秋を体感した最高のコース : A LA CIVETTE

この口コミは、H.ななせさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2022/11訪問1回目

5.0

秋を体感した最高のコース

日曜夜に予約して訪問。空いてました。
食べログオフ会で知り合っためいぷるさんと一緒に伺いました♡

1階と2階があり、どちらもシンプルで落ち着いた雰囲気。
ちなみに写真は1階です。

この日は「四季の食材たちの最高の瞬間を余すことなく存分に楽しめるスペシャルコース」をいただきました。
なんと11品!久しぶりのフルコースに食べきれるのかお腹の心配もしつついざ。

~Amuse-bouche~
・秋刀魚とタプナードのコカ
タプナードは「オリーブのペースト」、コカは「チーズをのせないスペインのピザ」のこと。
コカの食感に合う擬音が思いつかない…語彙力…
カリッともコリっともパリッと違う、1口目は噛み応えがあって、2口目からはサク~となる感じ。
ほんま語彙力なくてすんません。
そんなピザ生地(のようなもの)に生秋刀魚とオリーブペースト。
1杯目はシャンパンをいただいたんですが、合わないわけがなくて、これはもう酒泥棒。
食べてみてほしい!コカ!味わってほしい!そして私に一番合う擬音を教えてください。

・クエのテット・ド・フロマージュ
テット・ド・フロマージュは豚のテリーヌのこと。
通常は豚で作るそうですが、今回はクエで。
イメージ的には煮凝りみたいな感じ。
クエの旨味がギュッと濃縮されていて、ぷるぷるとした食感もこれまた酒泥棒。
クエ大好きなんでこの一品は嬉しかったです。

・自家製叉焼 ゴルゴンゾーラ
叉焼でゴルゴンゾーラを巻いた一品。
これは私には少し塩辛かった。なんか叉焼に少し塩みを感じた。
しかしこの塩辛さゆえにお酒が進み、つまりはこの子も酒泥棒だったのだと、食べ終わったときに気づいたのである。(小説風)

~Entree 1~
・フォアグラのテリーヌ
・スパイス蜂蜜
・ラタフィア
フォアグラって普通はガチョウかアヒルでしょ?
今回は鴨だったのです。
フォアグラを前に食べたのは何年前だったか忘れてしまいましたが、鴨のフォアグラの方が濃厚な気がしました。
フォアグラの隣には蜂蜜、バルサミコ、砂漠塩。
バルサミコはすごくとろりとしていて、パンに合いそうな感じ。濃厚でした。
砂漠塩は通称「砂漠の白いダイヤ」。
見た目もさることながら、お味も上品。フォアグラの表情をきりっと変えてくれました。
白ワインにとてもよく合ってました。

~Entree 2~
・ケンケン鰹のたたき
・ピペラード
・藁のスモーク
ピペラードとは「パプリカやトマトなどを炒め、マイルドな辛さの唐辛子を加えて煮込んだもの」だそう。
鰹のたたきの上に乗ってましたが、ピリ辛感はなかったです。
それよりも藁のスモークの方が際立ってました。
個人的に着色料があまり好きではなく、特にピンク色のソースには美味しいものに出会った試しがなかったんですが、
こちらのピーチソースは控えめな甘さを感じられて美味しかったです。

~Entree 3~
・鱧
・コンソメ
・木ノ子
鱧がなんとびっくり、ソーセージで出てきました。
でもそれよりもキノコさま達の香りがすごくて。
香りだけでワイン飲めそうでした。
ベースはコンソメなんですが、コンソメもキノコもどっちも主張が強いのに喧嘩してない。
うまいこと共存してました。
鱧ソーセージは鱧のつみれって感じでした。
優しい味わいでオレンジワインと合っていて美味しかったです。

~Pasta~
・仙鳳趾 牡蠣
・自社農園 白ネギ
・ジェノベーゼ
これほどクリーミーな牡蠣に出会ったことがなかった。
ジェノベーゼに負けない旨味。一回生でも食べてみたいものだ。
パスタの量は少しでしたが、お腹にしっかり溜まりました。

~Poisson~
・本日の鮮魚(クエ)
・シャンパーニュ
・黄柚子
大好きなクエ再び!白ワインといただきました。
引き締まった身に旨味が詰まっております。
黄柚子が香りを引き立ててるし、とにかく美味しい。
ほんま語彙力なくなる。
食べることが好きで良かったと思いました。

~Viande~
・ビゴール豚
・ポルチーニ茸
・ソース・マデール
ビゴール豚がジューシーで柔らかくて赤ワインとよく合ってました。
脂身がちょっと多かったので、最後の方は少しくどさを感じてしまいましたが、最高の逸品だったことには変わりありません。

~Dessert~
・ペ・ド・ノンヌ
・栗のスープ
・紅玉のコンポート
温かいデザートでした。
栗を存分に楽しめる一品で、ペ・ド・ノンヌ(フランスの揚げ菓子)とよく合ってました。
紅玉りんごのコンポートも温かいものは初めてでしたが、美味しかったです。

・焼き茄子
・パルフェ
・ショコラクレムー
これはびっくりですよ。茄子とチョコって合うんです。
ガチ焼き茄子ではなく、焼き茄子のジェラートって感じでした。
茄子っぽくない茄子じゃないんですよ?茄子!!って感じの味してるんです。
そんな茄子とチョコムースが合う!
これはほんま食べてみてほしい。食べてこの感動をぜひ味わってほしい。

最後の最後まで驚きや感動があって、選んでいただいたワインも最高で、とても素敵な一日でした。
こちらの食べるペースを見てくれていたり、もちろんサービスも素敵でした☆

この日久し振りに女子トークしたんですが、いい料理にいいお酒に素敵な時間と、
ご一緒してくださっためいぷるさんにはほんまに感謝です♥多謝♡

A LA CIVETTEさんは大切な人と来たいお店になりました。
ランチもやってるとのことなので、今度はランチでも来てみたいと思います。

また来ます!ごちそうさまでした~!

• A LA CIVETTE - 四季の食材たちの最高の瞬間を余すことなく存分に楽しめるスペシャルコース メニュー

• A LA CIVETTE - シャンパン

シャンパン

• A LA CIVETTE - ~Amuse-bouche~ クエのテット・ド・フロマージュ

• A LA CIVETTE - ~Amuse-bouche~ 秋刀魚とタプナードのコカ

~Amuse-bouche~ 秋刀魚とタプナードのコカ

• A LA CIVETTE - ~Amuse-bouche~ 自家製叉焼 ゴルゴンゾーラ

~Amuse-bouche~ 自家製叉焼 ゴルゴンゾーラ

• A LA CIVETTE - ~Entree 1~ フォアグラのテリーヌ

~Entree 1~ フォアグラのテリーヌ

• A LA CIVETTE - 白ワイン

白ワイン

• A LA CIVETTE - ~Entree 2~ ケンケン鰹のたたき

~Entree 2~ ケンケン鰹のたたき

• A LA CIVETTE - ~Entree 3~ 鱧

~Entree 3~ 鱧

• A LA CIVETTE - 白ワイン

白ワイン

• A LA CIVETTE - ~Pasta~ 牡蠣 ジェノベーゼ

~Pasta~ 牡蠣 ジェノベーゼ

• A LA CIVETTE - オレンジワイン

オレンジワイン

• A LA CIVETTE - ~Poisson~ 本日の鮮魚(クエ)

~Poisson~ 本日の鮮魚(クエ)

• A LA CIVETTE - 赤ワイン

赤ワイン

• A LA CIVETTE - ~Viande~ ビゴール豚

~Viande~ ビゴール豚

• A LA CIVETTE - コーヒー

コーヒー

• A LA CIVETTE - ~Dessert~ ペ・ド・ノンヌ

~Dessert~ ペ・ド・ノンヌ

• A LA CIVETTE - ~Dessert~ 焼き茄子

~Dessert~ 焼き茄子

• A LA CIVETTE - 店内(1階)

店内(1階)

• A LA CIVETTE - 外観

H.ななせ

H.ななせさんの他のお店の口コミ

H.ななせさんの口コミ一覧(845件)を見る

掲載保留 A LA CIVETTE

ジャンル ビストロ、フレンチ、イタリアン

大阪府大阪市中央区備後町1-4-14

地下鉄堺筋本町駅より徒歩5分

堺筋本町駅から351m

水曜日・木曜日

サービス料なし  COPERTO(席料)ランチタイム300円 ディナータイム500円頂戴いたします

(大人数の場合はまずはお電話でご相談くださいませ)

近隣に有料パーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

キッズコースA 3000円
キッズコースB 5000円
詳細はコースメニューを参照ください

2019年6月21日

NYスタイルのビストロ 旬の食材をイタリアン・フレンチなど独創的な料理で堪能 団体貸切も受付中

堺筋本町から5分の場所にNYスタイルのビストロが誕生。岡山県岸本牧場の備前黒毛和牛や自社農園より直送の旬の有機野菜、自家製シャルキュトリーなど厳選された食材をイタリアンやフレンチなど世界各国の調理法で楽しめるニューヨークスタイルのビストロ。ソムリエが料理に合わせペアリング致します。ゆったりとした洗練された空間でめくるめく食体験を。ウェディングパーティや歓送迎会など貸切での大人数のご利用も大歓迎

hanacyohanacyo(13)