北浜に来るとやっぱ出入橋きんつばでしょ! : 出入橋きんつば屋 北浜

予算:

日曜日、祝日

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問4回目

北浜に来るとやっぱ出入橋きんつばでしょ!

令和4年5月14日(土)

ちょっと暑い中でのウォーキング、2年ほど前に伺った"わらび餅屋"を
探すも見つからず、かと言ってスマホで探すほどスマホを使いこなせて
いない爺と婆のカップル! 仕方なくではなく、もうすぐ出入橋きんつ
ば屋さんやな~と言いつつ --- きんつば屋さんのお店前に!

入口のショウケースでわらび餅を提供しているのを発見し少し高い糖質
を気にしながらも喜び勇んで入店!

私たちの注文は、

わらび餅  600円 x 2(消費税込)

5分程度で熱々のお茶と共に配膳されました! 今まで美味しいと思っ
ていたわらび餅の色はだいたいが黄色味がかっていましたが、こちらの
は真っ白! 経験してきたわらび餅に比し色合いとモチモチ感の違いに
少し興醒めはしましたが、量も多く貧乏性親父には有難いわらび餅でし
たよ! 味わいはスーパーで購入するわらび餅とそれほど大差ないかな
とも思いましたが生粋の貧乏性親父、恥ずかしながら黄粉の量に感動し
最後はお箸で黄粉を掬って残ったお茶と共にいただく事に --- !

でもでも前回も申し上げた通り、きんつばの名店ではきんつばを注文す
べしが正解ですかね?
後で入店されたご老人がきんつばを注文し、それも焼き立ての熱々でね
と仰っていたのが理解できましたよ!

糖質を摂り過ぎました! これからもっと歩かねばと心に誓い梅田に戻
ります! ご馳走様でした!

• 出入橋きんつば屋 - お餅みたい?

お餅みたい?

• 出入橋きんつば屋 - 黄粉たっぷり!

黄粉たっぷり!

• 出入橋きんつば屋 - 久しぶりのわらび餅!

久しぶりのわらび餅!

• 出入橋きんつば屋 - これで600円です。

これで600円です。

• 出入橋きんつば屋 - 価格表

価格表

• 出入橋きんつば屋 - 左の扉に花粉症完全防備の爺爺亡霊が?

左の扉に花粉症完全防備の爺爺亡霊が?

2022/02訪問3回目

きんつばは流石でしたが~?

令和4年2月26日(土)

次なるお店は糖質制限云々の悩みを木っ端微塵に吹き飛ばす --- そうい
う餡子の美味しさをさりげなく提供する関西屈指のきんつば屋さん??
そう家内も私も今日は意図的(?)にやって来た美味しいきんつばのお店
なんですよ!

もちろん、いつもは"きんつば"二皿(各々3個入り)なのですが --- 今日
はふと家内の心が揺らぎ"ぜんざい"の文字に~!

結局、私たちの注文はぜんざい二つ! でもでも普段は厳しく糖質制限
をしていても --- 出入橋北浜と言えば"きんつば"が決まりなんですよね。
追加できんつばを1個づつ注文しました!

程なくきんつばがやってまいりました。 きんつば命の親父には香りか
らやってくるんですよ。 優しい甘い香り --- 最高ですね! そして優
しく一口かぶりつく --- 軽いタッチの甘さというか、優しい小豆の香り
を感じて鼻と口と心が平和に納得するんですね! そこで熱いお茶とマ
リアージュ、その瞬間にアルコールで舞う感覚とは異なる酔いが身体中
を巡るんですよ! 最高のきんつばをいただいた一時でした!

そして待つ事15分、こちらで初めてトライするぜんざいが! でもでも
ちょっと違う! お箸でかき回しても、妙に手に重い餡子の海の感触!
想定していたぜんざいと少し異なりましたね。失礼な表現になるかも知
れませんが餡子溶き汁?? 街中の喫茶店で普通に提供されている缶詰
の餡子を水で薄め温めたぜんざいという甘味飲食料! 失礼ながらそう
思う濃~いぜんざいでした! もちろん餡子をいただいていると思えば
美味しいんですよ。 でもおばあちゃんが生小豆から精魂込め、時間を
かけて作ってくれた --- ぜんざいの中で小豆が付かず離れずのバトルロ
イヤル --- あのぜんざいの優雅さは余り感じ得なかったですね!

正直申し上げてきんつばの名声と共に提供されている料理の一つかなと
思うのは失礼過ぎるでしょうか?

でもでもお店の名誉のためにも、そういうおばあちゃんが生の小豆から
作った --- 本物のぜんざいの経験のない家内はとても美味しかったと申
しておりましたよ!

やはり個人的にはこのお店は"きんつば"に限ります!

今日もご馳走様でした!

------------------------
諸事情により割愛!
------------------------

きんつば

• 出入橋きんつば屋 - これが絶品の正体!

これが絶品の正体!

2019/12訪問2回目

小豆餡よ、これ以上私を責めないで!

令和元年12月14日(土)

11月から週末の大阪市内ウォーキングを再開しましたが、先日 北浜で
ある克服不可能な人生最大の誘惑に嵌りました!

以前から食べログで好評だった出入橋きんつば(北浜店)のお店を見つけ
喜々(危機?)として入店しましたね。 その誘惑の元に夢見る瞬間を体
験しました。 その時から夜中の夢はこちらのきんつばとぜんざいばか
り! 以降、別段意識はしていないつもりでしたが、こちらの筋を無意
識的に狙って南下する自分がいましたね! もちろん家内も無意識的に
同じ感覚を持ち合わせていたのかも知れません?
時は12時30分、朝飲み、昼飲み後のスイーツタイム! 今までにあり
得なかった行動? 家内の方から率先して入店するやないですか?

もちろん注文は前回と同じ!

ぜんざい    600円(消費税込)
きんつば(3個)  360円

先ずはぜんざいを遠目に確認しながらきんつばを一口! 得も言われぬ
優しい甘さにうっとりですね。 3個ですのでもちろん一人分は1個半?
前回を反省して、今回分断の役目は私! 比率は逆(?)ですがやはり家
内がするのと同じでしたね。 二つ割りにして大きい方を取られる前に
口にさっと放り込みましたよ!

家でお餅をつき、それに入れる小豆餡を丹精込めて作っていたおばあち
ゃんがいた、あの悠久の昔に戻ったような気分に浸れました!
ぜんざいの取り合いは前回と同じでしたが、今回はお餅をち~と余計に
食われたような気がしましたね --- ?

ご馳走様でした! 私史上、60年前のお婆ちゃんの作る小豆餡、ぜんざ
いに匹敵する自然の美味しさの再認識でしたよ!

• 出入橋きんつば屋 - きんつばとお茶

きんつばとお茶

• 出入橋きんつば屋 - 餡

• 出入橋きんつば屋 - ぜんざいと塩昆布

ぜんざいと塩昆布

• 出入橋きんつば屋 - 塩昆布

塩昆布

• 出入橋きんつば屋 - 入店時間

入店時間

2019/11訪問1回目

夢見心地でいただいた"きんつば" & "ぜんざい"でしたね!

令和元年11月30日(土)

今日のウォーキング目標値は 15 kms.、それが為にはまだまだ南下せね
ばならないですよね。 とりあえず谷町筋を四丁目まで下り、そこから
ジグザグに西方向に向かい堺筋まで歩きました。
この段階でまだ 10 kms.、非常に風が強く汗をかくような気候ではなか
ったですね。 今日はこれからという感じでしたよ。

堺筋を北上するとすぐ食べログで名前は良く聞いていたこちらのお店を
発見?

入口横のメニューボードに"きんつば" & "ぜんざい"の文字が --- 糖質制
限して以降、きんつばは貰い物以外はお目にかかっていません。 まし
てや有名店のぜんざいの味わいなんぞ山の彼方の空遠く?

普段なら渋い顔して通り過ぎる家内が、不思議や不思議?? 入ろうか
と宣うやないですか? このチャンスを逃せば後がないと思い --- 素直
に頷きましたよ。

私たちの注文は、

私は、 ぜんざい(お茶付)    600円(消費税込)
家内は、きんつば(お茶付)    360円

配膳までおよそ10分余り! 待ちに待った時間、とても長かったです!
しかしその不満もきんつばとぜんざいをいただいて吹っ飛んでしまいま
したよ。

もちろん二人の注文のうち、私のぜんざいは均等に分けましたが、きん
つばは3個の提供でしたので、家内の素晴らしい算数力で2等分もどき
(家内1.6:私1.4?)してくれました。 ぜんざいは交互にいただきまし
たが、お椀を手渡したらなかなか返って来ず、最後は恥ずかしながら子
供の喧嘩の様相を呈していましたね。 きんつばは甘からず、しつこか
らず、あっさりとした甘みと旨味、ぜんざいはそりゃ言葉に出来ないほ
どの円やかさで、しっかりとしたコクのある甘さを醸し、なおかつ小豆
の自然の旨みが凝縮していましたよ!

絶品のきんつばとぜんざいに感激、感激、大感激でした。 糖質の問題
から次の訪問がいつになるのやら!(´;ω;`)

ご馳走様でした!

• 出入橋きんつば屋 - 塩昆布

塩昆布

• 出入橋きんつば屋 - 店内

店内

• 出入橋きんつば屋 - メニュー

• 出入橋きんつば屋 - 入口

入口

及第クレーマー

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(1305件)を見る

北浜駅から482m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

2014年11月19日

かよぴぃかよぴぃ(147)