天神橋筋商店街の端の方にある立ち呑み屋さん : 立呑み処 ひさまつ

2024/01訪問4回目

天神橋筋商店街の端の方にある立ち呑み屋さん

北浜にある立ち飲み屋です。
今日は少し飲んで帰ろうかな~。
ってことで立ち寄りました。

で、中に入って生ビールとハイボールをオーダーします。
では、では、乾杯~♪
最高ですね。

アテはじゃこ天、豚キムチなどです。
どちらもバッチリです。
お酒と合いますね~。
でんどんと食べて飲んでしまいます。

いい感じで酔ってきました。
まだまだ食べたい料理がたくさんあります。
また来ないとね。

2023/01訪問3回目

久しぶりの訪問

久しぶりに行って来ました。
飲んで食べて大満足です。
今回も料理が美味しかった~。
また行かないとね。

2021/04訪問2回目

久しぶりに行ってきた

久しぶりに行って来ましたよ。
寒い日だったので焼酎のお湯割りからのスタートです。
アテは、ホタルイカとシメサバです。
どちらも美味しい!!
焼酎の後はハイボールにチェンジです。
料理が美味しいとお酒もすすみますよね。
もっと飲みたかったけど....
20時でENDです。

2016/11訪問1回目

このあたりで人気の立ち呑み屋です。人気があるのには、やっぱり訳があった。良いですよ。

'2016/11 再訪

さあ、飲みましょう、飲みましょう。
まずは、生ビールからです。
アテは、〆鯖からのスタートです。

途中でハイボールにチェンジして、だし巻き等を食べて楽しみました。
店内は大入り満員でしたよ。
相変わらずの人気店ですね。

【お知らせ】
facebook始めました。
kazuchi プレグルです。
【facebookページを始めるきっかけ】
【facebookページ】
食べログ以外の色んな情報を発信しています!!..
'2015/02 再訪

今日は、ひさまつ に行ってきました。
ちょっとした時間が出来たので....
サクッと飲んで来ましたよ。

ひさまつの食べログのレビューここで。

まずは、何時ものように生ビールからのスタートです。
では、では、乾杯~!!
ぷふぁ~、旨い!!

アテは、たこぶつ と さば燻製 にしましたよ。
蛸に山葵を乗っけて食べます。
新鮮な蛸はとっても美味しかったですよ。
そして、お初のサバ燻製が旨い!!
これは、ヒットでしたよ。
鯖好きにはたまんない一品です。
次回もオーダーしたい一品ですね。

さて、時間が来ました~。
予約していたお店に向かいましょうかね。

'2014/09 再訪

今日は、ひさまつ に行ってきました。
久しぶりにひさまつに行って来ましたよ。
ここは、安くて美味しい料理が楽しめますからね。
楽しみです。

変わらぬ外観です。
中を覗くと空いているようですね。
では、サクッと飲んで行きましょうかね。

まずは、何時ものように生ビールからのスタートです。
ここは、ザ・プレミアム・モルツ380円(消費税8%込み)です。
では、では、乾杯~!!
ぷふぁ~、旨い!!

さばきずし380円です。
メニューを見ていると見つけてしまいました。
さばきずし大好きですからね。
ビールと良く合います。
締まり具合もいい感じで美味しかったですよ。

ビールが終わったので日本酒にチェンジです。
このお店は色んな種類の日本酒が飲めるのでgoodなんですよね。
で、今回は、新潟の久保田千寿380円(消費税8%込み)にしましたよ。
甘口のお酒で美味しくいただきました。

ごぼうの唐揚げ260円です。
最近、この料理を食べている機会が多いかも。
ビールにも合うし日本酒のアテとしてもバッチリなんですよね。
長堀ダイナーで食べたのも美味しかったですね。

長浜ダイナーの食べログのレビューはここで。
長浜ダイナーの1回めの日記はここで。
(リング先はブログを見て下さい。)

今日も美味しいビールに日本酒 そして、アテを楽しみましたよ。
サクっと飲むにはいいとこです。
また来ないとね。

'2011/06 訪問

今日はひさまつに行ってきました。
地下鉄北浜に行く途中で立ち寄ったお店です。
前からお店は知っていたんですが、やっと訪問する事ができました。
さて、どんな感じなんでしょうね。

店前の提灯です。
呑み処 ひさまつ
って、書いていますね。
ちょっぴり大きめな提灯です。
遠くからでも目だって見えますよ。
下の方に書かれたイラストがいい感じですよね。

お店の外観です。
ドアは開けっ放しになっていました。
暖簾をくぐると、店内ってなっていて、開放的な感じです。
当日のお勧めが店前のボードに書いて置いてあります。
暖簾は、シンプルでありながら親しみが持てるタイプですね。
さあ、喉も渇いたし、入店しましょう。
今日は、一番乗りのようです。

まずは、何時ものように生ビールからのスタートです。
ぷふぁ~、美味しい!!
生き返りましたよ。
さて、今日は、何を食べましょうか。
サクッと食べれるものからオーダーしましょう。

最初の一品は、これにしました。
ポテトサラダ260円です。
お腹が減っているときには、重宝する料理ですよね。
自家製なんでしょうか、マヨネーズの味付けがいい感じです。
ポテトの旨みも出ています。
美味しい。
何時も帰りに見ているときに混んでいるはずです。
これは、期待が持てますよ。
次は、何を食べようかな。

ゆばさしみ350円です。
その中から選んだ一品です。
このお店でゆばさしみが食べれるとは思っていませんでした。
湯葉って好きなんですよね。
その湯葉がさしみで食べれるなんて、嬉しいじゃないですか。
7切れにカットされての登場です。
黒系の器の中で湯葉が美味しそうに並んでいます。

山葵を湯葉の上に乗っけて、最初は、そのままで食べます。
ん~、湯葉の風味が口の中いっぱいに広がってきます。
これは、中々のものですよ。
オーダーして大正解の一品です。
次に来たときにも、あれば、注文したいですね。
またまた、やられました。
ここは、安くて美味しい料理が揃っていますね。

次はハムカツ380円にしました。
この料理って、久々に頼んだかも。
何だか、食べたくなっちゃって。
ハムカツ5切れとソース、マヨネーズで登場です。
作り置きでチンじゃないところが、また、嬉しいです。

食べてみると、衣はサクサクで熱々です。
やっぱり、出来立ては美味しいですよね。
ビールもお代わりをして、ハムカツを楽しみましたよ。
やっぱり、フライ物とビールの相性は最高です。
ふう、お腹もふくれましたよ。
さあ、そろそろ次に行きましょうか。

店内の風景です。
一番奥のカウンター席から入口方面を撮っています。
カウンターの中が調理場となっています。
一番奥の壁には、液晶TVが設置されています。
この日はニュースが流れていました。
一番奥に行ってしまうと、TVが見えにくいので要注意です。
それと、フライ物を揚げる鍋とかがありますので暑いです。

少し左に振りました。
こちらは、テーブル席になっていますね。
横に3名、縦に2名で8人は軽く飲めそうな大きさです。
ダークダックス状態になれば、もっと大勢でも飲めそうですよ。
下に荷物を入れるカゴがあるのが嬉しいですね。

ひさまつさん。
何時も混んでいるな~って見てました。
実際に入ってみて分かりました。
安くて美味しい。
そして、居心地も良い。
これは、ヒットするはずですね。
下手な居酒屋さんに行くよりも、良いですよ。
店内は綺麗で、若いサラリーマンからおじさんまで楽しんでいます。
そして、女性客も多いですね。
昔の立ち呑みのイメージとは大違いです。
ちよっと、サクって飲むには、いい感じです。
またまた、お気に入りのお店を見つけましたよ。
私も帰りにサクって飲みに、また、行こうっと。

• 立呑み処 ひさまつ -
  • 立呑み処 ひさまつ - 店前の提灯です。 呑み処 ひさまつ って、書いていますね。 ちょっぴり大きめな提灯です。

• 立呑み処 ひさまつ - メニューです。(その1)

メニューです。(その1)

• 立呑み処 ひさまつ - このお店でゆばさしみが食べれるとは思っていませんでした。 湯葉って好きなんですよね。 その湯葉がさしみで食べれるなんて、嬉しいじゃないですか。

• 立呑み処 ひさまつ - 少し左に振りました。 こちらは、テーブル席になっていますね。 横に3名、縦に2名で8人は軽く飲めそうな大きさです。 ダークダックス状態になれば、もっと大勢でも飲めそうですよ。 下に荷物を入れるカゴがあ

• 立呑み処 ひさまつ - ポテトの旨みも出ています。 美味しい。

ポテトの旨みも出ています。 美味しい。

• 立呑み処 ひさまつ - 角ハイボール酒場の看板もありした。

角ハイボール酒場の看板もありした。

• 立呑み処 ひさまつ - オーダーしてから揚げていたので、熱々の出来立てでの登場ですよ。 作り置きでチンじゃないところが、また、嬉しいです。

• 立呑み処 ひさまつ - お店の外観です。 ドアは開けっ放しになっていました。 暖簾をくぐると、店内ってなっていて、開放的な感じです。 当日のお勧めが店前のボードに書いて置いてあります。

• 立呑み処 ひさまつ - 真っ赤なボードに「ひさまつ」、「立呑み処」って書いてありますね。お洒落ですよね。

• 立呑み処 ひさまつ - 食べてみると、衣はサクサクで熱々です。 やっぱり、出来立ては美味しいですよね。 ビールもお代わりをして、ハムカツを楽しみましたよ。

• 立呑み処 ひさまつ - メニューです。(その2)

メニューです。(その2)

• 立呑み処 ひさまつ - 観葉植物も置いてありましたよ。

観葉植物も置いてありましたよ。

• 立呑み処 ひさまつ - 最初の一品は、これにしました。 ポテトサラダ260円です。

最初の一品は、これにしました。 ポテトサラダ260円です。

• 立呑み処 ひさまつ - 暖簾は、シンプルでありながら親しみが持てるタイプですね。

暖簾は、シンプルでありながら親しみが持てるタイプですね。

• 立呑み処 ひさまつ - 7切れにカットされての登場です。 黒系の器の中で湯葉が美味しそうに並んでいます。

• 立呑み処 ひさまつ - さて、美味しそうな物はあるかな。

さて、美味しそうな物はあるかな。

• 立呑み処 ひさまつ - メニューです。(その3)

メニューです。(その3)

• 立呑み処 ひさまつ - またまた、やられました。 ここは、安くて美味しい料理が揃っていますね。

• 立呑み処 ひさまつ - さあ、入店しましょう!!

さあ、入店しましょう!!

• 立呑み処 ひさまつ - まずは、何時ものように生ビールからのスタートです。 ここは、サントリーのザ・プレミアムモルツ380円のようです。 ぷふぁ~、美味しい!! 生き返りましたよ。 さて、今日は、何を食べましょうか。 サクッ

• 立呑み処 ひさまつ - 次はハムカツ380円にしました。 この料理って、久々に頼んだかも。 何だか、食べたくなっちゃって。 ハムカツ5切れとソース、マヨネーズで登場です。

• 立呑み処 ひさまつ - 山葵を湯葉の上に乗っけて、最初は、そのままで食べます。 ん~、湯葉の風味が口の中いっぱいに広がってきます。

• 立呑み処 ひさまつ - この提灯に吸い寄せられそうです。

この提灯に吸い寄せられそうです。

• 立呑み処 ひさまつ - お腹が減っているときには、重宝する料理ですよね。 自家製なんでしょうか、マヨネーズの味付けがいい感じです。

• 立呑み処 ひさまつ - ゆばさしみ350円です。 カウンターの上のメニューを見ていると、頭上にも本日のお勧めが書いてありますよって教えてもらいました。 その中から選んだ一品です。

• 立呑み処 ひさまつ - 遠くからでも目だって見えますよ。 下の方に書かれたイラストがいい感じですよね。

• 立呑み処 ひさまつ - メニューです。(その4)

メニューです。(その4)

• 立呑み処 ひさまつ - 反対側からも撮りました。

反対側からも撮りました。

• 立呑み処 ひさまつ - メニューです。(その5)

メニューです。(その5)

• 立呑み処 ひさまつ - これは、中々のものですよ。 オーダーして大正解の一品です。 次に来たときにも、あれば、注文したいですね。

• 立呑み処 ひさまつ - 店内の風景です。 一番奥のカウンター席から入口方面を撮っています。 カウンターの中が調理場となっています。 一番奥の壁には、液晶TVが設置されています。 この日はニュースが流れていました。 一番奥に行

• 立呑み処 ひさまつ - やっぱり、フライ物とビールの相性は最高です。 ふう、お腹もふくれましたよ。 さあ、そろそろ次に行きましょうか。

• 立呑み処 ひさまつ - やっぱり、提灯が目立っていますよね。

やっぱり、提灯が目立っていますよね。

• 立呑み処 ひさまつ - 何時も帰りに見ているときに混んでいるはずです。 これは、期待が持てますよ。 次は、何を食べようかな。

• 立呑み処 ひさまつ - それと、フライ物を揚げる鍋とかがありますので暑いです。 カウンターで食べるなら、入口付近か真ん中あたりがベストポジションかなって思います。

kazuchi

kazuchiさんの他のお店の口コミ

kazuchiさんの口コミ一覧(4837件)を見る

各線 北浜駅より徒歩3分/各線 淀屋橋駅より徒歩5分

淀屋橋駅から321m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(土曜のみ椅子が配置されます)

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

予約は土曜のみ可

tomikaaitomikaai(1486)