麺はクチポールのフォークにしっかり巻きつき
噛むたびに広がる旨味と何とも言われぬ歯応えでおかわりしたくなるような病みつき感です

一緒に添えられたニコちゃんマークの自家製パン
雲丹バターが塗られふっくらした柔らかさが笑顔を呼ぶパンです

◆お魚
金目鯛大蛤アンチョビのソース

美しいフォルム…。
作家のお皿との一体感が素晴らしい
味もさることながら飾り立てずして表現されたお皿の上のお料理からもシェフのセンスを感じ取ることができます
柔らかな金目鯛と大蛤は焼き入れも絶妙でしっとりとして添えられた筍の歯触りが気に入ったひと品でした

◆お肉
奈良県桜井産うで肉・クリのロースト

すき焼きのような赤ワインソースが牛肉の脂の甘味と馴染んだ円やかでいて日本人好みな味わい、
レアな焼き加減も絶妙です

◆ドルチェ(2品)
・枇杷とバニラビーンズ
・さくらんぼ ヘーゼルナッツのティラミス

ジュレと戴く枇杷の奥ゆかしい甘さ、愛らしいさくらんぼとティラミスの贅沢な〆ドルチェは女性が悦ぶ満足感で最後まで手抜き無しでした

しっかりとした芯のあるイタリアンに融合する和食のエッセンスが効いた味付けとお料理に合わせた器のセンスが見事でした
素材感も良く飽きさせない構成とコスパの良さはお勧めできるポイントだと思います
どれもワインに合うお料理たちで小悪魔的魅力のあるイタリアンですね、
女性同志でもデートでも楽しめそう
私も夜も是非訪れたいと思います

ありがとう、ごちそうさまでした♪

• ダ アリーチェ - 魚料理

魚料理

• ダ アリーチェ - 北海道釧路町の仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣

北海道釧路町の仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣

• ダ アリーチェ -
  • ダ アリーチェ - 前菜・北海道釧路町の仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣

前菜・北海道釧路町の仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣

• ダ アリーチェ - 琥珀色の1杯のグラスワイン

琥珀色の1杯のグラスワイン

• ダ アリーチェ - 外観

• ダ アリーチェ - ドルチェ・枇杷

ドルチェ・枇杷

• ダ アリーチェ - ドルチェ2・さくらんぼとヘーゼルナッツのティラミス

ドルチェ2・さくらんぼとヘーゼルナッツのティラミス

• ダ アリーチェ - ドリンク

cocoro4040

cocoro4040さんの他のお店の口コミ

cocoro4040さんの口コミ一覧(1024件)を見る

掲載保留 ダ アリーチェ(Da Alice)

ジャンル イタリアン

12:00〜14:00 18:00〜22:00
    【日.祝】
    12:00〜14:00 18:00〜22:00

火曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター6席)

店外に灰皿設置しております

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

予約時にご相談下さい

特にございませんが周りのお客様が気分を害するような服装は入店お断りさせて頂く可能性がございます。

2018年6月1日

電子マネーにつきましては、PayPayのご利用が可能です。

和の要素を取り入れた創作イタリアンをワインと共に愉しむ◆古民家を改装したゆったりとした空間

イタリアで修業を積んだシェフによる、和とイタリアンを融合させた一皿をお届けいたします。提供するのは、季節の味覚を堪能できるシェフおまかせのコースのみ。旬菜や魚介を中心に、例えば夏時期は牡蠣や鮎、鮑、水なす、トウモロコシなどを使用します。こだわりの和食器に盛り付ける逸品と、自然派ワインをはじめとする豊富なドリンクのペアリングをお愉しみください。記念日やデートなどの特別な日に、素敵なひと時をどうぞ。

vicky5656vicky5656(1769)