赤身の塊肉でも柔らかで旨い : Dステーキ

Dステーキ

(D-Staeak)

2020/01訪問1回目

赤身の塊肉でも柔らかで旨い

【総評】
梅田各駅(大阪)から徒歩4分ほど。御堂筋と新御堂筋が分岐するY字路付近にあるステーキ屋です。
和牛の美味しさは甘くとろける脂身の温床が強いですが、この店のステーキで扱うのは分厚いカットの赤身。
ポンテベッキオ監修の元、独自のカットと熟成を駆使した黒毛和牛の赤身は驚く程柔らかでジューシー(^_^)
私はもともと赤身はですが、この店では今までにないアプローチで赤身の旨味を巧みに引き出しています。
絶対額は少々張りますが、付け合わせやソースを含め料理レベルは総じて高く、肉喰った感もがっつり堪能できます。

イタリアンの老舗ポンテベッキオ。名声も一流ならご予算も一流。もちろん私は行ったことありません(^_^;)
そんなポンテベッキオがステーキに特化したお店を出しました。お値段もリストランテよりは大分下がっている模様。
肉を柔らかにする独自のカット(Dカット)や紫外線を使った熟成を取り入れるなど、木になる要素も満載です。
気になってしょうがないので、とある休日の昼時に様子を伺ってきました(^_^)

お店は御堂筋と新御堂が分かれるY字路近辺。アメリカンダイナー的な造りですが少々ファミレスみたいです。
店内はウッディーな明るい内装でカウンター10席とテーブル5卓。店員は厨房3人とホール担当が2人いました。

ステーキ屋なのでメインは各種ステーキですがランチだと牛細切れを乗せたピラフみたいな手頃な料理もあります。
とはいえ今回のお目当てはがっつりステーキです。Dカットや熟成を取り入れたお店オススメのヤツにします^m^
ステーキとライスだけモリモリ食っても良かったんですが、チョイと贅沢にピラフや前菜がつくセットにします。

・黒毛和牛赤身炭火焼きDステーキ200g 3300円
・セット 1300円
セットはほんのり温めたモッツァレラ・ディ・ブッファラとブロッコレッティのピュレ、パン、リゾピラフが付きます。
前菜はなんとも覚えにくく長い料理名です。こういうセンスはポンテベッキオ譲りなんでしょうか。よく分からん(^_^;)
何だか食べる前から若干斜に構えておりますが、最初の前菜が中々凝ってて旨いです。おお!やっぱ凄いね。
ブロッコレッティのソースは思いの外野菜の風味が強いですが、その力強さがチーズととてもよく合います(^_^)
前菜で気分をよくしたところですぐにお待ちかねのステーキです。ソースはデミグラス?ときのこの2種類。
肉は厚みを持たせたサイコロ状の分厚いカット。火入れの指定は特にしていませんがミディアムレア位ですね。
筋繊維を断ち切り紫外線を当てて柔らかくするらしいですが、確かに皿を揺すると揺れるほどにプニプニ⁉︎
この柔らかさは5ミリ間隔で仕込んだDカッターという特殊器具でのカットも大きく影響していると思われます。
軽めに塩胡椒されているのでまずはそのまま。和牛特有の方向と豊かにたたえた肉汁。噛みごたえも中々^m^
柔らかいので分厚くても口いっぱいほうばる充実感を存分に味わい得ます。これは肉好きにたまりません!
ソースも試しましたがどちらもかなり旨いです。基本シンプルに喰うのが好みですが、このソースは全部使いました。
リゾピラフはブイヨンとバターで炊きあげたライスとのこと。バターの風味が効いてて程よくポソッとした食感。
これ単体でも旨いですが肉と一緒に食うと米が肉の旨味をどっしり受け止めてくれます。バターの風味も最高です。

【最後に】
ポンテベッキオ由来ということもあって前菜やソースの出来栄えはやはり素晴らしいです。この辺りは流石。
そして肝心のステーキですが香り・味わい・食感の持たせ方といった美味しいステーキの要素がきっちり整っています。
ワシワシとかみしめるようにして頂く赤身も好きですが、こういう柔らかで分厚い赤身もまた最高ですね(^_^)
本日のお勘定は〆て5060円。酒を飲んでない割にチト高くなりましたが、黒毛和牛ステーキとしては妥当…かな?
出てきた料理の全部が美味しくて味の面では大満足です。ご馳走様でした。

• Dステーキ - 黒毛和牛赤身炭火焼きDステーキ200g

黒毛和牛赤身炭火焼きDステーキ200g

• Dステーキ - 黒毛和牛赤身炭火焼きDステーキ200gUP

黒毛和牛赤身炭火焼きDステーキ200gUP

黒毛和牛赤身炭火焼きDステーキ200gUP

• Dステーキ - ステーキの付け合わせ

ステーキの付け合わせ

• Dステーキ - ほんのり温めたモッツァレラ・ディ・ブッファラとブロッコレッティのピュレ

• Dステーキ - リゾピラフ

• Dステーキ - カウンターの様子

カウンターの様子

• Dステーキ -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3836件)を見る

閉店 Dステーキ(D-Staeak)

ジャンル ステーキ

大阪府大阪市北区西天満2-10-2 幸田ビル 1F

大江橋駅から299m

Lunch 11:30-13:45(L.O) 14:30(CLOSE)
    Dinner. 18:00-21:30(L.O) 23:00(CLOSE)

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター10席、テーブル14席)

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

2018年7月30日

なおちぇんなおちぇん(14013)