老舗の味をお気軽に!ふんわり衣に包まれた海老に魚、野菜も種類豊富♪びっくり天丼900円 : 廣長

2022/06訪問1回目

パリッと香ばしい天ぷらが食べたくなり
創業70有余年の老舗、天ぷら廣長さんへ。

ランチでも定食は1,700円と高級ですが
お手頃なびっくり天丼900円は、平日も土曜も楽しめます。

お店があるのは堺筋本町のやや東側。
マイドーム大阪にも近い路地にあり、歴史を感じる外観。

店内も、独特の趣きと年季を感じます。
1席ずつ仕切りのあるカウンター8席、4名用テーブルが2卓。

カウンター前には広々とした揚場があり
天ぷらのネタが整然と用意されています。

ランチは月曜~土曜、11:30~L.O.13:30
(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

■おひるごはん(全て税込価格)
・びっくり天丼 900円
・極上天ぷら定食(海老2、魚2、野菜5)1,700円
・海老天ぷら定食(海老4、野菜5)   1,700円
・活車海老天ぷら定食(活車海老2、魚2、野菜5)2,500円
・お造り天ぷら定食     2,500円
・お造り活車海老天ぷら定食 3,500円
・お造り定食 1,700円

豪華な内容の定食にも憧れつつ
びっくり天丼も海老2、穴子1、野菜4種と十分に豪華なのでそちらを注文。

目の前で衣を付けて、パチパチと丁寧に揚げて下さいます。
注文から5分少々で揚げ立て天丼が。

◇びっくり天丼 税込み900円
(赤だし、お漬物付き)

■びっくり天丼
(海老2尾、穴子1つ、野菜4つ)

天丼はやや小ぶりで食べやすいサイズ。
天ぷらの種類が多くてワクワク~

海老の天ぷらは2尾、サイズは程々ですが
身がしっかり締まっていて、ブリッとした歯応えと甘味。

穴子はふわっと柔らかくしっとり。
厚みはまあまあ、旨味も普通かな?

野菜は衣の中で蒸された甘い玉ねぎに
ホクホクしたかぼちゃやさつま芋、大阪らしい紅しょうがの天ぷらまで。

青い野菜の天ぷらは大葉と思いきや
三つ葉を揚げた物で、独特のほろ苦い風味が天丼に合う!

天ぷらは、綿実油100%(日清サラダ油クリーム)を使って揚げているそう。
上品な風味で天ぷらだけど重くない!

ただ肝心の天ぷらの衣は、食べたかったパリッと系ではなく
やや厚めのしっとり柔らかタイプ。

もうちょっとサクサク香ばしく揚がった天ぷらが好みかな。

ご飯もふっくらだけど、やや柔らかめ。
もう少し粒立った固めのご飯の方が、天丼には合うような?

天丼のつゆもあっさりした味わい。
量もそこまで多くなく、しつこくない軽やかな天丼でした。

■赤出汁
濃いめの赤出汁は、あっつあつ!
風味良い三つ葉にワカメ、お豆腐入り。
こっくり濃厚な味わいの赤出汁が、天丼にめっちゃ合う~

■漬け物
昆布の佃煮と沢庵、胡瓜のお漬け物。
サッパリ胡瓜はいいお口直しになるし
パリッとした沢庵も天丼にピッタリ。

期待していた、薄く香ばしい衣の天ぷらじゃなかったので
どことなく不完全燃焼・・
白っぽくフワッとした衣は、関西風の揚げ方なのかも?
ブリッと弾力のある甘い海老や、パリパリした三つ葉の天ぷらは好みでした。

天丼自体のボリュームは普通でしたが
天ぷらの種類が豊富だし、職人さんが目の前で揚げる老舗の味を気軽に試せました。

ごちそうさまでした!

• 廣長 - 天ぷらは海老が2尾に穴子が1つ、南瓜やさつま芋、玉ねぎや三つ葉に大阪らしい紅しょうがの天ぷらも

• 廣長 - 赤だしとお漬物3種付き、びっくり天丼税込み900円

赤だしとお漬物3種付き、びっくり天丼税込み900円

• 廣長 - 天ぷらの衣はふわっと厚めでしっとり柔らか、海老のサイズは程々だけどブリッとした歯応えと甘味が嬉しい!

• 廣長 - あっつあつの赤出汁は天丼に良く合うこっくり濃い味、昆布の佃煮と沢庵、胡瓜のお漬け物もサッパリいいお口直し

• 廣長 - 天ぷらやお造りの高級な定食もあるけど、びっくり天丼は千円以下とお手頃

• 廣長 - ランチはお得なびっくり天丼900円をはじめ、豪華な極上天ぷら定食や活車海老天ぷら定食なども

• 廣長 - 創業70有余年の老舗天ぷら屋さんらしい歴史を感じる外観、内装にも独特の趣きと年季が

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2047件)を見る

廣長
ジャンル 天ぷら、居酒屋、日本料理

06-6232-8323

大阪府大阪市中央区本町橋6-12

市営地下鉄・堺筋本町駅の13号出口を出て本町通を東へ、
東横堀にかかる本町橋を渡って次の角を南に下がってすぐのところ

堺筋本町駅から372m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay)

(2階ではお座敷天ぷらコースも御座います。最大6名様、8800円、要予約)

3階のお座敷は20名様まで。忘年会や新年会のお問合せも歓迎します。

(近隣にコインパーキングあり)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1951年創業の老舗天ぷら屋廣長が2021年天ぷら居酒屋としてリニューアル。旬の食材をぜひ

1951年創業の天ぷら屋が居酒屋としてリニューアル。老舗の味を受け継ぐ天ぷらはもちろん、無農薬大阪野菜をふんだんに使った和食をご提供致します。廣長では旬の魚や野菜に加え、素材の味と食感をいかした各種お料理がお楽しみ頂けます。
また、店内は調理場に面したカウンター席、テーブル席に2、3Fは座敷を完備。各種ご宴会お食事会のご予約承っております。

kbowkbow(14)