いさき、白魚かき揚げ、伝助穴子揚げだし : よし春

この口コミは、vicky5656さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問58回目

いさき、白魚かき揚げ、伝助穴子揚げだし

週明けの1軒目でちょっと久しぶりの1人訪問。コロナ対策で席数を減らしたはるとこに、先客さんが2人居てはったので無理か!?思たら何とか入れましたわ。。

そして頂いたんは、ええ感じのつきだし、徳島 いさきの造り、島根 白魚かき揚げ、淡路 伝助穴子揚げだし。つきだしのめかぶの酢の物がとても美味しかったですよ♪♪。他のも全部美味しいんやけども。。白魚かき揚げはサクッと甘くて宜しいな(^з^)-☆

飲み物は、人数制限してるため生ビールは止めてはって、サッポロラガー赤星1本、サッポロ黒ラベル2本、ヱビス1本。そしてシメは、お隣さんがお願いしはったのに便乗して ふた穂 雄町 山廃純米吟醸 無濾過生原酒!。旨かったです♪♪

• よし春 - サッポロラガー赤星

サッポロラガー赤星

• よし春 - つきだしの めかぶの酢の物

つきだしの めかぶの酢の物

• よし春 - サッポロ黒ラベル

サッポロ黒ラベル

• よし春 - いさきの造り

いさきの造り

• よし春 - 白魚かき揚げ

白魚かき揚げ

• よし春 - ふた穂 雄町 山廃純米吟醸 無濾過生原酒

ふた穂 雄町 山廃純米吟醸 無濾過生原酒

• よし春 - ふた穂 雄町 山廃純米吟醸 無濾過生原酒

ふた穂 雄町 山廃純米吟醸 無濾過生原酒

• よし春 - おねがいとメニュー

おねがいとメニュー

2021/01訪問57回目

よし春のおもてなし

月半ばの会社帰りにちょっと久しぶりの訪問。頂いたんは、つきだし、千葉の金目鯛の炙り造り、石川の天然ぶり大根、明石の飯だこ煮つけ(半分)、百合根まんじゅう(半分)。シメに焼めし。

美味しい天然ぶり大根でお腹が満ちてしもたけども「飯だこ煮つけ」に「百合根まんじゅう」は頂きたいと、これでシメやろな思いながら両方お願いしたら、気ぃ使こて「半分ずつにしましょか?」言うてやってくれましたわ♪♪。おかげで焼きめしでシメて大満足で帰れましたわ(^з^)-☆

飲み物はヱビス生ビール数敗から芋焼酎 花蝶木虫、宝山 芋麹全量をロックで。期限が不安になってきたプレミアム食事券も使わせてもらえて良かったなあ♪♪

• よし春 - 金目鯛の炙り造り

金目鯛の炙り造り

• よし春 - 天然ぶり大根

天然ぶり大根

• よし春 - 芋麹全量をロック

芋麹全量をロック

• よし春 - 飯だこ煮つけ(半分)

飯だこ煮つけ(半分)

• よし春 - 百合根まんじゅう(半分)

百合根まんじゅう(半分)

2020/09訪問56回目

かます塩焼

連休明けの会社帰りに ちょっと久しぶりの訪問。コロナ対策で しっかりと席を減らしてはるから入れんかなあ?思たらちょっと足が遠のいてまいましてんで。。

さて。そんなこの夜に頂いたのは、つきだし、造り盛りあわせ、徳島産天然車エビの天麩羅、大分 かます塩焼。シメに鯛めし焼おにぎり。デザートは みんなが食べてて羨ましかったマダガスカルバニラアイス!!

今が良い時期ですよ!と美味しえてくれた かますの塩焼は ほんまに美味しかったです♪♪。そして鯛めし焼おにぎりが旨い!。飲み物は、ヱビス生ビールたっぷりから、すっきり辛口の純米吟醸 会津娘で。

つきだし

• よし春 - 造り盛りあわせ

造り盛りあわせ

• よし春 - 天然車エビの天麩羅

天然車エビの天麩羅

ヱビス生ビール

• よし春 - かます塩焼

かます塩焼

• よし春 - 純米吟醸 会津娘

純米吟醸 会津娘

• よし春 - 鯛めし焼おにぎり

鯛めし焼おにぎり

• よし春 - マダガスカルバニラアイス

マダガスカルバニラアイス

2020/09訪問55回目

かまあげしらすの焼おにぎり

平日の夜に1人訪問。何となく久しぶりの訪問になりましたなあ。。コロナ感染対策で席数減らしてはるからちょっと、て感じですわ(^^;

そして頂いたのは、いつもええ感じのつきだし、大間の本まぐろの造り、秋刀魚ゆずこしょう焼、岐阜の新蓮根天ぷら。シメに かまあげしらすの焼おにぎり!!。美味しゅうございました(^^)

飲み物はヱビス生ビールたっぷりから南方 純米吟醸 ひやおろし、南方 純米吟醸ひやおろし。

つきだし

• よし春 - 大間の本まぐろの造り

大間の本まぐろの造り

• よし春 - 南方 純米吟醸 ひやおろし

南方 純米吟醸 ひやおろし

• よし春 - 秋刀魚ゆずこしょう焼

秋刀魚ゆずこしょう焼

• よし春 - 新蓮根天ぷら

新蓮根天ぷら

• よし春 - 南方 純米吟醸ひやおろし

南方 純米吟醸ひやおろし

• よし春 - かまあげしらすの焼おにぎり

かまあげしらすの焼おにぎり

• よし春 - この日のおすすめ

この日のおすすめ

• よし春 - この日のお献立

この日のお献立

2020/06訪問54回目

北海道産特別毛ガニ

仕事帰りにちょっと久しぶりの訪問。コロナ感染対策でカウンター席を2組の4人までにしてはるので、1人訪問はちょっとどうやろか、、と、思って足が遠のいてたけども、毛ガニあり!に魅かれて訪問しましたわ(^^)

そして頂いたのは、つきだし、和歌山のかつお、北海道産特別毛ガニ、滋賀県産 天然小鮎天ぷら。飲み物は、ヱビス生ビールたっぷりから 日高見 芳醇辛口純米吟醸。

久しぶりに頂いた毛ガニは、旨みたっぷりの身が甘くて 極上のみそがしっかり♪♪。最高でしたわ~(^з^)-☆

• よし春 - 和歌山産 かつお

和歌山産 かつお

• よし春 - 北海道産特別毛ガニ

北海道産特別毛ガニ

ヱビス生ビール

• よし春 - 毛ガニのかにみそ

毛ガニのかにみそ

• よし春 - 日高見 芳醇辛口純米吟醸

日高見 芳醇辛口純米吟醸

2020/01訪問53回目

かまあげしらすの焼おにぎり

1月のプレミアムフライデーの2軒目で訪問。この店も何か タイミングが合わず、令和二年の初訪問でしたよ。

この夜頂いたのは、つきだし、明石の天然真鯛、そして、えーと この焼き魚は何やったかな??。なんせ頭まで美味しい魚でしたで(^^;

そして、シメは かまあげしらすの焼おにぎり。香ばしい焼きおにぎりに フワッとした釜揚げしらす。。ほんまに美味しいシメでした(^з^)-☆

ドリンクはヱビス生ビール2杯から、寫樂 純米 無濾過生、田中五六 山田錦純米。ええ和食にヱビス、美味しい地酒!。ほんまに最高ですわ♪♪

• よし春 - 明石の真鯛

明石の真鯛

• よし春 - 寫樂 純米 無濾過生

寫樂 純米 無濾過生

• よし春 - 寫樂 純米 無濾過生

寫樂 純米 無濾過生

• よし春 - 何やった?

何やった?

• よし春 - 田中五六 山田錦純米

田中五六 山田錦純米

• よし春 - かまあげしらすの焼おにぎり

2019/12訪問52回目

天然寒ぶり

週明けの1軒目で訪問。この日頂いたのは、つきだし、かわはぎ肝和え、赤貝の造り、鮎うるか、ぶり大根。

最初に明石の天然平目、かわはぎ肝あえ、徳島産の天然くえなどを勧めてくはったけど、何となく赤貝に天然寒ぶりの気分でお願いしました♪♪

そして、つきだしの次に出してくれたびは何故か かわはぎ肝あえ。。元来 事なかれ主義の自分は、お隣さんがのなんやかんやなってたのを知ってたので、まあええかと受け入れました(笑)。かわはぎ肝あえはちょっと前に頂いたし、特に好きでもないねんけど(^^;

この日のつきだしは、さつま芋サラダ、ピリ辛こんにゃく、九条葱酢みそ。鮎うるかは鮎のわたの塩辛ですね。苦旨い!。十旭日 創業百五十周年記念生酛 純米吟醸でええ感じに頂きました♪♪

シメは、ぶりリベンジで ぶり大根!。旨かったです!!

つきだし

• よし春 - かわはぎ肝あえ

かわはぎ肝あえ

• よし春 - 赤貝の造り

赤貝の造り

• よし春 - 鮎うるか

鮎うるか

• よし春 - 十旭日 創業百五十周年記念生酛 純米吟醸

十旭日 創業百五十周年記念生酛 純米吟醸

• よし春 - ぶり大根

ぶり大根

2019/12訪問51回目

香住カニ

12月初旬のよし春晩酌!。香住カニのかに酢につられて訪問しましたわ。シーズンに1回くらいは ええのん頂いとかんとね(^^)

さて。この日頂いたのは、つきだし、香住カニのかに酢、明石たこぶつ、長崎 天然九絵 あら大根煮、六甲 もものすけかぶとブロッコリーの粒マスタードグラタン。

香住カニのかに酢は、写真の写りがも一つやけど身はしっとりと、みそも濃くて旨かったです!!。量もええ感じでしたよ♪♪

この日のつきだしは、わけぎ酢みそ、小松菜煮びたし、さつま芋サラダ。ドリンクは生ビールから大治郎 純米吟醸 火入れ、明鏡止水 辛口 純米大吟醸、宝剣 純米吟醸 八反錦 湧水仕込。。よう飲んだな(^^;

• よし春 - 香住カニのかに酢

香住カニのかに酢

生ビール

• よし春 - 明石たこぶつ

明石たこぶつ

• よし春 - 天然九絵 あら大根煮

天然九絵 あら大根煮

• よし春 - 大治郎 純米吟醸 火入れ

大治郎 純米吟醸 火入れ

• よし春 - 明鏡止水 辛口 純米大吟醸

明鏡止水 辛口 純米大吟醸

• よし春 - もものすけかぶとブロッコリーの粒マスタードグラタン

もものすけかぶとブロッコリーの粒マスタードグラタン

• よし春 - 宝剣 純米吟醸 八反錦 湧水仕込

宝剣 純米吟醸 八反錦 湧水仕込

• よし春 - 宝剣 純米吟醸 八反錦 湧水仕込

宝剣 純米吟醸 八反錦 湧水仕込

2019/11訪問50回目

香住のせこがに

11月の平日、よし春晩酌。漁の解禁直後の香住の松葉がに。。いや、香住のせこがにを入荷したとの情報を得たので 予定を変更して訪問しましたわ(^^)

そして、この日頂いたのは、つきだし(ふぐ皮ゆびき、四方竹ごま味噌、黒豆の枝豆)、香住産せこがに、北海道産子持ちしゃこ 少々、六甲産 生らっかせい塩ゆで、気仙沼産 戻り鰹。シメは珍しく肉で、大和ポークのかつとじ!!

せこがには、内子、外子、身を綺麗にほぐして出してくれました。あんまり大きなせこがにでは無かったけど、内子はしっかり濃く、身の旨さも十分楽しめました♪♪。ただ、出たてだけあって2880円という贅沢品。。戻り鰹も脂がええ感じにのってて旨かったです♪♪

ドリンクは、ヱビス生ビールたっぷりから 紀土 純米吟醸ひやおろし、自家製すだち酒チューハイ、七本鎗 純米大吟醸 渡船。

生ビール

• よし春 - 香住産せこがに

香住産せこがに

• よし春 - 香住産せこがに 内子

香住産せこがに 内子

• よし春 - 北海道産子持ちしゃこ 少々

北海道産子持ちしゃこ 少々

• よし春 - 紀土 純米吟醸ひやおろし

紀土 純米吟醸ひやおろし

• よし春 - 六甲産 生らっかせい塩ゆで

六甲産 生らっかせい塩ゆで

• よし春 - 気仙沼産 戻り鰹

気仙沼産 戻り鰹

• よし春 - 自家製すだち酒チューハイ

自家製すだち酒チューハイ

• よし春 - 七本鎗 純米大吟醸 渡船

七本鎗 純米大吟醸 渡船

• よし春 - 七本鎗 純米大吟醸 渡船

七本鎗 純米大吟醸 渡船

• よし春 - 大和ポークのかつとじ

大和ポークのかつとじ

2019/10訪問49回目

大根と地どりつくねのおでん煮

連休明けの よし春晩酌。この日頂いたのは つきだし、宮城閖上産の赤貝の造りと明石産のカワハギ肝和え、大根と地どりつくねのおでん煮、六甲のむかご 塩ゆで。

この日のつきだしは、明石たこ梅肉、切り干し大根、モロヘイヤおひたし。店主さんが勧めてくれた 大根と地どりつくねのおでん煮はええ出汁のしみた大根に、軟骨を入れたつくね美味しいつくね。ほっこりと温まりましたわ♪♪

ドリンクは、ヱビス生ビールたっぷりから 白ばくれん超辛口吟醸!。白ばくれん超辛口吟醸は ええ香りのええ酒でした(^^)

• よし春 - 宮城閖上産の赤貝の造り

宮城閖上産の赤貝の造り

• よし春 - 明石産のカワハギ肝和え

明石産のカワハギ肝和え

• よし春 - 大根と地どりつくねのおでん煮

大根と地どりつくねのおでん煮

• よし春 - 白ばくれん 超辛口吟醸

白ばくれん 超辛口吟醸

• よし春 - 六甲のむかご 塩ゆで

六甲のむかご 塩ゆで

2019/09訪問48回目

旨いもん晩酌

9月中旬のよし春晩酌。この日頂いたのは、つきだしからお勧めの徳島産の天然カンパチのお造り、六甲のオクラごま和え、新銀杏。

この日のつきだしは、明石たこ梅肉、切り干し大根、モロヘイヤおひたし。天然カンパチは しっかり締まってて ええ味出てきました♪♪。オクラごま和えはオクラにオクラの花びら、胡麻豆腐という豪華版!。美味しかったです!!。旬の新銀杏は剥いてくれてて、大粒な茹で落花生付き♪♪

ドリンクは、ヱビス生ビール数杯から、正雪 純米吟醸。最近の暴飲暴食の付けが回ってきたのか微妙に不調。。この日は軽く。。ホンマは これくらいがエエのかな(^^;

• よし春 - 徳島産 天然カンパチ

徳島産 天然カンパチ

• よし春 - 六甲のオクラごま和え

六甲のオクラごま和え

• よし春 - 正雪 純米吟醸

正雪 純米吟醸

• よし春 - 新銀杏と茹で落花生

新銀杏と茹で落花生

2019/09訪問47回目

秋刀魚

9月初旬のよし春晩酌。この日頂いたのは、つきだし、北海道産のボタン海老、北海道の秋刀魚、静岡の生らっかせい塩ゆで、ゴーヤーおかかあえ。

ボタン海老は甘くてプリプリ!!。卵もしっかりありました。頭は揚げてくれてサクサク美味しかったです♪。秋刀魚は痩せ気味で脂ののりが焼きには向いてないから、メニューには造りしかなかったけど 焼いてもらいました。今シーズンはパンパンに超えた秋刀魚、、頂けるかな?(^^;

生らっかせいは茹でるのに時間が掛かるということで茹で置きの冷たいやつでしたよ。熱々もエエけど、冷たいのも美味しいですね。塩加減も良かったです(^^)

ドリンクは、ヱビス生ビールから富美菊 prototype AQUA、天の戸 夏田冬蔵 純米吟醸 こま美仕込。

• よし春 - ボタン海老

• よし春 - 富美菊 prototype AQUA

富美菊 prototype AQUA

2019/08訪問46回目

奥清水 奥播磨 丈径

8月のある週明けのよし春晩酌。なんで2カ月以上前のんか?は、まあ置いといて頂いたのは つきだし、気仙沼のカツオと明石のスズキの造り、カキフライ、口美鯛やったかな?の酒蒸しなど。。日がたって記憶が曖昧になってますけども ええ晩酌やったことは間違いないです(^^;

ドリンクはヱビス生ビールたっぷりから 奥清水 有機米吟風 純米酒、奥播磨 純米吟醸 夏の芳醇超辛、丈径 生原酒 無濾過。。週明けから ようけ飲んだんやなあ。。

• よし春 - ヱビス生

• よし春 - 奥播磨 純米吟醸 夏の芳醇超辛

奥播磨 純米吟醸 夏の芳醇超辛

• よし春 - 丈径 生原酒 無濾過

丈径 生原酒 無濾過

• よし春 - ゴーヤーのおひたし??

ゴーヤーのおひたし??

2019/07訪問45回目

おくらの花びら

週明けのよし春晩酌。外からちょっと見て カウンター席が空いてると思て入店したら、4席は予約で埋まってて空いてたのは1席だけ空いてましたわ(^^;

この日、ヱビス生ビール3杯と頂いたのは、つきだし、千葉のさざえの造り1000円、明石の天然すずきの造り1000円。

つきだしは、ひじきといんげん、鱧の玉子、焼なすおひたし。さざえは、とても大きくて身がたっぷり!。ちょっと硬すぎる部分もあったけど 美味しいのをしっかり味わえましたわ♪。すずきの造りは脂が乗ってて実に旨かった♪♪

すずきの造りに付けてくれた黄色い花びらは、オクラの花のやそうで、オクラの味がして甘く粘りもありましたわ!。初めて食べたかな??。もしかしたら気付かんうちに食べてたかもしれんけど面白いもんですね(^^)

ヱビス生ビール

• よし春 - さざえの造り

さざえの造り

• よし春 - すずきの造り

すずきの造り

2019/07訪問44回目

クリ蟹

休日のよし春晩酌。この日は、梅田でロバートレッドフォードの俳優引退作「THE OLD MAN & THE GUN」を鑑賞。5時ごろに京橋に帰ってきてどこ行こかとブラブラしてたら、何故かこの店が開いてたので訪問しましたよ。今は6時開店やけど、以前やってた5時開店に戻すべく 練習してはったそうです。

さて。この日頂いたのは、つきだし、クリ蟹、淡路の鱧と明石の天然真鯛、あぶらめ塩焼き。シメは野菜天ぷら盛りあわせで!!

この日のつきだしは、新じゃがサラダ、いんげんおひたし、こんにゃくおかか煮。店主さんが勧めてくれたクリ蟹は、身がしっかり美味しくて ミソも上品に甘くて旨かったです♪♪。クリ蟹ええね!!。鱧は脂のってましたわ♪♪。あぶらめ塩焼きは脂の甘味が素晴らしかったです!!

ドリンクはヱビス生ビールたっぷりから、杣の天狗 純米吟醸うすにごり生原酒、玉川 Ice Breaker 純米吟醸 無濾過生原酒。

「THE OLD MAN & THE GUN」は、邦題の「さらば愛しきアウトロー」をやめて欲しかったけど とてもええ映画でしたわ(^^)

• よし春 - クリ蟹

クリ蟹

• よし春 - 淡路の鱧と明石の天然真鯛

淡路の鱧と明石の天然真鯛

• よし春 - 杣の天狗 純米吟醸うすにごり生原酒

杣の天狗 純米吟醸うすにごり生原酒

• よし春 - あぶらめ塩焼き

あぶらめ塩焼き

• よし春 -
  • よし春 - 玉川 Ice Breaker 純米吟醸 無濾過生原酒

玉川 Ice Breaker 純米吟醸 無濾過生原酒

• よし春 - 野菜天ぷら盛りあわせ

野菜天ぷら盛りあわせ

2019/06訪問43回目

よし春風からし蓮根

平日の贅沢晩酌。雨が降りそうで降らん曇った日でした。この日頂いたのは、つきだし、北海道 つぶ貝の造り1280円、よし春風からし蓮根600円、明石 あぶらめ煮付け1380円。

この日のつきだしは、ひじきのサラダ、わらび、うすいえんどう玉子とじ。大きなつぶ貝の造りはコリコリで上々!。旨かったです♪。よし春風からし蓮根は揚げたてホクホク!!。辛子、味噌、クリームチーズのバランスが絶妙で美味しい♪♪

ドリンクは、ヱビス生ビール数杯からシメは富山の玉旭 純米無濾過生原酒。帰る途中で豪雨になりましたわ。。商店街に入ってて助かったけど(^^;

この日のカウンター席は、先生らしきおじさんと、その先生様のカバンと太鼓を持った感じのおばさんが とても賑やかで、帰らはった後の静寂が面白かったです。店主さんの優しさですね(笑)

つきだし

• よし春 - つきだしの わらび

つきだしの わらび

• よし春 - つぶ貝の造り

つぶ貝の造り

• よし春 - よし春風からし蓮根

よし春風からし蓮根

• よし春 - あぶらめ煮付け

あぶらめ煮付け

• よし春 - 玉旭  純米無濾過生原酒

玉旭 純米無濾過生原酒

2019/05訪問42回目

のどぐろの塩焼き

週明けの贅沢晩酌。もう1年経ったら50代後半と表示されるんやなあ、、という日の1人贅沢ですよ(^^;

頂いたのは、つきだし、徳島産イサキの造り、京都舞鶴産のとり貝、しゃこ酢のもの、徳島産のどぐろの塩焼き。ドリンクはヱビス生ビールたっぷりから、寳劔 純米吟醸、篠峯 超辛 無濾過生原酒。

この日の つきだしは、わらびおひたし、うすいえんどう玉子とじ、うど酢みそ。イサキの造りは脂がのっててプリッと旨い♪♪。シメは高級魚のどぐろの塩焼き!。脂がのってて甘くフワフワ。やっぱり美味しいなあ(^^)

• よし春 - 徳島産イサキの造り

徳島産イサキの造り

• よし春 - 京都舞鶴産のとり貝

京都舞鶴産のとり貝

• よし春 - しゃこ酢のもの

しゃこ酢のもの

• よし春 - 寳劔 純米吟醸

寳劔 純米吟醸

• よし春 - 徳島産のどぐろの塩焼き

徳島産のどぐろの塩焼き

• よし春 - 篠峯 超辛 無濾過生原酒

篠峯 超辛 無濾過生原酒

2019/05訪問41回目

ひっさげマグロ

平日の開店時間に1人訪問。青森産の ひっさげマグロが鮮度抜群でぷりぷり!!という情報に惹かれて訪問しましたよ。そして頂いたのは、つきだし、ひっさげマグロのお造り、子持ちしゃこ酢みそ、自家製の胡麻豆腐、鱧とみょうがの天ぷら。

この日のつきだしは、豆腐サラダ、こんにゃく木ノ芽みそ、うどきんぴら。ひっさげマグロのお造りシットリと旨トロっ!。とても美味しかったです♪♪。子持ちしゃこは卵がそこそこ。淡泊で旨かった♪♪。自家製の胡麻豆腐はゴマの風味が濃厚!!。最後は揚げたての鱧とみょうが。鱧がホクホクでしたわ(^^)

この日は夕方に電車が止まってしもて 足止めを食らったバイトさんをキャンセルしはったので、早い時間は店主さんが1人切り盛り。。流れてくる煙草の臭いもアレやったのでと、自分も早めに切り上げましたで(笑)

生ビール

• よし春 - 子持ちしゃこ酢みそ

子持ちしゃこ酢みそ

• よし春 - 自家製の胡麻豆腐

自家製の胡麻豆腐

• よし春 - 鱧とみょうがの天ぷら

鱧とみょうがの天ぷら

2019/04訪問40回目

あぶらめ

週明けの よし春晩酌。明石のあぶらめがオススメ!という情報を得て訪問しましたよ♪。この日頂いたのは、つきだし、淡路 あまて鰈のうす造り、淡路 あぶらめの煮付け、四万十天然たらの芽と山菜の天ぷら。

あぶらめは造りか塩焼き用に捌いてあるのを煮付けにしてくれたのでちょっと変則的。とても旨かったです♪♪。でも、お造りも良かったかな(^^;。この日のつきだしは、新じゃがポテトサラダ、いか下足と茎わかめ、切り干し大根。ドリンクは熟撰生ビールから田中六五と、もう1杯は篠峯やったかな??

つきだし

• よし春 - つきだしの新じゃがポテトサラダ

つきだしの新じゃがポテトサラダ

• よし春 - 淡路 あまて鰈のうす造り

淡路 あまて鰈のうす造り

• よし春 - 淡路 あぶらめの煮付け

淡路 あぶらめの煮付け

• よし春 - 田中六五

田中六五

• よし春 - 四万十天然たらの芽と山菜の天ぷら

四万十天然たらの芽と山菜の天ぷら

• よし春 - 篠峯??

篠峯??

2019/03訪問39回目

にしんの塩焼き 旨し

週明けのええ魚介晩酌で訪問。テーブル席の予約がしっかり入ってるようで、忙しくなりそうったから ちょっと早めにお願いして、この日頂いたのは、つきだし、お造り盛り合わせ、にしんの塩焼き、ほたるいか自家製沖漬け。

つきだしは、セロリと豆腐のサラダ、いか南蛮漬、ほうれん草めかぶ。盛り合わせに入れてくれはった巨大なさざえの造り、北海道産の赤ばふんうに、旨かったです(^^)。こんな美味しい にしんの塩焼きは初めて頂いたなあ。。ほたるいかの自家製沖漬け、絶品でした!!。

ドリンクは、生ビールから、京都の玉川 純米吟醸 祝、玉川 自然仕込 雑酒(山廃)白ラベル 無濾過生原酒。ええ魚にええ酒!!。もう最高でしたわ♪♪

つきだし

• よし春 - お造り盛り合わせの大きなサザエ

お造り盛り合わせの大きなサザエ

• よし春 - お造り盛り合わせ

お造り盛り合わせ

• よし春 - 北海道産 赤ばふんうに

北海道産 赤ばふんうに

• よし春 - にしんの塩焼き

にしんの塩焼き

• よし春 - 玉川 純米吟醸 祝

玉川 純米吟醸 祝

• よし春 - ほたるいか自家製沖漬け

ほたるいか自家製沖漬け

• よし春 - 玉川 雑酒(山廃)白ラベ

玉川 雑酒(山廃)白ラベ

2019/03訪問38回目

毛蟹、稚鮎、ふきのとう

休日の2軒目で訪問。甘味が抜群の毛ガニを入荷したという情報が入ったので、居てた店を中座して訪問しましたよ!(^^;

そして頂いたのは、つきだし、当然のことながら毛蟹。そして、稚あゆと ふきのとうの天ぷら。

ドリンクはヱビス生ビール2杯。奥清水 純米、众(ぎん) 山廃純米原酒。どちらも すっきりとバランスのええ旨い酒でした。美味しい日本酒と旨い毛蟹、苦味の美味しい稚鮎にふきのとう!最高でしたわ(^^)

• よし春 - 奥清水 純米

奥清水 純米

• よし春 - 稚あゆと ふきのとうの天ぷら

稚あゆと ふきのとうの天ぷら

• よし春 - 众 山廃純米原酒

众 山廃純米原酒

2019/02訪問37回目

初鰹

この月2回目のよし春晩酌。鮮度抜群の初鰹を入荷したとの情報に惹かれて訪問しましたわ♪。頂いたのは、つきだし、お造り3種(初鰹、天然真鯛、天然ヒラメ)、飯だこ旨煮、金目鯛と大根のあら炊き、百合根の天ぷら。

この日のつきだしは、豆腐サラダ、いか酢みそ、小松菜と酒かす。小松菜と酒かすはめちゃくちゃ旨かったです!!。初物の初鰹はあっさりと美味しかった(^^)。大好評という飯だこ旨煮は生姜がええ感じに効いてて文字通り旨い!。金目鯛と大根のあら炊きも美味でしたよ♪♪。大根が飯だこ旨煮とかぶったので 蓮根とピーマンを使こてくれはりましたわ♪♪

ドリンクはヱビス生たっぷりから、桂月 超辛口特別純米酒、田酒 特別純米。桂月は、とても飲みやすい美味しい辛口。スルッと飲めてヤバかった(^^;

• よし春 - お造り3種

お造り3種

• よし春 - 飯だこ旨煮

飯だこ旨煮

• よし春 - 金目鯛と大根のあら炊き

金目鯛と大根のあら炊き

• よし春 - 桂月 超辛口特別純米酒

桂月 超辛口特別純米酒

• よし春 - 田酒 特別純米

田酒 特別純米

• よし春 - 百合根の天ぷら

百合根の天ぷら

2019/02訪問36回目

週末の一人晩酌

2月最初のよし春晩酌。週末やったので 入店できるか不安やったけど先客無しで大丈夫でした!。この日頂いたのは、つきだし、お造りの盛り合わせ、何やったかな?の塩焼き、山菜天ぷら盛りあわせ。

つきだしは、豆腐と春菜のサラダ、ぶり南蛮漬、舞茸おひたし。お造りの盛り合わせは、北海道産の特上雲丹、のれそれぽん酢、白海老、ふぐ皮湯引きなどのアテ系で♪。山菜天ぷら盛りあわせは、ふきのとう、竹の子、うど、つぼみ菜、行者にんにく。旨い春の山菜。。もうすぐ春ですね!?(^^;

お造り、焼魚、天ぷらで最高の晩酌になりましたわ!!。次第に週末の賑わいになってきたのでシメは置いといて次行きました(^^)

つきだし

• よし春 - お造りの盛り合わせ

お造りの盛り合わせ

• よし春 - 特上雲丹

特上雲丹

• よし春 - ふぐ皮湯引き

ふぐ皮湯引き

• よし春 - 白海老

白海老

• よし春 - なんかの塩焼き!

なんかの塩焼き!

• よし春 - 山菜天ぷら盛りあわせ

山菜天ぷら盛りあわせ

2019/01訪問35回目

亥年 初贅沢晩酌

長い年末年始休みが明けてしもた日。先ずはココで贅沢晩酌!!。頂いたのは、つきだし、淡路産 伝助穴子の造り、明石産 天然真鯛の酒蒸し、かにみそ、だしまき玉子。

この日のつきだしは、ふぐ皮ゆびき、カリフラワーのピクルス、里芋と菜の花。伝助穴子は1キロものやそうで、身がしっかり脂がのってて甘く美味しかっです♪♪。飲み物は生ビールたっぷり。そして、勝山 特別純米 縁を1合、車坂 山廃純米 生酒1/2合。

• よし春 - 淡路産 伝助穴子の造り

淡路産 伝助穴子の造り

• よし春 - 明石産 天然真鯛の酒蒸し

明石産 天然真鯛の酒蒸し

• よし春 - 勝山 特別純米 縁

勝山 特別純米 縁

• よし春 - かにみそ

かにみそ

• よし春 - 車坂 山廃純米 生酒

車坂 山廃純米 生酒

• よし春 - だしまき玉子

だしまき玉子

2018/12訪問34回目

松葉蟹旨し

12月中旬の贅沢晩酌。この日頂いたのは、つきだし、造り盛り合わせ、津居山産の特上松葉蟹の蟹酢。シメは百合根まんじゅう。

この日のつきだしは、里芋金山寺味噌、九絵のもつぽん酢、切り干し大根。造り盛り合わせに入れてくれた、脂ののった天然クエ!。旨かったです♪。そして特上松葉蟹の蟹酢!!身がふわふわ。味噌も旨くて たまりませんでしたよ。。日本酒が進みましたわ(^^)

• よし春 - 特上松葉蟹の蟹酢

特上松葉蟹の蟹酢

• よし春 - 豊潤 特別純米

豊潤 特別純米

• よし春 - 百合根まんじゅう

百合根まんじゅう

2018/11訪問33回目

せこがに旨し

平日の晩酌。ええ感じの せこがに があるという情報を得ての訪問でしたよ(^^)。そして頂いたのは、つきだし、赤なまこ酢、せこがに、本ししゃも塩焼き。ドリンクはヱビス生たっぷりから美味しい日本酒2杯。

この日のつきだしは、さつま芋のサラダ、かつおゆびき、蓮根梅あえ。赤なまこは新しいのを捌いてくれたので めっちゃコリコリで旨い!!。今年2杯目のせこがには 内子とみそが濃くて美味しかったです♪。捌いてくれてるから楽やわあ(^^)

• よし春 - 赤なまこ酢

赤なまこ酢

• よし春 - せこがに

せこがに

• よし春 -
  • よし春 - 本ししゃも塩焼き

本ししゃも塩焼き

2018/11訪問32回目

よし春のハンバーグ

平日の よし春晩酌。まだ歯の治療中やから何時もの鮮魚の造りは止めて、柔らかいもんをお願いしましたよ。。この日頂いたのは、つきだし、鰆 西京焼き、金目鯛 あら炊き、佐賀牛のハンバーグに生ビールたっぷり(^^)

この日のつきだしは、厚あげと生ゆば、お魚のもつ煮、鯛みそ。西京焼きは、ほんのり甘くホクホク。あら炊きは歯が無くても行けますね(^^;。シメは店主さんが柔らかいですよ!と、お勧めしてくれた佐賀牛のハンバーグ。確かに程よい軟らかさで美味しかったです。元気出ましたわ!!

• よし春 - 鰆 西京焼き

鰆 西京焼き

• よし春 - 金目鯛 あら炊き

金目鯛 あら炊き

• よし春 - 佐賀牛のハンバーグ

佐賀牛のハンバーグ

2018/10訪問31回目

4.7

看板が直ってました!

平日の贅沢晩酌♪♪。頂いたのは、つきだし、あこう うす造り、皮の素揚げ、わかさぎの天ぷら、九絵唐揚げ、生らっかせい塩ゆで(^^)

この日のつきだしは、豆腐 冬瓜のサラダ、切り干し大根、生くらげ胡麻あん。うす造り、天ぷら、唐揚げとええ魚を頂いた後に、清酒、生らっかせい。。舌鼓を打ったて感じです♪♪。ドリンクは熟撰生ビールたっぷりに日本酒は何飲んだかな(^^;

台風で壊れて前の前の店「あんとてん」になってた看板がやっと直されてました!。自分には分からんかったけど前よりええ感じになったそうです。。また写真撮って検証しよ(^^;

• よし春 -
  • よし春 - あこう うす造り

あこう うす造り

• よし春 - あこうの皮の素揚げ

あこうの皮の素揚げ

• よし春 - わかさぎの天ぷら

わかさぎの天ぷら

• よし春 - 九絵唐揚げ

九絵唐揚げ

• よし春 - ??

??

2018/09訪問30回目

平日の贅沢晩酌

平日の贅沢晩酌。頂いたのは、つきだし、島根産 特上特大ノドグロの造り、伝助穴子 とらふぐてっさ、新ぎんなん、しいたけど舞茸の天ぷら。ノドグロはメニューに載せてはらず、少し寝かせたほうが旨いからと止めてくれたけど、ノドグロ気分やったので頂きました!。確かに味薄めやったけど十分旨かったです(^^)。この日のつきだしは、蓮根の梅あえ、切り干し大根、あん肝。

ドリンクは、生ビール数杯から、純米吟醸 正雪、山廃純米吟醸 益荒男、生もと純米 黒とんぼ!!。旨い日本酒をガッツリ頂きましたわ♪♪。ヘロヘロ(^^;

• よし春 - 特上特大ノドグロの造り

特上特大ノドグロの造り

生ビール

• よし春 - 伝助穴子、とらふぐてっさ

伝助穴子、とらふぐてっさ

• よし春 - 純米吟醸 正雪

純米吟醸 正雪

• よし春 - 新ぎんなん

新ぎんなん

• よし春 - しいたけど舞茸の天ぷら

しいたけど舞茸の天ぷら

• よし春 - 山廃純米吟醸 益荒男

山廃純米吟醸 益荒男

• よし春 - 山廃純米吟醸 益荒男

山廃純米吟醸 益荒男

• よし春 - 生もと純米 黒とんぼ

生もと純米 黒とんぼ

• よし春 - 台風の爪痕、、

台風の爪痕、、

2018/09訪問29回目

4.7

非常に強かった台風の翌日

もの凄い台風がやってきて大阪でも被害多数。。うちには被害が無かったけど、この店の看板は壊れ、隠れてた前の前の店「あんとてん」の看板が見えてました(^^;

そんな中で頂いたのは、つきだし、天然真鯛の造り、秋刀魚と蓮根のゆずこしょう焼、特上牡丹海老の天ぷら。

この日のつきだしは、豆腐と長芋のサラダ、かぼちゃ煮、水なす揚びたし。天然真鯛は締まりに旨み。秋刀魚には松茸。。特上牡丹海老はプリッと旨かったです(^^)

• よし春 - 真鯛の造り

真鯛の造り

• よし春 - 秋刀魚と蓮根のゆずこしょう焼

秋刀魚と蓮根のゆずこしょう焼

• よし春 - 特上牡丹海老の天ぷら

特上牡丹海老の天ぷら

2018/08訪問28回目

今シーズンの初さんま

お盆の週の週末の開店時間に訪問。金曜やけどお盆休みが続いてる人が多いので空いてる可能性が高いと思て訪問したけど予想が外れたなあ。。最初の30分は余裕やったけど、そこから一気に何組も気はった(^^;

さて。この日頂いたのは、つきだし、伝助穴子の造りと炙り、新さんま塩焼き、焼なす。この日のつきだしは、めかぶ酢、小松菜煮びたし、ツナとピーマン。ドリンクはヱビス生から特別純米酒 久礼でシメ。

伝助穴子の造りは甘味がたまりませんわ♪。今シーズンの初の秋刀魚は脂の乗りが中々でフワッと旨かったです(^^)。秋刀魚は出たてが良いですね!!

つきだし

• よし春 - 伝助穴子の造りと炙り

伝助穴子の造りと炙り

• よし春 - 新さんま塩焼き

新さんま塩焼き

• よし春 - 焼なす

焼なす

• よし春 - 特別純米酒 久礼

特別純米酒 久礼

2018/08訪問27回目

週明けの贅沢晩酌

週明けの開店時間に訪問。日本酒に詳しいお嬢さん(?)が卒業しはってからは初訪問でした。頂いたのは、つきだし、徳島 天然しまあじと明石 天然真鯛の造り盛り合わせ、徳島 天然めいち鯛の塩焼き、奈良 いちぢくと生ふの揚げだし。シメに久しぶりの焼めし。

この日のつきだしは、かつおたたき、切り干し大根、生くらげと豆腐。運良くゆったりした日で約3時間、美味しいもん頂きながら楽しく過ごさせてもらいましたわ(^^)

生ビール

• よし春 - 天然しまあじと天然真鯛の造り盛り合わせ

天然しまあじと天然真鯛の造り盛り合わせ

• よし春 - 天然めいち鯛の塩焼

天然めいち鯛の塩焼

• よし春 - いちぢくと生ふの揚げだし

いちぢくと生ふの揚げだし

• よし春 - 純米吟醸 篠峯

純米吟醸 篠峯

2018/06訪問26回目

4.7

めいち鯛、毛蟹、特上いわし、

平日18時からの毛がに贅沢晩酌。最近忙しそうな店やから、こわごわ覗いてみたらカウンター席に一番乗りでした!。奥のテーブル席は予約で一杯みたいでしたけど。。

この日、色々魅力的なメニューがある中、迷いながら頂いたのは、つきだし、めいち鯛の薄造り、茹で毛蟹(半身)、特上いわし塩焼き。ドリンクはヱビス生ビールたっぷり、シメに京都の招徳 特別純米酒。

めいち鯛の薄造りは、モチッとしてて ほんのりと甘く上品な美味しさで♪。毛蟹は小さ目やったけど味噌が濃厚で旨い♪♪。最後に何を頂こかと迷ってたら店主さんが勧めてくれた特上いわし塩焼き。太くて脂ののりが抜群!。ジュワッとええ秋刀魚のような味わいでしわ(^^)

つきだし

• よし春 - つきだし1

つきだし1

• よし春 - つきだし2

つきだし2

• よし春 - つきだし3

つきだし3

• よし春 - めいち鯛の薄造り

めいち鯛の薄造り

毛蟹

• よし春 - 特上いわし塩焼き

特上いわし塩焼き

• よし春 - 招徳 特別純米酒

招徳 特別純米酒

2018/06訪問25回目

よし春 5周年、

平日の1人贅沢晩酌。5周年を迎えたところなので、まあ席は無いかな?覗いてみたらカウンター1席だけ空いてました(^^)

この日頂いたのは、つきだし、お造り盛り合わせ、ますのすけ西京焼。完全に満席で、ちょっとバタバタ感があったのでエエとこだけ頂きました♪♪。

この日のつきだしは、スイスチャードとめかぶ、空心菜と豆腐サラダ、かぶらとふきの3点。お造りは豪華盛で、絶品の金目鯛♪♪、とり貝、白海老、生しらすなど♪♪。ええ金目鯛は、たまらん旨さですね!!。

多分、人生初の「ますのすけ」西京焼。脂が甘く美味しかったですよ!!。刈穂 山廃純米吟醸をグイっと♪♪。6年目もよろしくお願いします(^^)/

つきだし

• よし春 - お造り盛り合わせ 豪華版

お造り盛り合わせ 豪華版

• よし春 - 刈穂 山廃純米吟醸

刈穂 山廃純米吟醸

• よし春 - ますのすけ西京焼

ますのすけ西京焼

2018/05訪問24回目

ええ晩酌、

平日の1人贅沢晩酌。ゴールデンウィークの休日の早い時間に訪問したら満席で入店できなかったのでリベンジ。。また満席やったらキツイと思て訪問したけど、まあまあ余裕で入店できて良かったです(^^)。

頂いたのは、つきだし、いさぎの造り、子がしっかり詰まった茹でシャコ、身の締まって旨い舞鶴 特上岩がき、茹で空豆など。この日のつきだしは、ブロッコリーの葉 ツナ和え、島らっきょ、竹の子土佐煮。

美味しいアテにヱビス生ビールをタップリ♪♪。シメの酒は、薫長 純米吟醸 無濾過生酒。ええ晩酌でした(^^)

• よし春 - ブロッコリーの葉 ツナ和え

ブロッコリーの葉 ツナ和え

• よし春 - 島らっきょ

島らっきょ

• よし春 - 竹の子土佐煮

竹の子土佐煮

• よし春 - いさぎの造り

いさぎの造り

• よし春 - 茹で空豆

茹で空豆

2018/03訪問23回目

合馬竹の子、

平日の独り贅沢晩酌。いつものカウンター席で頂いたのは、つきだし、おこぜ うす造り、特上の合馬竹の子を焼きで。

この日のつきだしは、蓮根と梅くらげ、のびる金山寺味噌、長芋ツナサラダ。おこぜのうす造りはええ感じの甘味に歯ごたえが旨かったです♪♪。合馬竹の子は甘味たっぷりに微かなエグミ。春て感じでしたわ(^^)。シメは、四万十の蜜芋グラタン。

ドリンクは生ビール数杯に澤姫 純米ゴールド2018、モダン仙禽 雄町 2018 無ろ過生原酒。澤姫 純米ゴールドは古酒の様に色が濃くて味も渋く深い。。自分にはちょっと難しい酒でした(^^;。モダン仙禽 雄町はフルーティーで すいっと美味しく頂けましたわ(´▽`)

つきだし

• よし春 - おこぜのうす造り

おこぜのうす造り

• よし春 - モダン仙禽 雄町 2018

モダン仙禽 雄町 2018

2018/02訪問22回目

ちょっと贅沢晩酌、

平日のちょっと贅沢晩酌。頂いたのは、つきだし、加太特上さば塩締めと淡路生とり貝の盛り合わせ、六甲大根と生ふの酒かす煮、淡路飯だこ煮つけ。

この日のつきだしは、厚あげと生ゆば、新じゃが金山寺みそ、あおやぎ貝酢みそ。加太特上さば塩締めは旨みがええ感じ。梅干しの酸味で美味しかったです(^^)。六甲大根と生ふの酒かす煮。温まりましたわ♪。飯だこに うごのつき生原酒。宜しいわあ♪♪。

• よし春 - 加太特上さば塩締め

加太特上さば塩締め

• よし春 - 淡路 生とり貝

淡路 生とり貝

• よし春 - 六甲大根と生ふの酒かす煮

六甲大根と生ふの酒かす煮

• よし春 - うごのつき

うごのつき

• よし春 - 飯だこ煮つけ

飯だこ煮つけ

2018/02訪問21回目

2日連続 山川光男さん、

休日の夜の2軒目。1軒目を出て帰路についたけども、途中 この店の前を通るとカウンター席に人影が無い。。ほな!!、ということで3歩戻って入店。

ちょこちょことお任せで頂いた後、ゆり根まんじゅうをお願いしたあたりで、仕事を上がった友人様が前を通りかかって姿が見えたから!と入店。。よし春さんと3人で楽しく団らんしましたよ(^^)。百合根まんじゅう、辛子蓮根、美味しかったです!。お野菜盛り合わせ。たまにはこういうのも良いですね♪。

おまかせでお願いしたシメの酒は、前日、弥ひろで頂いた山川光男(2018 ふゆ)でした!。縁がある??。

2018/01訪問20回目

戌年の初訪問、

年末年始の忙しいのも そろそろ落ち着いたかな?ということで今年の初訪問。真冬やのに何となく暖かい日でした。。頂いたのは、つきだし、赤貝の造り、カワハギの造り、山うど うるいのぬた和え、山菜の天ぷら、焼きおにぎりなど。。

この日のつきだしは、沖縄の山菜おひたし、厚あげと生ゆば、いくらおろしの3種。立派な大きさの赤貝の造りは抜群でした♪。カワハギの造りはたっぷりの肝で!!。山菜の天ぷらは、たらの芽、こごみ、つぼみ菜、蓮根など。疲れた胃腸に山菜。ええ感じでした(^^)。香ばしくふわりと仕上げられた焼きおにぎり。旨かった。。

• よし春 - 沖縄の山菜おひたし

沖縄の山菜おひたし

• よし春 - 厚あげと生ゆば

厚あげと生ゆば

• よし春 - いくらおろし

いくらおろし

• よし春 - 赤貝の造り

赤貝の造り

• よし春 - カワハギの造り

カワハギの造り

• よし春 - カワハギの肝

カワハギの肝

• よし春 - 山うど うるいのぬた和え

山うど うるいのぬた和え

• よし春 - 山菜の天ぷら

山菜の天ぷら

• よし春 -
  • よし春 - 焼きおにぎり

焼きおにぎり

2017/12訪問19回目

2017年の最終訪問、

平日の夜の贅沢晩酌。クリスマスの日やから空いてるやろ?と、思ての訪問でしたわ。。

この日頂いたのは、つきだし、お造り盛り合わせ、車海老天ぷら、若ごぼうおひたし。つきだしは、豆腐サラダ、白菜めかぶ、竹の子金山寺味噌。お造り盛り合わせは、千葉産の特上キンメ鯛、明石のカワハギ、天然ヒラメの昆布締め、山口県産の赤貝、北海道産の特選赤ばふん雲丹、カニ酢など。。旨い!豪華版でした♪♪。

車海老天ぷら辺りで 一気に満席状態になりバタバタ。。シャキシャキと美味しい若ごぼうおひたしを頂いて、満足して帰りましたよ(^^)

• よし春 - お造り盛り合わせ

お造り盛り合わせ

• よし春 - 車海老天ぷら

車海老天ぷら

• よし春 - 大典白菊 生もと純米

大典白菊 生もと純米

• よし春 - 若ごぼうおひたし

若ごぼうおひたし

2017/11訪問18回目

4.7

セコガニ食べ収めかな、、

平日の夜の可なりな贅沢晩酌。柴山産の泳ぎのセコガニがあるという情報を得ての訪問でしたよ。そして頂いたのは、つきだし、セコガニ、極上太刀魚の塩焼き、赤なまこ、生らっかせい塩ゆでとへしこといぶりがっこの盛り合わせ。この日のつきだしは、白才とごぼうのサラダ、豆腐めかぶ、こんにゃくとひじきでした。

目当てのセコガニ。内子とみその旨いこと♪♪。太刀魚は分厚くて柔らか、甘い!!。ヱビス生から日本酒、我が家の春純米吟醸、陸奥八仙特別純米生原酒直汲みヌーヴォー。この贅沢、、クセにならんようにせんと。。いや、もう遅い?(^^;

セコガニ

• よし春 - 内子とみそが極上♪♪

内子とみそが極上♪♪

• よし春 - 太刀魚の塩焼き

太刀魚の塩焼き

• よし春 - 赤なまこ

赤なまこ

• よし春 - 陸奥八仙特別純米生原酒直汲みヌーヴォー

陸奥八仙特別純米生原酒直汲みヌーヴォー

2017/11訪問17回目

明石の天然真鯛の造り、

週明けの贅沢晩酌。頂いたのは、つきだし、明石の天然真鯛の造り、茹でシャコ、生桜海老かき揚げ、赤なまこ酢。

この日のつきだしは、キャベツと長芋のサラダ、菊芋金山寺みそ、ほっき貝ひも酢みそ。天然真鯛の造りは脂ののりに歯ごたえ、最高でした(´▽`)。茹でシャコも かなりの上物♪♪。この時期は北海道から ええシャコが入るそうな。。ドリンクはヱビス生ビール、赤なまこ酢にお勧めの地酒 吟遊詩人・みんな、笑う!を燗で。美味しかったです(^^)

• よし春 - 明石の天然真鯛の造り

• よし春 - 燗で、

燗で、

2017/11訪問16回目

イサキ、好きです、、

週明けの贅沢晩酌。徳島産の身がぷりぷりイサキがあるという情報を得て訪問。数年前、脂がのった濃厚なイサキを頂いて その旨さを知り、イサキに敏感になりましたわ(笑)。この日のイサキは脂ののりはそこそこやったけど確かにプリプリ。脂が甘くて、焼き霜も美味しかったですよ(^^)。

この日のつきだしは、厚あげと生ゆば、おかわかめとなめこ、なす煮びたし。お勧めやった群馬産の下仁田葱は醤油焼きで頂き、シメはゆりねと蓮根のホイル焼き♪。旨かった。。

• よし春 - イサキ

イサキ

• よし春 - 下仁田葱の醤油焼き

下仁田葱の醤油焼き

• よし春 -
  • よし春 - ゆりねと蓮根のホイル焼き

ゆりねと蓮根のホイル焼き

2017/10訪問15回目

4.7

旨い!生本ししゃも塩焼き、

週明けの贅沢晩酌。頂いたのは、つきだし、せこがに、生本ししゃも塩焼き、明石たこと車海老の天ぷらなど。。

この日のつきだしは、鱧南蛮、魚のもつとごぼうの煮物、ほうれん草とめかぶ。せこがにはちっと小さめやったかな。生本ししゃも塩焼き。やっぱり本物は違います。柔らかで旨い(^^)。

• よし春 - せこがに

せこがに

生ビール

• よし春 - 生本ししゃも塩焼き

生本ししゃも塩焼き

• よし春 -
  • よし春 - 明石たこと車海老の天ぷら

明石たこと車海老の天ぷら

2017/09訪問14回目

特上毛ガニと今シーズンの秋刀魚3本目、

平日の夜の贅沢晩酌!。北海道産の特上毛ガニがあるという情報を得ての訪問したよ(^^)。ということで頂いたのは、つきだし、今シーズンの秋刀魚の塩焼き3本目。そして待望の特上毛ガニ!。最後に好物の百合根を使った、百合根ときのこのおからコロッケ♪

この日のつきだしは、冬瓜梅肉、鱧玉子煮凍り、ばい貝旨煮の3品。今年は不漁でエエ秋刀魚が手に入らん、、ということでお勧めはされんかったけど頂きました!。確かに最高とは言えんかったけど、ワタもしっかり美味しい秋刀魚でしたよ♪。そして特上毛ガニ!。極上でした♪♪。身はしっとり柔らかく味が濃い!。内子、味噌も最高の旨さでしたわ。ここまでエエ毛ガニは初めてでしたよ(´▽`)。大満足。ご馳走様でした!!

• よし春 - 冬瓜梅肉

秋刀魚塩焼き

• よし春 - 特上毛ガニ

特上毛ガニ

• よし春 -
  • よし春 - 百合根ときのこのおからコロッケ

百合根ときのこのおからコロッケ

2017/09訪問13回目

4.7

宇和島特上かます塩焼き、

月曜日の贅沢晩酌。つきだし、生ビール、造り盛り合わせ、特上仙鳳趾かきぽん酢560円、かまあげしらす460円、SOOKUU夏純米生酒、宇和島特上かます塩焼き1180円、ヒューガルデン、焼めし570円。

この日のつきだしは、明石だこの旨煮、厚あげと生ゆば、らっかせい塩ゆで。秋刀魚の塩焼きを頂くか迷ったけど、この日の秋刀魚は造りの方が旨く頂けるとのこで盛り合わせに入れてもらいました(^^)。宇和島特上かます塩焼きは、ふわっとと甘く最高でしたで!!。焼めしで満腹になり帰宅。

生ビール

• よし春 - 特上仙鳳趾かきぽん酢

特上仙鳳趾かきぽん酢

• よし春 - かまあげしらす

かまあげしらす

• よし春 - ヒューガルデン

ヒューガルデン

2017/08訪問12回目

お盆休みの贅沢晩酌、

よし春はお盆は15日だけ休み!ということで盆の入りの日に訪問。頂いたのは、いつも少しずつ楽しませてくれるつきだしの鱧皮とそうめん南瓜、じゃこパプリカ、生ゆば。明石の蛸のたこぶつ、好物のシャコとハモ湯引き。たまには肉も!ということで佐賀牛のたたき。シャキッと甘く美味しい徳島の新れんこん天ぷら。ドリンクはヱビスの生ビールたっぷりに巌の特別純米酒。満足!

つきだし

• よし春 - 明石の蛸のたこぶつ

明石の蛸のたこぶつ

• よし春 - シャコとハモ湯引き

シャコとハモ湯引き

生ビール

• よし春 - 佐賀牛のたたき

佐賀牛のたたき

• よし春 - 新れんこん天ぷら

新れんこん天ぷら

• よし春 - 巌 特別純米酒

巌 特別純米酒

2017/07訪問11回目

天神祭り本宮の日、

天神祭り本宮の日の贅沢晩酌。今夜は空いているに違いないということで訪問しましたわ。花火を観ようとゾロゾロと大川に向かう人達を横目で見ながらの乙な晩酌でしたよ。

頂いたのはつきだし、造りの盛り合わせ。この日は土用の丑の日でもあったので うなぎの白焼き1480円に石鎚の純米土用酒槽造り。うなぎの脂分をスッキリと流す様な、、とは、面白い酒ありますね(^^)。そして骨せんべいで梵・道 純米吟醸1年熟成。

この日のつきだしは、とまとおひたし、岩もずく、ピーマンナムル。造り盛りに入れてくれたシャコは養殖のらしいけど子がしっかり詰まってて美味しかったです♪。

つきだし

• よし春 - 造りの盛り合わせ

造りの盛り合わせ

• よし春 - シャコ

シャコ

• よし春 - 石鎚 純米土用酒

石鎚 純米土用酒

• よし春 -
  • よし春 - うなぎの白焼き

うなぎの白焼き

• よし春 - 梵・道 純米吟醸1年熟成

梵・道 純米吟醸1年熟成

• よし春 - 骨せんべい

骨せんべい

2017/07訪問10回目

天然アコウの造り、

平日の夜の贅沢晩酌。この日頂いたのは、つきだし、淡路坊勢の岩がき1180円、明石の天然アコウの造り1480円、地うにと生ゆば。アコウの造りはオススメだけあって素晴らしい旨み!!。地うには鮮度の良い非加工品。甘く、極上の旨さでした(´▽`)

そして勧めてくれた純米酒積善。純米酒積善はワイン酵母と月下美人の花酵母を使った日本酒やそうで、独特の酸味と日本酒らしい重みが不思議な感じで美味しい酒でしたよ。

アコウの造りを食べ終えた辺りで、偶然、飲み歩き友人が1人でやってきましたよ。。ということで、ここではシメをやめといて、最近 開店した店に行ってみることに。。

• よし春 - 岩がき

岩がき

• よし春 - 天然アコウの造り

天然アコウの造り

• よし春 - 地うにと生ゆば

地うにと生ゆば

• よし春 - 純米酒積善

純米酒積善

2017/06訪問9回目

北海道特上仙鳳趾かき、

休日の夜の2軒目。1軒目で控え目に飲んで、コンビニにでも寄って帰ろかとこの店の前を通るとカウンター席にお客さん1人。。これは寄ってかなアカン!ということで。

この日頂いたのは、つきだし、北海道特上仙鳳趾かき塩焼きなど。つきだしは、鱧玉子煮凍り、鱧皮ぽん酢、小メロンとゴーヤの浅漬け。仙鳳趾かきは流石特上!大きくて旨みたっぷり(´▽`)

シメの酒はジャケ買い(笑)。「竹の園ぱんだの旅 純米吟醸 無濾過生原酒」。爽やかに甘かったです。

• よし春 - 仙鳳趾かき塩焼き

仙鳳趾かき塩焼き

• よし春 - 竹の園ぱんだの旅 純米吟醸 無濾過生原酒

竹の園ぱんだの旅 純米吟醸 無濾過生原酒

2017/06訪問8回目

特上ボタン海老、

平日の夜の贅沢晩酌。

この日頂いたのは、つきだし、北海道産の特上ボタン海老、でんすけ穴子の造り、新蓮根としいたけしょう油焼きなど。

この日のつきだしは、加賀太きゅうりとくらげの酢の物、豆腐サラダ、新里芋おかか煮。特上ボタン海老は大きくて旨さいっぱいでした。卵もたっぷりで美味しい♪。てんすけ穴子は造りでも旨みが良い感じなんですね(^^)

今回もここでシメまで頂きましたよ!!

• よし春 - 特上ボタン海老

特上ボタン海老

生ビール

• よし春 - でんすけ穴子の造り

でんすけ穴子の造り

• よし春 - 特上ボタン海老

特上ボタン海老

• よし春 -
  • よし春 - 新蓮根としいたけしょう油焼き

新蓮根としいたけしょう油焼き

2017/05訪問7回目

4.6

連休明けの夜、

大型連休が明けてしまった月曜日の夜。こんな日は空いてるに違いないと5月の初訪問。

連休中は大変な入りで忙しかったそうやけど、この日は予想通りのゆったり(^^)。そんな中、頂いたのはつきだし、淡路の特上あまて鰈の造り1580円、徳島のいさきの造り780円、ほたるいかの沖漬け。偶には野菜も!と、当店いち押しになってた お野菜盛りあわせサラダ700円。生ビールから勧めてくれた山廃純米酒車坂、特別純米酒謙信。しめに 焼めし570円。

つきだしは、厚揚げと行者にんにく、くらげめかぶ酢、ほたるいかの酢みそ。あまて鰈の薄造りは歯ごたえとさらっと甘い味わいがたまりませんわ♪ 肝も付けてくれてました(´▽`)。いさきは半分を焼霜造りで♪濃厚な甘みが最高でしたわ♪♪。お野菜盛りあわせサラダは、瑞々しい水なす、甘いトウモロコシなどの夏野菜。ゆったりと最高の晩酌でした!!

つきだし

• よし春 - あまて鰈の造り

あまて鰈の造り

• よし春 - 山廃純米酒 車坂

山廃純米酒 車坂

• よし春 - いさきの造り

いさきの造り

• よし春 - ほたるいかの沖漬け

ほたるいかの沖漬け

• よし春 -  お野菜盛りあわせサラダ

お野菜盛りあわせサラダ

• よし春 - 特別純米酒 謙信

特別純米酒 謙信

2017/04訪問6回目

平日の贅沢晩酌、この月2回目、

平日の贅沢晩酌。つきだし、造り盛り合わせ、白甘鯛塩焼き。生ビール、梅酒。

この日のつきだしは、菜の花と豆腐のサラダ、ひじきめかぶ酢、ほたるいか沖漬け。造りは桜鯛、天草地雲丹、赤貝、白海老、しゃこ海老、カワハギと肝などを少しずつ♪♪ 最高(^^)!。ほんまに甘い 白甘鯛塩焼きはウロコの素揚げ付き。サクサクで旨かったですわ。。

約2時間。行くり楽しませてもらいました!

• よし春 - 天草地雲丹

白甘鯛塩焼き

• よし春 - 梅酒

梅酒

2017/04訪問5回目

平日のちょっと贅沢晩酌、

平日の夜の訪問。この日頂いたのは、つきだし、特上生とり貝、しゃこ海老、煮付け、稚鮎の天ぷら。生ビール。柑橘系の酒、何やったっけ??

この日のつきだしは、アイスプラントとわさび大根のサラダ、助子煮こごり、芽キャベツおひたし。いつもながらの素晴らしいつきだしでした♪。特に煮こごり、美味しかったわ~♪♪ 特上生とり貝! プリプリな歯ごたえと旨み!! さすが特上!!

ログを振り返ってみると、どうも食べ過ぎに飲み過ぎのような。。控えよ(笑)

• よし春 - 特上生とり貝

特上生とり貝

• よし春 - しゃこ海老

しゃこ海老

• よし春 - 何て魚の煮付け?

何て魚の煮付け?

• よし春 - 稚鮎の天ぷら

稚鮎の天ぷら

2017/03訪問4回目

豪華晩酌で、

平日の豪華晩酌。つきだし、明石の特上あぶらめのうす造り1480円、稚あゆ天ぷら760円、生ホほたるいか少々、いぶりがっこ580円、春キャベツと大和ポークの豆腐ちゃんぷる780円。

この日のつきだしは、花わさびおひたし(右)、スイスチャードと子持ちこんにゃく(上)、小松菜めかぶ(左)。色々やってくれます。あぶらめのうす造り脂が濃厚で旨かったです♪ 稚あゆの天ぷらはさくっと♪♪

シメの豆腐ちゃんぷる。ココでは魚のメニューに夢中で旬野菜のメニューはあんまり頼むことが無かったけど ええもんですね! 次から野菜も頼んでバランス良く行きますかね(^^;

つきだし

• よし春 - 特上あぶらめのうす造り

特上あぶらめのうす造り

生ビール

• よし春 - 稚あゆ天ぷら

稚あゆ天ぷら

• よし春 - 生ほたるいか

生ほたるいか

• よし春 - いぶりがっこ

いぶりがっこ

• よし春 - 春キャベツと大和ポークの豆腐ちゃんぷる

春キャベツと大和ポークの豆腐ちゃんぷる

2017/02訪問3回目

1人用!贅沢造り盛り合わせ、

平日の夜の訪問。この日頂いたのは美味しいつきだし。そして造りの盛り合わせ。内容は千葉産特上キンメ鯛、北海道産の特上赤ばふん雲丹、明石のハリいかなどを1人用に♪♪ そしてシメは蓮根まんじゅう。旨かった(´▽`)

• よし春 - 鰯おろし

鰯おろし

• よし春 - 蓮根まんじゅう

蓮根まんじゅう

2017/01訪問2回目

今年の初訪問、

平日の夜に1人、今年の初訪問。この日頂いたのは、つきだしの小松菜めかぶ、魚の子しょうが煮、うるい酢みそから造り盛り合わせ、鰯おろし480円、焼き魚、日本酒、お新香、焼めし570円。

旨い造りにヱビス。鰯おろしは初めてやったけど、塩が強いのでちびちびと。日本酒に合いますわ(^^)。焼めしは和風で旨かった♪♪

• よし春 - 小松菜めかぶ

小松菜めかぶ

• よし春 - 魚の子 しょうが煮

魚の子 しょうが煮

• よし春 - うるい酢みそ

うるい酢みそ

• よし春 - 鰯おろし

鰯おろし

2016/12訪問1回目

4.7

御馳走よし春のおもてなし♪

JR京橋駅から国道1号線を西へ500mほど。場所は良くないけど、二刀流一将丸などの人気店が集まっているゾーンにある居酒屋です。

相変わらず ちょくちょく訪問して美味しいもん食べさせてもらってます♪ 極上やった太刀魚の塩焼き、セコガニ、しゃこ、豚の角煮今年の写真を追加しますわ。シメに頂いた蕎麦や焼きめしも旨かった(´▽`)

諸般の事情によりランチが火、木、土のみに変更になって貴重度が上がりました。もちろん内容は凄すぎるまんまで千円。。

------------------------
ランチ。。
 写真の通りの豪華版で1000円ですよ♪♪やりすぎちゃいますん!?ごはんとみそ汁は後で出してもらって、美味しい料理にヱビス生でゆっくり休日のお昼(≧▽≦) 最後に美味しいコーヒーまで付いてますよ。。土曜日もやっているので平日訪問できない自分にはとても嬉しいです(^^)

------------------------
 日替わりメニューや選択に迷うほどの御馳走メニューがあって何度行っても良い感じ。ホントはもう少し訪問頻度を上げたいところですが、ついつい良いものを頂き過ぎてお勘定が贅沢になってしまうのでセーブしてますよ(^^;

生ビールはヱビス550円。赤星黒ラベルの瓶もあります。

<2012年9月の初訪問>
 平日の夜、4人で初訪問。あんとてんおくどさんの後にできた居酒屋さんです。おくどさんは随分と前に閉店して、この場所は長い間空きになってましたよ。。

さて、入店すると奥の6人席に案内されました。個室ではありませんが、仕切りが用意してあって落ち着ける席です。

◆つきだし◆
 内容は、甘海老塩辛、冬瓜 とまと 蓮根の炊きあわせ、水清寺草おひたし、胡麻豆腐。立派なつきだしです。内容をメニューに書いてくれてます。

◆おまかせお造り盛りあわせ◆ 1380円
 少しずつですが、アワビにウニ、新秋刀魚など7種類でこの値段は安いですよ。2人でちょうどいい感じの量と思いますが、1人で堪能するのも良さそうです!

◆わかさぎ天ぷら◆ 500円
 サクッと美味しい天ぷらです。付け合わせの天ぷらもちゃんと美味しくて嬉しいです。

◆焼き野菜盛りあわせ◆ 600円
 8種類もの旬の野菜を二切れずつ。旬のものは美味しいですね。気が利いてます。

◆大和ポーク 黒こしょう焼き◆ 880円
 種類は多くありませんが、肉類メニューもあります。黒毛和牛、大和ポーク、赤鶏と、どれも魅力的です。大和ポークは旨いですねぇ。食べごたえも十分で満足です。

他には◆あんこう唐揚げ◆600円、◆たこ天ぷら◆500円、◆赤鶏 塩焼き◆700円など。そして締めに◇鱧にゅうめん◇700円を頂きました。御馳走でしょ(^^)

店が新しく、店長さん兼板前さんと板前さんは若めな人なので店の雰囲気も明るくなじみやすい感じです。店員さんの気配りも上々でしたよ♪ 1人訪問の店が1軒増えました(^^)

タイトルに入れた「おもてなし」は、写真にある「御馳走よし春の想い」から頂きました。滝川クリステルさんのではないです(^^; (ちょっと手ぶれ写真でスイマセン。。)

• よし春 - 太刀魚の塩焼き

太刀魚の塩焼き

• よし春 - 豚の角煮

豚の角煮

• よし春 - しゃこ

しゃこ

• よし春 -
  • よし春 - ぶりの塩焼き

ぶりの塩焼き

• よし春 - 鶏おだしの温とろろそば

鶏おだしの温とろろそば

• よし春 -
  • よし春 - 焼きめし

焼きめし

• よし春 - ある日のお昼

ある日のお昼

• よし春 - 小鉢もの 肉じゃが

小鉢もの 肉じゃが

• よし春 - ごはん、みそ汁おかわり可!

ごはん、みそ汁おかわり可!

• よし春 -
  • よし春 - ふりかけ

ふりかけ

• よし春 - コーヒーまでついて千円。。

コーヒーまでついて千円。。

• よし春 -
  • よし春 - お昼のよこわ 旨かったです(´▽`)

お昼のよこわ 旨かったです(´▽`)

• よし春 - お昼の黒そいゆうあん焼、牛肉八幡巻、かきフライ、野菜のかきあげ、冷奴

• よし春 - お昼のめかぶ酢、かまあげしらす、子持ちこんにゃく

お昼のめかぶ酢、かまあげしらす、子持ちこんにゃく

• よし春 - 龍勢 特別純米生酒おりがらみ

龍勢 特別純米生酒おりがらみ

• よし春 - 金目鯛

金目鯛

• よし春 - 百合根まんじゅう 野菜あんかけ

百合根まんじゅう 野菜あんかけ

• よし春 - 白甘鯛

白甘鯛

• よし春 - あんきも

あんきも

• よし春 - しめ鯖、鯖

しめ鯖、鯖

• よし春 -
  • よし春 - 焼き野菜盛りあわせ

焼き野菜盛りあわせ

• よし春 -
  • よし春 - おまかせお造り盛りあわせ

おまかせお造り盛りあわせ

つきだし

• よし春 - あんこう唐揚げ

あんこう唐揚げ

• よし春 - わかさぎ天ぷら

わかさぎ天ぷら

• よし春 -
  • よし春 - 大和ポーク 黒こしょう焼き

大和ポーク 黒こしょう焼き

• よし春 - 赤鶏 塩焼き

赤鶏 塩焼き

• よし春 - おまかせお造り盛りあわせの一部

おまかせお造り盛りあわせの一部

• よし春 - 鱧にゅうめん

鱧にゅうめん

地下鉄鶴見緑地線 京橋駅から徒歩4分

京橋駅から368m

• 月・火・水・木・金・土

【注】
    ランチはお止めになったそうです(2019/5/11現在)。
    ただ、土曜日は、店主とお知り合いの自然派食堂「野菜まかせ」さんが場所を間借りして、野菜中心の健康的なランチを提供なさっています(11:30〜)。

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席、テーブル20席程度)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2013年6月3日

食いしん坊♪♪食いしん坊♪♪(23)