ご飯好きさんの楽園♪分厚いトンテキ900円、巨大ハンバーグに白身&海老フライ1,100円 : サル食堂

2021/07訪問2回目

◇第2回目訪問(2021年7月)
前回から2年半ぶりにサル食堂さんへ。
甘辛ダレのトンテキや巨大なハンバーグなど、ご飯が進む洋食メニューが大人気。
おひつ入りの美味しいご飯はおかわりOK!

普段は月曜~土曜のみの営業ですが
7月中は日曜ランチもあると聞き、空いているかも?とお邪魔してみました。

日曜のOPENすぐ、11時過ぎにお店へ。
店内は6~7組と落ち着いており、帰るまでに行列もなくゆっくり食事できました。

平日はもちろん土曜でも行列になったり
満席が当たり前の人気店なので、日曜のこの静かな雰囲気が逆に珍しい感じ。
普段はビジネスマンでかなり密なので・・

ランチは月曜~土曜、2021年8月までは10:50~15:00
(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

■ランチメニュー(全て税込価格)
1)トンテキ定食  900円
2)ハンバーグ定食 900円
(上記はそれぞれ、だし巻オムレツ、おひつご飯付き)

3)日替わり洋食ランチ  1,100円
(ハンバーグ、海老フライ、白身フライ、おひつご飯付き)
 月・水・金曜:ちょっとカレー付き
 火・木・土曜:ちょっとグラタン付き

・限定36杯カッパ汁:250円→150円
・ゴロ肉カレー 850円(大盛り1,050円)

今回は名物のトンテキ定食と、豪華な洋食ランチを注文。
曜日ごと変わる「ちょっと料理」ですが
日曜は「ちょっとカレー」付きでした♪

注文から5分ほどで熱々のお料理が到着~

◇トンテキ定食  900円
(トンテキ、だし巻オムレツ、ご飯)

わぁ!やっぱり、すごい迫力~!
お皿からはみ出す勢いの分厚いトンテキに、ふわふわのだし巻オムレツまで。

■トンテキ
肉厚な豚肉は食べやすいようグローブカットされています。
ナイフでひと口サイズにしてパクリ。

うわ、美味し~い!甘辛ダレが濃厚~♪
豚肉は1㎝近い厚切りでいい噛み応え。
脂身も程よく入ってジューシーだし、火加減がいいのか固すぎず歯切れ良い!
この厚みと弾力、お肉食べてる感すごい~

トンテキのソースはウスターベース。
こっくりコクのある甘辛さに、ほんのり酸味が豚肉に合う!
この甘辛ダレ、トンテキはもちろん
どっさり盛られた千切りキャベツやご飯とも相性抜群。

分厚~いお肉にタレをたっぷりとからめて
ご飯にバウンドさせてワシワシ食べる、この充足感・・めっちゃ幸せ~

■だし巻オムレツ
ビジュアルは洋風のオムレツだけど
食べると、まごう事なき完璧な出汁巻き♪
ふんわり柔らかくとろける食感、お出汁の優しい風味に癒される名脇役。
中も絶妙の半熟加減でトロットロ~

■おひつご飯(おかわり自由)
定食のもう1つの主役が、艶々のごはん。
洋食にピッタリのややかための炊き具合で、きっちり粒立った高品質のお米。
大粒で甘味があってご飯だけで美味しい!
もちろん、おかずに合わせて食べるともう間違いない~♪

定食のご飯が美味しいだけでも最高なのに
このハイレベルなご飯が、おひつごとおかわり自由なんてもう神過ぎる~!

◇日替わり洋食ランチ 税込み1,100円
(ハンバーグ、海老フライ、白身フライ、おひつご飯付き)

こちらもお皿の上が遊園地レベル♪
ドーンと大きい(大きすぎてやや折れ気味の)ハンバーグ。
海老フライや白身フライの上には
山盛りのタルタルソースがかけられ、奥の器には「ちょっとカレー」まで。

■ハンバーグ
わらじ大という迫力満点のハンバーグ。
表面には香ばしい焦げ目が。

ランチタイムは豚挽き肉100%だそう。
お店で挽いた挽き肉なので肉肉しくて弾力はあるけど、ややかためかな~
(夜のハンバーグは牛豚の合挽きだそう)

大きいけど平たいのでちょっとパテ風?
和風オニオンソースは生姜や玉ねぎの甘味が効いていて、ハンバーグと相性抜群。

こちらもトンテキ同様、超ご飯ドロボウ~

■海老フライ、白身フライ
サクサクの衣が香ばしい揚げ立てフライ。
白身フライはホロッと身がなめらか、
海老フライも身が詰まっていて、ブリッブリのいい食感。

何といってもタルタルソースが絶品!
ゆで卵の風味がしっかり濃厚だし

なめらかなマヨソースに玉ねぎやピクルス?など、具沢山で爽やかな美味しさ。
フライが何倍にも美味しく食べられます。

■ちょっとカレー
小さな器に溢れんばかりのゴロ肉カレー。
大き~いお肉の塊はゴロッと2つも♪
カレーもピリリとキレのある辛さで、想像以上のコク深さ。

じっくり炒めた玉ねぎの甘味と旨味、
さらに隠し味のバナナやリンゴのおかげで、ほんのりフルーティー。

いわゆる大阪人好みの欧風カレーですね。

おかずもご飯も、お腹がはちきれんばかりに思いっきり食べられる夢の定食。
洋食ランチは大人のお子様ランチです♪

スタッフさんの接客も相変わらず明るく
「いってらっしゃい!」というお見送りの挨拶も、めっちゃ活気があります。

このご時世なのでテイクアウトも人気。
お弁当でももちろんガッツリ!

限定10食のおとな男子弁当780円は
唐揚げにフランク、タルタル白身フライやナポリタン入り。
1,000円のお弁当は唐揚げ6個にだし巻、ぶた肩ロースの煮込みまでボリューミー!

お店でもおうちでも、美味しいご飯&ご飯に良く合う洋食で
お腹いっぱいになれる幸せなお店です。

ごちそうさまでした!

• サル食堂 - 見るからに濃厚な照りがたまらない!ドーンと肉厚なトンテキに、だし巻オムレツやおかわり自由のおひつご飯付き♪トンテキ定食900円

• サル食堂 - 厚切りだけど柔らかくジューシーなトンテキと、ウスターベースのこっくり甘辛ダレが最強のご飯ドロボウ!

• サル食堂 - わらじ大のハンバーグに、海老フライや白身フライ、ちょっとカレーまで♪もちろんおかわり自由のおひつご飯付き、日替わり洋食ランチ1,100円

• サル食堂 - 大きいけど平べったいハンバーグは、ランチタイムは豚挽き肉100%で肉肉しくややかため、生姜や玉ねぎの甘味が効いた和風オニオンソースがマッチ

• サル食堂 - 山盛りのタルタルソースが絶品!ゆで卵の風味がしっかり濃いし、玉ねぎやピクルス?など具沢山でフライに合う~

• サル食堂 - フライは揚げ立てで衣がサクサク!右はホロッと身がなめらかな白身フライ、海老フライも身が詰まっていてタルタルソースが合う~

• サル食堂 - 曜日ごとに変わるちょっとカレーorグラタン、ゴロッと大きなお肉入りのカレーはピリリとキレのある辛さで想像以上のコク深さ

• サル食堂 - 主役に負けない存在感のだし巻オムレツ♪見た目はオムレツだけど味は出汁がしっかり効いていて、ふわっトロ食感に癒される~

• サル食堂 - お昼の定食はおかわり自由のご飯に合う洋食メニュー、名物のトンテキにハンバーグ定食やゴロ肉カレー、ハンバーグにフライまで揃った日替わり洋食ランチも

• サル食堂 - 左はお隣の汁食堂で楽しめる酒粕シチュー定食、右は毎日16時に解禁する豪華ミックスフライ定食

• サル食堂 - 気になるディナーの国産牛ビーフカツは、塩&わさびやローストガーリックソースで

• サル食堂 - テイクアウトのメニューももちろんガッツリ♪おかずたっぷりのお弁当もあれば、家飲みにピッタリの串トンテキや名物のトンテキ重も

• サル食堂 - ちょっとレトロな食堂風だけど店内はスッキリ広々、平日はもちろん土曜も行列になる人気ぶり

2019/01訪問1回目

土曜でも大行列!☆限定10食!牡蠣フライ定食950円(2019年は2月末で終了)

本町で働くサラリーマンの心をガッチリつかんでいる、洋食屋サル食堂さん。
名物トンテキや海老フライ定食各890円など
魅惑の洋食を、おひつ入りご飯(もちろんお替わり自由)と共に楽しめます。

お店があるのは、本町駅のやや北側。
広々とした店内は、昭和レトロな居酒屋の雰囲気でテーブル席がメインです。

ランチは月曜~土曜、11:30~14:30。
平日は外までサラリーマンが行列なので
なるべく空いていそうな時間帯を狙って、土曜の11時45分頃にお店へ。
この時間でも、ほぼ満席近い賑わいぶり!

12時前になると入口には常に行列、12時を過ぎると外まで何組もの行列が。
土曜のオフィス街でも、恐るべき人気。

おひとり様は6人用テーブルを相席仕様で案内されますが、1卓2~3人ほどと
あまり詰め込まないので、窮屈さはなし。
とはいえ、入口の行列が目に入るのでちょっと気ぜわしい雰囲気かな?

◇ランチメニュー 税込み890円
(おひつ入りお替わり自由のご飯付き)

・名物トンテキ定食
・ハンバーグ定食
・限定20食海老フライ定食
・限定10食アジフライ&ミンチカツ

◇冬季限定
・限定10食牡蠣フライ定食 950円
(2019年は2月末で終了しているようです)

12時前だったので、無事に狙っていた限定10食の牡蠣フライ定食を注文。
人気の海老フライ定食も20食限定なので
12時半には売り切れる事が多いそう。
注文から5分もせず牡蠣フライが到着~

◇牡蠣フライ定食 税込み950円
わぁ~!嬉しい牡蠣フライマウンテン!
揚げ立ての牡蠣フライが、なんと7つも~

小皿にはたっぷりのタルタルソース、おろしポン酢も付いて盤石の布陣なので
牡蠣フライ何個でもかかってこ~い♪
気合い十分で早速パクリ・・おぉ、熱々!

サックサクの衣の中は、トロリとまろやかな磯の香りとミルキーさ。
サイズは、大小入り混じりまちまちですが
身の締まった牡蠣の濃いエキスが口中に広がり、美味し~い!

まろやかなタルタルソースはもちろん
サッパリ爽やかなおろしポン酢も合う~!

卓上にはウスターソースの瓶も常備されているので、ソースでも楽しめます。
千切りキャベツもたっぷり添えられ、あっさり和風ドレッシングが合う~

おひつに入ったご飯は、お茶碗に2杯近い量。
つやつやでもっちり、美味しい洋食には美味しいご飯が必須ですね。
ちょっと塊もありましたが、許容範囲。

これに、みそ汁が付いていたら完璧ですが
汁物は別注文
(和牛の希少部位カッパと豆腐を使ったカッパ汁110円)なのが残念。

牡蠣フライをしっかり満喫できましたが
他の方の注文は圧倒的にトンテキが多く、巨大な厚切り豚をナイフやフォークで
豪快にカットして食べるのも楽しそう~
トンテキやハンバーグには、だし巻オムレツが付いているのも魅力ですし。

夜も千円以下のお手頃な定食が揃うので
ガッツリ気分の時にまたお邪魔したいです。

ごちそうさまでした!

• サル食堂 - おかわり自由のおひつ入りご飯付き、冬季のみ限定10食牡蠣フライ定食950円

• サル食堂 - サクサク衣の中は、身の締まった牡蠣の濃いエキスがたっぷり!タルタルソースとおろしポン酢どっちも合う!

• サル食堂 - おひつの中は羽釜炊きの美味しいご飯、卓上にはウスターソースの瓶も常備

• サル食堂 - 名物の分厚いトンテキの他にも、限定20食海老フライや限定10食アジフライ&メンチカツなど、ご飯が進むラインナップ

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2048件)を見る

サル食堂

本町駅から273m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

• ※ ランチは、売り切れ次第 終了
    ★ GWの営業につきまして
      4/29~5/2・・・通常営業
      5/3~5・・・お休み
      5/6・・・ディナー営業のみ

半個室あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

一人で入りやすい

2016年3月6日

5000円以上のお会計の場合は、クレジットカード(VISA、Master)をご利用頂けます。

トンテキと洋食&ビール『 サル食堂 』

オフィス街・本町で行列を頂く “洋食堂”。
ランチは 看板メニューのトンテキやハンバーグ、
夜は ビーフカツ、海老クリームコロッケ、だし巻オムレツをアテに、
空冷式かつ一度注ぎでサーブする黒ラベルで“乾杯”が正解。
〆のカッパ汁は必食です。

NatalieNatalie(5232)