久しぶりに本町商店さんにお邪魔しました\(//∇//)\ : 本町商店

この口コミは、xxxkuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問5回目

久しぶりに本町商店さんにお邪魔しました\(//∇//)\

3連休み最終日!

2日目は自宅で引き篭もりしてたので、お出掛けしようと外出。
すると雨が降ってきました_:(´ཀ`」 ∠):

濡れるのは嫌なんで、船場センタービルをぶらぶら。

雨に濡れないのでありがたい\(//∇//)\

しかもトイレもありますし(笑)

昨日のご飯は1食だけでまぁまぁお腹がすいてました。

昼呑みがよぎりましたが、今日のランチはラーメン!

お邪魔したのは、6回目の投稿になります…本町商店さん!

横浜家系です(^^)

先日のサシ呑みで、家系ラーメンや大勝軒さん葛さんの話が出ましたので、食べたくなりました\(//∇//)\

店前にある券売機でポチッと。

ラーメン並
730円

醤油を選択しました(^^)

ライス無料でおかわりもOK!

やっぱり家系はライスが無料\(//∇//)\

以前より声のボリュームが小さくなりましたが、まぁまぁ元気があります(o^^o)

麺カタメ、後は普通、ライスをお願いしました。

程なくして着丼!

ビジュアル…海苔3枚、チャーシュー1枚、ほうれん草、うずら卵。

普通ですが鶏油がこってり!

まずはスープを…鶏油の香り、醤油とんこつ、ライスが進むやつ\(//∇//)\

麺をずるずる…何で家系って麺が短いのでしょうか?

中太ちぢれ麺でポキポキたべます。

家系と言えば…玉葱です!

入れ過ぎるとスープがぬるくなるので注意\(//∇//)\

さらに家系と言えば…麺、ライスをひたひたにした海苔で巻く!

これが美味い\(//∇//)\

うずら卵も嬉しいです!

ライスおかわりしようと思いましたが、腹パンになり断念。

また定期的にお邪魔します。

ご馳走様でした。

• 本町商店 - ラーメン並、醤油で\(//∇//)\

ラーメン並、醤油で\(//∇//)\

• 本町商店 - 鶏油がぷかぷか浮かぶスープリフト\(//∇//)\

鶏油がぷかぷか浮かぶスープリフト\(//∇//)\

• 本町商店 - 麺カタメリフト\(//∇//)\

麺カタメリフト\(//∇//)\

• 本町商店 - 刻み玉葱\(//∇//)\

刻み玉葱\(//∇//)\

• 本町商店 - Qちゃんとライス間違いない\(//∇//)\

Qちゃんとライス間違いない\(//∇//)\

• 本町商店 - ライス海苔巻きリフト\(//∇//)\

ライス海苔巻きリフト\(//∇//)\

• 本町商店 - 麺カタメ海苔巻きリフト\(//∇//)\

麺カタメ海苔巻きリフト\(//∇//)\

2020/04訪問4回目

ラーメン2連食(≧∀≦)1軒目(*´Д`*)

今日は休み!

雨で寒い日です

外出自粛ですが、用事があり本町にいました(^○^)

日曜日の本町はあまりお店が開いていないのですが、コロナの影響で更にお店が閉まっていて人通りも少なかったです。

お邪魔したのは何回かお邪魔してます、家系ラーメン町田商店 本町店さんです(*⁰▿⁰*)

店外にある券売機で食券を購入。

◼️醤油とんこつラーメン
◼️ほうれん草

12時過ぎでしたが先客さんは2名…コロナ?

日曜日だから?

今のタイミングで三密を避けると思いきや、かなりカウンター席が空いているのに、先客さんの隣に案内されました(>_>)

更に後から入られたお客さんももちろん私の隣に案内されましたよ(*´Д`*)

食券をスタッフさんに、渡し好みを聞かれます。

麺硬め脂、濃さ普通とお願いし、ライス無料ですのでライスをお願いしました(*⁰▿⁰*)

カウンターに味変調味料がありますが、きゅうりのQちゃんがありません!

家系と言えばQちゃんはマストです!

刻みタマネギはスタッフさんに言えば冷蔵庫から出してもらえるんですが…。

気を取り直して…程なくしてライスがきて、時間差でラーメンが着丼(^○^)

ビジュアル…大きめの海苔が、3枚、チャーシュー1枚、うずら玉子、ほうれん草、ほうれん草で覆われてますが、鶏油が適度にあります(^○^)

まずはスープを…うん、町田商店さんのとんこつ醤油スープで美味しいが…スープがぬるい(*´Д`*)

前回もぬるかったと書いてました(笑)

刻みタマネギ、ニンニク投入(*≧∀≦*)

あまり入れ過ぎると更にスープがぬるくなるので、適量にしました。

麺をずるずる…硬めでお願いしたので、ポキポキくらいの硬さですが、中太麺で美味しい(*⁰▿⁰*)

海苔を麺にまいてパクり…うん、家系ラーメンの食べ方として、海苔は絶対かかせません(≧∀≦)

ライスをもりもり食べ、海苔をほうれん草にまいてパクり…美味し(*⁰▿⁰*)

海苔をスープに浸して、ライスをまいてパクり…更に美味し(*⁰▿⁰*)

ライスがなくなったので、おかわり(≧∀≦)

この時はもう1軒行くと考えていませんでした(笑)

ライスおかわりのタイミングで味変タイム(≧∀≦)

一味唐辛子をぱっぱ(≧∀≦)

背脂醤油ラーメンにお酢を入れるのはマストですが、初めて家系ラーメンでお酢を入れました。

スープを…お酢のおかげでまろやかになりました。

次回からは味変時に入れようと思います。

麺がなくなり、スープをライス茶碗にダイブし、一味唐辛子、きざみ生姜を入れて…生姜が口の中をさっぱりしてくれます。

ズバッと完食しました。

此方のお店、系列店さんのスタッフ…掛け声ボリューム…もう少し下げて欲しいかな(笑)

ご馳走さまでした。

• 本町商店 - 家系醤油とんこつラーメン、ほうれん草トッピング

家系醤油とんこつラーメン、ほうれん草トッピング

• 本町商店 - カスタマイズ、麺硬め後は普通。

カスタマイズ、麺硬め後は普通。

• 本町商店 - 卓上味変調味料

卓上味変調味料

• 本町商店 - 店外観

店外観

2017/11訪問3回目

味にムラがあるかな?そしてうるさい(≧∇≦)

平日ランチ時間は結構並んでいて断念してました…。

大阪で家系ラーメンとしては大成功でしょう(°▽°)

大阪マラソンの日で、徒歩で市内を買い物してました。

小腹が空いてきたのでランチをする事に( ^ω^ )

心斎橋付近に居たので以前から気になっていた、座銀さんに向かいましたが、そこそこ並んでいたので断念(°▽°)

心斎橋商店街を北上し、家系ラーメン本町商店さんに着きました。

日曜日という事で、ランチ時間でしたが即入店出来ました。

ラーメンと無料ライスを注文。

全ての家系ラーメンさんではないですが、とにかく店員さんかの声がデカイ。

うるさいです(≧∇≦)

Tシャツの裏側にうるさくてすいません…と書いているぐらい(°▽°)

飲んで〆の場合は、味濃い目を注文しますが、ランチ時間はいつも普通を注文します。

着丼しまずスープ、濃いですね(°▽°)

記憶ではもう少しまろやかです。

以前、きざみ玉ねぎを多めに入れて辛い経験がありましたが、本日は少量入れましたが辛いです(≧∇≦)

こちらのお店ではきざみ玉ねぎは不要かもです( ^ω^ )

ノリ3枚、うずら卵、ほうれん草、チャーシュー1枚。

家系ラーメン鉄板のトッピングでご飯が進み完食です(≧∇≦)

ご馳走様でした(°▽°)

2017/08訪問2回目

カレーかラーメンと迷い【横浜家系ラーメン本町商店】さんランチお邪魔しました。

私は何時から何時まで、何曜日休みと何にも言われず入社(°▽°)
仕事があれば、日曜日、祝日も関係なしで仕事しています。

代休がある訳でなく…(笑)

さて本日土曜日、もちろん仕事です(°▽°)

本町周辺は土曜日休みの飲食店さんが多く、限られたランチになります。

仕事の流れ?リズムがひと段落したので、少し早いですが、11時半に事務所を出ました(°▽°)

何となく、白銀亭のカレーかラーメンかと悩みながらブラブラ。

レベルカレーさんが見えてきて、まだ行った事がないので、少し悩みましたが私はあまりスパイス系のカレーは食べません(°▽°)

なのでスルー…玉五郎さんが見えましたが、スルー…スグ本町商店さんが見えてきて、一度前をスルーしましたが、家系ラーメンにしようと戻りました。

店外の食券機で、チャーシューラーメンをポチり。
そして入店。

いつもはカウンター席を順番に座るようスタッフさんに案内されますが、今日は1席空けてお座りくださいと…。

平日と週末ではオペレーションが違うのかな?

店員さんに食券を渡しました。

こだわりは?と聞かれ『全部普通』と伝え、ライスはどうします?

と聞かれ、『お願いします』と^_^

土曜日、ランチ前で先客は4人くらい。

みなさんもくもくと食べられてました(°▽°)

待つ事4分少々、先にライスが来ました。

キュウリのキューちゃんを入れて、準備万端です(°▽°)

来ました!横浜家系のチャーシューラーメン!

◼︎チャーシュー
◼︎うずら卵
◼︎ほうれん草
◼︎ノリ

家系と言えばこれですね(°▽°)

きざみ玉ねぎを少し入れて、実食です。

まずスープから、普通が1番!美味しいです。

麺をずずっと、何回も食べてますが美味しいです。

チャーシューをパクり、程よい弾力のあるチャーシューで美味しい。

ノリを少しスープに泳がし、ライスを包むようにしてパクり、美味い(°▽°)

ご馳走様でした。

2017/05訪問1回目

おデブ真っしぐら【家系ラーメン本町商店】さんランチお邪魔しました。

おかわりやめようと言いながら、ラーメン+ライスを、必ず注文して身体が重くなってきた…。
でもラーメン+ライスはやめれないですね(°▽°)

玉五郎ラーメンにしようか、足を運んでラーメン葛にしようか迷いながら本町駅の方向を歩いてました。

時間は11時半くらいだったので、葛さん向かうと50分くらいに到着予定…。

確実に長蛇の列だろうと判断し玉五郎さんにしようかと思いましたが、横浜の友達がインスタで町田商店ラーメンをアップしていたのを思い出し、系列店の本町商店さんに決定(°▽°)

トッピングなしの豚骨醤油ラーメン680円の食券を購入し、入店。

時間がまだ早いので、並ばないでカウンター席に案内されました。

入店順番でカウンター席に座るので、隣のお客さんが着丼すると次は自分のラーメンが着丼するので、おおよその着丼時間がわかるのが嬉しいです^_^

こだわり注文を聞かれましたが、いつも濃い目、脂多めにして失敗してたので、今回は全て普通で注文。

もちろん白ご飯サービスなんで白ご飯もお願いしました。

待つ事5分くらいで着丼しました!

白ご飯にはきゅうりのQちゃんを数かけら乗せて、いざ実食(°▽°)

まずスープ…いつもは濃い、脂多めですが今回は普通でしたので、美味しく頂きましたが、スープがぬるかったです∑(゚Д゚)

麺を頂き、中太麺、若干ウェーブでよくスープに絡んで美味しいです!

ノリをスープに浸し、白ご飯とパクり(°▽°)

憎いね〜(笑)

デブるね〜ε-(´∀`; )

目の前にある、刻み玉ねぎを入れ過ぎてしまい、シャリシャリ玉ねぎを食べたのですが、辛い∑(゚Д゚)

玉ねぎの分で、更にスープがぬるくなり失敗しました(°▽°)

何だかんだで完食しました!

ご馳走様でした!

• 本町商店 -

xxxkuさんの他のお店の口コミ

xxxkuさんの口コミ一覧(1079件)を見る

閉店 本町商店

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

大阪府大阪市中央区南本町3-3-17

大阪市営地下鉄御堂筋線/中央線『本町駅』徒歩3分

本町駅から139m

※12/1~1/28工事の為休業いたします
    ※2023/1/29:営業再開

営業時間・休業日は変更となる場合がございますので、
    HPにて最新情報をご確認ください

無休

(カウンター16席)

家族・子供と 一人で入りやすい

デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2015年7月14日

1/27 18:00 に新着情報アップ予定

グッちゃーんグッちゃーん(3605)