ランチ遠征記 大阪堺筋本町  Le 日本食堂編 ~今度こそハンバーグ!~ : Le 日本食堂

2023/10訪問3回目

3.9

この日は業務上必要な書類を提出する為に

大阪谷町四丁目に在る、所轄のハーローワークへ

業務が終了して、界隈でランチを済ませて帰社する事にしました

この日選んだのは、ビストロの「Le 日本食堂」

同世代と思われる、オーナーシェフがワンオペで切盛りする人気店

ランチタイムは満席になりますが、手際の良さは見事で、見惚れてしまいそうなんです

ピークには少し早かったので、未だ席には余裕が在る状態でした

Lunch

メニューには、豚肉料理、鶏料理、魚料理、ハンバーグが並びます
 どれも期待できそうな料理ばかりです

■スペイン産ポーク グリル 900円
 ■国産若鶏胸肉 グリル 900円
 ■根菜入りハンバーグ 160g 1000円
 ■鮮魚のグリエ トリュフ風味 1200円

■プリン 200円
 ■アサヒプレミアム熟撰生ビールグラス 500円
 ■グラスワイン シャルドネ(白) 500円
 ※お水はセルフでお願いします カウンター上ポットよりお注ぎ下さい
 ※ひとりで切盛りしています 皆様のご協力に感謝致します
 ※サービスが行き届かない場合が在ります どうぞお声かけ下さい

三度目の正直! 今度こそハンバーグ!

1度めは、ポークカツレツとハンバーグで悩み、カツレツチョイス
 2度目は、Soldoutでハンバーグを食べ逃す
 今回は、念願のハンバーグを註文しました!

ピークに近づくにつれて、席がどんどん埋まって行きます
 調理とサーブを孤軍奮闘で繰り返す同世代のオーナーシェフ
 ”手伝おうか”なんて気にもなりますが、セルフの冷たい水を飲みながら料理を待ちます

■根菜入りハンバーグ 160g
  毎回ほぼ同じ席、カウンター前の孤軍奮闘応援席です
  カウンターには目一杯、木製の四角いトレーが並べられ
  オーダーを受けた分のサラダが置かれています
  料理が出来上がると、スープとライスを盛付け、各テーブルへサーブされます
  動作は機敏に急いでる雰囲気満々なのですが、顔の表情は焦っていません
  自分には無理だなと毎度関心しちゃいます

・スープ
   野菜たっぷり具沢山のミネストローネです
   業務用の既製品や申し訳程度の簡易的なものでは無く
   単品でメニューに並んでも十分なレベルの丁寧な一品です
   ズッキーニ、パプリカ、トマト、玉葱、キャベツ等と具材豊富
   少し酸味が在ってほっこりする美味しさです

・サラダ
   レタス、サニーレタス、水菜、紅芯大根、人参、オニオンチップ等が盛られています
   自家製の乳化したフレンチタイプのドレッシングが掛けられています
   が掛けられています
   野菜の鮮度がよくシャキシャキで瑞々しく、ドレシングはやや酸味が効いた好みのタイプ
   スープ同様に少量ながら、満足できる美味しさです

・根菜入りハンバーグ 160g
   黄色掛かったマッシュポテトが敷かれ、ソースたっぷりのハンバーグが盛られています
   多少、形や表面がいびつなのは、作り置き感がなく出来たて感満載です
   透明な肉汁が滲み出るジューシーなハンバーグ
   よく捏ねて、詰まった感じではなく、粗挽きで整形してそのまま捏ねずに焼いた感じの食感
   スパイス?ハーブ?の香りが口の中で広がり、細かく刻んだ蓮根?がシャキと歯応え感じます
   バターが効いたマッシュポテトは、ソースを絡めるとご飯が進ススムおかずに変身します
   ガロニチュールは、茹でた蕪と茄子のソテーでした

ライスかパンが選べますが、前回同様にライスでリクエスト
   今までご飯のお供的な小皿が付いていましたが、今回は無しでした
   これが1000円で食べれるのは抜群の高CPだと思います

最後に

20数席のキャパの店内、ランチタイムは2回転以上かな?
 ホール担当を雇えば、もっと楽に提供できると思うのですが
 それじゃ原価が上がって、これ等の料理をこの価格で提供できないだろうなぁ
 この辺の価格を維持する為に、ワンオペで奮闘しているのでしょうか?
 この店も自宅か職場の近くに欲しいお店です

• Le 日本食堂 - ビル1階のエントランス

• Le 日本食堂 - 地下がお店になります

地下がお店になります

• Le 日本食堂 - Menu du diner

Menu du diner

• Le 日本食堂 - 店内はほぼ満席 ワンオペオナーシェフ孤軍奮闘中!

店内はほぼ満席 ワンオペオナーシェフ孤軍奮闘中!

Lunch

• Le 日本食堂 - お水はセルフでおねがいします

お水はセルフでおねがいします

• Le 日本食堂 - カトラリーと箸

カトラリーと箸

• Le 日本食堂 - 根菜入りハンバーグ 160g

根菜入りハンバーグ 160g

• Le 日本食堂 - Lunch 根菜入りハンバーグ 160g

Lunch 根菜入りハンバーグ 160g

• Le 日本食堂 - サラダ

サラダ

• Le 日本食堂 - 根菜入りハンバーグ 160g

根菜入りハンバーグ 160g

• Le 日本食堂 - 根菜入りハンバーグ 160g 断面

根菜入りハンバーグ 160g 断面

• Le 日本食堂 - 根菜入りハンバーグ 160g ガロニチュールは、ズッキーニと蕪

• Le 日本食堂 - ハンバーグ オンザ ライス

• Le 日本食堂 - ミネストローネ 具野菜リフト

ミネストローネ 具野菜リフト

2022/01訪問2回目

3.9

ランチ遠征記 大阪堺筋本町  Le 日本食堂編 ~ハンバーグ狙いでしたが~

業務上の報告書を提出する為に所轄の大阪労働局需給調整事業部へ

労働局が在る谷町四丁目は、大阪府庁のおひざ元

官庁や企業のオフィスが多く存在し、ランチができる店も選び放題のエリア

この日選んだのは『Le 日本食堂

前回の満足度が高かったので、機会を狙ってのリピートです

「日本食堂」って、往年の国鉄列車食堂を思い出させるネーミングですが

冠詞の「Le」が付くのでカジュアルフレンチ、ビストロって感じのお店です

メニューには豚肉、鶏肉、ミンチ、魚、牛の料理が並んでいます

■焼肉ランチ(ハラミ140g) 1200円

■クレムキャラメルヴァニラ風味 プリン 200円
 ■生ビールグラス 300円
 ■グラスワイン シャルドネ(白) 500円

ハンバーグ狙いでしたが・・・

オフィス街の繁盛店ですが、オーナーシェフがワンオペで切盛りしています
 混み合って孤軍奮闘しているピーク時を避け、少し遅めに訪れたのですが
 それが裏目と出て、狙いだったハンバーグは売切れでした
 前回食べたカツレツのポークが美味しかったので、今回はポークローストをセレクトしました

ピーク時を過ぎても、客足は途絶えず、オーナーシェフの孤軍奮闘は続きます
 飲料水はセルフサービスなのでで、カウンターに置かれた
 それを飲みながら、料理の登場を待ちました

■仏産BBCポークロースト
  前回と同じカウンター前の席に座りましたが、オーナーシェフがキッチンで手際よく調理中
  料理が出来上がると、木製のトレーにメイン料理、スープ、サラダ、ご飯、漬物を並べ
  自らが、料理を待つ客席へとサーブします
  馴れているからなのか、動作は急いでいるのですが、顔の表情に焦りは感じません
  そんなオーナーシェフの動きを眺めながら待つ事10分チョッとで料理が登場しました!

・スープ
   デミタスよりは大きめで、レギュラーカップよりは小さめのカップに注がれたクリームスープ
   ランチ向けの業務用や中途半端なものではなく、手作りの蕪のポタージュです
   バターは控えめで濃度は控えめでさっぱりとしています
   ほのかな蕪の風味が感じられますが、味わいはブラックペッパーが効かせて在ります
   クリーミーで舌触りも滑らかで美味しいスープです

・サラダ
   レタス、サニーレタス、レッドオニオン、人参、オニオンチップ、茹で卵半分が盛られ
   自家製のドレッシングが掛けられています
   スープ同様に少量ながら、満足できる美味しさです

・仏産BBCポークロースト
   BBCポークのBBCは、「英国放送協会/ British Broadcasting Corporation」の略ではなく
   「Bleu-Blanc-Coeur/ブルーブランクール」の略称で、血流改善やコレステロール値の低下
   アレルギー抑制等の効果を得る為に識して摂るべき必須脂肪酸と位置付けられている
   「ω(オメガ)-3」を多く含んでいる豚肉らしく、詳細は?ですが、健康に良い豚肉って事かな?

黄色掛かったマッシュポテトが敷かれ、その上にローストした厚みの在る豚肉が盛られています
   豚肉の上には、リーキ/ポロネギを刻んだソースとアッシェされたパセリが盛られ
   ソースとバルサミコがたっぷりと掛けられています
   ガルニチュールは茹でた蕪と小松菜が添えて在ります
   切口の面積はほど広くは在りませんが、厚みがあって脂身をたっぷり纏ったポークは
   ナイフがスーッと入るほど柔らかく、旨みたっぷりで美味しいんです
   ソースとバルサミコ、マッシュポテトを混ぜカツレツに合わせると更に美味しく戴けます
   このマッシュポテトが秀品で、ソース絡めると一品として成立する美味しさと満足度です

ライスかパンが選べますが、前回同様にライスでリクエスト
   今回は漬物ではなく、サツマイモのグラッセが添えて在りました

最後に

この美味しさ、満足感が900円で得られるって凄いと思います
 原価率高いだろうなぁ・・・人件費が最低限で、ワンオペのなせる業なのでしょうか?
 しかもワンオペだからとストレスに感じる事がないのも素晴らしんです
 町工場が多い深江橋周辺とは違って、谷町四丁目は都会のオフィス街だって事が犇々と感じられました
 労働局へ出頭は避けたい所ですが、このランチが食べれるなら呼ばれてもいいかなぁ・・・
 ご馳走様でした!

• Le 日本食堂 - La Cuisine de Tous les jours Le日本食堂

• Le 日本食堂 - お店はこのビルの地下

• Le 日本食堂 - 店の外観 階段途中から

店の外観 階段途中から

• Le 日本食堂 - 店の外観 正面

店の外観 正面

• Le 日本食堂 - キッチンで孤軍奮闘中のオーナーシェフ

キッチンで孤軍奮闘中のオーナーシェフ

Lunch

• Le 日本食堂 - フランス発!Bleu-Blanc-Coeur

フランス発!Bleu-Blanc-Coeur

• Le 日本食堂 - 仏産BBCポークロースト

仏産BBCポークロースト

• Le 日本食堂 - Lunch 仏産BBCポークロースト

Lunch 仏産BBCポークロースト

• Le 日本食堂 - 仏産BBCポークロースト

仏産BBCポークロースト

• Le 日本食堂 - 仏産BBCポークロースト 後姿

仏産BBCポークロースト 後姿

• Le 日本食堂 - 仏産BBCポークロースト 断面

仏産BBCポークロースト 断面

• Le 日本食堂 - 仏産BBCポークロースト 葱ソースと

仏産BBCポークロースト 葱ソースと

• Le 日本食堂 - Lunch ライス

Lunch ライス

2021/10訪問1回目

3.9

ランチ遠征記 大阪堺筋本町  Le 日本食堂編 ~小粋なフレンチ風のランチ~

所轄の大阪労働局需給調整事業部へ出頭の日

局が在る谷町四丁目界隈でのランチです

オフィス街なので、ランチできるお店には困る事がなく選び放題

この日選んだのは『Le 日本食堂

オフィス街のビルの地下に在るビストロ

お店は大阪メトロ谷町四丁目駅と堺筋本町駅の間のエリア
 本町通と松屋町筋が交差する内本町2交差点のやや西側
 本町通西行車線沿いのビルの地下1階に在ります
 ビルの1階には深い緑色の電光看板が在り「La Cuisine de Tous les jours Le日本食堂」と表示されています
 エントランスの左右に階段から降りると、板張りの空間が現れ
 その先の全面ガラス張りの引き戸の先には明るい店内が広がっています
 カジュアルな雰囲気の店内は大小のテーブル席で20数席のキャパ
 奥のカウンター越しでは、壮年の男性オーナーが調理中
 接客、調理、バッシング全てをワンオペでこなしています
 創業年、オーナーの経歴等の詳細は不明ですが
 ランチタイムは近隣で働く方々で満席になる、人気のビストロです

メニューには豚肉、鶏肉、ミンチ、魚、牛の料理が並んでいます

■焼肉ランチ(ハラミ140g) 1200円

■クレムキャラメルヴァニラ風味 プリン 200円
 ■生ビールグラス 300円

ポークカツレツとハンバーグで悩む
 仏産のこだわりの豚肉との事なので、ポークカツレツをチョイスしました
 ご飯とパンが選べますが、迷わずご飯を選びました

水はセルフでって事なので、カウンターの一画に置かれたて
 レモン入りのガラスのウォーターサーバーの蛇口をひねり、グラスへ注ぎます

■仏産BBCポークチーズカツレツ
  カウンター前の席に座りましたが、オーナーシェフがキッチンで孤軍奮闘中
  自らが、料理を待つ客席へとサーブします

・スープ
   小さめのカップに注がれたクリームスープです
   ランチ向けの業務用や中途半端なものではなく、おそらくは手作り
   バターは控えめでさっぱりとしていますが、少しブラックペッパーが効かせて在ります
   クリーミーで舌触りも滑らかで美味しいスープです

・サラダ
   レタス、サニーレタス、レッドオニオン、オニオンチップ、茹で卵半分が盛られ
   自家製のドレッシングが掛けられています
   野菜の鮮度がよくシャキシャキで瑞々しく、スープ同様に少量ながら、満足できる美味しさです

・仏産BBCポークチーズカツレツ
   BBCポークのBBCは、「Bleu-Blanc-Coeur/ブルーブランクール」の略称で
   血流改善やコレステロール値の低下、アレルギー抑制等の効果を得る為に
   意識して摂るべき必須脂肪酸と位置付けられている「ω(オメガ)-3」を多く含んでいるそうなんです
   詳しくは分かりませんが、健康に良い豚肉って事で宜しいのでしょうか?

黄色掛かったマッシュポテトにチーズがナッぺされたカツレツが盛られ
   ソースとバルサミコがたっぷりと掛けられています
   付け合わせは茹でたブロッコリーと白菜
   豚肉はしっとりと柔らかく、脂身はサッパリとしています
   とんかつとの違いは、衣の加減がサクサクではなくしっとりしている点でしょうか?
   ソースとバルサミコ、マッシュポテトを混ぜカツレツに合わせるとご飯がススムくんです

ご飯の加減も柔らかくなく、程よく、フレンチ風の料理とも違和感なく食べれちゃいます
   胡瓜の漬物も添えて在りますが、漬物ともピクルスとも違った独特なものでした

最後に

レビューの古いのは2009年まで遡ります
 その頃からワンオペで営業されてきたのでしょうか?
 この日の孤軍奮闘ぶりが10数年も続いてきたのだと思うと
 自分だったら続ける自信なんて全く何処からも湧いては来ませんでした
 和食や洋食のとんかつとは、ひと味違って、それがきっとフレンチ風なんだと思わせる何か
 そんな小粋なランチが堪能できました!
 次回はハンバーグを戴きたいと思います
 ご馳走様でした!

• Le 日本食堂 - お店はこのビルの地下

• Le 日本食堂 - 孤軍奮闘中のオーナーシェフ

孤軍奮闘中のオーナーシェフ

フランス発!Bleu-Blanc-Coeur

• Le 日本食堂 - お水はセルフでお願い致します

お水はセルフでお願い致します

• Le 日本食堂 - 仏産BBCポークチーズカツレツ

仏産BBCポークチーズカツレツ

• Le 日本食堂 - Luch 仏産BBCポークチーズカツレツ

Luch 仏産BBCポークチーズカツレツ

• Le 日本食堂 - 仏産BBCポークチーズカツレツ

仏産BBCポークチーズカツレツ

• Le 日本食堂 - 仏産BBCポークチーズカツレツ リフト

仏産BBCポークチーズカツレツ リフト

• Le 日本食堂 - 仏産BBCポークチーズカツレツ 後姿

仏産BBCポークチーズカツレツ 後姿

Luch ご飯と漬物

• Le 日本食堂 - 余ったグラスです

余ったグラスです

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2623件)を見る

Le 日本食堂(ルニホンショクドウ)
ジャンル フレンチ、ヨーロッパ料理、ビストロ

06-6941-8623

大阪府大阪市中央区本町橋6-21 MFK本町第一ビル  B1F

堺筋線堺筋本町駅徒歩5分
御堂筋線本町駅徒歩10分

堺筋本町駅から420m

• 月・火・水・木・金・土

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(キャパシティ30人)

喫煙コーナー有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

みんなみんなー生きているんだ友だちなーんだー♪みんなみんなー生きているんだ友だちなーんだー♪(8)