天満橋駅でお気に入りの岡本商店、2年過ぎ位振りの訪麺 : 岡本商店 谷町店

この口コミは、崇輔さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問10回目

天満橋駅でお気に入りの岡本商店、2年過ぎ位振りの訪麺

11時半迄に入店するとサイドメニューが無料!
同時鶏生醤油ラーメンがなくなり魚介醤油らーめんが清湯醤油の様で確か中細麺だった記憶があるのでオーダー時確認するとやはり中細麺らしく細麺にしてもらえないか聞くと大丈夫との事で細麺で発注880円也!
そしてサイドに無料レアチャーシュー丼にしました。
これまでレアチャーシュー切り落としと崩れ煮卵,青ネギの無料追加トッピングが可能でしたが、ネギのみに変わっていたのでネギトッピング追加。
暫くして先にレアチャーシュー丼が来ましたが,何と美味しかった超レアチャーシュー丼が火の通った普通のチャーシュー丼。
その後に来た魚介醤油らーめんは炙り鶏むね肉2枚、レアではない肩ロースチャーシュー1枚、海苔、そして青ネギ、白ネギ、煮卵半個のトッピング。
メンマが無くなってました。
2年以上来ないとこんなに激変するなんて!
スープは微かに魚介風味で美味しいというレベル。
ちょっと不満が残るラーメンとチャーシュー丼になってました。
前回までの写真を見て貰えば一目瞭然。
期待していただけに残念なお昼になってしまいました。
金額はリーズナブルなのですがもう来る事はないかな。
天満橋駅-谷町4丁目駅迄はラーメン激戦区になっちいましたので、今のままだと厳しいのでは!
時間からは他店に行きます!

• 岡本商店 - 11時半迄サイドメニュー無料のレアでは無いレアチャーシュー丼 前までは超レアチャーシュー丼だったのに残念!

• 岡本商店 - 魚介醤油らーめん880円 スープの魚介は弱目!

魚介醤油らーめん880円 スープの魚介は弱目!

• 岡本商店 - メンマトッピングと在庫あれば無料だったレア肩ロースチャーシュー切り落とし、崩れ煮卵、青ネギトッピングが無くなりネギのみ無料追加トッピング。

• 岡本商店 - 中細麺を細麺にしてもらいました!

中細麺を細麺にしてもらいました!

• 岡本商店 - お気に入りだった生醤油らーめんがなくなり、清湯は魚介のみとなってました。

2021/11訪問9回目

今日は天満橋の岡本商店でお昼

久々の訪麺となります。
いつも同じのパターンの鶏生醤油ラーメン800円+ミニレアチャーシュー丼200円のセットをオーダー。
先にレアチャーシュー丼、ラーメンと続いて着丼。
丼のレア度はいい感じ。
ワサビを入れて戴きます。
鶏生醤油ラーメンはメンマ、青ネギ、半玉煮卵、レアチャーシュー3枚と無料の切り落としの端肉のチャーシュー、海苔のトッピング。
麺はストレート細麺。
アッサリ醤油と細麺は相性バッチリ。
トッピングも多く丼も戴くとお腹いっぱい。
ご馳走さまでした。

• 岡本商店 - アッサリした醤油スープ

アッサリした醤油スープ

ストレート細麺

• 岡本商店 - 生醤油と細麺の相性バッチリ!

生醤油と細麺の相性バッチリ!

• 岡本商店 - ミニレアチャーシュー丼200

ミニレアチャーシュー丼200

• 岡本商店 - レア度もいい感じ

レア度もいい感じ

2021/10訪問8回目

久々岡本商店谷町店

最寄り駅は天満橋駅。
12時前入店。
生醤油らーめん800円+ミニレアチャーシュー丼200円のセットをオーダー。
このお店の嬉しいサービス、青ネギ、チャーシュー切り落とし、崩れ煮卵を無料追加。
先にミニレアチャーシュー丼、
ピンク色のレアチャーシュー丼。
ワサビが付いていてこれがまたツンとして食欲がまします。
そして生醤油らーめん着丼。
レアチャーシュー、煮卵、青ネギ、メンマ、大判の海苔のトッピング。
これだけ載っててコスパ最高。
今日のスープはいつもよりアッサリでしたが、
バランスが取れているので気になりません。
今日のレアチャーシュー丼はいつもより最高でした。
美味しかったです。

• 岡本商店 - 生醤油らーめん800円+ミニレアチャーシュー丼200円

生醤油らーめん800円+ミニレアチャーシュー丼200円

• 岡本商店 - 肩レアチャーシューのトッピングと青ネギ

肩レアチャーシューのトッピングと青ネギ

• 岡本商店 - 海苔のトッピング 浸して戴きます

海苔のトッピング 浸して戴きます

• 岡本商店 - アッサリ生醤油とストレート細麺の相性抜群

アッサリ生醤油とストレート細麺の相性抜群

• 岡本商店 - ミニレアチャーシュー丼200円

ミニレアチャーシュー丼200円

2021/06訪問7回目

天満橋の岡本商店12時前に入店

11時半までだったらセットが900円の鶏生醤油らぁめんとミニレアチューシュー丼のセット1,000円をオーダー。
今日もチャーシュー切り落とし、崩れ煮卵、九条ネギが無料追加トッピング。
このサービスは素晴らしい。
いつもの細ストレート麺と少し甘みが残る生醤油のスープ。
このバランスが好み。
レアチャーシュー丼はワサビを後から投入していいアクセントで食が進みます。
今日も美味しいラーメンを戴きました。

• 岡本商店 - 鶏生醤油らぁめんとミニレアチャーシュー丼のセット1,000円

• 岡本商店 - チャーシュー切り落とし、崩れ煮卵、九条ネギの追加トッピング無料

• 岡本商店 - ミニレアチャーシュー丼 ワサビ添え

ミニレアチャーシュー丼 ワサビ添え

2021/05訪問6回目

岡本商店11時台に訪問

天満橋でお昼。
お気に入りの岡本商店。
いつもの生醤油ラーメンとレアチャーシュー丼。
これが何と900円。
今日も早い時間帯だったので、チャーシュー切り落とし、崩れ煮卵、青ネギが無料トッピング。
これ本当に嬉しい。

先にラーメン、そしてレアチャーシュー丼。
細麺にあっさり醤油が合います。

レアチャーシュー丼はわさびがいいアクセント。
具が多いので結構満腹になります。
今日も美味しかったです。

• 岡本商店 - 鶏生醤油ラーメン

鶏生醤油ラーメン

• 岡本商店 - セットのレアチャーシュー丼

セットのレアチャーシュー丼

• 岡本商店 - 細ストレート麺

細ストレート麺

2021/04訪問5回目

岡本商店11時過ぎ入店

今日も鶏生醤油ラーメンと半レアチャーシュー丼のセットをオーダー。

先に半レアチャーシュー丼が来ました。
今日もレア感バッチリで美味しそう。
わさびが別皿に添えてあって、入れて戴くとこれまた絶品。

鶏生醤油ラーメンは青海苔、メンマ、レア肩チャーシュー3枚、青ねぎ、半玉子と無料の型崩れ玉子とチャーシューの切り落とし、青ねぎ増量。
今日のが最強のリーズナブルセット。

後から知ったのですが、通常のお得セット更に200円引き800円。

こんなビジネス街の真ん中でありますか?

間違いなく最高に美味しいリーズナブルなお店です。

• 岡本商店 - 鶏生醤油ラーメン+青ネギ、煮崩れ玉子、切り落としチャーシュー無料トッピング

• 岡本商店 - 生醤油のスープはいい塩梅

生醤油のスープはいい塩梅

• 岡本商店 - レアチャーシューも3枚も入って具沢山

レアチャーシューも3枚も入って具沢山

ストレート細麺

• 岡本商店 - ミニレアチャーシュー丼のセット何と800円のタイムサービス

ミニレアチャーシュー丼のセット何と800円のタイムサービス

2021/03訪問4回目

天満橋界隈ではここが一番

1時過ぎ訪問。
この辺りはオフィス街なので既に待ち無し。
鶏生醤油らぁめん800円とミニレアチャーシュー丼+200円+ネギ増し・きざみチャーシューが無料トッピング。
レア肩チャーシュー3枚、半分の味玉、メンマのトッピング。
ストレート細麺と今日のスープは特に鶏が効いてマッチしてます。
美味しい。

そして今日のミニレアチャーシュー丼は角切り多めですがレアです。
別皿のわさびを加えてこれは他店にはない絶品な美味しさ。
こんな都会のど真ん中でお腹いっぱい1,000円で食べられるお店。
お勧めです。

• 岡本商店 - レア肩チャーシューが大判3枚も入ってます

レア肩チャーシューが大判3枚も入ってます

• 岡本商店 - ミニレアチャーシュー丼、これ200円 信じられない美味しさ

ミニレアチャーシュー丼、これ200円 信じられない美味しさ

2021/01訪問3回目

天満橋でお昼

12時前に天満橋。
前回好印象だった岡本商店入店。
すぐにカウンターに座れました。
今日は鶏魚介らぁめんを細麺でお願いして受け入れて頂きました。
今日はネギ増しときざみチャーシュートッピング無料。
そしてミニレアチャーシュー丼をセットでお願いしました。
丁度1,000円。
10分程待って先にミニレアチャーシュー丼が着丼。
今日のは完全に火が入っていてのチャーシュー丼。
こんな事あるのかなぁ。
そしてらぁめん。
白濁色のスープに青ネギ、海苔、肩チャーシュー、5ミリ厚のバラチャーシュー2枚、味玉、無料の刻みチャーシューのトッピング。
スープは最初に魚介が感じられますが、そのうちに鶏の濃厚な味がかぶさる感じの味。
鶏ちょい濃厚ちょい魚介風味。
バラチャーシューは柔らかく、ホロホロとした食感。
このスープにはこのチャーシューがマッチというところでしょうか。
魚介は弱め私にはちょっと合わないなぁ。
今日のレアチャーシュー丼がレアでは無かったのと合わせて今日の評価はこんな感じ。
やはり生醤油らぁめんがオススメ。
ご馳走さまでした。
前のレアチャーシュー丼美味しかったのになぁ。

• 岡本商店 - 鶏魚介らぁめん800円

鶏魚介らぁめん800円

• 岡本商店 - 鶏魚介らぁめん800円

鶏魚介らぁめん800円

• 岡本商店 - 鶏魚介らぁめん

鶏魚介らぁめん

• 岡本商店 - 細麺オーダーが通りました

細麺オーダーが通りました

• 岡本商店 - オーダーした細麺

オーダーした細麺

2021/01訪問2回目

今日は天満橋でお昼

年末天満橋で戴いた山中製麺所さんに行きたかったのですが、何年か前に戴いた岡本商店を思い出し再訪。
12時を過ぎていたので待ち7名。
10数分待って案内されました。
細麺の鶏生醤油らぁめん800円+ミニレアチャーシュー丼200円をオーダー。
追加トッピングでネギ増しは無料。煮崩れ味玉、きざみチャーシューはある時は無料で追加出来ます。
今回煮崩れ味玉がありトッピングしてもらいました。
10分程待ってらぁめんが着丼。
肩レアチャーシュー3枚、大判の海苔、メンマ、無料の青ネギ増し、煮崩れ味玉のトッピング。
スープはあっさり系の醤油スープ。
麺は細ストレートで前回戴いた麺より風味がありグレードUPしたように思いました。
そして後から来たレアチャーシュー丼。
小ぶりですが結構な量のチャーシューが入って、
刻みわさびが別皿で用意してありこれはもう素晴らしい美味しさになります。
無休とのことなので、
更に美味しくなったこのお店。
ちょくちょく利用したいと思いました。

• 岡本商店 - レアチャーシュー丼200円

レアチャーシュー丼200円

• 岡本商店 - 刻みわさびが堪らない美味しさ

刻みわさびが堪らない美味しさ

• 岡本商店 - 細ストレート麺

細ストレート麺

2018/07訪問1回目

谷町に用事があり帰りに入店

府庁、法務局があったりとビジネス街の中心部。
30分300円と書いたパーキングに駐め入店。
鶏生醤油らぁめん750円をオーダー。
暫くすると大振り厚切りの肩ロースのレアチャーシュー3枚入った鶏生醤油らぁめん着丼。
大振りの海苔が正面にあり、味付け煮玉子1個【写真は連れのを1個貰って2個】、
小ぶりのメンマ沢山と中央に青ネギ。
青ネギは完全に水切りしたタイプ。
ネギ好きの私にはしっとり系がいいかなぁ。
チャーシューをめくって麺を引っ張り出します。
ストレート細麺。
それほど麺の風味は感じられませんが好きなタイプの美味しい麺です。
チャーシュー3枚、それぞれが大きくて厚い。
750円のチャーシュー麺って感じ。
コスパは最高。
昼時は50円でライス(小)(中)、替玉、大盛り各100円、安いのではないでしょうか。
ビジネス街の中心部の家賃って高いと思うのですが、
ビジネスマンには有り難いお店です。
いいお店発見。
ご馳走様でした。

帰りパーキングを精算しようと入力すると何と1,000円。
ラーメン代より高くなってしまいました。
土日は30分300円では無かった様です。
だから此処だけ空いてたんですね。

• 岡本商店 - 鶏生醤油らぁめん750円

鶏生醤油らぁめん750円

• 岡本商店 -

崇輔さんの他のお店の口コミ

崇輔さんの口コミ一覧(540件)を見る

岡本商店 谷町店(【旧店名】麺屋きょうすけ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

06-6947-2622

大阪府大阪市中央区谷町2-1-22 フェアステージ大手前ビル B1F

地下鉄谷町線 京阪線 天満橋駅徒歩5分
地下鉄谷町線、中央線 谷町四丁目駅徒歩7分

天満橋駅から227m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席のみ)

周辺にコインパーキングあり

2013年8月19日

若おっさん若おっさん(476)