夜のトォルトゥーガは一味ちがう < ・`ー・´> : ラ・トォルトゥーガ

ラ・トォルトゥーガ

(La Tortuga)
フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ブンロクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

5.0

2022/06訪問2回目

4.7

夜のトォルトゥーガは一味ちがう < ・`ー・´>

ランチも大好きですよ、ええ、ランチも何度も来てます
ディナーも2度程きているんですが、今回3度目でようやくレビュー
付き出しとして豚肉のリエットを挟んだトースト? と、ピクルス
このリエットのトーストがねえ……うんまい!
バターと肉と塩気が渾然一体となって、じゅわっとしてうまい!
ばくぱくいける!

で、おくちがこってりしたところで、届いたのが豚肉のテリーヌ
まあ、うちの親がオーダーしたので、リエットと若干重なったとこはありますが、丁寧なお仕事されてます
ただ、キッシュとかホタテと穴子のグリルサラダとかの時のインパクトが強かったせいで、私はちょっと不満なのでしたが、ワインのつまみには素晴らしい味です
豚のいろんな部位を煮こごりになるまでしっかりと調理してて、なのにコリコリとした食感も面白い
これはこれで素晴らしい仕事なのです

そしてセビチェ
ライムかな? 柑橘類の風味とハーブ使いがすごくいい
南米の方のシーフードサラダですが、かなりあちらでは定番の料理ですね
これはおもしろおいしい
白ワインにとても合います!
フランスじゃなくて南米……? と思う向きもあると思いますが、シェフは元エクアドル大使館付きの料理人だったはず(ちがったらごめんなさい)
だからこういうのが出てもいいし、クスクスなんかもありますからね
というか、うまけりゃいいんですようまけりゃ!

そしてかぼちゃのスープ
濃厚でこってりと、そしてこちらもハーブと……謎の透明な……なんだろうこれ
なんか透明な……透明なとろっとしたやつ!!
かぼちゃの濃厚な甘みとハーブの複雑な味で、これも美味しいですよ
フランス料理とかの複雑なうまみって、上手く言葉にできないんですよねえ
ハーブのなにかなのはわかるんですけど

そんでメイン、奈良の鶏で味がしっかりしてるらしい、プーレノワールとかいう鶏のロースト!!
一皿6800円と、ランチのほぼ2人分の値段だけあって……でかぁい!!
でっっっかぁい!!
そして下に敷いてる野菜とかに汁がいっぱいしみこんで、これがまあ、うんまいの!!
鶏もうまいけど、そのうまみを吸いまくってる野菜もうんまいの!!
やっぱトォルトゥーガさんは最高ですわ
うまいです、ほーんと
失礼ながらご飯たべたくなっちゃう、そんな美味しさでした(笑)
あ、でもパンに挟んでチキンサンドにしてもうまそうですねえ

で、最後にデザート、アイスクリームです
チョコレートにリコッタチーズのソルベ
どちらもとろっとろ、ふわとろ
口でふわっと溶けていく上品な甘さ
たかがソルベとあなどるなかれ
最後まで美味しい、それがトォルトゥーガ

いやあ、今宵も満足でした
ごちそうさまでした!! <≧▽≦>

• ラ・トォルトゥーガ - わいーん!

わいーん!

• ラ・トォルトゥーガ - 豚のテリーヌ

豚のテリーヌ

• ラ・トォルトゥーガ - プーレノワールのグリル

プーレノワールのグリル

• ラ・トォルトゥーガ - あいすくりーむ!

あいすくりーむ!

2008/11訪問1回目

5.0

最強のCPと、素晴らしいフレンチのランチ

ランチって意味で言えば、ここよりCPのいい店も無いんじゃないでしょうか?
ってくらいに、素晴らしいCPのフレンチ・ランチを味わえるお店。
いや、夜もやってるんですが、ついついランチの安さに目が奪われて……

何度かランチでお邪魔して、そのたびに「うおー!」って嬉しい悲鳴を心の中で上げさせてもらってます。
写真はある日の前菜、友人がキッシュで私がパテ。
パテはまあ、妥当に美味しいのですが、やっぱり量がね、分厚いんです。
味はパテ食べた事ある人にはあまり解説も要らないと思いますが、まあ生ハンバーグって言うのがすごい強引ですがベストかなあと。
パテは好きずきありますからね。
それよりも、特筆すべきはキッシュじゃないでしょうか?
こんなにふわふわで口溶けの良いキッシュは初めてです。
基本的にはどっしりした食べ物のはずだけに、このふわふわはかなり幸せな旨さ!
ちなみに前菜には鰯を使ったものや鳩を使ったものもたまにありますが、定番のキッシュかパテがお気に入りかな?

ちなみにワインはグラスで700~900円程度。
やっぱフレンチはワイン!
ランチで昼間からアルコールを飲みながらフレンチを食べてると幸せ満点!

で、メインディッシュですが――
私が今まで経験したものは、うずらのワイルドライス詰め、豚肉のエキゾチック、鴨のコンフィ、クスクス。
いやー、もー、どれも素晴らしいです。
うずらのワイルドライス詰めは、火の通し方の絶妙さ、ご飯にしみたその旨さ。
豚肉のエキゾチックは香ばしさとジューシーさの供宴!
鴨のコンフィは皮がパリッと香ばしい、これも本場フランスとは違った工夫のある料理。
クスクスは……量も一番多いのですが、何とも言えないあのモロッコ料理のハーブを、日本人好みの味に仕立てていて、実に素晴らしい。
なお、メインの写真は撮り忘れてます……旨くて、気が付いたら食べ終わってた orz

あと、デザートはフルーツケーキとアイスクリーム。
時期によってはフルーツのコンポートがついたりもします。
まあ、デザートに関しては普通かな?
悪いわけじゃないんですが、今までのインパクトが強すぎなんですよね(笑)
もちろん食後のエスプレッソか紅茶は付いてますよー。

以上がトォルトゥーガの感想。
文句無し5つ☆、殿堂入り!
ホントに、また夜に来なきゃね!

• ラ・トォルトゥーガ - 前菜

前菜

• ラ・トォルトゥーガ - デザート

デザート

ブンロク

ブンロクさんの他のお店の口コミ

ブンロクさんの口コミ一覧(795件)を見る

ラ・トォルトゥーガ(La Tortuga)
フレンチ 百名店 2023 選出店

大阪メトロ堺筋線、京阪本線北浜駅 徒歩3~5分

北浜駅から252m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(VISA、AMEX)

アミューズ代として一人¥1000(ランチコースの場合はつきません)

(席が一枚テーブルで全て相席)

近隣のコインパーキング

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

平日限定3000円(税別)のランチコースあり。

きくしのきくしの(4)