流行るお店には常にスタッフの笑顔が! : 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン 大阪駅前第4ビル店

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問4回目

流行るお店には常にスタッフの笑顔が!

令和5年11月3日(金)

何年ぶりだろう? 過去のレビューを見てみると5年ちょっと経過して
いる感じですが、間に1~2回くらいは訪問していると思います。 た
だ家内も私も何度同じ道を通っても二度と同じ道は通れないと言うほど
の方向音痴なんですよ!

今日も、こちらを狙ってきたというより偶然前を通りかかったのでラッ
キーという感覚で入店させてもらいました。 いやぁ席案内をしてくだ
さった女性、活気、華のある美人でしたね。 こういう女性がホールス
タッフでいらっしゃると私は、いな家内含め私たちは再訪したくなるん
ですよ!

私たちの注文は、

焼き餃子       330円(消費税込)
イカ焼きデラックス  385円
小エビ唐揚げ     429円
ホッピー(赤)     495円
ホッピー中      165円
レモン酎ハイ     363円

そうそう、ドリンクを注文してこちらの特異性を思い出しました。 各
種ドリンクもホッピー的な感じでの提供なんですよね。 つまり家内が
注文したレモン酎ハイもレモンエキスとウォッカの入ったグラスに炭酸
が1本付いて来るという提供法なんですよ! 2杯目は薄くなりますが、
2杯飲めた感じがして何か得した気がしませんか?
後、ホッピー(赤)と言うのを初めて見たので注文してみましたが、中で
最もビールに近い味がしましたね! ビールの代替ドリンク感が強くな
りましたよ! 個人的にはホッピー白が一番ですが ---!

昼いただいてから2時間ほどしか経過してなかったので、それほど空腹
感はありませんでしたね。 でも私は40分ほどで楽しく2杯飲ませても
らいましたよ!

やはり流行っているお店はスタッフに常に笑顔がありますね!

ご馳走様でした。

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - イカ焼きデラックス

イカ焼きデラックス

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 私の分!

私の分!

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 焼き餃子

焼き餃子

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 小エビ唐揚げ

小エビ唐揚げ

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - ホッピー赤

ホッピー赤

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - ビールみたい!

ビールみたい!

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 料理メニュー

料理メニュー

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 厨房

厨房

2018/06訪問3回目

日本を託せる若者たちと御一緒しましたよ!

平成30年6月30日(土)

先のお店を飛び出て若人3人組の後追いを致しました。 駅ビルの3軒を
紹介したのでとりあえず1軒づつ探しましたが --- シカトされたのか?
3度巡り最後に疲れ果てこちら"昭和ゴールデン"さんに! なしてこちら
に落ち着いたかというと紹介する折もこの店が一番良いと伝えてあった
ので最後の可能性にかけたんですよ。

およそ30分後、件の3人組が表で手を振っているやないですか? お店
の若女子スタッフにお願いし5人掛けの席に移動させてもらいました。

さ~て再会の乾杯を! 人生色々不義理をしてきましたが、折々そうい
う先人から皆、人生は順繰りなんだよと聞かされていたので、罪滅ぼし
の意味合いがあったのかも知れませんね。 なして遅かったのかに関し
ては買い物をされていたという事と、記載した紙切れを無くされたとの
事でしたが家内から一押しと聞いていたこちらは店名を記憶していた由!

お店紹介のレビューですのでいただいた料理の事も記載しないと駄目で
すよね。 貧乏性親父の今日の一押しはデミグラスソースのかかったジ
ャンボメンチカツ(380円)でしたよ。
大きさ味わい共、若者の酒の肴にはパーフェクトでしたね。 アルコー
ルも安い、料理も安い、若女子スタッフも機転が利き人に紹介しても恥
じないお店だと思いましたね。

素敵な若者たちとの時間は早かったですね。 一人の彼はこれから彼女
と会うとの事で途中何度か電話をされていましたが、最初の飲み屋さん
でお会いした"おじさん、おばさん"たちと2軒目で飲んでいると伝えて
らっしゃいましたよ。 私たちもそういう世代になったんですよね。
最初は拒否されていましたが、日本を背負ってくれる若者たちに御馳走
させてくださいと伝え、渋々了承してもらい3時間で切り上げました。

楽しい時間を共有させてもらいました。 こういうお金ならいくらでも
遣いたいですね。

ご馳走様でした。

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 再会を祝って乾杯

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 出汁巻き

出汁巻き

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - ダチョウ串カツ

ダチョウ串カツ

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - タコとヤングコーンの唐揚げ

タコとヤングコーンの唐揚げ

しめさば

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 赤ワイン

赤ワイン

入店時間

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 本日のお薦めメニュー

本日のお薦めメニュー

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 一品メニュー

一品メニュー

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 壁メニュー

壁メニュー

2017/02訪問2回目

やっぱ凄いよこのお店!

平成29年2月18日(土)

14時30分ごろに第4ビル着! 今日の一軒目、こちら昭和ゴールデンを
目指してやってまいりました。 普段、偶然に前を通る事はありますが
目的店になかなか辿り着けない方向音痴の私たち --- でも今日は初めて
迷うことなく来ることができましたよ! ただ、この時間なのに立ち飲
みカウンター以外は既に満杯! 残念無念で立ち去ろうとした折、中か
ら美人姉さんがこっち空いてるよと指さしてくださいました。 入口傍
の立ち飲みカウンター横に狭いながらも、ちょうど2人分の空席あり!
この席は折々、立ち飲みになったり、椅子席になったり状況に応じて変
更されるんでしょうね!

さて家内にチョイ飲みでいこうよと言って入店したんですが --- 、ここ
で私と家内の飲み哲学に差が --- !

私はおでん、厚切りハムカツを注文し、およそ15分で生ビールを2杯グ
イッと! 家内はと言えばさつまバターを待ってビールも一口、二口!
早く次の料理注文をしてくれよと督促しても注文したのがまだ来ないと
言ってゆったり気分! 仕方なく私はハイボールとピリ辛中華クラゲを
追加注文!

そうこうするうちに家内のさつまバターが --- ! ここで早く次の料理
を注文してーよと再度伝えても、まださつまバターをいただいているか
ら云々 ---! そうこうするうちに私のハイボールが空に ---! チョイ
飲み故、この段階で終了したいのに、家内はこれからの御様子! 注文
のすれ違いから次なる注文をしなければならず、それが原因で私はいつ
も飲みすぎになるんですよね!

チョイ飲みの極意は料理を2~3品注文して、その料理と共にビールを軽
く2~3杯飲むという事が全く理解できないうちの女房!

チョイ飲みとはそういうもんじゃありませんぜ!

それはそうとこちらのお店、いつの時間も一杯! お酒は安いし、あて
の一品単価も安い! 今日も二人で4,000円でお釣りが ---

最高のチョチョイのチョイ飲みでしたよ!

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - おでん

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - タコ酢

タコ酢

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - ねぎぬた

ねぎぬた

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 太いねぇ!

太いねぇ!

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - ホント厚切り!

ホント厚切り!

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - ボトルメニュー

ボトルメニュー

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 特売ドリンクメニュー

特売ドリンクメニュー

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 立ち飲みカウンター

立ち飲みカウンター

お店からの返信

皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン 大阪駅前第4ビル店

2018/02/06

及第クレーマー様

この度は、ご来店ありがとうございました!!
空席があって良かったです!!
奥様と仲がよろしいんですね☺
色んな美味しいあてもご用意しておりますので、
またぜひ、ご一緒にチョイ飲みを楽しみに来てください!

またのご来店を心よりお待ちしています!

2016/12訪問1回目

個人的には駅ビル内でトップ3に入るお店でしたよ!

平成28年12月23日(金)

天王寺の飲み屋さんで少しばかり喉を潤した後、当然のごとく向かう
は大阪駅前ビル! 今日は第4ビルから地下へ! と言っても何処から
入っても迷うのはいつも通り! 最近は目的店に辿り着く前に新規店
を見つけて入店するという感じ? 今日もその公式通り目的店が見つ
からずうろうろしていた折に、お初のお店前でサンタさんの格好をし
た素敵スタッフ(店長?)の目に留まり入店となる。

それなりに大箱だが普段は立飲みがメイン? テーブルと椅子が所狭
しと置かれており座ると非常に窮屈な事は事実! でもお店の雰囲気
とスタッフの粋の良さに飲み込まれてしまう感じですかね。

私たちの注文は、

関東煮(大根)         150円(消費税別)
   (じゃがいも)      180円
焼き餃子           250円
生中             190円 x 3
かち割り白ワイン       350円
ハイボール          250円

特筆すべきはたくさんあるんですが、

久しぶりに聞く言葉、"関東煮"、これは色濃い出汁で関東風という感
じだったのですが、味わいは関西風で優しく甘い "おでん"でしたよ。
あと厚切りハムカツは久しぶりに --- 魚肉ハムという味わいではなく
--- 本物のロースハムという感じでしたね。 ドリンクではハイボー
ルに感激、250円でウイスキーと氷入りの ジョッキーと炭酸が別々
に提供されるんですよ。 自分で好きな濃さに調整出来る所が良いで
すよね。

天王寺の一軒目で少し飲んでいたので、フルに飲み食べはできません
でしたが --- 2人で消費税込で3,540円、申し訳なくってお店を出る
のに一苦労しました。 でも当然また来ますよ!

またもや最高に素敵なお店をみつけました!

今日も御馳走様でした!

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 厚切りハムカツ

厚切りハムカツ

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - さつまバター

さつまバター

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 関東煮(厚揚げ、大根)

関東煮(厚揚げ、大根)

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 関東煮(ジャガイモ)

関東煮(ジャガイモ)

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 焼き餃子

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 店内奥

店内奥

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 入口横の嬉しい看板

入口横の嬉しい看板

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 入口横のドリンクメニュー

入口横のドリンクメニュー

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 入口横の一品メニュー

入口横の一品メニュー

• 皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン - 側面

側面

及第クレーマー

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(1305件)を見る

地下鉄梅田駅・東梅田駅より徒歩3分

東梅田駅から117m

• ■定休日

登録番号:T7140001042194

当店は20歳未満のお客様の入店はできません。予めご了承ください。

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2016年4月21日

大阪第4ビルB1F★ビールが18時まで180円の昔ながらの風情ある立ち飲み屋!

<インボイス対応店舗>
毎日手作りでショーケースに並ぶ一品ものや、 「どて焼き」「トンソク」などの昔懐かしい料理で1000円握りしめてきても楽しめるサラリーマン御用達のサイフに優しい立ち飲み屋です。

cat19cat19(849)