見た目は素朴だけどコクととろみが重厚♪肉肉しいキーマ、柔らかチキン、トマト香るラール3種トリプル1,000円 : アンナプルナ

3.9

2023/11訪問1回目

3.9

本格インドカレーをお手頃に味わえるランチがあると聞き
お邪魔したのは、アンナプルナさん。

食べログカレーWEST百名店2023の1軒で
4種のカレーから3種を選べるトリプルはなんと税込1,000円!

好きな2種のハーフ&ハーフもあります。

お店があるのは大阪天満宮の近く。
やや年季の入った、独特のファサードにちょっと怯みますが
店内は清潔で温かみのある空間。

店内には屋号通り(アンナプルナはネパールの山群の名前)
ネパールぽい色使いのアートや写真が。

2名用・4名用テーブルが数卓、20席少々。
土曜の11時過ぎ、他には1組のみで
1人でもテーブル席に案内いただき、ゆったり過ごせました。

ランチは月~土曜、11:00~15:00(売り切れ次第終了)
(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

■カレーメニュー(全て税込価格)
キーマカレー:牛豚ミンチ    800円
ハラーカレー:ほうれん草&豆腐 800円
チキンカレー:骨付きチキン   840円
ラールカレー:トマトベースチキン840円

■あいがけ
ハーフ&ハーフ:好きな2種、半額+半額
トリプル:4種からお好きな3種 1,000円

※ご飯は中盛(普通より多め)までサービス、大盛りはルーも増量で+100円

■ドリンク
・チャイ        320円、SET120円
・ジンジャーチャイ   360円
・シナモンチャイ    360円
・ラッシー(ヨーグルト)320円、SET120円
・マンゴーラッシー   340円、SET140円
・マンゴージュース   360円、SET160円

ハーフ&ハーフやトリプルはもちろん
ドリンクも、カレーとセットにするとかなり良心的価格♪

カレーはトリプルでお願いして、
キーマ、骨付きチキン、ラール(トマトベースのチキン)をチョイス。
ドリンクは後からラッシーを追加しました。

スパイスカレー店に比べると驚きの早さ、
注文から3分も経たずに、3種類のカレーとライスがすぐに運ばれてきました。

◇カレー(トリプル)税込1,000円
おぉ、シンプル!だけど美味しそう!
給食を思わせる、ちょっとレトロなアルミのボウル1つ1つに3種類のカレーが。
中盛りで注文したライスと、ピクルスも。

■キーマカレー(牛豚ミンチ)辛さ5
ホロホロ細かい牛豚ミンチをたっぷり使ったキーマカレー。
ひと口目はコク深いミートソース風。

甘辛い風味が広がり、5辛でもそんな辛くない?と思いきや
後から舌を刺激するスパイスがピリリと。

メリハリある辛さの中に、牛豚ミンチの旨味や脂に野菜の甘味?も溶け込んで
辛いだけじゃない重層的で奥深い味。

スパイシーだけどお肉が濃いキーマ♪

■チキンカレー(骨付きチキン)辛さ3
チキンカレーには、大きな骨付きの手羽元がゴロンと1本。
こちらは玉ねぎの甘味と旨味がすごい~

みじん切りの玉ねぎをじっくり炒めて甘味や旨味、香ばしさを引き出したような
旨味が凝縮した玉ねぎペースト?が主役。

同時にチキンの旨味やスパイス、ほんのりとした酸味や唐辛子の風味など
バランスが良く思わず虜になるコク深さ。

ゴロンと入った骨付きチキンも
スプーンで簡単に身がホロリとほぐれるほどの柔らかさ。

ふっくら肉厚なチキンと玉ねぎの風味が効いたカレーは、文句なしの相性良さ♪

■ラールカレー(トマトベースのチキン)辛さ1、甘口
こちらは一転、まろやかな甘口カレー。
トロリとしたコクのある口当たりで、トマトの爽やかな酸味と甘味がじわり。

お聞きすると、バターやクリームも使われているらしく
どことなくバターチキンカレーぽい?
バターチキンより、さらにトマトの風味を強めたようなマイルドな味わい。
具は食べやすくカットしたチキンで
こちらもしっとり柔らか、トマトに合う!

■ライス、ピクルス
ライスはカレーに合わせるにしては、少し柔らかめの食感。
硬めに炊くお店が多いイメージだけど
こちらのカレーは、スパイスが効きつつも素材の味が濃厚で深みがあるので
柔らかいもちもち日本米が合うのかも。

ピクルスは酸味の効いた人参のほかに
キュウリのピクルスの上に、チャットマサラ(塩やスパイスを混ぜた粉末)が。

より本場感を感じる香りのアクセント。

キーマカレーが意外にピリピリとスパイシーだったので
後から、思わず追加したのがこちら。

■ラッシー(カレーとセットで)120円
大きいグラスにたっぷりのラッシー。
ひんやり冷たくトロリとまろやか、ほんのり優しい甘味で口の中が癒される~
ヨーグルトの酸味も控えめで飲みやすい!
氷で薄めることもなく、ミルキーでコクのあるラッシーを堪能できて120円はお得!

どのカレーも全部それぞれ美味しいし
ライスも中盛りにしたので、全部食べ切ると夕飯がいらない位に満腹に。

外観は、やや入るのに怯む感じでしたが
入店してみるとサービスも居心地もいいし、カレーもきっちり美味しくて大満足♪

久々に食べたけどキーマ、美味しいな~
それでいくと、玉ねぎの旨味や甘味をまとったチキンカレーも絶品だったし
トマトやバターのラールカレーも超好み。
どのカレーも丁寧に作り込まれているのが伝わって来る味。

電話注文でテイクアウトされる方も多く
常連さん?ぽい方が、何人も買いに来られていました。
確かにこの美味しさ、おうちやオフィスの近くにあったらクセになりそう!

スパイスが強すぎるクセのあるスパイスカレーとは全然違う
素材をじっくり凝縮したインドカレー。

この味を思い出したら、きっとまた食べたくなって再訪しそうな1軒。

ごちそうさまでした!

• アンナプルナ - 見た目はシンプルだけど重厚な味♪左から牛豚ミンチのキーマ、骨付きチキンカレー、トマトのラールカレー、3種トリプル1,000円

• アンナプルナ - ホロホロ細かい牛豚ミンチのキーマはミートソースのようなコク深さ!肉の旨味や脂に、舌を刺激するスパイスがピリリと奥深い味

• アンナプルナ - チキンカレーは大きな骨付きの手羽元がゴロンと1本♪みじん切り玉ねぎの甘味と旨味、香ばしさが効いたカレー

• アンナプルナ - ラールカレーは辛さ1の甘口、しっとり柔らかチキン入り♪トマトの爽やかな酸味と甘味にバターやクリームのコクがマイルド

• アンナプルナ - 骨付きチキンはスプーンで簡単にほぐれる柔らかさ♪旨味が凝縮した玉ねぎペーストに鶏の旨味やスパイス、ほんのり酸味や唐辛子がバランス抜群

• アンナプルナ - ラッシーはカレーとセットで120円!大きいグラスにたっぷり、ひんやり冷たくトロリと優しい甘味、ミルキーでコク深いラッシーが超お手頃~

• アンナプルナ - ご飯は中盛まで無料サービス、少し柔らかいもちもちご飯が濃厚カレーに合う!酸味の効いたピクルスには塩やスパイスを混ぜたチャットマサラが

• アンナプルナ - カレーは4種類から選べ唐辛子マークで辛さも分かりやすい!2種ハーフは半額ずつ、3種選べるトリプル1,000円、ドリンクもセット価格が良心的

• アンナプルナ - 店頭には辛さ具合まで丁寧に書かれた手書きのカレーメニュー、3種類のトリプルでも1,000円とお手頃!

• アンナプルナ - 色あせた年季の入ったファサードは独特だけど、店内は清潔で温かみのある空間

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2048件)を見る

アンナプルナ(ANNAPURNA)
カレー 百名店 2023 選出店

大阪市営堺筋線扇町(大阪府)5番口より5分

大阪天満宮駅から286m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※カレーのルー又はご飯がなくなり次第閉店

落ち着いた空間、カウンター席あり

☆ぴんく☆☆ぴんく☆(1)